Фрикадельки с подливкой на сковороде в томатном соусе и сметане кулинарные рецепты

Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

Фрикадельки — популярное блюдо. Их готовят из мясного, рыбного или куриного фарша. Особенностью является то, что фрикадельки готовятся в соусе. Соус для фрикаделек можно приготовить из сметаны и томатной пасты, он прекрасно подчеркивает вкус блюда. Здесь вы узнаете, как приготовить такой соус и какие добавки можно использовать для разнообразия вкуса.

  • 1 Как сделать соус для тефтелей
  • 2 Простой томатно-сметанный соус к тефтелям
  • 3 Розовый соус для мясных тефтелей с луком
  • 4 Томатно-сметанный соус с грибами
  • 5 Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром
  • 6 Томатно-сметанный соус для рыбных тефтелей

Как сделать соус для тефтелей

Чтобы приготовить соус для фрикаделек, не нужны особые кулинарные навыки или дорогие продукты. Тефтели лучше всего получаются со слегка кислым соусом, поэтому их часто готовят со смесью сметаны и томатной пасты.

Не используйте для соуса жирную сметану — достаточно продукта с жирностью 15-20%. Если вы используете жирную домашнюю сметану, соус будет слишком высококалорийным.

Томатная паста должна быть натуральной и не содержать красителей. Соус можно дополнить овощами, которые обеспечивают необходимую сочность и густоту. Чтобы соус был вкуснее, рекомендуется предварительно обжарить овощи. В этом случае соус содержит больше калорий.

Можно добавить сушеные травы, специи и ароматические травы. Можно также добавить свежую зелень. Добавьте цедру и сок цитрусовых для придания экзотического вкуса. Томатный и сметанный соусы также можно делать с грибами, огурцами или сыром.

Интересные факты: Слово «сметана» имеет общий корень с глаголом «сметать». Это связано со способом его приготовления, при котором сливки поднимаются на поверхность молока и аккуратно стираются с поверхности.

Простой томатно-сметанный соус к тефтелям

Это самый простой вариант соуса, который готовится из сметаны, томатной пасты и муки. Этот соус используется для выпечки. Вылейте соус на фрикадельки и запеките в духовке. Это пропитывает блюдо соусом и делает его очень вкусным и сочным. Соус, оставшийся на дне сковороды, можно вылить на тарелку. Подойдет практически любой гарнир.

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 стакан воды.

Высыпьте муку в миску, добавьте сметану и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте томатную пасту и постепенно растительное масло. При добавлении растительного масла постоянно помешивайте венчиком или ложкой.

Совет. При желании можно использовать и другие специи. Например, вы можете добавить сушеную смесь итальянских трав или просто добавить в соус сушеный базилик и орегано.

Разбавьте смесь водой и снова хорошо перемешайте. Приправьте по вкусу солью и специями. Вылейте соус на фрикадельки и запекайте. Если соус будет добавлен к готовым фрикаделькам, положите смесь в кастрюлю, доведите до кипения и варите 5-7 минут, помешивая. Вылейте соус на фрикадельки.

Читайте также.

Розовый соус для мясных тефтелей с луком

Грибной соус со сметаной и томатной пастой очень вкусный. Он подходит не только для фрикаделек, но и для других блюд, таких как шницель и стейки. Обычные чипсы или отварной картофель также намного вкуснее с этим соусом.

  • 3 стакана бульона или воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара (без горки);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Очистите лук и очень мелко нарежьте. Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.

Читайте также: Соус долма — 9 рецептов

Томатно-сметанный соус с грибами

Положите масло в сковороду и обжарьте в нем лук, когда оно нагреется. Когда они станут полупрозрачными, добавьте грибы и продолжайте готовить, периодически помешивая.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 50 гр. укропа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Примерно через 10 минут добавьте сметану и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 10 минут. Добавьте измельченный укроп и оставьте на плите еще на несколько минут. Соус готов, но чтобы сделать его более однородным, можно пюрировать его блендером.

Отличным соусом для куриных фрикаделек является соус с овощами, сметаной, помидорами и сыром. Рекомендуется использовать плавленый сыр, особенно хорош соус, если вы используете сыр с маркировкой «для супа», так как этот продукт хорошо сочетается с острым соусом.

Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. Положите масло в сковороду и обжарьте в нем овощи. Жарьте 15 минут, периодически помешивая, затем добавьте 2-3 столовые ложки воды, накройте и готовьте на очень слабом огне, пока они не станут совсем мягкими.

Отдельно смешайте сметану и томатную пасту и добавьте эту смесь к готовым овощам. Перемешайте и добавьте воды, чтобы сделать соус как можно более густым. Доведите до кипения и добавьте плавленый сыр, порезанный на мелкие кусочки, и помешивайте, пока сыр не растворится. Отрегулируйте соус по вкусу, добавив специи. При желании готовый соус можно пюрировать в блендере, чтобы сделать его более однородным.

Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром

Читайте также.

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Он отлично подходит для рыбных пирогов, но может быть использован и для мясных блюд.

