Гречка с подливкой 5 рецептов с фото

Подлива для гречки: нехитрый, но оригинальный способ сделать простой гарнир королем стола

подлива для гречки

Многие люди игнорируют рассыпчатую гречневую кашу, потому что она слишком сухая. Но есть способ сделать его вкусным, сочным и нежным — гречневая подливка. С грибным, мясным или сливочным соусом каша становится одним из самых популярных блюд и частым гостем за столом.

Гречку не зря часто называют русским хлебом. Он вкусен, обеспечивает длительное чувство сытости и может сочетаться со многими другими продуктами. Каша с соусом может быть приготовлена по различным рецептам.

Легкая подлива для гречки

низкокалорийная подлива для гречки

Легкий, низкокалорийный соус к гречке без мяса подходит как для тех, кто постится, так и для людей, следящих за своим весом.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • одна большая морковь,
  • одна большая луковица,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Приготовьте соус следующим образом:

Полейте гречку горячим соусом и подавайте к столу.

Для приготовления низкокалорийного соуса к гречке можно использовать не только лук и морковь. Также можно добавлять кабачки, тыкву, помидоры, базилик, петрушку и укроп. Они придают блюду вкус и объем, не слишком увеличивая содержание калорий.

Овощной соус можно использовать с пустым пюре, но он также хорошо сочетается с мясом, отбивными или сосисками, которые можно гарнировать гречкой.

тушить подливу

Из печени готовится насыщенный мясной соус с гречкой. Такое блюдо подходит для тех, кому рекомендовано есть печень в обязательном порядке, но кто ее не любит. Это особенно важно для детей. Почти все дети не любят этот продукт, но врачи рекомендуют его употребление для нормального роста и развития молодого организма. Кашу с печеночным соусом многие дети едят легче, чем простые вареные субпродукты.

Печеночная подлива для гречки

вкусная подлива с печенью

Этот рецепт гречневого соуса очень прост и содержит всего несколько продуктов.

Для приготовления соуса вам потребуется:

300 г свиной или говяжьей печени,

  • 400 мл майонеза, сметаны или несладкого йогурта,
  • лук — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • Специи (соль, измельченный подсолнечник, черный перец, тертый кориандр).
  • Алгоритм приготовления:

Перед приготовлением соуса для гречневой печени тщательно промойте субпродукт и варите его в скороварке, мультиварке или просто в кастрюле до готовности. Когда остынет, нарежьте на кусочки или измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

  1. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте их. Добавьте майонез и все специи. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения на медленном огне.
  2. Добавьте печень к овощам и тушите в течение 10 минут.
  3. Снимите с огня и добавьте в гречневую кашу.

Для тех, кто хочет побаловать себя чем-то острым и пряным, подойдет соус на основе курицы, мясного бульона, специй и горчицы.

Острая подлива для гречневой каши

пикантная острая подлива для гречки

Вам понадобятся:

Любая курица (белая или красная) — 200 г,

  • Одна чашка сливок или сметаны,
  • стакан говяжьего, бараньего или свиного бульона,
  • чайная ложка острой горчицы — сухой — небольшая щепотка (чайная ложка без комочков)
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Это очень вкусный соус для гречки, в котором каждая специя имеет свою нотку и прекрасно сочетается. Сливки нежные, чеснок и тимьян пряные, горчица ароматная и пикантная.

Алгоритм следующий:

Этот соус прекрасно сочетается с гречкой с жареными ребрышками, куриными крылышками, стейками или грибами.

Гречневый соус на основе молока хорошо сочетается с мясом и курицей. Вместе они легче усваиваются. А мясо, приготовленное в сливках, сметане или йогурте со специями, получается невероятно нежным и вкусным.

Гречка — полезная и вкусная крупа. Из них получается вкусный гарнир. Особенностью гречневых гарниров является их удивительная способность сочетаться с молочными продуктами, мясом, грибами, овощами и специями. Гречневый мясной соус готовится из ежевики, сливы, апельсина и лимона. Она подходит, когда гречка используется в качестве гарнира к утке или гусю.

