Ерофеич настойка рецепт вкусная еда

Ерофеич – традиционная русская горькая настойка на травах

Ерофеич — растительная настойка, использовавшаяся русской аристократией в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел он имел особенно горький вкус и употреблялся в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для возбуждения аппетита. Ерофеич едят с жирными мясными и рыбными блюдами. Особенность — настойка изготавливалась на основе сока самогона 3-5 перегонок крепостью 60-80 градусов.

Историческая справка

Многие дворяне заинтересовались производством алкогольных напитков и организовали винокурни в своих поместьях, где проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, относительно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволяли совершенствовать оборудование для винокурения. Дистилляторы могли производить самогон (который тогда называли «хлебным вином») с содержанием до 80% путем многократных перегонок. Чем крепче дистиллированный спирт, тем выше мастерство дистиллятора.

Дистиллят не разбавляли водой, так как это считалось кощунственным. Дистиллят не разбавляли водой, что считалось кощунственным. У каждого землевладельца был свой «типичный» рецепт, который он держал в секрете.

До 1870-х годов эрофайх считался элитным спиртным напитком, но с появлением коррекционных колонн производство эрофайха стало намного дешевле, и отпала необходимость увеличивать содержание спирта путем перегонки в 3-5 раз. С появлением технологии производства чистых спиртных напитков рецепты травяных чаев также вышли из употребления. В моду вошли простые напитки с изысканным вкусом. Наконец, Ерофеич был очень конкретен.

фото этикетки ерофеича

Советская промышленность пыталась развивать производство ерофеича, но настойка не стала популярной.

Существует три версии того, почему настойки трав называются «эрофеич»:

1. Русский цирюльник

Согласно легенде, цирюльник Ерофеич прожил в Китае несколько лет в составе русской экспедиции. В свободное время он изучал китайскую медицину. В 1767 году Ерофеич вернулся на родину, где вылечил графа Алексея Григорьевича Орлова (генерала Екатерины II) от тяжелой болезни желудка настойкой собственного приготовления.

После победы Орлова над турецким флотом в 1770 году стала известна настойка на основе корня женьшеня (вероятно) и других трав. Взамен цирюльник получал от графа право продавать напиток под названием «Ерофеич» на всей территории Российской империи.

По мнению историка Похлебкина, настойка «Ерофеич» должна содержать женьшень, потому что она китайского происхождения. Проблема в том, что женьшень растет только на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, а настойку делали по всей России, так что вряд ли он был основным ингредиентом. В качестве альтернативы женьшень мог быть заменен калганом (корень травы лапара).

2. Предприимчивый торговец

По другой версии, настойка была названа в честь Василия Ерофеева, великого торговца вином и другими алкогольными напитками. Чтобы повысить продажи нового продукта, Василий придумал легенду о цирюльнике, который вылечил графа. Покупатели убедились в полезности настойки.

3. Название растения

В некоторых регионах России «Ерофеем» называли растение Hypericum perforatum — зверобой. В словаре Даля «Ерофей» значится как название многолетнего растения, Verbáscum nígrum — черная шелковица. Возможно, что одно из этих растений было компонентом настойки, но опять же только в определенных регионах.

Прочитав об истории настойки, становится ясно, что классического рецепта Ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек, приготовленных на крепком спирте. Каждый землевладелец использовал травы и специи, которые росли или продавались в его регионе.

Рецепт Ерофеича

Для исторической точности в этом рецепте используются травы, перечисленные в первом и третьем вариантах происхождения.

Ингредиенты:

  • Домашний дистиллированный спирт (60-80%) — 1 литр,
  • измельченный корень калгана (лапчатки) — 10 грамм,
  • Зверобой — 5 грамм,
  • мята — 5 грамм,
  • ромашка — 5 грамм,
  • полынь — 1 грамм,
  • анис — 10 грамм.

Вы можете добавить (или убрать) в состав любые травы и создать уникальный рецепт. Традиционно для эрофико не используется сахар, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Не рекомендуется использовать водку, так как ее содержание очень мало. Минимальное содержание спирта в спиртовой основе составляет 60 %.

