Для чего нужен разрыхлитель теста рецепты пошагового приготовления

Разрыхлитель для теста своими руками — как сделать в домашних условиях

Без разрыхлителей все хлебобулочные изделия выглядят неаппетитно: Воздушные пироги превращаются в тяжелые пирожки, а вкусные блины теряют свои характерные дырочки. Однако иногда хозяйка замечает отсутствие добавки только во время приготовления. Кулинары раскрыли секрет покупного разрыхлителя. Они выяснили, что его состав не содержит никаких специальных ингредиентов, поэтому пекарский порошок (разрыхлитель для теста) легко сделать своими руками в домашних условиях.

Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен

Пекарский порошок, часто изображаемый в кулинарных книгах, представляет собой смесь различных пищевых ингредиентов, которая делает тесто более насыщенным и равномерно «поднимает» его при выпечке бездрожжевого печенья или пирогов. Поэтому он является пищевой добавкой, которая делает готовые блюда вкусными и пушистыми. Действие этой пищевой добавки основано на химической реакции, в результате которой выделяется углекислый газ. Преимуществом является то, что готовые продукты не пахнут пекарским порошком.

Состав

Состав пекарского порошка может варьироваться в зависимости от производителя. Однако производители, дорожащие своей репутацией, всегда указывают ингредиенты на обратной стороне упаковки. Таким образом, даже неопытная хозяйка, которая впервые хочет угостить свою семью вкусными пирогами, может научиться готовить тесто своими руками.

Основными ингредиентами пекарского порошка, выпускаемого современными производителями, являются: Лимонная кислота, пекарский порошок и смесь муки, картофельного крахмала и сахара для глазури. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Изобретатель продукта (британец по имени Альфред Берд) рекомендовал использовать для приготовления блюда рисовую пудру, тартрат калия, карбонат аммония и бикарбонат натрия.

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками

Покупную закваску можно также заменить домашним продуктом, который не отличается по качеству. Самое главное — соблюдать правильные пропорции и использовать правильные ингредиенты, которые вызовут нужную реакцию при контакте друг с другом. Второе правило — использовать только сухую посуду, чтобы ингредиенты не соприкасались с жидкостью преждевременно.

Рецепты разрыхлителя для теста своими руками

Каждая хозяйка знает, как приготовить закваску в домашних условиях. Некоторые используют лимонную кислоту, другие предпочитают ее избегать, а третьи считают, что оригинальный, классический рецепт — самый правильный. Неважно, из чего состоит разрыхлитель, главное, чтобы он работал. Поэтому выбирать рецепт с фотографиями следует исходя из имеющихся на кухне продуктов.

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой способ приготовить разрыхлитель в домашних условиях — смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовался хозяйками в советское время, когда пекарский порошок, как и многие другие продукты, считался дефицитом. Если бы у вас было несколько разноцветных пакетиков с

Некоторые кулинары рекомендуют делать собственный пекарский порошок без добавления лимонной кислоты, заменив окисляющий ингредиент уксусом. Говорят, что этот метод гарантированно устраняет запах пекарского порошка, с которым кислота не всегда может справиться. На качество сладости это никак не влияет — она не теряет своей изюминки и прекрасно растет в объеме.

  • мука – 12 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сода – 8 г.

Ингредиенты:

  1. В глубокую миску просеивают муку.
  2. Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
  3. Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
  4. Убирают на хранение в сухое и темное место.

Мука в миске

С крахмалом

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Способ приготовления:

Некоторые кулинары рекомендуют делать собственный пекарский порошок без добавления лимонной кислоты, заменив окисляющий ингредиент уксусом. Говорят, что этот метод гарантированно устраняет запах пекарского порошка, с которым кислота не всегда может справиться. На качество сладости это никак не влияет — она не теряет своей изюминки и прекрасно растет в объеме.

  • крахмал картофельный или кукурузный – 4 части;
  • лимонная кислота – 1 часть;
  • сода – 2 части.

