Цукаты из яблок пошаговый рецепт как приготовить

Пошаговые рецепты цукатов в домашних условиях из незрелых и спелых яблок на зиму, с варкой и без

Яблоки можно использовать для приготовления варенья, компота, мармелада и других продуктов. Вы также можете приготовить засахаренные яблоки. Засахаренные яблоки в сиропе — это лакомство, перед которым невозможно устоять. Его используют в качестве заменителя сладостей, например, конфет. Он используется в кулинарии (в маффинах, пирогах, булочках) и при приготовлении десертов, а также может употребляться в чистом виде с чаем.

Он богат витаминами, клетчаткой, пектинами и микроэлементами. Цукаты можно купить в магазинах или сделать дома.

Особенности приготовления яблочных цукат на зиму

Чтобы приготовить десерт, который понравится и детям, и взрослым, действуйте следующим образом

  • Яблоки предпочтительно использовать домашние, так как они ароматны и великолепны на вкус,
  • Яблоки должны быть приготовлены из твердой мякоти, а не из сочных яблок,
  • Нарежьте их тонко (так они лучше пропитаются и быстрее высохнут),
  • При изготовлении цукатов вода во фруктах заменяется сахаром.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления блюда сначала необходимо выбрать и подготовить сырье (в данном случае яблоки). Засахаренные яблоки можно приготовить и из недозрелых яблок.

Выбор и подготовка сырья имеют большое значение:

  • Домашние яблоки должны быть собраны. Предпочтительно не использовать испорченные, поврежденные или использованные яблоки,
  • Если яблоки повреждены, не используйте и не портите их, если яблоки повреждены, не используйте и не портите их,
  • Тщательно вымойте их, высушите,
  • Вырежьте сердцевину из каждого яблока и удалите плодоножку,
  • Если яблоко большое, нарежьте его тонко, если маленькое — разрежьте пополам или просто проткните несколько раз.

Рецепты цукат из яблок в домашних условиях

Существует множество способов приготовления засахаренных яблок разными способами, ведь яблоки хорошо сочетаются со многими ингредиентами.

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления засахаренных яблок вам понадобятся:

  • 1 фунт яблок очистить и нарезать мелкими кубиками,
  • Заранее приготовьте сироп: Добавьте яблочную кожуру в 1 литр кипящей воды и варите 5 минут,
  • Процедите сироп и добавьте нарезанные кубиками яблоки,
  • Варить еще 5 минут,
  • Снимите с огня и оставьте остывать на 4-5 часов,
  • В конце приготовления сиропа выньте засахаренные яблоки из сиропа и слейте оставшуюся жидкость в дуршлаг,
  • Положите пергаментную бумагу на противень,
  • Выложите засахаренные кусочки в 1 слой на противень,
  • Высушите в духовке в течение 1 часа при температуре 50-55 градусов.

10 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Без варки

Конечно, этот десерт хочется приготовить как можно быстрее и желательно без варки.

Нарезанные яблоки

Однако этот десерт невозможно приготовить, не сварив его в сиропе. Если он не приготовлен, то это не цукаты, а совсем другое блюдо.

В сушилке

  • Подготовьте фрукты: хорошо вымойте, удалите семена и нарежьте ломтиками,
  • приготовить сироп. Для этого рецепта возьмите медовый сироп: 100-150 миллилитров воды температурой 40 градусов, мед — 300 миллилитров. Хорошо перемешайте. Отложите немного меда в сторону,
  • Положите подготовленные фрукты в большую кастрюлю и залейте их сиропом. Хорошо перемешайте,
  • Сироп должен полностью покрывать яблоки,
  • Поставьте кастрюлю в теплое место на 12 часов, чтобы фрукты пропитались,
  • По истечении времени достаньте кастрюлю, выньте фрукты и аккуратно переложите их в контейнер для сушки,
  • Положите немного меда, который остался, на каждый ломтик,
  • установите температуру в электрическом дегидраторе на 40 градусов. Сушите фрукты во время приготовления в течение от полусуток до 16 часов,
  • смешайте готовые лакомства с сахаром для глазури.

Из райских яблок

Как райские яблоки, крабовые пироги — то, что нужно. Ранчеры прекрасно сочетаются с этим блюдом и имеют великолепный вкус. Приготовьте яблоки целиком.