Приготовление

1.

2. Налейте немного крепкого алкоголя или ликера. Перемешать.

3. Плотно закройте банку крышкой. Хранить в теплом и темном месте в течение 14-16 дней. Встряхивать каждые 2-3 дня.

4. процедите настой через 3-4 слоя марли или грубой ткани и плотно отожмите жмых.

5. разлейте готовый герофайх в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и плотно закупорьте их. Оставьте на 2-3 дня перед дегустацией, чтобы вкус стабилизировался. Хранить в темном месте. Срок хранения — до 5 лет. Крепость зависит от используемого спирта, обычно во время настаивания он теряет 3-5%.

Настойка Ерофеич: 11 рецептов в домашних условиях + рецепт эссенции

Настойка Ерофеич: 11 рецептов в домашних условиях + рецепт эссенции

С древних времен эта настойка была очень популярна (в том числе и у русских царей), о чем свидетельствуют многочисленные рецепты приготовления «Ерофеича».

Настойка рекомендуется для повышения жизненного тонуса и снятия нервного напряжения.

Рецепты настоек Ерофеич

1 литр водки, 2 грамма ароматических цветов и трав.

Измельчите травы и цветы, смешайте их с семенами и положите в банку. Залейте водкой, накройте и храните в темном месте в течение 60-90 дней. Слейте настойку, хорошо профильтруйте и поместите в небольшие емкости из темного стекла для хранения. Хранить в темном и прохладном месте.

1 л водки, по 100 г корней розмарина и лимона, тысячелистника, зверобоя, травы толокнянки, горностая, полыни, по 50 г семян укропа, аниса, ясеня садового, ягод можжевельника, цикория, цветков ромашки, 25 г травы чабреца, шалфея.

Нарежьте корни, цветы и травы, хорошо перемешайте и перелейте в большой стакан. Влейте водку, накройте и оставьте в теплом месте на 24 часа, затем хорошо процедите. Применение: несколько капель, разведенных в рюмке водки, перед едой.

Залейте 35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно измельченных оранжевых фисташек 1 л очищенной березовой водки на древесном угле и поставьте в теплое место на 12 дней. После этого водку можно пить, не сливая кофейную гущу, но в принципе кофейную гущу можно использовать повторно, слив половину водки и оставив ее в горячей воде на месяц.

Смешайте равные части сушеной мяты, аниса и сушеной кожуры мандарина. Перелейте смесь в бутылку примерно на 1/4 часть, залейте водкой и настаивайте в течение 10-12 дней. Слейте настойку. Добавьте оставшиеся специи во вторую настойку. Эта настойка считается средством от простуды.

Возьмите 100 г дикого розмарина, по 60 г клевера, зверобоя, мяты и чабреца. Все порубить, залить 12,3 мл водки, оставить настаиваться и процедить.

Возьмите 100 г розмарина, 30 г полыни, корень горного цветка, ромашку, ягоды можжевельника и корень пиона, все измельчите, залейте 12,3 л водки, настаивайте и процедите.

Возьмите клевер, жимолость, траву можжевельника, тимьян — по 60,2 г. Добавьте 102 г розмарина, 34,4 г шалфея, полыни, фенхеля, аниса, зори (амаранта), полыни, ягод можжевельника и ромашки. Залейте эту смесь 6,2 литрами водки. Оставьте в теплом месте на 10-12 дней, затем процедите.

Возьмите 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г мелко измельченных семян апельсина, положите их в 6,2 л водки, оставьте в теплом месте на 3 недели, ежедневно взбалтывайте, а затем профильтруйте через бумажную трубочку.

Возьмите 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г тертой апельсиновой цедры, поставьте все это в большой бутыли в теплое место на 12 дней, затем разлейте в бутылки и запечатайте их. Бутылку с оставшимся виноградом можно наполовину заполнить водкой и оставить в теплом месте на 1 месяц, затем разлить по бутылкам и запечатать.

