Дрожжевое тесто для пирожков с живыми дрожжами на молоке рецепт кулинарные рецепты

Дрожжевое тесто на молоке на живых дрожжах

Дрожжевое тесто на молоке на живых дрожжах

Дрожжевое тесто — самое распространенное тесто. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого теста, из которого можно испечь самые вкусные хлеба, пироги и булочки. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов простого дрожжевого теста на молоке и живых дрожжах. Этот рецепт я нашла в книге известного шеф-повара В. Похлебкина. Выпечка из этого теста всегда получается вкусной и удачной. С этим простым рецептом вы получите удовольствие от работы с дрожжевым тестом!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста на молоке с живыми дрожжами нам потребуется:

Процесс приготовления

Сначала необходимо приготовить закваску. Сначала нужно подогреть 100 мл молока (температура молока не должна превышать 40 градусов, чем горячее молоко, тем меньше дрожжи могут работать и процесс брожения не начнется, поэтому дрожжевого теста мы не получим), поместить его в миску, добавить сахар и живые дрожжи.

Первым делом следует приготовить опару. Подогреть 100 мл молока (температура молока не должна превышать 40 градусов, более горячее молоко не даст возможности дрожжам начать работать и процесс брожения так и не начнётся, а следовательно и дрожжевое тесто у нас не получится), вылить в миску, добавить сахар и живые дрожжи.

Перемешайте венчиком и дайте отдохнуть в теплом месте в течение 30 минут.

Размешать венчиком и поставить опару в тёплое место на 30 минут, накрыв крышкой.

Через 30 минут рагу будет немного пенистым и пышным. Если пузырьков нет, и опара не пенится, это связано с живыми дрожжами; это означает, что они недостаточно свежие (или плохого качества), и нет смысла замешивать тесто из такой опара, оно просто не поднимется.

Через 30 минут опара слегка запенится и появятся пузырьки. Если пузырьков нет и опара не пенится, то всему виной ваши живые дрожжи, значит они недостаточно свежие (или некачественные) и замешивать тесто из такой опары не имеет смысла, оно просто не поднимется.

Добавьте соль, оставшуюся половину молока и растительное масло в закваску (молоко и масло должны быть комнатной температуры).

Добавить в опару соль, оставшуюся половину молока и растительное масло (молоко и масло должны быть комнатной температуры).

Просейте муку в миску. Постепенно добавляя муку в миску, замесите тесто, сначала ложкой, а затем руками. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много муки, иначе дрожжевое тесто получится слишком грубым. Используйте столько муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Муку просеять. Муку добавлять в миску постепенно, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем продолжать замес руками. Следите, чтобы не добавить лишнюю муку, иначе дрожжевое тесто будет грубым. Муки нужно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Муку просеять. Муку добавлять в миску постепенно, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем продолжать замес руками. Следите, чтобы не добавить лишнюю муку, иначе дрожжевое тесто будет грубым. Муки нужно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Муку просеять. Муку добавлять в миску постепенно, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем продолжать замес руками. Следите, чтобы не добавить лишнюю муку, иначе дрожжевое тесто будет грубым. Муки нужно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Сформируйте дрожжевое тесто в шар, положите его в миску и дайте ему подняться в теплом месте (без электричества) в течение 30-60 минут. Накройте миску полотенцем (можно также накрыть пленкой), чтобы тесто не зачерствело. Тесто должно увеличиться вдвое. Подъем может занять немного больше времени, это во многом зависит от температуры в помещении.

Скатать дрожжевое тесто в шар, выложить в глубокую миску и убрать в тёплое место (без сквозняков) минут на 30-60 для подхода. Для того чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем (можно затянуть миску пищевой плёнкой). Тесто должно увеличиться в два раза. Возможно, времени для подхода потребуется чуть больше, многое зависит от температуры в помещении.

Тесто с молоком и живыми дрожжами готово. Вы можете замесить его и сформировать вкусное печенье, булочки или любую другую выпечку, которая вам нравится. Только помните, что ваши хлеба (фигурные пироги, булочки, булочки и т.д.) должны постоять не менее 30 минут перед выпечкой, чтобы дрожжевое тесто снова поднялось, тогда ваша выпечка будет воздушной и вкусной.

