Гратен из цветной капусты рецепт приготовления пошагово с фото

Гратен из цветной капусты

Вкуснейшая запеканка из цветной капусты прямиком из Франции :)). Этот рецепт знакомит нас с еще одним французским блюдом. По большому счету, гратен — это та же запеканка, которую мы помним с детства, но со своими нюансами в рецептуре. Это блюдо заливается специальным соусом и посыпается панировочными сухарями или тертым сыром, иногда смесью того и другого. Этот рецепт хорош тем, что не требует много времени, не сложен в приготовлении, а также позволяет добавить в личную копилку новое блюдо из такого недорогого, богатого витаминами, полезного и низкокалорийного овоща, как цветная капуста. Я знаю, что не все его любят, поэтому хочу подчеркнуть, что в данном рецепте этот овощ приобретает новые вкусовые качества благодаря ароматному соусу с чесноком, мускатным орехом и присутствию в блюде сыра. Он получается очень вкусным, а сливки в соусе и молоко, смешанное в равных частях с кипящей водой для этого овоща, также делают свое дело — цветная капуста становится очень нежной. Попробуйте сами, и вы убедитесь в этом. Желаю вам удачи в приготовлении гратена из цветной капусты!

Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты

Сегодня у меня рецепт гратена из цветной капусты с сыром в соусе бешамель. Это довольно простое, но очень вкусное и сытное блюдо, как самостоятельный ингредиент или как гарнир, например, к птице, мясу или рыбе. Цветная капуста au gratin в белом сырном соусе получается очень нежной, сочной и питательной.

В целом, гратен — это не блюдо, а способ его приготовления. Если поверхность пасты предварительно смазать жиром или посыпать во время приготовления, образуется аппетитная красноватая корочка. Это не только улучшает вкус блюда, но и придает ему приятный внешний вид.

Для рецепта гратена из цветной капусты я рекомендую не посыпать тертый сыр сверху, а добавить его прямо в соус. Тогда он становится еще вкуснее, а сыр становится тянущимся. Кстати: Если хотите, можете посыпать заготовку панировочными сухарями — тогда корочка после выпечки будет не только хрустящей, но и рассыпчатой.

Подготовка цветной капусты, приготовление белого соуса бешамель, сборка ингредиентов и запекание гратена в духовке до образования хрустящей корочки — все это происходит в четыре этапа. Это очень практично: например, можно заранее приготовить соус или собрать гратен из капусты и приготовить его до совершенства на следующий день.

Ингредиенты:

(700 г) Молоко (700 мл) Российский сыр (150 г) Сливочное масло (50 г) Пшеничная мука (50 г) Соль (1 чайная ложка) Мускатный орех (0,25 чайной ложки) Молотый черный перец (1 щепотка)

Гратен из цветной капусты

Метод гратинирования, при котором продукты покрываются корочкой, готовятся на пару и пропитываются молочным соусом, был разработан Га

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Придерживайтесь общего принципа метода, описанного выше. Предварительно испеките рулеты, смажьте их соусом бешамель и сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Готовое блюдо получается сочным, нежным и с аппетитной корочкой снаружи. Цветную капусту в насыщенном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отбивным, стейкам, курице и другим видам мяса.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты для гратена из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста — кочан весом около 900 г;
  • молоко — 700 мл;
  • сыр — 150 г;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Гратен из цветной капусты рецепт

h2 1,0,0,0,0 —>

  1. Кочан капусты тщательно промываем, удаляем загрязнения. Отделяем соцветия друг от друга. Крупные «цветки» можно разрезать пополам, но сильно не мельчим — для гратена кусочки должны получиться достаточно объемными, увесистыми.Капусту моем и разбираем на соцветия
  2. Опускаем соцветия в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем, то есть варим после повторного закипания 2-4 минуты, не более. Затем откидываем на дуршлаг. Капуста в дальнейшем будет запекаться, поэтому важно ее не переварить и не превратить в кашу. После варки соцветия должны оставаться еще упругими. Хотя здесь имеют значение и личные предпочтения — любители мягких овощных пюре могут проварить дольше, а предпочитающим «аль денте» достаточно окунуть соцветия в кипяток на 1-2 минуты.Варим капусту несколько минут
  3. Выкладываем капусту в форму для запекания с высоким бортом.Выкладываем цветную капусту в форму для запекания
  4. Для заливки готовим соус Бешамель. Молоко доводим до кипения. Параллельно в кастрюле на среднем огне полностью растапливаем масло.Готовим соус Бешамель
  5. Не снимая с плиты, добавляем к масляной жидкости всю порцию просеянной муки. Активно перемешиваем — должна получиться однородная густоватая масса.Добавляем к маслу муку и перемешиваем
  6. Тонкой струйкой и небольшими порциями подливаем к масляно-мучной смеси горячее молоко. Все время энергично мешаем венчиком, не даем образоваться комкам. Когда будет добавлено все молоко, варим соус до загустения (почти до кипения), продолжая перемешивать. В итоге должна получиться гладкая масса, по консистенции близкая к нежирной сметане. Если все же образовались комки, протираем смесь через сито.Подливаем горячее молоко
  7. Сняв с плиты, сразу добавляем к горячему соусу натертый крупно сыр.Натираем сыр в соус
  8. Размешиваем до растворения стружки. Солим и перчим соус по вкусу.Размешиваем соус до растворения сыра
  9. Заливаем капусту сырно-молочной смесью. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-25 минут — до зарумянивания верха.Заливаем цветную капусту соусом и ставим в духовку
  10. Подаем гратен из цветной капусты в теплом/горячем виде.

