Фруктовый чай рецепт пошаговый рецепт приготовления

Вкусные и согревающие. Фруктовые и ягодные чаи как из кофейни.

Как приятно насладиться чашечкой любимого чая или кофе вне дома. Неважно, будет ли это уютное и тихое кафе рядом с домом, кафе на открытом воздухе или шумное кафе.

Для истинных ценителей горячих напитков поход в любимое место за желанной чашкой чая — это настоящее удовольствие, а для некоторых даже жизненная необходимость. Это повод встретиться с друзьями, расслабиться и наконец-то побыть наедине с собой, наслаждаясь изысканным вкусом. Мы готовы ехать через весь город, лишь бы почувствовать божественное тепло и аромат, исходящие от бокала в наших руках.

И это правда, что горячие напитки творят чудеса. Многие важные решения были приняты за чашкой кофе. Даже чашка чая никогда не наводила никого на важные мысли.

Они заставляют нас забыть о грусти, когда на улице идет дождь, погода слякотная, а сердце бешено колотится. Они согревают наши щеки и носы красным цветом зимы. Они приглашают нас поразмышлять у окна, полюбоваться ночным небом, понаблюдать за ленивыми, мягкими облаками, послушать шелест листьев. Это как лучший друг, который отгоняет плохие мысли, чтобы мы могли, наконец, осознать и увидеть то, что давно было у нас под носом.

Мы не жалеем, что потратили 100, 200 или даже больше рублей на наш любимый напиток. Удовольствие, которое они нам дарят, сравнимо с прекрасным летним днем вдали от обычной суеты.

Однако не всегда необходимо оставлять разумную сумму. Помните, что за прилавком вашего любимого кафе стоят обычные люди (точнее, студенты), которые готовят по рецептам из книги. Как у вас дела?

Если в кафе существуют строгие ограничения по грамму, то дома у нас есть мы сами, наши мнения, наши аппетиты и непреодолимое желание творить 😉

Поэтому сегодня я предлагаю вам самим стать создателем вашего любимого напитка. Для этого нам нужно отправиться на кухню и приподнять завесу рецептов напитков, как в кафетерии. Размер сервировочной ложки вы выбираете по своему вкусу).

ВАЖНО: Для приготовления чая можно использовать обычный заварочный чайник с ситечком или френч-пресс. В моем случае я использовал китайский чайник емкостью 700-800 мл.

Если взять кувшин объемом 1 литр, то в этом случае все ингредиенты умножаются на два.

Согревающая облепиха

Состав:

  • 2 ложки облепихи
  • 2 см имбиря
  • Сахарный сироп (по вкусу)/ мед
  • 3 дольки лайма
  • 2 ч.ложки черного чая

Инструкция:

Сначала готовим сахарный сироп, которого можно сварить столько, сколько нужно, но не слишком много. Сироп хорош тем, что его можно добавлять в чай и в пирог. По окончании приготовления перелейте его в удобную бутылку.

Поместите все ингредиенты в кувшин для приготовления. Если в кастрюле есть специальное ситечко, лучше положить чай и ингредиенты в него.

Чем согреваться этой осенью: 15 рецептов горячих фруктовых и ягодных чаев

Нагрейте воду в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мед, палочки корицы, специи, мускатный орех и кориандр. Перемешайте, пока мед полностью не растворится в воде. Разрежьте апельсин и яблоко на 8 крупных ломтиков. Поместите 2 звездочки гвоздики на кожуру каждой апельсиновой дольки. Поместите их в кастрюлю. Добавьте красное вино и варите смесь в течение 45 минут, не доводя до кипения. Когда вино будет готово, разлейте его в чашки и подавайте горячим (без гвоздики и кусочков фруктов).

1. Тыквенный чай

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенного пюре;
  • 50 г клубничного пюре;
  • 25 г имбиря;
  • 1 долька грейпфрута;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 25 г корня имбиря;
  • 200 мл кипятка.

