Голубцы из савойской капусты пошаговый рецепт как приготовить

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами

Я люблю голубцы, но самые вкусные для меня те, что с савойской капустой! К сожалению, эта капуста очень дорогая в магазинах, но уже несколько лет на осенних рынках в Самаре можно купить небольшой запас по вполне приемлемым ценам — и наслаждаться ею всю осень! Кроме того, я никогда не любила заранее приготовленные голубцы или последующую многослойную начинку в запеканке, поэтому уже давно запекаю их в глубокой сковороде.

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами

  • Морковь — 150 г
  • Пастернак (корень) — 100 г
  • Петрушка (корень) — 100 г
  • Лук — 300 г
  • Перец (красный) — 200 г
  • Помидоры — 300 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, эстрагон) — 100 г
  • Рис — 300 г
  • Савойская капуста — 20 листьев
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сметана — 500 мл
  • соль, перец — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовьте овощи. Мелко порубите травы. В разогретом масле обжарьте лук и чеснок в течение 3-4 минут, добавьте коренья и обжаривайте еще 7 минут. Наконец, добавьте помидоры и перец и тушите еще 5 минут. Отложите 1/5 часть овощей для начинки. Готовьте рис арборио, пока он не станет мягким. Смешайте рис, зелень и овощи, приправьте солью и перцем. Поместите очищенную савойскую капусту в пароварку или кипящую воду на 3-4 минуты для размягчения. Заверните рисово-овощную начинку в листья и выложите голубцы на глубокий противень. Для заправки смешайте зарезервированные овощи, бульон или воду (около 1 литра) и чашку сметаны. Приправьте солью и перцем и вылейте на голубцы. Полейте оставшейся сметаной голубцы и запекайте в предварительно разогретой духовке при 160 градусах в течение 30-40 минут.

Я люблю голубцы, но самые вкусные для меня — с савойской капустой! К сожалению, эта капуста очень дорогая в магазинах, но уже несколько лет подряд на осенних рынках в Самаре можно купить небольшой запас по вполне доступным ценам — и наслаждаться ею всю осень! Кроме того, мне не нравилась ни предварительная обжарка голубцов, ни их последующая многоуровневая жизнь в кастрюле, поэтому я долгое время запекала их в глубокой сковороде.

Рецепт голубцов из савойской капусты

Рецепт голубцов из савойской капусты

Глянцевые, нежные и очень вкусные голубцы из савойской капусты по этому рецепту никого не оставят равнодушным! Обычно мы подаем их с грибным соусом, который прекрасно дополняет вкус этих голубцов. Но вы также можете подавать его со сметаной или другими соусами, если хотите.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Снимите 2 верхних листа с капусты и промойте капусту.

У капусты снимаем 2 верхних листа, ополаскиваем кочан.

Обычно листья савойской капусты легко снимаются, но наша капуста очень плотная. Поэтому вырежьте сердцевину.

Обычно с савойской капусты листья снимаются легко, но у нас кочан плотный. Поэтому вырезаем кочерыжку.

Затем положите капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 3-4 минуты. Слейте воду с листьев в дуршлаг и сразу же обдайте их холодной водой.

Затем помещаем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, даём капусте покипеть 3-4 минуты. Листья выкладываем на дуршлаг и сразу отправляем под холодную воду.

Для начинки голубцов из савойской капусты нам понадобится мясной фарш, лук, морковь, рис, растительное масло, соль и перец.

Для приготовления начинки для голубцов из савойской капусты нам понадобятся фарш, лук, морковь, рис, растительное масло, соль и перец.

Положите рис в 2 литра кипящей воды, уменьшите огонь, варите 10 минут и переложите рис в сито.

Рис засыпаем в 2 литра кипящей воды, уменьшаем огонь, варим 10 минут, затем откидываем рис на дуршлаг.

Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте на растительном масле, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Добавьте рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец и специи и хорошо перемешайте.

К фаршу добавляем рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, специи, тщательно перемешиваем.

Срежьте толстые листья с капусты. Положите 1,5-2 столовые ложки начинки в каждую.

У капустных листьев вырезаем утолщения. На каждый лист выкладываем по 1,5-2 столовых ложки начинки.

Сформируйте тесто в рулет и загните бока.

Скручиваем рулетиком, боковые концы заправляем внутрь.