Сушеные цукаты

  • Подготовьте 1 фунт спринг-роллов, предпочтительно одинакового размера,
  • Проткните каждое яблоко зубочисткой или иглой,
  • поместите их в кипящую воду,
  • Бланшируйте в кипящей воде в течение 3 секунд,
  • затем сразу же поместите в холодную воду на 3 секунды,
  • Приготовьте сахарный сироп (1-1,2 кг сахара на 250 мл стакана воды),
  • Варите фрукты в течение 10-12 минут,
  • Снимите с огня и оставьте остывать на несколько часов (можно оставить и на 24 часа),
  • Затем добавьте ломтики лимона и доведите до кипения. Варить в течение 10-12 минут. Оставьте охлаждаться на 12 часов,
  • Через 12 часов снова поставьте на плиту. Варить до 20 минут. Яблочные дольки станут полупрозрачными,
  • затем переложить яблоки в сито,
  • Застелите противень пергаментной бумагой и разложите фрукты в один слой,
  • высушить на воздухе на солнце в течение 3-4 дней.

В духовке

Рецепт тот же, что и выше, но вместо солнечного света используйте духовку — подсушите яблоки в течение 20 минут при температуре 150 градусов.

Яблоки в духовке

С корицей

Корица — специя, часто используемая в кулинарии. Засахаренные яблоки можно приготовить с корицей.

  • Этапы подготовки и приготовления яблок такие же, как описаны в предыдущих рецептах,
  • Корица — 1 чайная ложка смешивается с 300 г сахара и 1 столовой ложкой лимонной кислоты,
  • Посыпьте фрукты смесью перед сушкой.

С вишней

Вишня придает особый аромат. У него даже есть горькое послевкусие. Снимите небольшое количество ягод и добавьте их в сироп за 2-3 минуты до окончания варки. Добавьте 1 столовую ложку кленового сиропа. Остальные шаги такие же, как описано выше.

В апельсиновом сиропе

Апельсин — это цитрусовый фрукт, который придает блюдам освежающий вкус и аромат.

Приготовление в апельсиновом сиропе мало чем отличается от приготовления в сахарном сиропе. Единственное отличие — использование апельсинового сока вместо воды. Для усиления вкуса можно использовать небольшое количество апельсиновой цедры.

Засахаренные яблоки

Как хранить цукаты

Чтобы наилучшим образом сохранить их питательные свойства, аромат и вкус, их необходимо правильно хранить:

  • В стеклянной емкости, но предпочтительнее в жестяной или пластиковой емкости,
  • Предпочтительно в форме с пергаментом,
  • Хранить в темном, сухом месте.

Конечно, приготовление цукатов требует больше времени и усилий, чем, например, приготовление варенья. Но как только вы попробуете вкусное лакомство, вы можете забыть о нем.

Цукаты — это вкусный десерт, который привносит немного летнего настроения в долгую, холодную зиму.

Цукаты из яблок

Цукаты из яблок

Чаще всего хозяек завлекают простыми и вкусными рецептами легких десертов, не так ли? Засахаренные яблоки — это сладкий домашний десерт, который понравится и детям, и их родителям. И в отличие от засахаренных яблок, купленных за границей, засахаренные яблоки такие же вкусные и не содержат вредных добавок.

Итак, давайте напишем рецепт домашнего десерта (и вкусной заготовки на зиму), но сначала узнаем некоторые секреты приготовления засахаренных яблок. Во-первых, как сделать практически любое засахаренное яблоко: Фрукты или овощи обычно нужно разрезать на кусочки или ломтики, а затем несколько раз замочить в сахарном сиропе, чтобы фрукты впитали его.

Засахаренные яблоки сушат в духовке, на специальной сушильной решетке или на открытом воздухе (альтернатива — при комнатной температуре). В любом случае, конечное качество засахаренных яблок отличается эластичностью — они не влажные, но в то же время не ломаются, а отлично гнутся.

Ингредиенты:

Яблоко ( 600 грамм) вода ( 700 миллилитров) сахар ( 400 грамм) лимонная кислота ( 0,25 чайной ложки).

Категории: Десерты, Консервированные зимние блюда, Постные блюда Количество порций.

Приготовление блюда по шагам:

Цукаты из яблок. Шаг 1

Для приготовления засахаренных яблок вам понадобятся сами яблоки (лучше всего, конечно, домашние), вода, сахар-песок и немного лимонной кислоты (еще лучше 2 столовые ложки лимонного сока).

Цукаты из яблок. Шаг 2

Свежие яблоки следует вымыть и порезать на кусочки. Вы можете сделать круглые ломтики или ломтики нетолстые. Кожуру очищать не нужно, но стручки с семенами необходимо удалить.