Способ приготовления:

Нарежьте яблоко на небольшие кусочки. Положите облепиху, яблоко и мед в миску. Залейте водой и варите на слабом огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Дайте чаю завариться в течение 3-5 минут.

2. Осенний согревающий чай

Ингредиенты:

  • 1 щепотка листового фруктового чая;
  • 2 щепотки сухого чая каркаде;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • Любые фрукты по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Приготовление чая — это настоящее искусство. Фруктовый чай — это смесь кусочков сушеных фруктов, ягод, лепестков цветов, растений и специй. Фруктовый чай не содержит сырья в виде листьев черного, зеленого или другого чая. Состав смеси варьируется и меняется в зависимости от сочетания ингредиентов и вкусовых предпочтений того, кто готовит этот удивительный напиток.

3. Глинтвейн с медом и фруктами

Ингредиенты:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • ½ стакана воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 16 бутончиков гвоздики;
  • 1 апельсин;
  • 1 зеленое яблоко.

Способ приготовления:

Фруктовый чай можно пить горячим или со льдом. Все зависит от времени года. Но независимо от того, в какое время вы его завариваете, он подарит вам непередаваемые ощущения: с каждым глотком раскрываются новые яркие фруктовые ноты, наполняя все вокруг чудесным ароматом.

4. Облепиховый чай с яблоком

Ингредиенты:

  • 40 г свежей или свежемороженой облепихи;
  • ¼ яблока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

Интернет-магазин TeaStar.ru знает, каким должен быть хороший фруктовый чай. В каталоге вы найдете чайные смеси с уникальными, натуральными ингредиентами. Здесь также можно купить сухофрукты и цветы. Таким образом, вы можете создать свой собственный чай в соответствии с вашим вкусом и настроением.

Как приготовить фруктовый чай в стеклянном чайнике: рецепты и тонкости

Полки в магазинах полны красиво упакованных чаев с красителями, ароматизаторами и другими добавками. Настоящий фруктовый чай не только вкусен, но и полезен для нашего организма.

Самая важная особенность этого фруктового напитка — полное отсутствие кофеина. Он очень полезен для людей, страдающих от высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Бережная сушка плодов и листьев сохраняет ценные ингредиенты и органические кислоты. Витамины и микроэлементы пронизывают напиток и оказывают благотворное влияние как на физическое, так и на психоэмоциональное состояние человека.

Полезные особенности фруктового чая

На TeaStar.ru вы можете приобрести натуральную смесь из фруктов, ягод, лепестков, растений и специй. Приготовленный из него напиток способен:

Несмотря на всю свою пользу и великолепие, фруктовый чай все же противопоказан людям с аллергическими реакциями. В этом случае тоже есть решение: просто убедитесь, что вы выбрали правильную заварку.

Чай с листьями кишмиша, мятой и ягодами считается традиционным в России. У многих он ассоциируется со вкусом детства. Напиток из облепихи с медом и кусочками фруктов удивляет своим ярким и незабываемым вкусом и в то же время полезен для щитовидной железы и желудка. Сочетание лимона, мяты и корицы — прекрасный коктейль: он способен бодрить, мягко стимулировать и освежать в жаркий летний день.

Разновидности фруктового чая

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный, ароматный и полезный чай из ягод или фруктов, нужно знать самые важные секреты:

  • тонизировать;
  • повышать иммунитет;
  • выводить вредные токсины;
  • утолять жажду;
  • понижать уровень вредного холестерина.

Если вы выберете стеклянный чайник для приготовления фруктового чая, вы сможете не только лучше понять технику заваривания, но и насладиться игрой красок в заварочном чайнике.

Разновидности фруктовых чаев

Перед использованием чайника обязательно ошпарьте его кипятком. Это обеспечит хороший прогрев стен.

2. вода, ее качество и температура.