Накройте дно сковороды оставшимися листьями савойской капусты. Осторожно положите сверху голубцы, залейте их горячей подсоленной водой и доведите до кипения. Затем накройте противень крышкой и поставьте в духовку при температуре 120 градусов на 1,5 часа. Голубцы получаются невероятно нежными, они буквально тают во рту.

Дно кастрюли застилаем оставшимися листками савойской капусты. На них аккуратно выкладываем голубцы, заливаем их горячей подсоленной водой, чтобы покрыла голубцы, доводим до закипания. Затем закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 120 градусов. Голубцы получаются невероятно нежными, буквально тают во рту.

Вареники с савойской капустой по этому рецепту очень вкусные. Я подавала их с грибным соусом, но вы также можете подать их со сметаной.

Голубцы из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты

Хотите придать новый вкус привычному блюду? Тогда взгляните на этот рецепт голубцов из савойской капусты. Они очень вкусные и выглядят великолепно.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт голубцов из савойской капусты можно приготовить не только на плите или в духовке, но и в пароварке, например, чтобы сделать блюдо более здоровым и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Савойская капуста — 1 штука
  • Фарш — 450-500 гм
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 2-3 штуки (или томатный соус)
  • Тимьян — 5-6 штук
  • чеснок — 1-3 зубчика
  • Соль — 1 щепотка
  • Острый перец — 1 щепотка
  • паприка — 1 щепотка

Как приготовить «Голубцы из савойской капусты»

Голубцы из савойской капусты - фото шаг 1

1. для начинки лучше всего использовать мясной фарш, приготовленный в домашних условиях. Для этого вымойте и высушите мясо и измельчите его в фарш. Для начинки можно использовать говядину или свинину.

Голубцы из савойской капусты - фото шаг 2

2. рецепт голубцов из савойской капусты похож на стандартный рецепт. Разберите капусту на листья, удалите жесткие части и опустите их в кипящую воду на одну минуту, чтобы они стали мягче. Затем слейте воду в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, и оставьте листья немного остыть.

3 Очистите лук и порубите ножом или измельчите с помощью мясорубки. Чеснок также можно измельчить или сделать фарш.

4. для большей сочности можно добавить немного томатного соуса или измельченных в блендере свежих помидоров, очищенных от кожуры и измельченных (можно также измельчить их ножом).

Голубцы из савойской капусты - фото шаг 5

Смешайте вместе мясо, лук и томатный соус. Добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Чтобы сделать этот простой рецепт голубцов из савойской капусты еще более оригинальным, добавьте несколько веточек тимьяна. 6.

6. Выложите примерно 1 столовую ложку начинки на слегка остывшие листья и аккуратно сверните в рулет. Свяжите несколько крылышек зеленого лука вместе для надежности и украшения. Поместите в форму для выпечки, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку или пароварку. Чтобы голубцы получились более сочными, можно добавить немного воды на дно кастрюли. Выпекать до готовности голубцов примерно 25-30 минут.

Голубцы из савойской капусты в духовке

Вам надоели обычные голубцы? Попробуйте этот умный рецепт для них! Запеченные в духовке вареники с савойской капустой — находка для тех, кто любит голубцы, но хочет внести разнообразие в свое меню. В рецепте используется лист савойской капусты, а голубцы запекаются в духовке с приятным ароматным соусом и сыром. Подавайте сметану вместе с голубцами.

Голубцы из савойской капусты в духовке

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, а тем временем подготовьте ингредиенты:

— Вымойте и очистите морковь и нарежьте ее небольшими кусочками,

— Очистите лук и чеснок и нарежьте их кубиками так же, как морковь, чеснок мелко нарежьте с помощью терки или пресса,

— Вымойте сельдерей и нарежьте небольшими кубиками,

— Вымойте и высушите листья савойской капусты, положите в миску и отложите в сторону,

— Вымойте, высушите и мелко нарежьте базилик,

— Очистите и нарежьте кубиками помидоры,

— Натрите чеддер на крупной терке.

Теперь пришло время готовить:

1. положите оливковое масло в большую кастрюлю, разогрейте на среднем огне и добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Периодически помешивайте. Готовьте до мягкости, затем добавьте чеснок и обжаривайте все вместе еще 2 минуты.

2) Теперь добавьте фарш в сковороду, увеличьте огонь и обжаривайте все вместе, помешивая, в течение 6 минут до легкого подрумянивания.

3) Добавьте в сковороду томатный соус и рис, хорошо перемешайте и готовьте 2 минуты. Затем снимите сковороду с огня и оставьте остывать. 4.