Ингредиенты:

  1. Все составляющие смешивают в сухой емкости.
  2. Хранят в темном месте.
  3. Добавляют из расчета 1 ч. л. продукта на 200 грамм муки.

С крахмалом

Без лимонной кислоты

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 35 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Пекарский порошок также содержит кукурузный крахмал или небольшое количество муки, которые необходимы для поглощения влаги. В присутствии крахмала химическая реакция не начинается непосредственно в мешке с наполнителем, даже при высокой влажности.

Некоторые кулинары рекомендуют делать собственный пекарский порошок без добавления лимонной кислоты, заменив окисляющий ингредиент уксусом. Говорят, что этот метод гарантированно устраняет запах пекарского порошка, с которым кислота не всегда может справиться. На качество сладости это никак не влияет — она не теряет своей изюминки и прекрасно растет в объеме.

  • гидрокарбонат натрия – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус –1 ст. л.

Ингредиенты:

  1. Сухие составляющие смешивают.
  2. Уксус добавляют в процессе замеса.

Разрыхлитель теста: для чего добавляют и сколько класть?

Различают однофазные и двухфазные разрыхлители. Они различаются по количеству содержащейся в них кислоты. Монофаза содержит тип кислоты, которая начинает реагировать при контакте с жидкой средой. Тесто с таким порошком не должно «отдыхать» перед выпечкой, иначе весь углекислый газ улетучится до того, как пирог будет поставлен в духовку.

Что такое разрыхлитель?

Двухфазный пеногаситель содержит два типа кислот. Один из них вступает в химическую реакцию с пекарским порошком в присутствии влаги, другой — при температуре 50-70°C. Тесто с этим ингредиентом можно «забыть» на столе на некоторое время. Ничего страшного не произойдет, так как кислота уже начинает реагировать при нагревании в духовке.

Разрыхлитель теста

Пекарский порошок добавляется в соответствии с рецептом. Как правило, она составляет от 2,5 до 5 % от массы муки. На 1 кг — 25-50 грамм.

Зачем добавлять разрыхлитель в тесто?

Для более точного определения пропорций следует оценить вид теста и наличие в нем кислоты — кислое молоко, сок, фрукты или ягоды. Если добавить в закваску слишком много разрыхлителя, она очень быстро поднимется и так же быстро опустится. В такой выпечке этот ингредиент можно заменить пекарским порошком.

Тесто, не содержащее кислоты в своем составе, например, хлебное тесто или определенный вид сдобного теста, требует больше разрыхлителя. Дрожжевое тесто не нуждается в такой добавке; оно поднимается живыми микроорганизмами.

Один важный момент: не добавляйте пекарский порошок в яйца и сахар или молоко и не пытайтесь ввести его в готовое тесто. Пекарский порошок добавляется к сухой муке.

Сколько пекарского порошка нужно использовать, если вы хотите заменить пекарскую соду на пекарский порошок? Когда упоминается пекарский порошок, соотношение составляет 1:1, что означает, что одна чайная ложка пищевой соды эквивалентна одной чайной ложке пекарского порошка. Его не нужно разбавлять лимонной кислотой или уксусом.

Сколько разрыхлителя добавлять в тесто?

В рецептах с пекарским порошком, деглазированным уксусом, используйте 2 чайные ложки пекарского порошка вместо одной чайной ложки пекарского порошка, деглазированного в ¼ чайной ложки уксуса. Это пакетик весом 10-12 г.

Сколько разрыхлителя добавлять в тесто

«Важно: Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалом.

Загуститель теста или пекарский порошок — это вещество, добавляемое в выпечку, чтобы сделать ее пушистой, мягкой и слоистой. Его часто используют в качестве замены дрожжей, и он повсеместно встречается в большинстве рецептов. Однако этот ингредиент не всегда можно найти дома. Если его нет, есть несколько вариантов рецептов, которые можно использовать для «поднятия» теста, даже заменив порошок. Эффективность этих самодельных альтернатив ничуть не хуже.

