Гратен с курицей 5 лучших рецептов приготовления

Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту

Гратен из картофеля и курицы — это французское блюдо, своего рода запеканка, которую очень легко приготовить в домашних условиях. В русском языке слово «гратен» означает что-то вроде «соскабливать». На сковороде образуется хрустящая корочка, которая придает блюду особенно пикантный вкус.

О блюде

Классический рецепт гратена с курицей и картофелем — это базовое блюдо. Узнав, как его приготовить, любая хозяйка может изменить рецепт и добавить больше овощей и специй по своему усмотрению. Чтобы овладеть искусством приготовления курицы с картофелем, необходимо знать основные правила и особенности этого блюда.

В идеале блюдо должно быть густым, соус должен быть гладким и таять во рту, сырная корочка должна быть хрустящей, а травы и специи должны быть очень тонкими и не слишком навязчивыми.

Это сытное, высококалорийное блюдо. Используются сливки и сливочное масло.

Если сливки будут слишком густыми, картофель получится рассыпчатым, что испортит все старания хозяйки. Чтобы найти «золотую середину», достаточно ознакомиться с советами опытных кулинаров, чтобы во время приготовления не прилипал лишний жир и результат был правильным.

Советы приготовления

Чтобы правильно приготовить гратен из курицы и картофеля по традиционному рецепту, можно воспользоваться некоторыми полезными советами:

  1. Влага необходима для мягкого, хорошо приготовленного картофеля. При нагревании сливки отделяются и выделяют жир, поэтому блюду не хватает влаги. Для достижения наилучших результатов смешайте сливки с молоком. Пропорции зависят от содержания жира в продукте.
  2. Чтобы придать картофелю и соусу тонкую текстуру, рекомендуется готовить гратен при достаточно низкой температуре. Если температура будет слишком высокой, соус не будет однородным, а сливки отделятся.
  3. Чтобы сохранить влажность, необходимую для равномерного приготовления, хорошо накройте ингредиенты фольгой, прежде чем поместить их в духовку.
  4. Добавление специй и трав может улучшить простое и очень вкусное блюдо. Для усиления аромата можно добавить чеснок, тимьян, мускатный орех и розмарин. Не переусердствуйте с количеством. Аромат должен быть тонким и ненавязчивым.

Для приготовления настоящего картофельного гратена с курицей вам понадобится куриное филе (грудка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Вам также понадобится форма для выпечки или глубокая форма для запекания.

Гратен с курицей

Гратен с курицей

Курица и рис — прекрасное сочетание, которое часто используется в различных блюдах. Например, вы можете отведать курицу гратен — это наш способ сказать сегодня спасибо своим близким. Это французское блюдо готовится из доступных продуктов, получается вкусным и сытным.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Отварите куриное филе в подсоленной воде до мягкости. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки. Нам понадобится бульон, в котором впоследствии варилось куриное филе. При желании куриное филе можно не отваривать и готовить в фольге в духовке, но тогда придется отдельно готовить бульон (или использовать воду вместо бульона для приготовления гратена).

Обжарьте нарезанный пополам лук в сливочном масле до полупрозрачности.

Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности. Затем мясо режем небольшими кусочками. Бульон, в котором варилось куриное филе, нам понадобится в дальнейшем. При желании, куриное филе можно не отваривать, а запечь в фольге в духовке, но тогда придётся отдельно приготовить бульон (или для приготовления гратена использовать вместо бульона воду). Обжариваем лук, порезанный полукольцами, на сливочном масле до прозрачности.

Промойте и высушите рис. Добавьте рис к луку и жарьте, помешивая, пока рис не станет золотисто-коричневым (рис должен быть абсолютно сухим!). Если вы перестанете помешивать, рис может пригореть.

Рис промываем и высушиваем. Добавляем к луку рис и жарим, непрерывно помешивая, пока рис не станет коричневым (рис должен быть абсолютно сухой!). Если прекратить помешивать, то рис может пригореть.

Затем добавьте бульон, лавровый лист, петрушку и соль к коричневому рису и луку и варите на медленном огне, пока бульон не испарится, а рис не приготовится.

Затем к коричневому рису и луку добавляем бульон, лавровый лист, петрушку, соль и готовим на медленном огне до испарения бульона и готовности риса.

Для приготовления соуса бешамель разогрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и сразу же перемешайте, чтобы избежать образования комочков. Постепенно добавьте сливки, не забывая помешивать. Добавьте соль, перец и тертый сыр и продолжайте перемешивать, пока сыр полностью не расплавится.

Для приготовления соуса

В смазанную маслом форму для запекания (куриный гратен можно запекать в большом блюде или в маленьких порционных формочках, выбор за вами) положите рис с луком, затем нарезанную курицу.

В форму для запекания (Вы можете запекать гратен с курицей и в одной большой форме, и в небольших порционных формочках, выбор за Вами), смазанную сливочным маслом, выкладываем рис с луком, затем кладём порезанное куриное мясо.

