Цыпленок табака рецепт на сковороде под прессом с чесноком рецепт приготовления пошагово с фото

Цыпленок табака с чесноком на сковороде под прессом

Цыпленок табака Сковорода

Цыпленок табака на сковороде под прессом в домашних условиях

Цыпленок табака – любое многими грузинское блюдо. Его можно приготовить в домашних условиях даже не имея специальной сковороды. Для маринования цыпленка подойдут любые специи для куриного мяса, остроту блюду можно придать с помощью аджики или перца чили.

Цыпленок табака Сковорода

Цыпленок табака по рецепту Сталика Ханкишиева на сковороде под прессом

Авторские рецепты отличаются особой точностью в составе ингредиентов и процессе приготовления. И в тоже время, такое блюдо имеет свой уникальный вкус. Не стал исключением знаменитый цыпленок табака, который мы предлагаем приготовить по рецепту Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты: цыпленок, чеснок, соль, перец чёрный молотый, куркума, кориандр молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь сушеный, мускатный орех, масло подсолнечное, кинза

Цыпленок табака Сковорода

Цыпленок табака по рецепту Ильи Лазерсона на сковороде под прессом

Это блюдо имеет грузинские корни и готовится на специальной сковороде с винтовым прессом. По рецепту Ильи Лазерсона можно просто и вкусно приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом в домашних условиях.

Ингредиенты: цыпленок, соль, масло растительное, лимонный сок, перец чёрный молотый, чеснок, перец чили, масло сливочное

Цыпленок табака Под прессом

Классический цыпленок табака на сковороде

Грузинское блюдо цыпленок табака уже давно стало многонациональным и каждый привносит в это блюдо какие-то свои вкусовые нотки. Но одно остается неизменным – это способ приготовления цыпленка под прессом.

Ингредиенты: цыпленок, чеснок, перец чёрный молотый, кориандр молотый, паприка молотая, тмин, соль, масло растительное

Цыпленок табака Под прессом

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Цыпленок табака – это блюдо национальной грузинской кухни. Его готовят с использованием ароматных специй на специальной сковороде под прессом. В домашних условиях приготовить такое блюдо можно без особых сложностей.

Цыпленок табака Под прессом

Цыпленок табака грузинский рецепт

Цыпленка, приготовленного по-грузински, обычно называют цыпленок табака. Происходит это название от специальной сковороды «тапака», имеющей тяжелую винтовую крышку. Эта крышка позволяет жарить цыпленка в распластанном виде.

Цыпленок табака Под прессом

Цыпленок табака под прессом на сковороде с чесноком

Особенностью этого рецепта является то, что при жарке тушка цыпленка сильно расплющивается под прессом и прижимается к дну сковороды. За счет этого мясо идеально прожаривается, получается сочным, а сверху покрывается хрустящей корочкой.

Цыпленок табака Сковорода

Классический цыпленок табака на сковороде под прессом

Цыпленок табака с чесноком и специями, покрытый тонкой румяной корочкой обязательно придется по вкусу вашим гостям и станет настоящим украшением праздничного стола. Приготовить его можно как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты: цыпленок, перец красный молотый, перец чёрный молотый, тимьян свежий, масло растительное, чеснок, соль, масло сливочное

Цыпленок табака Под прессом

Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Цыпленок табака – это настоящее лакомство. Корочка на поверхности зажаривается до хруста и красивого румянца, а мясо остается невероятно сочным и ароматным за счет специй и особенного метода жарки. В чем особенность? В грузе, которым прижата курица прямо в сковороде при жарке. Грузины используют для этого специальную сковороду с винтовой крышкой. В наших условиях можно заменить это специальное приспособление обычной банкой, наполненной водой, и размещенной поверх курицы.

Цыпленок табака Сковорода

Цыпленок табака на сковороде гриль

Предлагаем приготовить сочное пряное грузинское блюдо – цыпленка табака. Такой способ приготовления курицы отличается тем, что жарить птицу нужно целиком, к тому же еще под прессом. Мало у кого есть специальная сковорода с винтовой крышкой для этого, поэтому используем подручные средства. В качестве груза можно брать, например, кастрюлю, наполненную водой, или камень, или банку с закаткой.