Состав пекарского порошка зависит от конкретных производителей, так как у каждого из них свой состав. Основными ингредиентами являются:

Бикарбонат натрия начинает разлагаться при температуре +90˚C, поэтому пищевую соду не используют в чистом виде, так как тесто не поднимется. По этой причине необходимо подкислить тесто — чтобы увеличить выделение углекислого газа, который делает выпечку воздушной. Для этого в закваску добавляют кислую соль. Он может быть представлен этими веществами:

Тип кислотной соли зависит от производителя. В компании Royal Food, например, пирофосфат натрия является самым дешевым веществом. Пирофосфат натрия и бикарбонат натрия добавляются в специи и омегу одновременно. Тартар используется реже всего, потому что он дороже остальных.

В качестве инертного наполнителя используется либо крахмал, либо мука. Эти ингредиенты вступают в реакцию при комнатной температуре сразу после добавления в тесто. После нагревания продукты предыдущей реакции также начинают растворяться, выделяя углекислый газ. Таким образом, на тесто можно воздействовать дважды: сначала перед нагреванием, а затем во время выпечки.

Для чего нужен разрыхлитель теста и чем заменить, если его нет

Для чего нужен разрыхлитель теста и чем заменить, если его нет

Используете ли вы разрыхлитель для теста?

Что такое разрыхлитель теста и из чего состоит

Иногда среда для ферментации содержит хлорид аммония, который также служит инертным наполнителем. Однако особенностью последнего является то, что он разлагается и в качестве побочного продукта выделяет поваренную соль. Поэтому существует риск, что выпечка будет слишком соленой. Хотя хлорид аммония в таких добавках встречается редко, найти его практически невозможно.

  • сода пищевая – натрий двууглекислый;
  • инертный наполнитель;
  • нейтральная соль (редко присутствует);
  • кислая соль.

Наполнитель, содержащий два вида кислотных солей, способствует лучшему подъему теста. Это обеспечивает более пушистую и мягкую текстуру выпечки. Однако пекарский порошок, содержащий только пищевую соду, имеет более высокую кислотность, чем пекарский порошок, содержащий только пищевую соду

  • кремортартар – кислые соли калия из винной кислоты (винный камень);
  • монофосфат кальция;
  • натрия пирофосфат;
  • карбонат аммония;
  • лимонная кислота.

В пачке пекарского порошка обычно содержится около 10-12 г пекарского порошка, что эквивалентно 1 чайной ложке. Пекарский порошок часто добавляют в количестве 5 г на 150-200 г сухой муки, т.е. ½ чайной ложки или половину пакета.

Пекарский порошок не обязателен для теста — его можно просто опустить или заменить. Если вы не используете пекарский порошок, выпечка будет менее пушистой и может даже не подняться. Если заменить его другим ингредиентом, результат будет таким же хорошим, как и при использовании коммерческого пекарского порошка, а иногда даже сильнее.

Среди заменителей, которые можно использовать без потери вкусовых качеств блюд, можно назвать следующие:

При использовании пекарского порошка в качестве заменителя разрыхлителя, без добавления кислот и кисломолочных продуктов, тесто также будет несколько более пушистым. Однако эффект слабый, и поверхность становится несколько твердой. В этой выпечке часто можно заметить посторонний привкус.

Пекарские порошки или наполнители содержат ингредиенты, которые выделяют углекислый газ при добавлении влаги и повышении температуры. Это делает выпечку более мягкой и пушистой. Если такой добавки нет дома, ее можно заменить различными ингредиентами — спиртом, пекарским порошком или газированной водой. Вы также можете самостоятельно приготовить разрыхлитель.

Для чего нужен разрыхлитель и что он в итоге дает

Друзья мои, сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях сделать пузырьковый агент или пекарский порошок.

Этот вопрос часто задают в комментариях:

Чем можно заменить разрыхлитель для теста — составы

1. как вы можете сделать это сами?

Для чего нужен разрыхлитель теста и чем заменить, если его нет

2. зачем использовать пекарский порошок?