Соус нивелирует сухость мяса и придает ему оригинальный вкус. Для детей можно приготовить простой соус из растопленного меда и сливочного масла. Это пюре понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Изысканным дополнением к гречке является мякоть авокадо, взбитая со сливками и солью. Если вы будете экспериментировать с соусом, то сможете радовать своих близких разными блюдами несколько раз в неделю.

Ваша любимая гречневая каша может стать еще вкуснее, если вы добавите дополнительные ингредиенты. Например, я покажу вам, как приготовить гречку с соусом.

Гречка с подливкой

Гречка с подливкой

Это простое теплое блюдо подходит для повседневного питания. Для его приготовления вам понадобятся обычные ингредиенты и совсем немного времени. Вы можете использовать любое мясо, в моем случае это была говядина. Но его нужно предварительно приготовить. Курица или индейка также будут вкусными.

Описание приготовления:

Гречневая крупа — 250 грамм

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 грамм
  • Бульон или вода — 250 мл
  • Лук — 1 кочан
  • Морковь — 1 семя
  • Помидор — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — По вкусу
  • Сушеные травы — По вкусу
  • Заранее отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Когда остынет, нарежьте небольшими кубиками. Затем доведите гречневую крупу до кипения.

Как приготовить «Гречка с подливкой»

Гречка с подливкой - фото шаг 1

Очистите и вымойте морковь. Порежьте их на кубики. Затем добавьте морковь к луку. Обжарьте овощи, помешивая, в течение 2 минут.

Гречка с подливкой - фото шаг 2

Гречка с подливкой - фото шаг 3

Вымойте помидоры. Натрите их на терке без кожуры. Добавьте томатную пасту в сковороду с овощами. Готовьте все вместе на сильном огне в течение одной минуты. Затем добавьте мясо. Тушите соус еще 2 минуты на среднем огне.

Гречка с подливкой - фото шаг 4

Растворите муку в 60 мл воды. Вылейте в кастрюлю. Смешайте ингредиенты вместе. Добавьте соль, специи и перец. Доведите кастрюлю до кипения. Выключите нагрев.

С вкусным соусом даже самая простая гречка становится вкусным и аппетитным блюдом, даже если в ней нет мяса.

Подлива без мяса к гречке –7 аппетитных рецептов

Простой рецепт очень вкусного и аппетитного соуса для гречневого пюре.

Томатно-сметанная подливка к гречке

Лук репчатый — 1 шт,

  • Морковь — 1 шт,
  • перец — 1 шт,
  • томатная паста — 2 ст. л,
  • сметана (20%) — 3 столовые ложки,
  • вода — 250 мл,
  • сливочное масло — 20 г,
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка,
  • соль, специи, зелень.
  • Очистите овощи. Лук и перец нарежьте очень мелкими кусочками, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на сливочном масле, посыпьте мукой и перемешайте.

Разведите томатную пасту водой, добавьте этот соус в сковороду с овощами, добавьте сливки и перемешайте. Добавьте соль и приправьте солью. Если соус слишком кислый на ваш вкус, добавьте немного сахара. Тушите в течение 2-3 минут.

Этот вариант соуса можно приготовить как со сливками, так и со сметаной. Попробуйте оба варианта и решите, какой из них лучше.

Сливочная подлива к гречке

Лук репчатый — 1 шт,

  • Морковь — 1 шт,
  • перец — 1 шт,
  • двойные сливки или сметана — 3 столовые ложки,
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • мука — 1 чайная ложка,
  • Приправьте солью и перцем.
  • Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на терке, чеснок выдавите или мелко нарежьте.

Растопите масло на медленном огне, обжарьте лук, затем добавьте морковь. Готовьте на слабом огне, чтобы масло не пригорело. Всыпать муку. Добавьте сливки или сметану и влейте примерно полстакана воды. Тушите в течение 5 минут, затем добавьте соль и перец.

Это вегетарианский вариант соуса, который можно приготовить во время Великого поста.