Этот вариант так же прост. Возьмите 100 г розмарина, по 30 г клевера, шалфея, щавеля, узловатой травы, фенхеля, аниса. Все порубить, залить 12,3 л водки, оставить настаиваться, процедить.

В этом варианте мята заменяется вермутом (это, конечно, ваше решение). Возьмите по 34,4 грамма полыни, корня зори, ягод можжевельника, ромашки, листа александрии и корня пиона. Затем добавьте 205 грамм розмарина и оставьте в теплом месте на 10-12 дней, после чего процедите.

Рецепт эссенции Ерофеич

Обычно это вещество используется для ароматизации самогона, но вы можете экспериментировать и с другими эссенциями.

Целебная народная настойка Ерофеич

Этикетка настойки Ерофеич

Напиток под названием «ерофеич» появился еще в 18 веке. Изобретателем этого лечебного спирта считается Василий Ерофеевич Воронов. Настойка Ерофеича, рецепт которой русский цирюльник узнал во время поездки в Китай, помогла графу Орлову встать на ноги. После этого достижения Екатерина II назначила Воронова титулярным советником. Воронов стал титулярным советником, а Орлову было разрешено производить и беспошлинно продавать чудодейственную настойку под названием «Ерофеич».

В рецепт входили анис, зверобой, мята, женьшень и различные другие травы и коренья. Алкоголь был довольно крепким и имел прекрасный вкус. В последующие два столетия настойку очень ценили и дворяне, и простые рабочие. К нему подавались холодные закуски.

В XIX веке «Ерофеич» почти полностью вытеснил с российского алкогольного рынка иностранные вина и другие дорогие напитки. Только в начале 20-го века целебный и вкусный травяной ликер постепенно канул в Лету. Но не думайте, что сегодня невозможно приготовить ароматическую настойку — ее рецепт в разных вариантах сохранился до наших дней. Многие опытные самогонщики балуют себя и своих близких этим замечательным напитком, используя тот или иной способ производства алкоголя. Попробуйте сами создать напиток с многовековой историей и неоценимой пользой для здоровья, используя следующие рецепты!

Рецепты удивительного алкоголя на травах

Настойка Ерофеич

В настоящее время существует несколько вариантов препарата Erofeich, которые могут значительно отличаться по составу и продолжительности инфузии. Классический вариант настойки содержал более двух десятков лекарственных трав, а также дерево мунг, которое перегонялось не менее четырех раз. Это был дорогой и трудоемкий препарат, поэтому он пользовался большим спросом у сильных мира сего.

Если вы готовите «Ерофеичу» впервые, лучше использовать более простые рецепты настойки, которые содержат всего 10 ингредиентов. Если вы будете точно следовать рецепту, то получите прекрасный напиток, который не только полезен для тела, но и согревает душу.

Рецепт №1. Простой вариант

Для приготовления простой настойки «Ерофеича» на лунном свете вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лунная трава — 1 литр,
  • 10 г корней зверобоя — 1 л — 1 л — 1 л — 1 л — 1 л — 1 л — 1 л — 1 л,
  • 10 г корней зверобоя, 5 г корней зверобоя,
  • 1 г мяты — 5 гр,
  • цветки ромашки — 5 гр,
  • анис — 10 гр,
  • горький кайен — на кончике ножа.

В оригинальном рецепте указано, что напиток горький, поэтому не рекомендуется добавлять сахар или сахарный сироп. Если вы не можете употреблять несладкий алкоголь, можно использовать небольшое количество натурального цветочного меда. Водка не подходит для «Ерофеича», так как ее крепость незначительна.

Все травы следует хранить в стеклянной емкости. Корень калгана следует измельчить в порошок. Залейте ингредиенты спиртом, закройте емкость крышкой и оставьте на 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Регулярно встряхивайте настойку (примерно раз в 1-3 дня).