  1. Самодельный разрыхлитель. Для приготовления пекарского порошка дома нужно смешать 3 ст.л. лимонной кислоты, 5 ст.л. соды и 12 ст.л. крахмала. Ингредиенты следует совмещать в сухой таре – даже небольшое количество жидкости испортит состав. Такой разрыхлитель используют, как и обычный, добавляя в сухую муку, перед замешиванием.
  2. Гашеная уксусом сода. В качестве замены классическому разрыхлителю часто используют бытовые щелочные и кислотные продукты. Один из таких вариантов – гашеная сода. Для замены 1 ч.л. пекарского порошка берут 0,5 ч.л. порошка и заливают 0,25 ч.л. уксуса. Эту смесь нужно сразу добавить в замешиваемое тесто, пока химический процесс еще не завершен.
  3. Газировка. Вместо пекарского порошка, для приготовления пышного теста можно использовать сильногазированную воду. Для этого, газировку следует добавлять в качестве основы. Углекислого газа в воде достаточно, чтобы насытить тесто, и заменить разрыхлитель. Но, для усиления эффекта рекомендуют сыпнуть чуть соли и порошка лимонной кислоты.
  4. Алкогольная добавка. Спирт снижает общую клейкость муки, за счет чего его можно использовать как замену обычному разрыхлителю. Чтобы дрожжевое тесто стало пышнее, на 1 кг общей массы добавляют 1 ст.л. водки. Пропорции верны и для бездрожжевой песочной выпечки, но добавлять следует коньяк или ром, которые также дополнят вкус.
  5. Пищевая сода. Эту щелочь действительно можно использовать как заменитель для пекарского порошка. Но, чтобы она действовала качественно, в тесте должна быть кислотность. Для этого в состав добавляют незначительное количество лимонной кислоты или готовят выпечку на кисломолочных продуктах – кефире или простокваше.

3. чем его можно заменить?

Я отвечу на все ваши вопросы в этой статье.

Разрыхлитель для теста, рецепт в домашних условиях, как приготовить и чем заменить?

1. Сейчас я покажу вам, как легко сделать свою собственную пищевую соду.

Преимущества самодельной пищевой соды очевидны: она не содержит химических добавок, стоит гораздо дешевле покупной, более качественная и всегда доступна.

Обычно мы используем обычный загуститель или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой и корицей.

Добавки — дело вкуса, и мы используем обычную классическую среду брожения.

Пропорции можно измерять по весу или с помощью любой мерной емкости.

Я обычно использую для этого мерную ложку из хлебопечки, а вы можете отмерять как чайными, так и столовыми ложками. Я отмеряю столовую ложку, так как я часто пеку и мне всегда нужны наполнители в доме.

Сначала вы получите лимонную кислоту, но поскольку гранулы довольно крупные, вам придется их измельчить.

Отмерьте 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки, и положите ее в кофемолку, вы также можете измельчить кислоту блендером или обычной ступкой.

Гранулы кислоты довольно сильные, поэтому вам следует

Хорошо перемешайте сухую смесь и процедите ее, следя за тем, чтобы вся посуда была сухой, чтобы не было реакции.

Список ингредиентов:

  • 3 части сухой лимонной кислоты,
  • 5 частей пищевой соды
  • 12 частей муки или крахмала.

В итоге получается 230 г пекарского порошка, что составляет 23 обычных пакетика!

Просеянную смесь следует сразу же перелить в банку с герметичной крышкой. Это важно, поскольку готовый загуститель очень активен, а также вступает в реакцию с влагой. Если вы печете не часто, лучше готовить его в небольшом количестве, чтобы он не слипался. Если вы хотите сделать больше, добавьте в банку несколько кусковых кубиков сахара, чтобы предотвратить появление влаги.

Храните закваску в сухом месте с плотно закрытой крышкой!

2 Разрыхлитель используется для придания тесту гладкости и пушистости. Его часто используют для приготовления всевозможной выпечки, как сладкой, так и соленой.

Он состоит из трех ингредиентов — сухой лимонной кислоты, пекарского порошка и муки, соотношение которых подобрано таким образом, чтобы реакция происходила во время выпечки без остатка, а конечные продукты не имели неприятного вкуса и запаха — как это бывает, когда используется только пекарский порошок.