Выложите сверху соус бешамель и посыпьте тертым сыром.

Сверху распределяем соус

Запекайте куриный гратен в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Ставим гратен с курицей в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем минут 15 до золотистого цвета.

Очень вкусное и сытное блюдо, которое подается к столу горячим.

Гратен из картофеля с курицей

Гратен из картофеля с курицей

Гратен из курицы и картофеля — популярное французское блюдо, любимое многими гурманами, потому что это невероятное сочетание простоты приготовления и великолепного праздничного вкуса.

Это блюдо состоит из чередующихся слоев куриного филе, лука и картофеля, запеченных в духовке. Однако главной особенностью гратена является хрустящая корочка — отсюда и название блюда, ведь гратен по-французски означает «корочка».

Поскольку картофельный гратен готовится с куриным филе, его можно включить в диетическое меню. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно использовать сыр с низким содержанием жира, а сливки заменить йогуртом или нежирным молоком.

Следуя этому рецепту шаг за шагом, вы получите вкусный и сытный вариант простого и вкусного обеда или ужина. Внесите разнообразие в свой ежедневный рацион и поделитесь своим опытом.

Как приготовить гратен с картофелем и курицей? Пошаговое приготовление этого рецепта занимает 1 час.

Гратен с курицей – 4 рецепта французского блюда

Гратен из курицы — это разновидность старого французского крестьянского блюда. Классический гратен состоит из картофеля в сливочном соусе со специями и сыром, но со временем повара добавили в него мясной фарш, бекон, грибы, курицу или рыбу.

Богатое и вкусное блюдо, которое можно подать в качестве горячего на праздничный стол или поставить перед близкими на обед или ужин.

Гратен с курицей и картофелем

Очень нежное блюдо, которое тает во рту, и классический рецепт, за который не стыдно подать на праздничный стол.

Гратен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500-600 г,
  • картофель — 1 кг,
  • сливки — 450 мл,
  • сыр — 200 гр,
  • молоко — 100 мл,
  • сливочное масло — 100 г,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • соль, специи.
  • Подготовка:

Смажьте маслом глубокую форму для выпечки или прямоугольное стеклянное блюдо, устойчивое к воздействию духовки.

  1. Очистите чеснок и выдавите его с помощью специального пресса.
  2. Равномерно распределите по дну сковороды.
  3. Вылейте сливки в сотейник, добавьте половину сливочного масла и, когда масло растворится, добавьте сто граммов мелко натертого пармезана.
  4. Перемешайте и пока оставьте в кастрюле.
  5. Вымойте куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками и приправьте солью и перцем.
  6. Положите ручку масла в сковороду и обжарьте куриное филе до легкого подрумянивания.
  7. Очистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками с помощью ножа или терки.
  8. Выложите часть картофельных ломтиков на дно подготовленного блюда и немного наложите их друг на друга, чтобы получился толстый слой.
  9. Посыпьте солью и небольшим количеством специй.
  10. Влейте молоко в сотейник со сливочным соусом и вылейте половину объема на слой картофеля.
  11. Натрите любой сыр на крупной терке и высыпьте половину его на картофель и соус.
  12. Равномерно распределите курицу сверху.
  13. Сверху положите оставшиеся кусочки картофеля, посыпьте специями и солью, полейте соусом и посыпьте сыром.
  14. Накройте противень фольгой и поставьте в горячую духовку на час.
  15. Выньте гратен, снимите фольгу и посыпьте поверхность оставшимся сыром пармезан.
  16. Снова поставьте в духовку примерно на пятнадцать минут, чтобы образовалась твердая сырная корочка.
  17. Посыпьте куриный гратен свежей зеленью и пригласите всех гостей к столу.

С помощью простого рецепта вы можете превратить обычные продукты во вкусное, нежное и сытное блюдо.

Гратен с курицей и грибами

Ингредиенты:

Гратен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг
  • 150 г грибов,
  • лук — 1-2 шт,
  • сыр — 150 г
  • молоко — 100 мл,
  • сливочное масло — 100 г,
  • соль, специи.
  • Подготовка:

Смажьте маслом глубокую форму для выпечки или прямоугольное стеклянное блюдо, устойчивое к воздействию духовки.

  1. Смажьте сковороду жиром и выложите на нее слой картофеля.
  2. Свежие грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле.
  3. Вымойте куриное филе и нарежьте его тонкими ломтиками вдоль волокон.
  4. Выложите курицу поверх картофеля, приправьте солью и перцем.
  5. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Выложите грибы и лук поверх курицы.
  7. Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в сковороду.
  8. Нагрейте молоко в сотейнике, растворите в нем ручку сливочного масла и приправьте специями, подходящими для курицы.
  9. Лучше всего подходит готовая смесь карри.
  10. Приправьте соус солью и перцем и полейте им запеканку.
  11. Накройте блюдо для запекания фольгой и запекайте куриный гратен в духовке в течение получаса.
  12. Затем снимите фольгу и оставьте до подрумянивания.
  13. Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью и подавайте на стол.