Постная овощная подливка

Растительное масло — 2 ст. л,

  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • перец — 1 шт,
  • томатная паста — 2 ст. л,
  • Помидор — 1 шт,
  • Консервированный зеленый горошек — 100 г,
  • консервированная кукуруза — 100 гр,
  • мука — 1 ч.л,
  • Приправьте солью и перцем.
  • сметана (20%) — 3 столовые ложки,
  • Очистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте масло в кастрюле и добавьте лук. Когда ломтики лука станут полупрозрачными, добавьте морковь и перец. Очистите помидоры и нарежьте их небольшими кусочками.

Когда морковь и перец станут мягкими, добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры и тушите еще 3 минуты. Разведите томатную пасту в стакане воды и вылейте на овощи. Добавьте горошек и сладкий корн. Добавьте соль и специи. Тушить в течение нескольких минут.

Для приготовления соуса обычно используются грибы или вешенки. Добавьте в соус сушеные белые грибы, и он станет не только вкусным, но и очень ароматным.

Грибная подлива к гречке

Грибы — 300 гр,

  • лук репчатый — 1 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • маленькая морковь — 1 шт,
  • сливочное масло — 100 г,
  • пшеничная мука — 2 чайные ложки,
  • крем (10%) — 200 мл.
  • Заранее замочите сушеные белые грибы, а затем отварите их в течение 20-30 минут. Оставьте остывать и мелко нарежьте. Вместо целых сушеных грибов можно также использовать грибной порошок (сушеные грибы, измельченные в муку), порошок добавляется вместе с мукой. Вымойте и нарежьте грибы. Лучше использовать мелкие грибы, тогда соус будет красивее, но если у вас есть крупные грибы, их можно нарезать палочками.

Очень мелко нарежьте лук и мелко натрите морковь. Растопите масло в сотейнике, обжарьте в нем овощи, добавьте грибы и готовьте, пока их сок не испарится. Уменьшите огонь и добавьте нарезанные вареные белые грибы. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте сливки и варите, пока соус слегка не загустеет.

Этот вкусный соус хорошо сочетается не только с гречкой, но и с любым видом макарон.

Сырно-чесночная подлива к гречке

Твердый сыр — 100 г,

  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • крем (20%) — 100 мл,
  • соль и белый перец.
  • Существуют различные виды сыра, при условии, что они хорошего качества. Натрите сыр на терке. Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к сыру. Добавьте соль (помните, насколько соленый сыр) и белый перец. Добавьте сливки. Поместите кастрюлю со смесью на водяную баню. Нагрейте смесь венчиком, постоянно помешивая. Нагревайте, пока сыр полностью не расплавится, а соус не приобретет кремообразную консистенцию.

Соус с вареным яйцом обычно подается к отварной рыбе. Но она также вкусна и нетрадиционна, как гречневая каша.

Яичная подлива

Куриное яйцо — 4 шт,

  • молоко — 150 мл,
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка,
  • соль, специи, зелень.
  • соль, белый перец, зелень — по вкусу.
  • Заранее отварите яйца, дайте им немного остыть, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Размешайте муку, чтобы не было комочков. Мука должна быть хорошо перемешана с маслом. Влейте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Энергично перемешайте, чтобы мука не образовывала комочков. Готовьте в течение нескольких минут, пока смесь не загустеет. Затем добавьте в соус измельченные вареные яйца, перемешайте и подавайте с гречкой.

Лучше всего использовать свежие помидоры, из которых был сделан фарш. Если у вас нет помидоров, вы можете растворить томатную пасту в воде.

Вкусная томатная подлива

Нарезанные помидоры — 1 стакан,

  • Лук — 0,5 средней луковицы,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • перец — 0,5 стручка,
  • Мед — 1 столовая ложка (можно меньше, в зависимости от вкуса),
  • соль, лимонный сок — по вкусу,
  • Итальянские травы (сухие) — по вкусу.
  • Очистите овощи. Мелко нарежьте лук, чеснок и перец в блендере. Смешайте пюре с томатной смесью. Если он слишком густой, смешайте его с водой. Нагревайте смесь на огне, пока она не закипит. Добавьте соль, мед, лимонный сок и сушеные итальянские травы. Тушить 5-7 минут на очень слабом огне.