Соус не готовится, а подается в кастрюле после приготовления фрикаделек. Смешайте сметану с томатной пастой, чтобы она приобрела приятный розовый цвет.

Мелко нарежьте или натрите на терке огурцы, положите их в сито и слейте сок. Очистите и натрите чеснок или выдавите его через пресс. Тщательно вымойте укроп, стряхните капли влаги и оставьте веточки сушиться. Нарежьте укроп очень мелко, не используйте стебли, только оборвите листья.

Томатно-сметанный соус для рыбных тефтелей

Сложите маринованные огурцы, зелень и чеснок в сметану и томатную смесь. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и черный перец. Снова перемешайте и перелейте соус в кастрюлю. Теперь вы можете подавать его с фрикадельками и другими блюдами.

  • 250 гр. сметаны;
  • 2 маринованных огурчика среднего размера;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Если соус будет использоваться для выпечки фрикаделек, добавьте в сливки две столовые ложки муки. Затем следуйте рецепту.

Предлагаю приготовить на обед или ужин вкусные, аппетитные тефтели в нежном сметанно-томатном соусе на сковороде. Для этого блюда можно использовать любой вид фрикаделек; я использовал свиной отруб для мясного рулета. Вы можете выбрать размер фрикаделек, я сделала мини-фрикадельки. Фрикадельки очень вкусные, а соус — прекрасное дополнение к гарниру из макарон.

Для приготовления фрикаделек на сковороде со сметаной и томатным соусом вам потребуется:

любой мясной фарш (в моем случае — свиной) — 600 г,

Фрикадельки в сметанно-томатном соусе на сковороде

Фрикадельки в сметанно-томатном соусе на сковороде

Посолите фрикадельки и хорошо вымесите их.

Ингредиенты

Сформируйте из фарша круглые фрикадельки любого размера (я сделала маленькие фрикадельки). Смочите руки водой, чтобы фрикадельки не прилипали к рукам.
Положите масло в сковороду, поставьте ее на плиту и выложите фрикадельки в один слой.

Процесс приготовления

Обжарьте фрикадельки на среднем огне до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.

Фарш посолить по вкусу и хорошо вымесить.

Для приготовления соуса положите томатную пасту в высокую миску (или другую достаточно большую емкость).

Сформировать из фарша круглые фрикадельки любого размера (я сделала небольшие фриделечки). Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смочите руки водой.

Добавьте сметану, крахмал, специи и соль в томатную пасту, затем добавьте воду и взбейте в сметану и томатный соус.

Влить в сковороду масло, поставить на огонь и выложить фрикадельки в один слой.

Влейте сливочно-томатный соус в сковороду с обжаренными фрикадельками. Влейте соус в фрикадельки, доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, накройте сковороду и готовьте фрикадельки в течение 20 минут.

Обжарить фрикадельки на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Фрикадельки можно подавать с любым гарниром.

Для приготовления соуса в высокую чашу (или любую другую достаточно объёмную посуду) выложить томатную пасту.

Я подала вкусные, нежные фрикадельки с пастой и полила их сметаной и томатным соусом, который они приготовили на сковороде.

К томатной пасте добавить сметану, крахмал, всыпать по вкусу специи и соль, затем влить воду и перемешать получившийся сметанно-томатный соус венчиком.

Начинка отлично подходит для приготовления быстрых блюд. Если использовать его как обычно или нарезать небольшими кусочками, обжарить или приготовить в соусе, то в целом это очень быстрое блюдо. Для соусов можно использовать сметану, сливки, томатную пасту или любой томатный соус и ваши любимые специи. Сегодня у нас фрикадельки с томатным соусом и сливками. Это блюдо готовится очень легко и быстро. Быстрая обжарка фрикаделек и соус из томатной пасты, сливок и лука делают блюдо сочным и вкусным.

Влить сметанно-томатный соус в сковороду с обжаренными фрикадельками. Перемешать соус с фрикадельками, довести его на достаточно сильном огне до кипения, а затем, убавив огонь до минимума и накрыв сковороду крышкой, готовить фрикаделечки 20 минут.

Это быстрое, простое и легкое в приготовлении блюдо. Это идеальный вариант, когда хочется чего-то вкусного и сытного, но нет времени на приготовление. Это блюдо обладает великолепным вкусом и ароматом и очень вкусным соусом, приготовленным из 3 простых продуктов. Его можно подавать с любым гарниром. Фрикадельки просты в приготовлении, но маленькие и быстро готовятся.

Готовые фрикадельки можно подавать с любым гарниром.

Кухня: мировая.

Фрикадельки в томатно-сметанном соусе

Отличное семейное блюдо: сочные, нежные фрикадельки из куриной грудки в томатно-сметанном соусе, которые быстро готовятся и имеют прекрасный вкус.

Фрикадельки в томатно-сметанном соусе

Фрикадельки с домашним куриным филе (можно также измельчить мясо ветчины) пропустите через мясорубку вместе с чесноком и луком. Добавьте в фарш петрушку, соль и перец, вымесите — для домашнего фарша обычно нужны сливки или молоко, так как он довольно густой. Снова вымесите фарш и отбейте его 20 раз, высыпая руками на дно миски.