Ингредиенты: цыпленок, приправа хмели-сунели, паприка, соль, чеснок, масло сливочное, масло растительное, лимонный сок, зелень

Цыпленок табака Сковорода

Цыпленок табака на сковороде по-домашнему

Цыпленок табака отлично подходит для семейного обеда – румяная курочка с хрустящей корочкой нравится и детям, и взрослым. Чтобы птица получилась вкусной и сочной, замаринуем ее с лимонным соком и чесноком. А в конце приготовления смазываем ее дополнительно смесью острых пряностей. Последний шаг можно пропустить, если острое в семье не любят. А вот свежая зелень уже при подаче точно не помешает – с ней цыпленок выглядит привлекательнее и аппетитнее.

Ингредиенты: курица, лимонный сок, соевый соус, масло оливковое, паприка молотая, перец чили, чеснок, кориандр молотый, приправа для курицы, масло растительное, масло растительное, масло сливочное, перец чёрный молотый, соль

Источник

Цыпленок табака на сковороде под прессом

Цыпленок табака Сковорода

Цыпленок табака на сковороде под прессом в домашних условиях

Цыпленок табака – любое многими грузинское блюдо. Его можно приготовить в домашних условиях даже не имея специальной сковороды. Для маринования цыпленка подойдут любые специи для куриного мяса, остроту блюду можно придать с помощью аджики или перца чили.

Цыпленок табака Под прессом

Цыпленок табака с аджикой на сковороде

Культовое блюдо всех времен цыпленок табака готовится на сковороде под прессом. За неимением специальной сковороды, можно воспользоваться подручными средствами и сделать пресс из банки с водой, например. Аджика для этого рецепта подойдет как домашняя, так и из магазина.

Ингредиенты: цыпленок, аджика, масло сливочное, соль, приправа для курицы, кориандр, чеснок, паприка, грецкий орех, масло растительное

Цыпленок табака Сковорода

Цыпленок табака по рецепту Сталика Ханкишиева на сковороде под прессом

Авторские рецепты отличаются особой точностью в составе ингредиентов и процессе приготовления. И в тоже время, такое блюдо имеет свой уникальный вкус. Не стал исключением знаменитый цыпленок табака, который мы предлагаем приготовить по рецепту Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты: цыпленок, чеснок, соль, перец чёрный молотый, куркума, кориандр молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь сушеный, мускатный орех, масло подсолнечное, кинза

Цыпленок табака Сковорода

Цыпленок табака по рецепту Ильи Лазерсона на сковороде под прессом

Это блюдо имеет грузинские корни и готовится на специальной сковороде с винтовым прессом. По рецепту Ильи Лазерсона можно просто и вкусно приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом в домашних условиях.

Ингредиенты: цыпленок, соль, масло растительное, лимонный сок, перец чёрный молотый, чеснок, перец чили, масло сливочное

Цыпленок табака Под прессом

Классический цыпленок табака на сковороде

Грузинское блюдо цыпленок табака уже давно стало многонациональным и каждый привносит в это блюдо какие-то свои вкусовые нотки. Но одно остается неизменным – это способ приготовления цыпленка под прессом.

Ингредиенты: цыпленок, чеснок, перец чёрный молотый, кориандр молотый, паприка молотая, тмин, соль, масло растительное

Цыпленок табака Сковорода

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Цыпленок табака – это блюдо национальной грузинской кухни. Его готовят с использованием ароматных специй на специальной сковороде под прессом. В домашних условиях приготовить такое блюдо можно без особых сложностей.

Цыпленок табака Сковорода

Цыпленок табака грузинский рецепт

Цыпленка, приготовленного по-грузински, обычно называют цыпленок табака. Происходит это название от специальной сковороды «тапака», имеющей тяжелую винтовую крышку. Эта крышка позволяет жарить цыпленка в распластанном виде.