Когда жидкость будет готова, профильтруйте ее через несколько слоев марли и ваты. Затем настойку разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Рецепт №2. Ещё один вариант

Настойку ерофеича можно приготовить и по другому рецепту. Вам понадобятся:

  • Корневища граната прямостоячего — 7-10 грамм,
  • Шалфей (листья) — 3 грамма,
  • анис — 1-2 соцветия,
  • Зверобой — 1-2 г,
  • фенхель или укроп — 3 г,
  • корневища лакрицы — 3 гр,
  • луговик (листья) — 2 гр,
  • перец монаха — 1 литр.

Все ингредиенты помещаются в стеклянную бутылку или банку. Корни предварительно режут на мелкие кусочки или измельчают в ступке. Залить ароматическую основу спиртом или ликером, настаивать 2-2,5 недели. Через некоторое время настойку фильтруют и разливают в бутылки для длительного хранения.

Спирт, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный коньячный цвет и удивительный травяной запах с преобладанием анисовых нот.

Рецепт №3. «Ерофеич» с имбирём

Ерофеич

Популярная старинная настойка также может быть приготовлена с добавлением имбиря. Напиток из этого ингредиента приобретает нежный цитрусовый аромат и легкую пряность. Для приготовления алкогольных напитков по этому рецепту вам понадобятся:

  • Корень имбиря — 100 г,
  • имбирь имбирный — 100 г имбиря, анис, анис, зверобой, полынь, цикорий, можжевельник, чабрец, шалфей — по 40 г каждого ингредиента,
  • листья шалфея и сенны — 25 грамм.

Все ингредиенты помещаются в большую стеклянную бутыль и настаиваются на 1 литре самогона или спирта. После двух недель настаивания раствор фильтруют, пропуская его через несколько слоев марли. Когда концентрат готов, его постепенно смешивают с водкой или самогоном с меньшим содержанием спирта (45-50 %). Лучше всего сначала влить около 30-40 г раствора в литр спирта, все хорошо перемешать и оценить вкус. Если настойка кажется недостаточно ароматной, можно добавить еще немного концентрата.

При желании в спирт добавляют сахарный сироп или немного измельченной фруктозы. В качестве альтернативы можно использовать натуральный мед. Если вы используете подсластитель, то перед употреблением напитку следует дать постоять несколько дней, чтобы смягчить вкус.

В заключение хочу сказать, что не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, ведь многие говорят о необычном и постоянно меняющемся составе настойки с момента ее появления. В одних случаях вкус напитка улучшается небольшим количеством корня женьшеня, в других — семенами мака или ромашки.

Единственное, что советовали самогонщики и винокуры «ерофеичам», — это разумная дозировка напитка.

Не рекомендуется пить более 1-2 рюмок, так как травяной сбор может оказать негативное влияние на сердце и желудочно-кишечную систему.

Горькая настойка Ерофеич. 1 часть.Закладная.

Привет всем. Сегодня мы попробуем приготовить один из многочисленных рецептов легендарной настойки. Давно я не читал столько банальностей и глупостей о происхождении настойки, опубликованных в интернете. Все копируют высказывания друг друга с ловкостью и чувством, когда дело доходит до разгадки тайны происхождения напитка. Я постараюсь найти свой собственный рецепт. Травы и другие ингредиенты для настойки я покупала в различных интернет-магазинах. И могу сказать, что настойка будет не из дешевых, многих трав еще нет, поэтому начнем делать ее из того, что есть. Для приготовления горькой настойки на 10 литров тройного чистого самогона нам потребуется. — семя аниса 50 г — ягоды можжевельника 50 г — шалфей 50 г — шалфей 50 г — шалфей 50 г — зверобой 50 г — ягоды облепихи 50 г — темный шоколад 50 г — горный тимьян 50 г. И это только 1/3 ингредиентов, остальное следует … Все остальное вы можете увидеть на фотографиях.

Для приготовления настоя мы будем использовать 10-литровую стеклянную бутыль.