p, blockquote 5,0,0,0,1 —>

Картофельный гратен

Картофельный гратен

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Куриные ножки в горчично-медовом соусе в духовке

Запеченная цветная капуста

Жареная цветная капуста в соусе из цветной капусты с куриной грудкой в масле и запеканка в соусе из цветной капусты с капустой в масле

Запеканка из цветной капусты

Запеканка с цветной капустой

Котлеты из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Рыбная запеканка

Рыбная запеканка с овощами

Цветная капуста в кляре рецепт

Цветная капуста с картофелем

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром

Цветная капуста с сыром из духовки

тушеная капуста рецепт с фото

Квашеная капуста с сосисками

Голубцы

Холодные капустные обертывания с рисом и мясом

Картошка-гармошка с беконом

Картофель в мундире

как приготовить вкусный винегрет

Классический винегрет с горошком

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы в духовке

Салат из пекинской капусты

Салат из китайской капусты с курицей

Салат из молодой свежей капусты и огурцов

Салат из свежей капусты и огурцов

Шаурма по-домашнему рецепт

Домашняя шаурма

Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио

Салат Мимоза классический рецепт с фото

Салат «Мимоза

Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты

Способ приготовления, изобретенный французскими поварами (гратен), позволяет блюду подрумяниться, сверху покрыться аппетитной корочкой, а внутри дополнительно пропариться. Готовят как сладкие, так и соленые варианты, например, гратен с цветной капустой или брокколи. Среди овощных запеканок наиболее известен картофель дофинуа, который нарезается тонкими ломтиками, подается на тарелках и запекается в сливках или соусе бешамель.

graten iz cvetnoj kapusty 8

Твердые корнеплоды либо предварительно отваривают, либо варят некоторое время. Это зависит от сочности конкретного сорта. Для приготовления гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы бланшируйте овощи (погрузите овощи в кипящую воду на 0,5-5 минут, не дольше). Предварительно готовьте мясо, птицу и морепродукты. Затем покрыть заправленными молочными смесями, часто смешанными с сыром, добавками (грибы, зелень), загустить мукой и яйцами, а для хруста посыпать панировочными сухарями, молотыми сухарями, в десертах с ягодами и фруктами — крошкой. Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подается самостоятельно или в качестве гарнира к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и другим основным блюдам. Следует сказать, что он также хорош в охлажденном виде, в виде холодного жульена. При необходимости его можно быстро разогреть, при этом он не теряет своих качеств.

Время приготовления: 30 минут / Количество порций: 3-4

Ингредиенты

  • цветная капуста 600 г
  • молочные сливки 300 г
  • сливочное масло 30-50 г
  • твердый сыр 100 г
  • молотые сухари 20 г
  • мускатный орех, острый перец соль по вкусу

graten iz cvetnoj kapusty 1

Приготовление

  1. graten iz cvetnoj kapusty 2Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой — в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце. Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур. При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.
  2. graten iz cvetnoj kapusty 3Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.
  3. graten iz cvetnoj kapusty 4Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.
  4. graten iz cvetnoj kapusty 5Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками — выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.
  5. graten iz cvetnoj kapusty 6Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.
  6. graten iz cvetnoj kapusty 7Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

Подавайте домашнюю запеканку из цветной капусты к столу. Наслаждайтесь в качестве закуски.

Гратен из цветной капусты — самые вкусные рецепты полезной запеканки

Гратен из цветной капусты - самые вкусные рецепты полезной запеканки

Гратен из цветной капусты — это нежная и сочная запеканка с аппетитной корочкой, которая внесет разнообразие в ваше летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы усиливают превосходный вкус овоща и создают совершенно новое питательное и полезное угощение, рецепты которого вы можете прочитать ниже.

Как приготовить гратен из цветной капусты?

Как приготовить гратен из цветной капусты

Запеканку из цветной капусты легко приготовить, а ингредиенты просты. Яйца, сыр, сметана, сливки — традиционный набор, без которого невозможно обойтись. Соус используется для пропитки ранее приготовленной капусты. Блюдо

  • капуста — 900 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • сметана — 300 г;
  • горчица — 40 г.
  1. Соцветия капусты варите 5 минут.
  2. Выложите в форму.
  3. Залейте смесью из горчицы, яиц и сметаны и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
  4. Посыпьте гратен из цветной капусты сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

Гратен из цветной капусты — рецепт

Гратен из цветной капусты

Картофель в мундире и цветная капуста — идеальное сочетание для гратена. Картофель прекрасно гармонирует с капустой и является равноправным партнером, придавая блюду превосходный вкус и красноватый оттенок. Картофель нужно варить дольше, чем капусту, так как они готовятся с разной скоростью.