Приготовление фруктового чая

Используйте для чая чистую, фильтрованную воду. Вскипятите и остудите воду. Не заливайте чайную смесь кипятком, так как это разрушит большую часть витаминов. Вода должна быть охлаждена до температуры 80-85 градусов.

Секреты заваривания чая из фруктов

3. время для ферментации.

  1. Выбор посуды и ее подготовка для заваривания.

Для чая с ягодами и фруктами оптимальное время заваривания составляет 5-10 минут.

Для расчета необходимого количества смеси рекомендуется соотношение: 7 г сырья на 600-800 мл воды.

Важно помнить, что фруктовый чайный напиток можно приготовить только один раз. Не рекомендуется многократное обливание данного изделия горячей водой.

Самый вкусный чай — это напиток, приготовленный своими руками и по правильному рецепту.

Облепиха — ценная ягода, которая содержит в 12 раз больше витамина С, чем цитрусовые. Чай из облепихи богат витаминами В, Е, К, калием, кальцием и другими микроэлементами.

Для приготовления чая возьмите свежие ягоды облепихи (150 г) и измельчите их до состояния кашицы. Затем переложите пюре в чайник и залейте его 500 мл горячей воды. Добавьте апельсиновую цедру, мед или грушевые дольки по желанию.

Этот цитрусовый напиток вкусен и полезен, особенно зимой. Вам понадобится один лимон, один апельсин и один лайм. Очистите и нарежьте фрукты.

Положите все в заварочный чайник и залейте 500 мл горячей воды. Дайте напитку настояться в течение 10 минут. Добавьте корицу, гвоздику, бадьян и мед, чтобы сделать его еще более красочным.

Рецепты приготовления

Промойте листья мяты под проточной водой. Затем немного размять их, чтобы выделился сок. Заварите мяту в чайнике с 500 мл горячей воды и дайте ей настояться в течение 5 минут. Его можно есть холодным или горячим, а также приправлять сахаром, медом или другими ингредиентами.

Облепиховый

Груша — полезный фрукт, богатый витаминами и дубильными веществами, которые придают чаю характерный горьковатый вкус.

Очень пряный и полезный чай, который приятно согревает зимой. Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке. Затем добавьте 2 столовые ложки смеси в 1 литр воды и настаивайте в течение 5-7 минут. Затем добавьте мед и лимонный сок. Удивительный аромат и восхитительный вкус гарантированы!

Цитрусовый

Возьмите 2-3 персика, нарежьте их и положите в горячий чайник. Влейте 800 мл воды и добавьте сахар по вкусу. Эта смесь должна кипеть на огне в течение 5-7 минут. Затем добавьте несколько листьев зеленого или черного чая и мяты. Оставьте отвар остывать. Персиковый чай хорошо утоляет жажду.

Цитрусовый чай

Натрите цедру одного лимона на мелкой терке. Клубнику (300 г) порежьте на мелкие кусочки или сделайте пюре. Положите клубнику, лимонную цедру и лимонную дольку в заварочный чайник и залейте горячей водой (500 мл). Оставьте на 5-7 минут. Клубнично-лимонный напиток придает жизненные силы и стимулирует.

Мятный

Очистите яблоко и нарежьте его мелкими кубиками. Положите в чайник порезанное яблоко, палочку корицы и мед или сахар. Залейте горячей водой (500 мл). Настоявшийся напиток можно пить горячим или холодным.

Грушевый

Горячий чай из шиповника и меда обогатит ваш организм витамином С. Вам понадобится 20 г плодов шиповника, 15 г меда и сок одной лимонной дольки. Измельчите сушеные розы, залейте их кипятком (500 мл) и дайте настояться в течение 10 минут, затем добавьте мед и лимонный сок.

Приобретая натуральные смеси в нашем интернет-магазине TeaStar.ru, вы открываете новый мир фруктово-ягодных композиций. Приготовленный из них напиток взбодрит вас и придаст энергии!