Травяная горькая настойка «Ерофеич»

Рецепт: Травяная горькая настойка Ерофеич

Ерофеич — травяная настойка русского дворянства, появившаяся в начале XVIII века. Век. Вы можете составить композицию из трав и специй по своему вкусу. Классического рецепта приготовления ерофеича не существует. Это общее название для настоек, приготовленных из трав на крепком спирте. Каждый землевладелец использовал для приготовления напитка травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Ингредиенты для «Травяная горькая настойка «Ерофеич»»:

  • Спирт (зерновой с содержанием 60-80%) — 0,5 л
  • Корни (розмарин 5 г, трава зубровика 1 г)
  • Мята (перечная) — 3 г
  • Орегано — 2 г
  • Можжевельник — 5 шт.
  • Кардамон — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Мускатный орех (небольшой кусочек)
  • мускатный орех — 1 шт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовая еда
ккал 1163,2 Белок 0 г Жиры 0 г Углеводы 15,5 г
пластина 100 г
ккал 207,7 ккал Белок 0 г Жиры 0 г Углеводы 2,8 г

Рецепт «Травяная горькая настойка «Ерофеич»»:

Раздавите можжевельник, кардамон, гвоздику и мускатный орех в ступке и пестике.

Влейте все ингредиенты в спирт или самогон. Оставьте на 5-10 дней, в зависимости от того, какой аромат вы хотите получить.

Профильтруйте через марлю и ватный фильтр, отожмите оставшуюся траву из марли. Перелейте в графин или бутылку и оставьте на 2-3 дня. Пить в качестве аперитива перед едой, 1-2 стакана.

Многие дворяне заинтересовались производством спиртных напитков и основали винокурни в своих поместьях, где проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, относительно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволяли совершенствовать перегонное оборудование. Повторные перегонки позволяли дистилляторам получать самогон (который тогда называли «хлебным вином») с содержанием алкоголя до 80%. Чем крепче дистиллированный спирт, тем выше мастерство дистиллятора. Дистиллят не разбавляли водой, так как это считалось кощунственным. Дистиллят не разбавляли водой, что считалось кощунственным. У каждого землевладельца был свой «особый» рецепт, который держался в секрете.

Следите за группой «Повар» в контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу на Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями:

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями по электронной почте и скажите своим друзьям, чтобы они тоже поделились этим рецептом со своими друзьями: BB-код для использования на форумах
BB-код для вставки для использования на форуме.HTML-код для вставки: HTML-код, используемый в блогах, например, в LiveJournal.

Как это будет выглядеть?

LiveJournal

Рецепт: Травяная горькая настойка Ерофеич

Ерофеич — травяная настойка русского дворянства, появившаяся в начале XVIII века. Век. Вы можете составить композицию из трав и специй по своему вкусу. Классического рецепта приготовления ерофеича не существует. Это общее название для настоек, приготовленных из трав на крепком спирте. Каждый землевладелец использовал для приготовления напитка травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Похожие рецепты

Клюква на коньяке за 2 часа

Домашний Куантро, рецепт апельсинового ликера

Домашний «Джин»

Укропная водка

Ликер апельсиновый

Кофейная водка «Черная вдова»

Кальвадос домашний «Имитация»

Самогон на горохе от Сергея Нестерова

Эксперимент №1. Настойка для фляги

Комментарии и отзывы

Интересно. Я никогда не интересовался, как приготовить ерофеич, и думал, что это особый рецепт. И, как оказалось, я сам время от времени готовлю этот ерофеич.

2 июня 2016 NDemon # (Автор рецепта).

Специального рецепта не существует. В старые времена каждый землевладелец делал ерофеич из трав, которые росли на его участке.

Я понимаю это. Поэтому я и говорю, что я тоже так делаю, просто я не знала, что это он))) Я должна буду записывать, что я делаю. Иногда это очень хорошо работает!

8 июня 2016 NDemon # (автор рецепта).

Отличная настойка! Мне кажется, Пушкин противопоставил господам «Ерофеича» в «Даме Пространной». Но классика!

2 апреля 2016 NDemon # (Автор рецепта)

2 апреля 2016 NDemon # (Автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрируйтесь или войдите, если вы уже зарегистрированы.

Вы можете входить на следующие сайты без регистрации и ввода пароля через свою учетную запись:

Оцените статью
Вкусная еда