Гречка с грибами пошаговый рецепт как приготовить

Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ использовать эту крупу, когда ваши собственные возможности внезапно исчерпаны, а близкие просят чего-то новенького. Прелесть нашего блюда в том, что оно нравится практически всем. Даже те, кому гречка кажется слишком сухой и безвкусной! Грибы придают блюду прекрасный аромат, курица получается сытной, а сметанный соус обладает нужной насыщенностью. Практическое совершенство! Гречка с курицей и грибами готовится очень легко и быстро, поэтому обязательно внесите ее в список блюд на ужин в выходные дни.

Гречка с грибами в горшочке

Гречка с грибами в горшочке - готовое блюдо

Если вы хотите порадовать свою семью во время Великого поста полезным, сытным, вкусным и в то же время постным блюдом, то запеканка из гречки с грибами — лучший выбор.

При необходимости этим блюдом можно заменить мясо, так как оно содержит много белка, что важно для диеты во время поста. Он также способен обеспечивать энергией в течение длительного периода времени, не вызывая увеличения веса. Это происходит потому, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто задавалась вопросом, как приготовить гречку так, чтобы она не была сухой, и этот рецепт стал моим любимым. Пока ингредиенты кипятят в кастрюле, ароматы соединяются и обогащают друг друга, делая блюдо очень влажным без сухости гречневой каши.

Я рекомендую попробовать всем, кто никогда не готовил в горшочках. Вас ждет вкусное открытие! И последнее, но не менее важное: это очень простое блюдо, которое практически невозможно испортить.

Ингредиенты

  • Гречка — 500 г (ядрица)
  • Грибы — 100 г
  • Морковь — 75 г (2 шт)
  • Помидор — 130 г (2 шт)
  • Лук репчатый — 60 г (2 шт)
  • Чеснок — 10 г (1 зубчик)
  • Масло растительное — 50 мл (для жарки)
  • Томатная паста — 10 г
  • Зелень — 10 г (петрушка, укроп)
  • Специи, соль — 10 г (по вкусу)
  • Вода — 1 л

Описание приготовления

Гречка в горшочках с грибами - ингредиенты для приготовления

Подготовьте ингредиенты: Грибы (свежие или замороженные), морковь и лук моют и чистят. Промойте помидоры, зелень и булгур под водой.

Гречка в горшочках с грибами - нарезка овощей

Натрите морковь, лук, чеснок и помидоры, мелко нарежьте зелень.

Гречка в горшочках с грибами - обжарка лука

Обжарьте лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом до золотисто-коричневого цвета.

Гречка в горшочках с грибами - обжарка моркови

Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 2 минут.

Гречка в горшочках с грибами - обжарка томатов

Добавьте помидоры и жарьте в течение 2 минут.

Гречка в горшочках с грибами - обжарка грибов

Добавьте грибы и тушите еще 5 минут. Я использовала замороженные грибы маслята (с осени), но можно также использовать белые грибы и шампиньоны. Свежие грибы лучше сначала обжарить, чтобы испарилась лишняя влага. Совет от блога «Про Вкусняшки»: Если вы соблюдаете строгий пост (без растительных масел), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более зажаренным. Моя семья не переносит вареный лук, поэтому я всегда обжариваю его до коричневого, почти коричневого цвета, или вообще не добавляю его и заменяю чесноком.

Гречка в горшочках с грибами - заправка горшочков

Равномерно распределите грибы и овощи по горшочкам. В зависимости от размера кастрюли добавьте равное количество гречневого порошка в каждую кастрюлю. После залить водой, примерно на 1,5 см выше гречки, добавить специи и соль n

Гречка в горшочках с грибами - горшочки в духовке

Вы голодны, а дома ничего нет? Предлагаю приготовить простой и вкусный обед или ужин с гречневой кашей и замороженными грибами. Всего через 25 минут у вас на столе будет вкусное и быстрое блюдо. Пошаговый рецепт с фото. Видеорецепт.

Заметки

  • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
  • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
  • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
  • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
  • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).

Как приготовить гречневую кашу с замороженными грибами?

Диета была бы неполной без гречки, и трудно представить себе постное меню без нее. Для наших предков гречка была основной крупой, которую они ели. Но современные эксперты по здоровому питанию продолжают открывать новые полезные свойства. Гречневая каша — это средство от атеросклероза, диабета, ожирения и других серьезных заболеваний. Гречневую кашу можно употреблять не только рассыпчатой, но и упакованной в пакеты. Последнее значительно ускоряет процесс приготовления. Грибы не менее важны в постном питании. Легкоусвояемые белки делают постные блюда более питательными, а свойства грибов не менее солеными и вкусными. Если у вас есть выбор, лучше всего использовать свежие лесные грибы. В сезон можно использовать красную смородину, кантарель, белые грибы, в их отсутствие — сушеные, замороженные или консервированные лесные грибы или шампиньоны, которые доступны круглый год.

Готовая гречневая каша с замороженными грибами

Вкусную гречку с грибами можно дополнить соленым и жареным луком или обжаренной морковью, консервированным зеленым горошком или кукурузой. Эти продукты усиливают вкус и аромат блюда. Любое блюдо будет вкусным и сытным, а процесс приготовления совсем не фальшивым. Но гречка с грибами очень вкусна и как самостоятельное блюдо.

1. очистите гречку и удалите все камни и пыль. Промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Добавьте воду в соотношении 1:2, посолите и варите на плите. Доведите до кипения, закройте крышку, уменьшите огонь до минимального и варите 15 минут. Когда булгур впитает всю воду, выключите плиту.

  • Калорийность на 100 г — 70 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Замороженные лесные грибы — 400 г

Пошаговое приготовление гречневой каши с замороженными грибами, рецепт с фото:

Гречневая крупа вымыта, залита водой и отварена

Разморозьте грибы перед приготовлением. Не используйте для этого микроволновую печь или горячую воду. Медленно размораживайте в холодильнике. Это позволит сохранить витамины как можно дольше.

Гриба разморожены и обжарены в сковороде

Промойте размороженные грибы и слейте воду в сито. Налейте масло в сковороду и разогрейте. Обжарьте грибы на среднем огне, пока они не станут хрустящими и коричневыми. Добавьте соль и молотый черный перец. 3.

Добавьте готовую гречневую кашу к грибам на сковороде и перемешайте. Приправьте по вкусу и при необходимости добавьте недостающие приправы. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне в течение 5 минут. Готовую гречневую кашу с замороженными грибами подавайте сразу после приготовления.

В сковороду к грибам добавлена гречка

Также смотрите видеорецепт о том, как приготовить гречку с грибами.

Гречка с грибами — сытное и вкусное постное блюдо. Гречневая крупа хорошо сочетается с грибами

Гречка по-купечески с грибами

Гречка по-купечески с грибами

Приготовить гречку с грибами очень просто. Используйте глубокую сковороду с плотно прилегающей крышкой. Сначала обжарьте лук на сковороде. Затем добавьте грибы и морковь. Когда грибы сварятся, добавьте сверху гречневую крупу и залейте ее подсоленной водой. Используйте две части воды на одну часть гречневой крупы. Затем закройте крышку и варите до готовности гречки. Гречку частично отваривают, частично пропаривают и готовят на пару. Именно поэтому гречка рассыпчатая. Самое главное — не открывать крышку и не перемешивать блюдо.

Во время Великого поста гречка с грибами — частый гость на нашем столе. В других случаях я добавляю мясо в гречку с грибами. Его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Но это уже другая история.

Время приготовления — 50 минут Порции — 4

Гречневую кашу можно готовить самостоятельно или в качестве гарнира. Это блюдо не только вкусное и аппетитное, но и очень полезное. Если в рецепт добавить грибы, каша получится сочной и необычной. Этот рецепт подходит для тех, кто следит за своим питанием или соблюдает пост. Грибы — питательный, высококалорийный ингредиент, придающий каше пикантный вкус. Их можно использовать в свежем или сушеном виде. Чтобы сделать гречневую кашу более ароматной, следует использовать сушеные белые грибы. Если блюдо не будет готовиться во время Великого поста, можно использовать обильный сливочный соус.

Гречневая каша с сушеными грибами — это простой и недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашу лучше всего готовить с белыми грибами, обязательно добавляя много лука. Жареный лук делает гречневую кашу более нежной и сочной. Сушеные грибы — изюминка этого рецепта, так как они делают блюдо намного ароматнее и вкуснее, чем со свежими грибами.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 грамм (1 стакан)
  • Лук – 120 грамм
  • Морковь – 120 грамм
  • Грибы – 250 грамм
  • Растительное масло – 50 грамм (3 столовые ложки)
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Вода – 500 мл

Готовим гречку с сушеными грибами

гречка с грибами на тарелке

VashaKasha.Com

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, хорошо вымочите грибы. Замочите их в кипящей воде на два часа и накройте. Вы также можете оставить их на ночь. Замочите их в молоке. Не забудьте слить воду с грибов и промыть их под проточной водой перед приготовлением. Это позволит удалить все загрязнения.

Технология приготовления

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Гречневая крупа

Ингредиенты

½ чашки

Чеснок 1-2 зубчика
Лук 1 луковица
Сушеные грибы 15-20 грамм
Вода 1 чашка
Оливковое масло 1 столовая ложка оливкового масла
Соль 1/3 чайной ложки
Специи, смесь перцев Соль и перец по вкусу
Из перечисленных выше продуктов можно приготовить три порции блюда. Общее время приготовления составляет тридцать пять минут. Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:

1. инструкция 1 Изучите подробно рецепт сушеного инжира.

Приготовление

4. Добавьте оливковое масло в сковороду. Можно использовать подсолнечное масло. Обжарьте нарезанный лук и чеснок в горячем масле. Не жарьте более двух минут.

5. тем временем подготовьте гречневую крупу. Очистите его, удалите все остатки и промойте под проточной водой. Добавьте в сковороду и хорошо перемешайте с луком. Тушить в течение 3 минут, постоянно помешивая.

замоченные грибы в миске

6. Мелко нарежьте подготовленные белые грибы. Добавьте к гречке и жарьте 2 минуты, периодически помешивая.

грибы в ситечке

7. Затем влейте в сковороду грибной бульон. Приправьте перцем и солью и добавьте специи. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

грибной бульон в кастрюльке

8. дайте гречке прокипеть в течение двадцати пяти минут, чтобы остыла вся жидкость, которая могла в ней сохраниться. Снимите сковороду с огня и оставьте отдыхать на десять минут. Подавайте кашу порционно и гарнируйте листьями петрушки.

измельченный чеснок и лук на доске

Предлагаемый пошаговый рецепт очень прост, но блюдо получится очень необычным. Гречневую кашу с белыми грибами можно также использовать в качестве гарнира к мясу.

гречка на сковороде с луком

измельченные сушенные грибы

гречка с грибами в сковороде на плите

Видео рецепт

Оцените статью
Вкусная еда