Это очень простое блюдо. Но я люблю гречку в таком виде!

Поиск рецептов

Рецепт: Гречка с подливой

Почти каждому с детства знакома гречка с соусом. Это очень питательное блюдо, богатое витаминами и минералами. Грибной соус очень универсален, так как его можно подавать к любому второму блюду. Он хорошо сочетается с различными видами пасты.

Рецепт: Гречка с подливой из шампиньонов

Гречка с подливой из шампиньонов

Рецепт: Гречка с подливой из шампиньонов

Рубленая гречневая каша с сочным и вкусным мясным соусом. Необычное сочетание говядины и маринованной свеклы. Угощайтесь.

Рецепт: Гречка с рубиновой говяжьей подливой

Гречка с рубиновой говяжьей подливой

Рецепт: Гречка с рубиновой говяжьей подливой

Свекла Уксус Тростниковый сахар Соль Гречка Говядина Свекла Перец Лук Помидор Черный перец Растопленное сливочное масло Томатное пюре.

Гречка с грибами — классическое постное блюдо. Я нашел отличный рецепт грибного соуса. Как всегда, все просто и очень вкусно!

Рецепт: Грибная подлива с гречкой

Грибная подлива с гречкой

Рецепт: Грибная подлива с гречкой

Вода Лук репчатый Чеснок Мука пшеничная Мука кукурузная Соль Перец лавровый лист Лист подсолнечника Подсолнечное масло Гречневая крупа Прокрученная зелень Зелень

Гречневая крупа имеет давние традиции в нашем рационе. Гречневая каша — классическое советское блюдо. Но вы можете улучшить эти классические блюда, добавив к гречке вкусный соус. Давайте посмотрим, какой соус можно приготовить из гречки.

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

подливка для гречки без мяса

Обычно производители гречки дают базовый рецепт с указанием количества и времени приготовления на упаковке крупы. Обратите внимание, однако, что овсянка примерно в три раза больше, и одной чашки хватит на ужин для трех человек. Для приготовления пищи используйте в два раза больше воды, чем для самой крупы.

Как варить крупу

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

При проверке гречки обязательно тщательно удаляйте все подозрительные включения, так как употребление камешков может повредить вашему здоровью. Затем хорошо промыть, в воде всплывут все мелкие и легкие загрязнения, но промывать раствор нужно не менее 4 раз, пока вода не станет чистой.

Многие домохозяйки пренебрегают следующим шагом, и не зря. Гречку стоит поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого потрескивания зерен, или можно прокалить ее в небольшом количестве масла. В любом случае, это улучшает вкус блюда.

Если кастрюля, в которой вы варили булгур, достаточно большая, вы можете продолжать готовить в ней или переложить гречку в другую кастрюлю. Как уже упоминалось, количество воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Добавьте его в кастрюлю и варите на медленном огне около 20 минут, следя за тем, чтобы вода полностью испарилась, иначе блюдо пригорит. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю чем-нибудь теплым: подойдет шерстяной плед, одеяло или куртка. Гречка будет нежной и рассыпчатой, как будто ее готовили в русской печи. Дайте ему прокипеть в течение получаса, а затем подавайте с вашим любимым соусом.

Читайте также.

Соус для гречки очень прост в приготовлении с ним справится абсолютно никто. Самый простой способ — добавить несколько ложек соевого соуса в гречку до ее готовности. Это самый простой способ приготовления гречки и несколько ложек соевого соуса. Но мы расскажем вам, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.

Мясные соусы

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

Полкило мяса (говядина, свинина или птица, выбирайте по своему вкусу, все будет хорошо) мелко нарезать на кубики размером около 1 см.