Приготовьте соус. Нагрейте оливковое масло в другой сковороде. Нагрейте на среднем огне. Обжарьте лук в масле в течение 3-4 минут (до мягкости), затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Добавьте помидоры, приправьте солью и перцем и перемешайте. Готовьте все вместе в течение 10 минут, слегка уменьшив нагрев. Затем добавьте базилик, перемешайте и снимите сковороду с огня. 5.

5. поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой (достаточно 3-4 литров), доведите до кипения и добавьте листья савойской капусты. Варите их в течение 2 минут, затем выньте из кастрюли и окуните в ледяную воду, чтобы немного подсушить.

6. положите фарш и рисовую начинку (по 2 столовые ложки) на каждый лист и сверните их так, чтобы шов между листьями был внизу.

7. возьмите форму для выпечки и выложите половину соуса на дно формы. Аккуратно выложите голубцы поверх соуса. Полейте их оставшимся соусом. Посыпьте сыром чеддер.

8. поставьте в духовку на полчаса (капуста должна стать мягкой, а сыр расплавиться).

Очень вкусные голубцы из савойской капусты

В одном из предыдущих постов моя тезка Светлана уже публиковала рецепт голубцов из савойской капусты. Но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с кочанчиков, я выращивала сама, на своей даче.

И, конечно, все, что выращено с любовью и своими руками, вкуснее. И процесс его изготовления немного отличается.

Из такого крошечного ростка выросла такая капуста! Сорт ‘Золотой ранний’.

Надо сказать, что я впервые вырастила савойскую капусту и слышала, что из нее можно приготовить очень вкусные голубцы. Я решил сначала приготовить их.

Ингредиенты

  • Савойская капуста
  • Мясной фарш
  • Рис
  • Лук
  • Морковь
  • Свежие помидоры
  • Свежие травы
  • Масло Олейны.

Приготовление

Сначала приготовьте фарш. Я использую говядину, постную свинину и куриную грудку, чтобы уменьшить содержание жира. Добавляю лук и морковь, слегка отваренный рис, соль и специи по вкусу. Я не обжариваю мясо заранее.

Фарш готов, теперь настало время для капусты. Что мне понравилось в савойской капусте, так это то, что листья легко снимаются без предварительной термической обработки. После удаления листьев с цветной капусты я опускаю их в кипящую воду не более чем на минуту. Савойская капуста обычно готовится быстрее, чем белокочанная. На фотографии для сравнения показаны сырые и уже приготовленные листья.

Срежьте толстые прожилки с подготовленных листьев и добавьте начинку.

Заверните их в конверт. У меня есть такая стопка.

Обжарить полуфабрикаты в олефиновом масле.

Положите все в кастрюлю и прокипятите в небольшом количестве воды.

Пока капустные рулетики готовятся, измельчите свежие помидоры и зелень в блендере PHILIPS и залейте помидорной смесью рулетики. Затем тушите еще 15-20 минут. Общее время приготовления составляет около 40 минут, в зависимости от размера голубцов и размера кастрюли. Если мясо в начинке предварительно обжарить, время приготовления сокращается вдвое, так как сама капуста готовится очень быстро.

Пока голубцы готовятся, удалите оставшуюся капусту, чтобы использовать ее в следующий раз.

Голубцы готовы! Подавайте их, конечно же, со сметаной!

Светлана, я никогда не готовила ничего с савойской капустой. Я видел их в продаже, но не покупал и не пытался выращивать сам. А на вашем фото такая красивая капуста, что захотелось попробовать хотя бы один листик. Интересно, какой он на вкус? Подскажите, пожалуйста, как долго вы его готовите, я готовлю 20-30 минут? Листья савойской капусты выглядят очень нежными, не рвутся ли они после снятия кожуры?

Ирина, я очень рекомендую вам попробовать савойскую капусту и не только в голубцах. По вкусу она похожа на белокочанную капусту, но после приготовления становится намного нежнее. Например, я всегда режу капустные голубцы ножом, но для этого он мне не нужен. Что касается времени приготовления, то оно в 2 раза быстрее, что также немаловажно. Помимо голубцов, мы пробовали использовать его в борще, супе и овощном рагу, а в прошлые выходные приготовили капустные оладьи. Я еще не делала с ней салат, но когда я ее нарезала, я ее немного пожевала, так что она не сильно отличается от белокочанной капусты в сыром виде, но, если можно так выразиться, ее легче жевать. Возможно, из-за того, что жилки на листьях короткие, они как бы сжимают поверхность листа и становятся такими мозолистыми. А по содержанию клетчатки, витаминов и минералов она значительно превосходит белокочанную капусту. Ирина, займитесь огородом, попробуйте его вырастить, тем более, что ему нужно меньше воды, для вашей местности, наверное, это актуально? Рис для голубцов я варю не более 5 минут, листья не рву, но и не промываю больше минуты. Если вы решите приготовить что-нибудь из этой капусты, пожалуйста, оставьте комментарий, так как было бы интересно узнать, понравилось ли это блюдо вам и вашей семье.