  • молоко — 1,2 л;
  • капуста — 800 г;
  • сливки — 250 мл;
  • мускатный орех — щепоть;
  • масло — 55 г;
  • сыр — 200 г;
  • молотые сухари — 80 г.
  1. Варите капусту в молоке 10 минут.
  2. Половину сыра смешайте со сливками и мускатным орехом.
  3. Залейте сырной смесью капусту.
  4. Выпекайте гратен классический из цветной капусты при 180 градусах 10 минут.
  5. Посыпьте сыром и сухарями и подержите в духовке 5 минут.

Гратен из цветной капусты и картофеля

Гратен из цветной капусты

Запеченная цветная капуста с курицей — считается полноценным блюдом, не требующим гарнира. Благодаря курице диетическая запеканка становится питательным и сытным блюдом, насыщенный вкус которого подчеркивает классический соус бешамель — в его присутствии запеканка становится сочной и хрустящей.

  • картофель — 500 г;
  • капуста — 700 г;
  • молоко — 700 мл;
  • сыр — 150 г;
  • крахмал — 45 г;
  • вода — 70 мл;
  • масло — 20 мл;
  • белый молотый перец — щепоть.
  1. Капусту проварите 5 минут.
  2. Картофель томите в молоке 10 минут.
  3. Молоко слейте в емкость.
  4. Разведите крахмал в воде и молоке, проварите 4 минуты. Приправьте, добавьте 60 г сыра.
  5. Уложите компоненты слоями, полейте соусом и посыпьте сыром.
  6. Запекайте гратен из цветной капусты 30 минут при 175 градусах.

Гратен из цветной капусты с курицей

Гратен из цветной капусты

Запеченные в духовке брокколи и цветная капуста радуют любителей здорового питания как отличный источник витаминов. Эти овощи полезны для здоровья, но они пресные и поэтому нуждаются в особой обработке. Приготовление их в виде гратена — это то, что нужно для усиления их вкуса и аромата. Этот метод позволяет максимально использовать потенциал продуктов.

  • куриное филе — 200 г;
  • капуста — 350 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 50 г;
  • масло — 70 г;
  • сыр — 180 г.
  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Капусту проварите 10 минут.
  3. В растопленное масло добавьте муку, молоко и 90 г сыра.
  4. Капусту и филе залейте соусом.
  5. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
  6. За 15 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты

Гратен в мультиварке можно использовать для приготовления блюда, которое будет одновременно вкусным и полезным. Домохозяйки знают, сколько сил и энергии требуется для здорового питания, а мультиварка снимает с них эту проблему. Все, что вам нужно сделать, это приготовить капусту на пару, в той же миске приготовить соус и полить им брюссельскую капусту, чтобы блюдо было готово через 30 минут.

  • капуста — 500 г;
  • брокколи — 300 г;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Капусту и брокколи варите 4 минуты.
  2. Выложите в форму.
  3. Яйца взбейте, добавьте сливки и 60 г сыра.
  4. Залейте соусом и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. За 10 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты в мультиварке

Гратен из цветной капусты

Обжаренные в духовке кабачки и цветная капуста — идеальные ингредиенты для гратена. Согласно правилам, для приготовления используются овощи с минимальным количеством сока, что является само собой разумеющимся. Кабачки и цветная капуста в меру сочные, полезные и низкокалорийные. С их помощью обычное сытное блюдо превращается в легкий диетический гарнир.

  • капуста — 1,4 кг;
  • молоко — 700 мл;
  • сыр — 180 г;
  • мука — 55 г;
  • масло — 80 г.
  1. Капусту готовьте на пару в мультиварке 10 минут.
  2. Растопите масло в режиме «Жарка».
  3. Введите муку, молоко и часть сыра.
  4. Готовый соус перелейте отдельно.
  5. В чашу положите капусту, добавьте соус и сыр.
  6. Приготовление гратена из цветной капусты займет 30 минут в режиме «Выпечка».

Овощной гратен

Овощной гратен

Запеченная цветная капуста с грибами — выигрышное сочетание для сочного и вкусного гратена. Этот рецепт не только вкусный, но и простой, требующий всего нескольких ингредиентов: Грибы, капуста, сыр и йогурт. Все, что вам нужно сделать, это выложить слоями приготовленную капусту и грибы, сверху йогурт и сыр, затем запекать в течение 20 минут.

  • капуста — 400 г;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • сыр — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.
  1. Овощи нарежьте и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Залейте овощи смесью, добавьте чеснок, сыр.
  4. Выпекайте гратен овощной из цветной капусты 15 минут при 200 градусах.

Гратен с грибами

Гратен с грибами

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 400 г;
  • йогурт — 200 мл;
  • сыр грюер — 100 г.
  1. Капусту и грибы отварите.
  2. Капусту выложите на дно формы, сверху — грибы.
  3. Залейте йогуртом, присыпьте сыром и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Оцените статью
Вкусная еда