Мясная подлива для гречки кусочками

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

  • Нарежьте килограмм лука на четверти дольки, если хотите получить лук меньшего размера, но это нежелательно, так как он придает блюду насыщенный вкус и сочность.
  • Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте мясо до хрустящей корочки, обжарьте лук с мясом до полупрозрачности, уменьшите огонь и тушите блюдо, накрыв крышкой, в течение 20-30 минут, если оно пригорит, можно добавить немного воды.
  • Затем добавить 70-80 г томатной пасты, разведенной водой, или 400-500 г свежих помидоров, которые можно нарезать, натереть на терке или измельчить в блендере.
  • Тушите соус еще час и приправьте солью, перцем и сахаром непосредственно перед подачей. Вы можете добавить свои любимые сушеные или свежие травы, готовую приправу для мясных блюд или универсальную специю.
  • Все приведенные рецепты соусов, как и этот, подходят не только для гречки, но и для других крупяных или макаронных гарниров, а также для овощных пюре.

Подлива для гречки с мясным фаршем

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

Мелко нарежьте одну большую головку лука, 2 моркови натрите на крупной терке.

  • Обжарьте лук в смеси сливочного и рафинированного подсолнечного масла до полупрозрачности, добавьте морковь и обжарьте до мягкости.
  • Добавьте полкило мясного фарша к овощам и обжарьте, периодически помешивая. Подождите, пока оно не приобретет цвет блюда.
  • Разведите несколько столовых ложек томатной пасты водой и добавьте в сковороду. Как и в предыдущем рецепте, свежие помидоры можно заменить на 4-5 штук, этого вполне достаточно. Приправьте солью, перцем и сахаром. Если помидоры недостаточно кислые, можно добавить несколько столовых ложек уксуса.
  • За несколько минут до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок и базилик (а также сушеные помидоры). Густоту соуса регулируйте водой или бульоном.
  • Благодаря соусу из мяса птицы он низкокалориен и отлично подходит для детей и людей, следящих за своей фигурой.

Подлива для гречки с курицей

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

Примерно полкилограмма куриного филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.

  • Мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. Отдельно от курицы обжарьте лук, добавьте морковь и жарьте до мягкости.
  • Смешайте курицу и овощи, добавьте несколько столовых ложек муки, предварительно растворенной в воде, и приправьте солью, перцем и любимыми специями.
  • Тушите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 25-30 минут, следя за тем, чтобы ничего не пригорело, и при необходимости добавляя воду.
  • В жизни бывают моменты, когда мясо не всегда можно есть. Если вы вегетарианец, соблюдаете пост или следуете рекомендациям врача, у вас есть здоровая альтернатива овощному соусу из гречки:

Овощной и грибной соус к гречке

Овощная подлива для гречки

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

Нарежьте лук, морковь и помидоры кубиками одинакового размера.

  • Обжарьте лук в небольшом количестве сливочного и подсолнечного масла до полупрозрачности, добавьте морковь и тушите до мягкости, затем добавьте помидоры. Перемешайте и варите на медленном огне с накрытой крышкой около 15 минут.
  • Добавьте в соус две столовые ложки муки (следите, чтобы не было комочков).
  • Вылейте на овощи стакан молока (вегетарианцы могут заменить молоко водой или овощным бульоном, не используйте масло). Попробуйте на вкус и приправьте солью, перцем и специями. Готовьте, накрыв крышкой, еще 5 минут.
  • Если по каким-то причинам вы избегаете мяса, вы можете обогатить свое меню грибами.

Подлива для гречки с грибами

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

Мелко нарежьте одну луковицу, помойте и нарежьте 300 г грибов.

  • Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте грибы и обжаривайте до мягкости.
  • Добавьте 4-5 столовых ложек соевого соуса. Приправьте солью и перцем.
  • Мелко нарежьте одну луковицу. Натрите одну морковь на крупной терке. Один перец и один помидор можно нарезать мелкими кубиками. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока.

Вкусный овощной соус

  • Разогрейте 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла в сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте морковь и перец и готовьте до мягкости. Добавьте помидоры и тушите в течение 5 минут на среднем огне.
  • Разведите 2 столовые ложки томатной пасты небольшим количеством воды и добавьте в соус.
  • Добавьте по 100 г консервированного горошка и сладкого корна и измельченный чеснок.
  • Тушите несколько минут, добавьте соль и перец и приправьте любимыми специями.
  • Вот еще один рецепт гречневой каши с мясом и постным соусом:


Оцените статью
Вкусная еда