Цыпленок табака Под прессом

Цыпленок табака под прессом на сковороде с чесноком

Особенностью этого рецепта является то, что при жарке тушка цыпленка сильно расплющивается под прессом и прижимается к дну сковороды. За счет этого мясо идеально прожаривается, получается сочным, а сверху покрывается хрустящей корочкой.

Цыпленок табака Под прессом

Классический цыпленок табака на сковороде под прессом

Цыпленок табака с чесноком и специями, покрытый тонкой румяной корочкой обязательно придется по вкусу вашим гостям и станет настоящим украшением праздничного стола. Приготовить его можно как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты: цыпленок, перец красный молотый, перец чёрный молотый, тимьян свежий, масло растительное, чеснок, соль, масло сливочное

Цыпленок табака Сковорода

Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Цыпленок табака – это настоящее лакомство. Корочка на поверхности зажаривается до хруста и красивого румянца, а мясо остается невероятно сочным и ароматным за счет специй и особенного метода жарки. В чем особенность? В грузе, которым прижата курица прямо в сковороде при жарке. Грузины используют для этого специальную сковороду с винтовой крышкой. В наших условиях можно заменить это специальное приспособление обычной банкой, наполненной водой, и размещенной поверх курицы.

Цыпленок табака Сковорода

Цыпленок табака на сковороде гриль

Предлагаем приготовить сочное пряное грузинское блюдо – цыпленка табака. Такой способ приготовления курицы отличается тем, что жарить птицу нужно целиком, к тому же еще под прессом. Мало у кого есть специальная сковорода с винтовой крышкой для этого, поэтому используем подручные средства. В качестве груза можно брать, например, кастрюлю, наполненную водой, или камень, или банку с закаткой.

Ингредиенты: цыпленок, приправа хмели-сунели, паприка, соль, чеснок, масло сливочное, масло растительное, лимонный сок, зелень

Цыпленок табака Под прессом

Цыпленок табака на сковороде по-домашнему

Цыпленок табака отлично подходит для семейного обеда – румяная курочка с хрустящей корочкой нравится и детям, и взрослым. Чтобы птица получилась вкусной и сочной, замаринуем ее с лимонным соком и чесноком. А в конце приготовления смазываем ее дополнительно смесью острых пряностей. Последний шаг можно пропустить, если острое в семье не любят. А вот свежая зелень уже при подаче точно не помешает – с ней цыпленок выглядит привлекательнее и аппетитнее.

Ингредиенты: курица, лимонный сок, соевый соус, масло оливковое, паприка молотая, перец чили, чеснок, кориандр молотый, приправа для курицы, масло растительное, масло растительное, масло сливочное, перец чёрный молотый, соль

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Мясные блюда

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Масло растительное 899 0 99.9 0
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Цыпленок 139.7 18.7 7 0.5
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Масло сливочное 661 0.8 72.5 1.3
Кориандр молотый 27.5 1.5 0 5
Приправа для курицы 270 8 4.5 48
Кориандр 299.5 6.2 17.8 13.1
Лимонный сок 33 0.6 0.2 3.9
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3

Мясные блюда

Цыпленок табака с чесноком на сковороде под прессом
Цыпленок табака классический
Цыпленок табака в духовке
Гуляш из курицы с подливкой на сковороде
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде
Цыпленок табака по-грузински
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты на сковороде
Гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты на сковороде
Куриный гуляш с подливкой из томатной пасты на сковороде
Гуляш из говядины с подливкой из муки и томатной пасты на сковороде
Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты на сковороде

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Цыпленок табака на сковороде под прессом классический

Вкуснейший, с аппетитной корочкой, на ужин для всей семьи! Цыпленок табака на сковороде — классический грузинский рецепт. Особенностью этого блюда является расплющивание тушки курицы при жарке. Приготовленный под гнетом, цыпленок очень хорошо прожаривается и имеет чудесную корочку.