Ягодный

Фруктовый чай — прекрасный способ продлить лето и получить от него максимум удовольствия, и, конечно, согреться холодными осенними вечерами.

Ягодный чай

Из черной смородины

Вы не можете не любить фруктовые и ягодные чаи. Рецепты его приготовления обычно просты, а результат получается гораздо интереснее, чем просто пить черный или зеленый. Это также более полезный напиток, поскольку он обогащен многими витаминами. Он одинаково хорош как в холодном, так и в горячем виде, но осенью, конечно, лучше пить его горячим. Конечно, вы можете купить готовый сбор в магазине, но результат будет совершенно другим и может содержать различные искусственные ароматизаторы и добавки. Поэтому мы расскажем вам, как приготовить фруктовый чай своими руками. Рецепты прямо перед вами.

Имбирный

Этот фрукт хорошо сочетается с любым видом чая. Вы можете выбрать яблоки с более сладким или более кислым вкусом.

Персиковый

Ингредиенты

Клубнично-лимонный

Подготовка

Клубничный напиток

Яблочный

Этот напиток прекрасно освежает и бодрит, а также помогает предотвратить простуду.

Согревающий

Ингредиенты

Подготовка

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

В 100 граммах облепихи содержится рекордное количество витамина С

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Приготовьте крепкий черный чай (0,5 литра воды на 2-3 чайные ложки чая) и процедите. Когда чай остынет, смешайте его с половиной чашки ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте несколько столовых ложек сока лайма, ломтики свежего лайма и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

6 хитростей приготовления идеального напитка

  1. Чтобы дольки быстрее заваривались и дали лучший вкус, они должны быть мелкими.
  2. Если ты хочешь положить фрукты уже в готовый зеленый или черный чай, сначала завари его, оставь как следует настояться, только потом добавляй остальное.
  3. Если ты не хочешь добавлять чайные листья, а готовишь напиток из сушенных фруктов и ягод, воду необходимо прокипятить, дать остыть до 85 градусов, только тогда залить сухую смесь и настоять.
  4. Напиток можно готовить не с целыми фруктами, а на их соке. Его можно либо сразу наливать в чай, либо предварительно прогреть (не доводить до кипения нельзя).
  5. Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В последней напиток еще и выглядит невероятно красиво, так как видны все его яркие составляющие.
  6. Добавь для более яркого аромата мяту, чабрец, можжевельник, мелиссу.

Рецепты

1. С яблоками и киви

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Вы можете использовать любые ягоды, которые вам нравятся: Ваши любимые ягоды или те, что в сезон, замороженные или свежие. Например, вы можете использовать по две столовые ложки малины, кишмиша и лесной земляники или несколько ягод клубники. Разомните ягоды и смешайте с любым фруктовым пюре (3-4 столовые ложки) и медом (2-3 столовые ложки). Залейте ягодную смесь теплой водой и замочите на 5 минут.

Dominique Archambault / Flickr.com

  • Вода — 1 л
  • Чай — 2 ч. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Мед — по вкусу

Слегка измельчите листья мяты, чтобы выделился сок, добавьте столовую ложку зеленого чая и залейте кипятком. Выбирайте пропорции в зависимости от желаемого объема напитка. Добавьте мелиссу к мяте во время заваривания, чтобы получить интересный, многослойный вкус. Лучше всего пить горячим.

  1. Яблоко и киви порежь мелкими кубиками.
  2. Насыпь заварку в чайник, залей водой, дай настояться 5 минут.
  3. Добавь часть фруктов в чайник, дай настояться еще 2 минуты.
  4. Остальную часть фруктов насыпь в стакан, залей заваренным чаем.

2. С цитрусовыми

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Летом его можно охладить до комнатной температуры и хранить в холодильнике в течение нескольких часов. Затем процедить, добавить мед и свежие веточки мяты и пить со льдом.