Поэтому пекарский порошок не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами, такими как мука или крахмал, а затем вводят в тесто.

Когда пекарский порошок вступает в контакт с жидкой основой, реакция начинается немедленно — пекарский порошок гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки поднимаются, разрыхляя тесто и делая его легким, воздушным и пушистым.

Поэтому важно как можно быстрее поставить тесто, приготовленное с разрыхлителем, в духовку, так как только в этом случае изделия будут хорошо слоеными и равномерно пропеченными.

3 Многие из вас спрашивали, чем можно заменить пекарский порошок.

Если в рецепте указан загуститель, то вполне можно использовать его, но если загустителя вдруг не оказалось, то есть 2 варианта — приготовить его самостоятельно (но об этом подробнее позже) или заменить пищевой содой.

Количество натрия должно быть в два раза меньше количества пекарского порошка.

Если тесто содержит кислые продукты, такие как лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, кислое молоко, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, не нужно газировать пекарский порошок, просто смешайте его с мукой. Самое главное при использовании пекарского порошка — сразу же испечь тесто, так как реакция происходит очень быстро.

И если в тесте нет кислотных продуктов, то есть тех, с которыми пекарский порошок вступил бы в реакцию, их необходимо добавить, иначе выпечка не станет воздушной и пористой, а приобретет неприятный специфический запах и вкус соды. В этом случае пекарский порошок смешивается с мукой, а к влажным ингредиентам добавляется уксус или лимонный сок.

Существует довольно распространенная

Химический наполнитель — пищевая добавка, состоящая из нескольких веществ, взаимодействующих друг с другом, — добавляется в тесто для многих видов кондитерских изделий. Он делает тесто пышным, рассыпчатым, вкусным и помогает ему лучше пропекаться и усваиваться. В домашних условиях вы можете сделать свой собственный стартер или использовать продукт с аналогичным эффектом.

Выпечка или пекарский порошок (также называемый наполнителем) основан на реакциях, которые выделяют газы и придают тесту пористую структуру. Его используют для приготовления вафельного, пряничного, кексового и бисквитного теста.

Используете ли вы расширитель теста?

Основными ингредиентами являются пекарский порошок (бикарбонат натрия, двууглекислый натрий) и карбонат аммония. Кроме того, пекарский порошок содержит кислые соли, такие как пирофосфат, ортофосфат, карбонат калия, лимонная кислота и нейтральные наполнители. Стандартного рецепта пекарского порошка не существует — у каждого производителя свой рецепт, поэтому при покупке следует поинтересоваться составом.

Влияние отдельных ингредиентов:

Наряду с химическими ферментаторами используются и органические ферментаторы: Пекарские дрожжи и молочнокислые бактерии. Действие основано на процессах ферментации. Химические вещества действуют быстрее, поэтому выбор ферментера зависит от требований дрожжей, наличия времени и типа выпечки.

Если у вас нет готового разрыхлителя, вы можете легко сделать его самостоятельно в домашних условиях — нужные ингредиенты всегда можно найти. Некоторые сорта можно заготовить заранее, а другие использовать сразу.

При смешивании важны пропорции, поэтому их необходимо соблюдать. Чайную или столовую ложку можно считать одной частью (дробью). В сухой миске (это важно) смешайте сухой ложкой пекарский порошок, порошок лимонной кислоты и муку в соотношении 5:3,75:12. Предварительно измельчите кристаллы кислоты в порошок в кофемолке с помощью скалки, чтобы все ингредиенты были в одинаковой форме. 1 чайная ложка самодельного порошка равна такому же количеству покупного порошка, т.е. 10-12 граммам. Хранить в герметичном контейнере в темном месте.

Вариант с крахмалом (кукурузным, картофельным): Крахмал + лимонная кислота + сода в соотношении 4:1:2, расход — 1 чайная ложка на 200 г муки.