Цыпленок табака на сковороде под прессом классический

Цыпленок табака на сковороде под прессом классический Цыпленок табака на сковороде под прессом классический

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать цыпленка табака на сковороде под прессом? Подготовьте продукты. Цыпленка лучше брать совсем небольшого, грамм 800-1000, он лучше прожарится. Из специй я взяла молотый красный и черный перец, но вы можете добавить любые другие, которые нравятся с курицей.

Шаг 2:

Шаг 2.

Курицу хорошо обмойте холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 3:

Шаг 3.

Переверните цыпленка на спинку и разрежьте посередине груди, не затрагивая спинку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Переверните цыпленка на живот и хорошо раскройте. Накройте пищевой пленкой. Возьмите молоток для отбивания мяса и хорошенько постучите по всем косточкам и суставам, чтобы придать цыпленку плоский вид.

Шаг 5:

Шаг 5.

Чеснок раздавите через чеснокодавилку, у меня ее нет, я натерла на мелкой терке, можно просто мелко порезать. Смешайте чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла.

Шаг 6:

Шаг 6.

Хорошо смажьте курицу получившейся смесью сначала со спины.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем с внутренней стороны. Оставьте курицу мариноваться минимум на полчаса. Лучше, если в запасе будет три часа, но можно и так.

Шаг 8:

Шаг 8.

Хорошо разогрейте сковороду, у меня это чугунная сковорода-гриль, но может быть любая, которая хорошо жарит и подходит по размеру. Смажьте ее маслом и выложите цыпленка. Сверху положите что-нибудь плоское: тарелку, крышку, досочку, сковородку, как у меня. И поставьте груз. Это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой, в детстве мама делала с ручной мясорубкой.

Шаг 9:

Шаг 9.

Жарьте около двадцати минут до активного румянца, затем переверните цыпленка на другую сторону.

Шаг 10:

Шаг 10.

И опять сделайте сооружение из плоскости и груза. Жарьте до готовности, около получаса.

Я жарила довольно крупную тушку, времени ушло минут по двадцать пять с каждой стороны. В конце, для спокойствия, я подержала ее около пяти минут под крышкой, чтобы грудка точно прожарилась. Можно также поставить минут на пять в духовку. Поэтому лучше всего брать для приготовления этого блюда совсем маленьких цыплят, они успеют приготовиться за время обжарки.
Подавать цыпленка лучше всего со свежими овощами и зеленью, но также хорошо подходит и картофель в качестве гарнира.
Можно сделать соус к цыпленку: сметанный, йогуртовый или томатный.

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.

Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Для чего нужен этот код?

Источник

Цыпленок табака

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Селедка под шубой

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))

Ингредиенты

цыпленок (500-700 г) 1 шт
сливочное масло 50 г
растительное масло 1 ст.л.
соль
Для соуса ниорцкали
чеснок 3-4 зубчика
соль (крупная) 1/3 ч.л.
вода (холодная, кипяченая) 100-150 мл

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Цыпленок табака фото к рецепту 1

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Цыпленок табака фото к рецепту 2

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Совет

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Цыпленок табака фото к рецепту 3

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Цыпленок табака фото к рецепту 4

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо — чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Цыпленок табака фото к рецепту 5

Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Цыпленок табака фото к рецепту 6

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Цыпленок табака фото к рецепту 7

Совет

Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов — при проколе деревянной шпажкой самого толстого места — будет выделяться прозрачный сок.

Источник

Цыпленок табака по-грузински

Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.

Цыпленок табака по-грузински

Рецепт и традиция

Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:

  1. Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
  2. Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
  3. Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.

табака

Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.

Всё, что нужно для приготовления

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

  1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
  2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

табака

Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

табака

  1. Сливочное масло;
  2. Соль;
  3. Чеснок;
  4. Лимон;
  5. Приправа «Хмели-сунели»;
  6. Черный перец.

Процесс приготовления

Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

  1. Выжать лимон;
  2. Надавить 4 зубчика чеснока;
  3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.

табака

В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

  1. Разделывается курица идентично;
  2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
  3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

Цыпленок табака по-грузински

Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.

Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.

Правильная подача

Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.

Цыпленок табака по-грузински

Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда