Гречка с грибами и луком рецепт приготовления
Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.
Сегодня мы готовим не просто гречневую кашу, а гречку с помидорами — вкусную, аппетитную и полезную. В целом, гречневая каша — одна из самых полезных и вкусных каш, которую можно подать на завтрак, обед или ужин.
Вкусный и сытный выбор для обеда, ужина — гречневая каша с грибами и курицей. Самые простые и дешевые ингредиенты, а в результате получается полезное, сытное и аппетитное блюдо для всей семьи.
Гречневая каша — одна из самых полезных и вкусных каш на завтрак, обед или ужин. Чтобы получить рассыпчатую кашу с насыщенным сливочным вкусом, достаточно готовить ее в горшочке в духовке, а не на плите.
Курица с гречкой в духовке — отличный выбор для полноценного блюда, которое можно приготовить довольно легко и просто, рецепт с фото наглядно это продемонстрирует. Курица и гречка — что еще можно представить в плане вкуса. Этот вариант просто незаменим для обеда — питательный и сытный — в качестве дополнения к нему можно подать домашние соленья, свежие овощи, зелень.
© 2016-2022 The Cook’s Digest.
Адрес редакции.
Номер телефона редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Гречка с грибами и луком
Питательное, сытное и вкусное блюдо для занятых людей и не только для них. Очень хорошо подходит для вегетарианцев и постящихся. Гречка, приготовленная по этому рецепту, становится сочной и мягкой.
Описание приготовления:
Ни для кого не секрет, что гречка очень полезна для нашего организма. Однако многие люди не любят гречневую кашу, потому что считают ее слишком сухой. Я расскажу вам, как приготовить гречневую кашу с грибами и луком, чтобы она получилась сочной и вкусной. Это блюдо отлично подходит для обеда или ужина. Она понравится тем, кто соблюдает пост. Поехали!
Назначение: Грибы / Крупы / Гречка Блюда: Горячие блюда / Каши Диеты: Постные блюда / Вегетарианские блюда / Вегетарианские блюда / Рецепты для похудения.
Ингредиенты:
- Гречка — 1,5 Стакана
- Грибы — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Вода — 2,5 Стакана
Как приготовить «Гречка с грибами и луком»
Вот ингредиенты, которые нам нужны. Вы можете использовать любые грибы: свежие или замороженные.
Очистите лук и вымойте грибы. Затем нарежьте грибы ломтиками или кубиками и измельчите лук.
Разогрейте растительное масло в тяжелой кастрюле или толстостенной сковороде и обжарьте лук до светло-коричневого цвета.
Добавьте грибы к луку и жарьте 7-8 минут. Добавьте щепотку соли и перца и готовьте на среднем огне около 5 минут, пока жидкость не испарится.
Хорошо промойте гречневую крупу и слейте как можно больше воды. Добавьте булгур к луку и грибам и перемешайте.
Добавьте оставшуюся соль и специи (сушеные ароматические травы). Влейте горячую воду, накройте крышкой и варите на слабом огне около 25 минут.
Если вы хотите, чтобы каша была более сочной, можно добавить немного больше воды и варить кашу немного дольше. Подавайте кашу горячей.
Гречка с грибами и луком — быстро, вкусно и полезно
Часто из простых продуктов можно сотворить настоящие кулинарные шедевры. Гречка с грибами и луком — одно из таких королевских блюд. Серые будни можно сделать праздничными, проявив немного творчества. Предлагаемые рецепты помогут хозяйке быстро обеспечить семью вкусным гарниром. А счастливые улыбки членов семьи — самая большая похвала кулинарному мастерству матери.
Технология приготовления рассыпчатой гречки
Приготовьте блюдо, промыв овсянку несколько раз под проточной водой. Затем залейте 2 чашки гречневой крупы 2,5 столовыми ложками холодной, но кипящей жидкости. После закипания приправьте кашу солью. Гречка с грибами и луком вкусна, если ее замочить в кипятке. Для этого варите кашу до загустения, выключите, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 1-2 часа. В других случаях техника приготовления гречневой крупы несколько отличается.
Затем его выливают в воду:
- доводят до кипения;
- собирают пену;
- убавляют огонь;
- снимают крышку;
- томят в течение 20-25 мин. до выкипания жидкости.
В этом случае не рекомендуется перемешивать содержимое, иначе овсянка обязательно пригорит. Тем временем хозяйка обжаривает грибы и лук. Несколько хитростей для предстоящего процесса помогут матери получить отличный результат.