Фрикадельки с подливкой на сковороде в томатном соусе и сметане рецепт приготовления

Разделите мясо на равные порции, смочите ладони и сформируйте шарики диаметром 30-35 мм.

Пока масло жарится в большой сковороде на сильном огне, обваляйте фрикадельки в муке и придайте им форму.

Ингредиенты

  • 500-600 г куриного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 3-5 ст. ложек сливок или молока
  • 1 ч. ложка соли
  • свежемолотая смесь перцев
  • рубленая петрушка, свежая или сушеная
  • 3-4 ст. ложки муки для панировки
  • растительное масло
  • 1 небольшая луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. ложка кориандра (не обязательно)
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты (или 4-5 ст. л. кетчупа)
  • 100 г сметаны (4 ст. ложки)
  • соль, сушеная зелень

Способ приготовления

Когда фрикадельки окажутся в сковороде, уменьшите огонь до средне-низкого и обжарьте фрикадельки с обеих сторон до образования легкой корочки, около 2-3 минут с каждой стороны. Поместите их на большую тарелку.

В сковороде обжарьте натертый лук и морковь в течение 5-6 минут, добавьте томатную пасту и сливки, посыпьте кориандром и добавьте горячую воду (около одной чашки).

Опустите фрикадельки в кипящий соус и варите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 5-6 минут. Оставьте на плите на 5-6 минут после выключения — и подавайте с любым гарниром.

Если вы не хотите использовать муку, жарьте фрикадельки без панировочных сухарей. Можно также вообще не обжаривать их, а сразу готовить в соусе, но не 5-6 минут, а 15-20 минут.

Приготовьте настоящий обед или ужин — фрикадельки на сковороде с соусом из сметаны и томатной пасты.

Подойдет любой вид фарша: индейка, курица или кролик, свинина или говядина. В любом случае фрикадельки получатся сочными. Поскольку фрикадельки быстро обжариваются на сковороде, а затем готовятся в соусе, они не успевают высохнуть и всегда остаются мягкими и нежными. Удобно готовить блюдо в миске. Лучше использовать широкую и глубокую сковороду, в которой фрикадельки выкладываются в один слой — так они не слипаются, а само приготовление происходит равномерно. Совет. По этому рецепту вы можете приготовить фрикадельки с соусом на сковороде или в духовке — после того как вы их подрумяните, можно поставить их в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут Выход: 4 порции | Калорийность: 128,33 ккал на 100 г.

Тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты

Тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты

Ингредиенты

  • рис – 0,5 ст.
  • фарш из индейки – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л. + для соуса
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • сметана 20% – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ч. л.
  • вода – 2 ст.
  • рубленая петрушка – 1 ст. л.

Приготовление

  1. tefteli s podlivkoj 1Ускорить процесс приготовления поможет блендер с насадкой нож. Очистите луковицу и морковь, отправьте их в чашу, а затем в пару нажатий кнопки измельчите.
  2. tefteli s podlivkoj 2Соединить фарш с измельченными овощами.
  3. tefteli s podlivkoj 3Рис нужно отдельно отварить до полуготовности: промыть, залить водой в соотношении 1:2, посолить, варить 10 минут с момента закипания. Слить воду с риса, добавить его в миску с фаршем. Примечание: объем 1 стакана = 200 мл.
  4. tefteli s podlivkoj 4Посолить, поперчить, добавить целое яйцо.
  5. tefteli s podlivkoj 5Тщательно перемешать. Должен получиться однородный фарш с вкраплениями риса и овощей. Он не должен растекаться.
  6. tefteli s podlivkoj 6Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели (размером с куриное яйцо, слишком мелкими не делайте, чтобы не пересушились). Разогреть в широкой сковороде пару ложек масла, быстро обжарить заготовки, без крышки, на сильном огне — здесь не стоит задача прожарить их полностью, внутри они должны остаться сырыми, а сверху покрыться корочкой. Обжаривать удобнее порциями.
  7. tefteli s podlivkoj 7Соус готовится очень просто, нужно смешать сметану, томатную пасту, муку, холодную воду — растереть, чтобы не было мучных комочков. Посолить по вкусу, поперчить. Когда все шарики будут обжарены, сложить их в сковороду, залить получившимся соусом.
  8. tefteli s podlivkoj 8Дождаться кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой. Тушить тефтели в томатно-сметанном соусе 20 минут (спустя указанное время проверьте готовность — попробуйте одну штучку, рис должен быть мягким). Примерено в середине готовки не забудьте перевернуть тефтели на другую сторону, чтобы они готовились более равномерно. Выключить огонь. Дать настояться под крышкой еще 20 минут — за это время тефтели впитают в себя часть соуса, благодаря чему станут еще более сочными.
  9. tefteli s podlivkoj 10Подавать в теплом виде, посыпав рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Оцените статью
Вкусная еда