Этот вариант подходит, если в рецепте присутствуют кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт), майонез (содержит лимонную кислоту), кислые фрукты, ягоды или продукты из них. Сначала смешиваются сухие ингредиенты, включая пекарский порошок, а затем добавляются остальные ингредиенты. При контакте с кислой средой выделяется большое количество углекислого газа, что делает тесто очень пушистым. 1 чайная ложка пищевой соды эквивалентна 1 чайной ложке пекарского порошка. Недостатком этого метода является то, что пекарский порошок не всегда полностью газирован, что можно почувствовать в готовом продукте.

Если рецепт не содержит кислых ингредиентов, пекарский порошок не может ни с чем вступить в реакцию, поэтому не образуется газ, и тесто легче поднимается. Уксус может действовать как подкислитель. 1 чайная ложка разрыхлителя = 1/2 чайной ложки пекарского порошка +1/4 чайной ложки поваренной соли.

С помощью этой закваски вы получите пушистое, ароматное тесто для хлеба без дрожжей. Алкоголь, например, ром, бренди или водка, делает муку менее липкой, поэтому тесто получается пышным и рассыпчатым. Рассчитывайте по формуле — 1 столовая ложка спирта на 1 кг теста (масса всех ингредиентов). Алкоголь вливается во влажные ингредиенты или смешивается с мукой. Водка добавляется в дрожжевое тесто.

Домашний пекарский порошок дешевле покупного, его можно приготовить в любом количестве, в нем нет добавок, его удобно хранить, срок годности составляет 1 год, поэтому хозяйкам выгодно делать его самим. При отсутствии пекарского порошка спасают и другие варианты ферментации.

Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

  • Компоненты разрыхлителя и их действие
  • Виды домашнего разрыхлителя
    • Домашний пекарский порошок
    • Кухонная (пищевая) сода
    • Сода + уксус
    • Минеральная вода или газировка
    • Крепкий алкоголь

    Компоненты разрыхлителя и их действие

    Среди заменителей, которые можно использовать без потери вкусовых качеств блюд, можно назвать следующие:

    1. Щелочной продукт – пищевая сода. Под воздействием высокой температуры (60 °С) она распадается с выделением углекислого газа, воды и карбоната натрия. При достижении 90 °С тесто уже стабилизировалось по структуре и больше не расширяется, потому что газ уже не выделяется. Но обычно выпекают при 180 °С и выше, и если использовать одну соду, то выпечка будет менее пышной, поэтому добавляют пищевые кислоты (кислые соли), реагирующие с ней с различной скоростью и при разных температурах.
    2. Кислые соли: карбонат аммония, монофосфат кальция, пирофосфат натрия, лимонная кислота. Эти вещества начинают разлагаться при меньших температурах, и тесто уже при замесе меняет структуру. Затем, нагреваясь, продукты предыдущей реакции тоже разлагаются, выделяют углекислый газ. Получается двойное воздействие – при замешивании и нагревании. Если в составе две соли, то изделие получится более пышным и рыхлым.
    3. Нейтральные наполнители: мука, картофельный и кукурузный крахмал. Нужны они для того, чтобы физически разделить компоненты, впитать ненужную влагу, увеличить объем для удобства использования. Находясь в пакетике, вещества не вступают в реакцию, потому что там нет влаги. При замесе обычно смешивают сначала сухие ингредиенты, чтобы газы не начали выделяться раньше времени, и только потом добавляют остальные. Попав во влажную среду, сода и соли вступают в реакцию.

    Виды домашнего разрыхлителя

    Домашний пекарский порошок

    • в воде не растворяют – образовавшийся углекислый газ в тесто не попадет и оно не поднимется;
    • порошок сначала смешивают с сухими ингредиентами и только потом – с остальными;
    • поднявшееся тесто нужно сразу же выпекать, иначе, если упустить момент, часть газов улетучится и изделие будет менее пышным;
    • жидкое тесто, например, для блинов, оладий, после расстойки не перемешивают, чтобы не удалить из него углекислый газ.

    Кухонная (пищевая) сода

    Сода + уксус

    Минеральная вода или газировка

    Крепкий алкоголь

Оцените статью
Вкусная еда