Очень вкусное и сочное блюдо получается, если добавить свежие или сушеные помидоры.

Гратен с курицей и помидорами

Ингредиенты:

Гратен с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг
  • 150 г грибов,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • сыр — 150 гр,
  • молоко — 100 мл,
  • сливочное масло — 100 г,
  • соль, специи.
  • Подготовка:

Смажьте маслом глубокую форму для выпечки или прямоугольное стеклянное блюдо, устойчивое к воздействию духовки.

  1. Приправьте солью и перцем, а также специями по вашему выбору.
  2. Очистите чеснок и выдавите его на курицу.
  3. Перемешайте и оставьте на некоторое время.
  4. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Смажьте сковороду жиром, положите картофель и приправьте его солью.
  6. Положите сверху кусочки курицы.
  7. Вымойте помидоры и нарежьте их тонкими ломтиками.
  8. Накройте курицу помидорами или, если вы используете помидоры, вяленые в масле, слейте лишний жир и нарежьте помидоры тонкими полосками.
  9. Натрите сыр на крупной терке и высыпьте его в гратен.
  10. Нагрейте молоко в кастрюле, добавьте ручку сливочного масла, соль и щепотку тертого мускатного ореха и куркумы.
  11. Перемешайте и вылейте в кастрюлю.
  12. Плотно накройте фольгой и поставьте в горячую духовку на сорок минут.
  13. Снимите фольгу и оставьте подрумяниваться еще на 10 минут.
  14. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Очень нежное и сочное блюдо лучше всего подавать на блюде, на котором оно было запечено.

Гратен с рубленной курицей

Ингредиенты:

Гратен с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг
  • 150 г грибов,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • сыр — 150 гр,
  • молоко — 100 мл,
  • сливочное масло — 70 гр,
  • соль, специи.
  • Подготовка:

Смажьте маслом глубокую форму для выпечки или прямоугольное стеклянное блюдо, устойчивое к воздействию духовки.

  1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Положить на слой картофеля, посолить и посыпать специями.
  3. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками и положите в миску.
  4. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотисто-коричневого цвета.
  5. Приправьте кусочки курицы солью, специями и несколькими зубчиками чеснока.
  6. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  7. Нагрейте сливки в кастрюле, помешайте в них масло, добавьте специи и половину тертого сыра.
  8. Положите куриный фарш поверх картофеля, накройте жареным луком и накройте оставшимся картофелем.
  9. Полейте сверху приготовленным соусом и посыпьте оставшимся сыром.
  10. Накройте крышкой или застелите фольгой.
  11. Запекайте в горячей духовке в течение получаса, затем снимите крышку и запекайте еще четверть часа, чтобы подрумянилась сырная корочка.
  12. Переложите готовое блюдо на решетку для духовки и подавайте.
  13. Можно предварительно нарезать его на порции и посыпать свежей зеленью.

Для приготовления такого блюда не требуется специальных навыков или продуктов. Гратен можно приготовить с рыбным филе или мясным фаршем, сливки можно заменить сметаной, а сыр подойдет любой. Порадуйте своих близких таким сытным и вкусным блюдом в их выходной день. Приятного аппетита!

Гратен из курицы и грибов — настолько универсальное блюдо, что оно прекрасно подойдет как для воскресного обеда, так и для праздничного ужина. Он состоит из простого набора продуктов и легко готовится.

Гратен с курицей и грибами

Гратен с курицей и грибами

Стоит отметить, что в качестве начинки можно использовать соус для метлы. Это делает блюдо еще более нежным. Учитывайте особенности вашей духовки, вам может понадобиться больше или меньше времени для выпечки.

Описание приготовления:

Куриное филе — 250-300 грамм.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1-2 шт.
  • Грибы — 300 гм (шампиньоны).
  • Лук — 1 ломтик
  • Хлеб — 2-3 ломтика
  • сыр — 50гм.
  • Сок — 50 мл
  • сливки — 50 мл (10% жирности)
  • Соль — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Смажьте форму тонким слоем растительного масла. Выложите картофельные ломтики на дно формы. Приправьте солью и перцем.

Как приготовить «Гратен с курицей и грибами»

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 1

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 2

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 3

Тонко нарежьте грибы, добавьте к обжаренному луку и жарьте вместе, пока не выпарится жидкость.

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 4

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 5

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 6

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 7

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 8

Вылейте сливки и бульон на подготовленный гратен. Накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 9

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 10

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 11

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 12

По истечении времени выньте блюдо гратена и накройте его подготовленной сырно-хлебной смесью. Поставьте обратно в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут.

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 13

Гратен с курицей и грибами - фото шаг 14

Оцените статью
Вкусная еда