Dominique Archambault / Flickr.com

  • Вода — 300 мл
  • Зеленый чай — 70 мл
  • Сок апельсина — 70 мл
  • Грейпфрут — 2 дольки
  • Любой цитрусовый сироп — 1 ст. л.
  • Кленовый сироп — 1 ст. л.
  • Мята — по вкусу
  • Кардамон — по вкусу

Слегка измельчите листья мяты, чтобы выделился сок, добавьте столовую ложку зеленого чая и залейте кипятком. Выбирайте пропорции в зависимости от желаемого объема напитка. Добавьте мелиссу к мяте во время заваривания, чтобы получить интересный, многослойный вкус. Лучше всего пить горячим.

  1. Смешай все ингредиенты кроме грейпфрута. Нагрей, но не доводи до кипения.
  2. Перед подачей выжми грейпфрут, а дольки положи в стакан.

3. С ягодами и облепихой

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Приготовьте 0,5 литра черного чая со вкусом клубники (продается в пакетиках). Пока он горячий, растопите 3 столовые ложки меда. В охлажденный напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5-6 штук) и манго (1-2 плода). Поставьте в холодильник на несколько часов. Пейте его со льдом и веточками мяты.

Dominique Archambault / Flickr.com

  • Вода — 500 мл
  • Яблочная пастила — 10 г
  • Облепиха — 80 г
  • Брусника — 40 г
  • Голубика — 40 г

Слегка измельчите листья мяты, чтобы выделился сок, добавьте столовую ложку зеленого чая и залейте кипятком. Выбирайте пропорции в зависимости от желаемого объема напитка. Добавьте мелиссу к мяте во время заваривания, чтобы получить интересный, многослойный вкус. Лучше всего пить горячим.

  1. Разомни все ягоды.
  2. Порви пастилу на небольшие кусочки.
  3. Нагрей воду до 90 градусов.
  4. Положи все ингредиенты в чайник, залей водой, оставь настояться на 5 минут.

4. С грушей и лаймом

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Доведите до кипения 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока вместе с кишмишем. Варить 5 минут, затем снять с огня и пропустить кишмиш через сито. Размешайте пюре в воде.

Dominique Archambault / Flickr.com

  • Чай — 1 ч. л.
  • Груша — 100 г
  • Лайм — 1 долька
  • Корица — 1 палочка

Слегка измельчите листья мяты, чтобы выделился сок, добавьте столовую ложку зеленого чая и залейте кипятком. Выбирайте пропорции в зависимости от желаемого объема напитка. Добавьте мелиссу к мяте во время заваривания, чтобы получить интересный, многослойный вкус. Лучше всего пить горячим.

  1. Разотри грушу в пюре.
  2. Завари чай, добавь сок лайма, пюре, положи корицу.
  3. Дай настояться 15 минут.

5. С персиками

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Dominique Archambault / Flickr.com

  • Вода — 0,5 л
  • Зеленый или белый чай — 2 ч. л.
  • Сок персика — 100 мл
  • Целый персик (свежий) — 2 шт.

Слегка измельчите листья мяты, чтобы выделился сок, добавьте столовую ложку зеленого чая и залейте кипятком. Выбирайте пропорции в зависимости от желаемого объема напитка. Добавьте мелиссу к мяте во время заваривания, чтобы получить интересный, многослойный вкус. Лучше всего пить горячим.

  1. Завари чай. Добавь в него сок персика.
  2. Нарежь персики кубиком, добавь в напиток.
  3. Можно остудить в холодильнике.

Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

Как заваривать фруктовый чай

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

1. Грушевый чай с жасмином

2. Ананасово-цитрусовый микс

3. Ягодный микс

4. Мятный чай

5. Ромашковый чай с клубникой

6. Персиковый чай

7. Клубнично-манговый чай

8. Арбузный чай

9. Каркаде

10. Чай с чёрной смородиной и лимоном

Оцените статью
Вкусная еда