Кроме всего прочего, гречку можно приготовить и в мультиварке. На 250 г булгура 3 чашки воды, соль по вкусу и установите режим «кипячение». Добавьте лавровый лист и перец, чтобы приправить блюдо.
Аппетитная гречка с грибами и луком
Обжаренный лук делает кашу еще более ароматной и придает ей особую сладость. Поэтому сочного корнеплода никогда не бывает достаточно. Согласно рецепту, на такую порцию гречки с луком нужно 2-3 луковицы.
Очистите их и тонко нарежьте одним из предложенных способов:
- кольцами;
- дольками;
- перьями;
- полукольцами;
- кубиками.
Сушеный базилик придает луку насыщенный аромат и делает его вкус более насыщенным. В европейской кухне также добавляют немного соевого соуса.
Способ их разделки во многом зависит от предпочтений семьи. Чем крупнее ломтики овощей, тем вкуснее. Затем растопите 70 г сливочного масла в кастрюле или сковороде и добавьте нарезанный лук. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Параллельно с этим процессом займитесь уходом за грибами.
Вкус гречки меняется в зависимости от ингредиентов, которые ее сопровождают:
- шампиньонов;
- опят;
- вешенок;
- белых грибов.
Предварительно отварите лесные грибы (варите их всего 10 минут) и нарежьте их относительно крупными кусочками. Добавляется соль, лук и лавровый лист. Бульон обычно используется для приготовления кесадильи.
В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы. Когда жидкость выпарится, смешайте ингредиенты и обжарьте до желаемой консистенции. Смешайте гарнир с луком и грибами и приправьте солью и перцем.
При подаче полейте гречку кетчупом и чесночным соусом и украсьте зеленью:
Зеленый лук служит оригинальным украшением для любой каши. Крылышки нарезаются кольцами, чтобы их насыщенный аромат гармонично сочетался с овощами и гречкой.
Каша с грибами и луком отправляется в духовку, разогретую до 120˚C, но выключенную только на 60 минут. Этот процесс приготовления завершает кашу.
Сочная гречка с грибами и морковью
Овощи делают кашу необычайно сочной и одновременно полезной. Для этого способа приготовления лучше всего подходит сладкая морковь. Как уже упоминалось ранее, вы никогда не сможете съесть слишком много этих продуктов. Поэтому многие кулинары берут 2-3 плода среднего размера и очищают их от кожуры.
Нарежьте овощи разными способами:
- на крупной терке;
- соломкой;
- кубиками.
Технология приготовления гречки с грибами, луком и морковью отличается только одним этапом. На стадии обжаривания репчатого лука к нему вносят морковь, а также чеснок. Далее блюдо готовят по уже знакомой схеме: добавляют шампиньоны, а затем крупу. Обязательно в нее кладут лавровый лист, зелень и другие приправы. Иногда используют томатную пасту (1,5 ст. л.) и красный перец (до 100 г). Подобное сочетание вкусов внесет в кашу пикантной остроты.
Гречку часто готовят в отдельных кастрюлях вместе с этими ингредиентами.
Положите на дно 2 чайные ложки масла, положите промытый булгур (100 г), выньте овощи и грибы, затем добавьте специи. Наконец, залейте смесь кипятком и поставьте в горячую духовку (180˚C) на 1 час.
Для приготовления гречки с морковью и луком кулинары часто используют диетический рецепт приготовления крупы. В кастрюлю с водой (300 мл) положите овощи и нарезанные кубиками грибы (150 г).
Затем выполните ряд простых операций:
- вливают 30 г подсолнечного масла;
- накрывают крышкою;
- доводят до кипения;
- тушат на слабом огне до 7 минут, периодически помешивая;
- вносят 1 стакан крупы;
- томят на слабом огне до полной готовности.
Эта полезная и сытная каша является хорошим гарниром к птице, рыбе или мясу. Его также часто используют в качестве гарнира. Аппетитная гречка с грибами и луком настолько вкусна, что наверняка станет любимым блюдом домохозяек. А на приготовление этого шедевра уйдет меньше часа.
Гречневая каша с луком и сушеными грибами
Дешевый, простой и полностью домашний рецепт — гречневая каша с грибами и луком. Для этого рецепта мы рекомендуем много лука — помните, гречка любит жареный лук — и сушеные грибы — все, что вы сможете найти. Предварительно отваривать грибы не обязательно, но следует либо замочить их в холодной воде на несколько часов (можно оставить на ночь), либо положить в холодную кипящую воду и оставить накрытыми на 1-2 часа. Затем процедите их. С грибным настоем поступают по своему усмотрению — одни добавляют гречку и воду в середине, другие оставляют без них. После замачивания необходимо промыть грибы под чистой проточной водой и удалить все загрязнения. Мелко порубите их, отделите крупу и сварите гречку с луком и грибами.