Наше дрожжевое тесто на молоке и живых дрожжах готово. Можно его обминать и начинать лепить наивкуснейшие булочки, делать рулеты или другие любимые вами хлебобулочные изделия. Только не забываем, что перед выпечкой заготовкам ваших булочек (сформированным пирожкам, рулетам, рогаликам и т.д.) необходимо не менее 30 минут дать постоять, чтобы дрожжевое тесто ещё раз поднялось, тогда ваша выпечка будет пышной и вкусной.

Веселитесь!

Тесто на свежих живых дрожжах

Тесто на свежих живых дрожжах

Для любителей насыщенных, пышных десертов предлагаю рецепт приготовления живого дрожжевого теста. С этими дрожжами пироги и пирожки становятся воздушными и пушистыми, а тесто быстрее поднимается.

Описание приготовления:

Живое дрожжевое тесто очень легко приготовить. Самое главное — дрожжи должны быть свежими. Кстати, это легко проверить. После того как вы положите дрожжи и сахар в миску и зальете их теплым молоком, дайте им отдохнуть в течение 10-15 минут. Когда оно вспенится, можно смело готовить тесто. Я дам вам рецепт теста для пирога без сахара. Если вы хотите приготовить сладкий пирог, увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Дрожжи свежие — 20 Грамм
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Мука пшеничная — 400-450 Грамм

Тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Привет всем. Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом теста для пирожков. Его быстро и легко приготовить, я делаю его уже более 10 лет и сразу же «влюбилась» в него, потому что тесто для пирога легко приготовить из молока и живых дрожжей.

Продукты мягкие и вкусные, они не хранятся долго и могут немного подсохнуть, но все, что вам нужно сделать, это положить их в пакет. Я пеку хлеб и вишневые пироги. Вчера я приготовила пирожки с кишмишем, пирожки с мясом, пирожки с грибами и другие начинки.

Я думаю, что пироги в духовке — это победитель. Вам не нужно тратить на это полдня, это действительно быстро и просто, и именно поэтому я люблю это.

Вы можете разделить его на 20-25 частей для приготовления маленьких пирожных или на 15-16 частей для больших пирожных.

Я сделал фотографии и опишу все пошагово и подробно, так что попробуйте, приготовьте и поделитесь своими мыслями.

Тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

  • Молоко коровье 250 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 4 ст. ложка
  • Соль ½ ч. ложки
  • Дрожжи прессованные 25 гр.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Мука пшеничная 600-650 гр.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Для пирогов лучше всего подходит дрожжевое тесто, заквашенное молоком и живыми дрожжами. Это займет немного больше времени, но пирожки получатся пушистыми и вкусными.

Ингредиенты

0,5 л коровьего молока. Свежие дрожжи 50 г. Яйцо 1 — 2 шт. Тостовый сахар 2 ст. л. соль 1 ч. л. растительное масло 2 — 3 ст. л. пшеничная мука 4 — 5 ст. л.

Процесс приготовления

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Положите дрожжи в миску и разомните вилкой.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Смешайте с 1 столовой ложкой сахара и 100 мл теплого молока.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Оставьте смесь в теплом месте на 10 минут.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

В глубокой миске взбейте 2 яйца, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль и растительное масло, дрожжевую закваску, оставшееся молоко и взбейте.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Затем добавьте половину просеянной муки.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Хорошо перемешайте венчиком.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Продолжая перемешивать содержимое миски, добавьте оставшуюся муку. Перемешивайте, пока тесто не образует комок.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Затем подпылите стол мукой, положите на него тесто и продолжайте месить руками.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Добавьте в тесто еще одну столовую ложку растительного масла и продолжайте замешивать, пока масло не впитается.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Поместите тесто в большую миску, накройте чистым полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 40 минут. За это время тесто увеличится в три раза, вымесите его руками, дайте ему отдохнуть 15-20 минут, а затем займитесь приготовлением коржей.

Воздушное, мягкое — отличное тесто на молоке для пирожков

тесто для пирожков дрожжевое на молоке

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 1 стакан (250 мл);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.
  1. В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
  3. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
  4. Замешиваем дрожжевое тесто.
  5. Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
  6. Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
  7. Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 8 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 450 г.
  1. В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
  2. 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
  3. Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
  4. Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
  5. За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 2-3 стакана.
  1. Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
  2. Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
  4. Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.
  1. Время приготовления: 1 ч
  2. Количество порций: 10
  3. Тип блюда: Мучные изделия
  4. Кухня: Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г: 100 ккал (пока не определено)
Оцените статью
Вкусная еда