Света, ты такая молодец. А вырастить такую капусту и вкусные голубцы (я не сомневаюсь) у вас получится. Но, возможно, в следующем году я посажу савойскую капусту. Хотя мне это всегда очень не нравилось. Почему бы мне не попробовать и не посмотреть, понравится ли мне это? Какой сорт у вас есть? +1 для вас.

Наташа, спасибо большое за отзыв! Сажайте и не откладывайте! Я выращивала сорт Золотой ранний, но из-за того, что я посеяла его в середине апреля, а не в начале марта, как рекомендуется, он вырос довольно посредственным — просроченным, но хорошим для меня. Минус в том, что срок хранения всего 2-3 месяца, но он выдерживает морозы д о-8 и снег, чтобы, как говорится, «достать его из-под снега», но это, наверное, где-то в Европе, а не на наших высотах. В холодильнике, завернутый в пленку, первый кочанчик хранился около месяца и был использован для второй партии голубцов. Я выращивал ее, как и белокочанную капусту, без разницы, но обнаружил, что она меньше поражается всевозможными травоядными вредителями. Слизни начали есть его гораздо позже и нанесли меньший ущерб. На семейном собрании мы решили выращивать их и в будущем. Я просто еще не определилась с сортом. Мне все они нравились, и они были устойчивы к трещинам, но я всегда хочу попробовать что-то новое, может быть, даже посмотреть немного дольше. Как вы думаете, почему вам это не понравилось? Честно говоря, я купила семена, чтобы посадить на клумбе с цветами и овощами, у меня была такая идея в прошлом году….. Но я даже не думал его есть. И теперь я почти «фанат» этой капусты, рекомендую ее всем своим друзьям и знакомым.

Да, нет, мне нравился его внешний вид, но его вкус всегда был хуже, чем у белокочанной капусты. Я пробовал его только один раз в жизни, но вкусы меняются, поэтому, думаю, в следующем году я попробую его снова.

Свет, а у тебя есть фото твоей грядки с цветами и овощами? Очень интересно посмотреть. Может быть, я посажу среди цветов савойскую капусту, но я не могу найти для нее места. Насколько я знаю, выращивать его не слишком сложно. Какое пространство и почву любит? Мне очень нравится эта капуста, но я редко вижу ее на полках магазинов. Я даже не думал о том, чтобы выращивать его самому.

Светлана, у меня так и не получилось сделать клумбу для цветов и овощей, это было в планах на сезон 2014 года. Но я был немного безответственным в выращивании растений. Он рос и увядал в квартире на подоконнике … И я не видел их в продаже, в отличие от других видов. На фотографии я увидела савойскую капусту в окружении ноготков и бархатцев, салата разных цветов, но это были не очень большие вилки этой капусты, примерно 1 — 1,5 килограмма, выглядела она очень красиво. Этой весной я решил повторить эксперимент, учтя ошибки прошлого, но обнаружил, что у меня больше нет места для такой грядки, поэтому я выращивал их на обычной грядке рядом с белокочанной капустой. Разницы в поставках не было. Я выращивал всю капусту на самом солнечном месте, почвы здесь похожи на глинистые, судя по описаниям на сайте. Еще из своего небольшого опыта выращивания капусты я понял, что эта культура по-прежнему любит удобренные, некислые почвы, а посадки не должны быть перегружены. Розетка листьев этих вил, изображенная здесь, была не менее метра в диаметре. Я не знаю, как это будет смотреться на кровати. Я уже купила семена на следующий сезон и решила не экспериментировать и снова купила ‘Golden Early’. Светлана, обязательно попробуйте вырастить эту капусту, я уверена, что она принесет вам пользу!

Отличная капуста и очень вкусные голубцы. Здорово, что он растет на вашем участке. Желаю вам победы и новых вкусных открытий с савойской капустой. +1

Оцените статью
Вкусная еда