Гречневая каша с грибами и луком — рецепт с фотографиями
— гречневая крупа булгур (сушеная) — 1 стакан, — сушеные грибы — 30 г, — лук — 2 большие луковицы (размером с яблоко), — морковь — 1 штука, — вода — 1 стакан, — грибной настой (вода от грибов) — 1,5 стакана, — растительное масло — 3-4 столовые ложки, — соль — по вкусу.
В миску с сушеными грибами положить полторы чашки кипятка (только довести до кипения) и оставить накрытой на 1,5-2 часа.
По истечении заданного времени слейте воду, в которой замачивались грибы, через сито в чистую миску — она понадобится для приготовления гречневой каши. Если вы не используете грибной бульон для приготовления пищи, опустошите его.
Вымоченные грибы промыть в чистой воде, а затем нарезать не слишком крупными кусочками. Обычно шляпки уже нарезаны небольшими кусочками, а ножки следует разрезать на несколько частей.
Для гречневой каши возьмите лук покрупнее — он хорошо сочетается с вареной гречкой. Лук мелко нарежьте кубиками, морковь нарежьте небольшими кусочками (соломкой или кубиками).
Разогрейте масло и положите лук в глубокую сковороду. Жарьте, пока края не начнут подрумяниваться. Добавьте морковь и перемешайте. Обжарьте овощи в течение нескольких минут на среднем огне, чтобы лук подрумянился и выпустил свой аромат в масло.
Добавьте замоченные грибы и перемешайте с овощами. Готовьте на среднем огне в течение 3-5 минут.
Добавить чистую гречневую крупу (промыть под проточной водой и удалить плодоножки). Обжарьте гречку, чтобы овсянка впитала масло и аромат овощей и грибов.
Смешайте грибной бульон со стаканом кипятка и добавьте гречку и грибы. Для этого рецепта требуется немного больше воды, чем обычно. Это связано с тем, что грибы и овощи также впитывают жидкость во время приготовления. Если взять стандартное соотношение один к двум, то каша может остаться густой. Соль по вкусу — это нужно сделать сразу, чтобы потом не пришлось перемешивать овсянку.
Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Уменьшите нагрев до минимума и накройте сковороду крышкой. Прекратите помешивать и оставьте кашу кипеть в течение 30 минут. Через полчаса откройте кастрюлю и проверьте, впиталась ли вся вода. Обычно булгур, овощи и грибы впитывают всю жидкость, а гречка распаривается и становится мягкой, но все еще рассыпчатой.
Гречневая каша с луком и сушеными грибами готова. Это вкусное и питательное русское блюдо лучше всего сочетается с домашними соленьями и маринадами: солеными или маринованными огурцами, помидорами, квашеным перцем, консервированными зимними салатами и многим другим. Наслаждайтесь!
Автор Елена Литвиненко (Сангина)
Гречневая каша с грибами и луком
Каша получается очень вкусной, если соблюдать небольшое, но важное условие: Не смешивайте гречку с луком и грибами.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен!
Пищевая ценность порции
Протеины | 13 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 40 г |
В зависимости от возраста, веса и активности. Это только для справки.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, и мы сможем рассчитать ваше ежедневное потребление белков, жиров и углеводов.
Гречиха, также известная нам как гречка, — это семена растения гречихи, близкого родственника ревеня и щербета.
Грибы можно использовать для приготовления супов, жульенов и тушеных блюд. Грибы можно жарить, запекать, фаршировать или начинять.
Соль представляет собой хлорид натрия и выглядит как маленькие белые кристаллы.
фотоотчеты к рецепту 0
Фотографий приготовления этого рецепта пока нет.
Пошаговый рецепт
# шаг 1/2
Сначала нужно сварить гречку и дать ей отдохнуть в течение 20 минут. На одну чашку гречневой крупы необходимо две чашки воды.
# шаг 2/2
Тем временем нарежьте лук кубиками, обжарьте его на растительном масле и выложите на тарелку. Грубо нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Добавьте лук к грибам и обжаривайте на медленном огне около 2 минут. Разделите гречку на порции и сверху положите грибы и лук. Не смешивать. Наслаждайтесь!