Цукаты из яблок. Шаг 3

Налейте холодную воду в подходящую кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту или лимонный сок. Приготовьте сахарный сироп и варите его около 5 минут до кипения. Затем добавьте яблочные дольки и пак в горячий сироп и варите в течение пяти минут на самом низком режиме. Оставьте все полностью остывать на 3-4 часа. Повторите этот процесс (кипячение-охлаждение) 4 — 5 раз.

Цукаты из яблок. Шаг 4

По окончании этого процесса яблочные дольки становятся прозрачными, но сохраняют свою упругость — они не разваливаются, как яблоки в компоте.

Цукаты из яблок. Шаг 5

Положите яблочные ломтики в сито или миску и дайте сиропу стечь как можно дольше — около 1-2 часов.

Цукаты из яблок. Шаг 6

Затем наступает последний этап приготовления засахаренных яблок — сушка фруктов. Вы можете сделать это в духовке при температуре 50°C (займет около 4-5 часов) или в специальном дегидраторе (как сделала я), но вы должны быть осторожны, чтобы не пересушить яблоки и тем более не сжечь их. Например, они не должны кипеть и пузыриться (я имею в виду сироп), а просто медленно высыхать. Засахаренные яблоки могут сохнуть при комнатной температуре в течение нескольких дней, но только при условии снижения влажности.

Цукаты из яблок. Шаг 7

И наши засахаренные яблоки готовы — они хорошо гнутся, не крошатся, а содержание влаги в готовом продукте минимально. Из рекомендованного количества яблок у меня получилось в общей сложности три лотка засахаренных яблок.

Цукаты из яблок. Шаг 8

Если хотите, можете посыпать засахаренные яблоки сахаром или глазурью, но хочу заметить, что после правильной сушки они не должны слипаться.

Цукаты из яблок. Шаг 9

Помимо цукатов, я могу предложить вам простой рецепт приготовления яблочного варенья на зиму — вкусное и аппетитное яблочное варенье, которое можно приготовить в … Хлебопекарная машина.

Цукаты из яблок

Цукаты из яблок

Мои дети очень любят цукаты. Я решила приготовить свой собственный джем из засахаренных яблок. Я готовлю его из различных фруктов и овощей. Это очень легко и проходит довольно быстро. Они должны высохнуть в течение нескольких часов. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Аналогичным образом можно приготовить засахаренные груши или айву. Добавьте в сироп специи, такие как корица, гвоздика или ваниль, по желанию. 3.

Ингредиенты:

Как приготовить «Цукаты из яблок»

Доведите сахар и воду до кипения, добавьте яблоки и оставьте настаиваться на 5 часов. Затем доведите до кипения и варите в течение 20 минут.

4. поместите ломтики в дегидратор или противень и сушите около 4-6 часов. Свинец из духовки.

Яблочные цукаты из яблок

Сладкий, полезный, домашний яблочный чай! Такое угощение — отличная альтернатива конфетам, печенью и другим сладостям. Однако не переусердствуйте, потому что засахаренные яблоки содержат много сахара.

Яблочные цукаты из яблок

Яблочные цукаты из яблок Яблочные цукаты из яблок Яблочные цукаты из яблок

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все ингредиенты. Лучше всего использовать собственные яблоки из сада, но их можно и купить. Вы можете выбрать любые яблоки, которые вам нравятся, но они должны быть немного крепче. При желании обычный сахар можно заменить тростниковым. Вы также можете заменить лимонный сок 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Свежие яблоки хорошо промойте под водой, просушите полотенцем и, не очищая от кожуры, нарежьте на любые кусочки, которые вам нравятся: Круги, палочки, ломтики, тонкие ломтики. В этом случае срежьте стручки с семенами, чтобы при употреблении в пищу не было семян.

Шаг 3:

Шаг 3.

Если вы хотите сделать цукаты для украшения тортов, пирожных и выпечки, нарежьте яблоки вместе со стручками семян.

Шаг 4:

Шаг 4.

Приготовьте сахарный сироп. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар-песок и лимонный сок. Доведите сироп до кипения и варите еще 5-7 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Когда сироп закипит, добавьте сердцевины яблок, уменьшите нагрев до минимума и варите яблоки в течение 5 минут на слабом огне. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу полностью остыть до комнатной температуры. Это займет от 3 до 4 часов.

Шаг 6:

Шаг 6.

Повторите процесс приготовления и охлаждения 4-5 раз. Когда будущие засахаренные яблоки пройдут все этапы приготовления и охлаждения, яблочные пироги станут полупрозрачными, но сохранят свою упругость. Они не должны рассыпаться. После помещения в сироп слейте яблочную кожуру в сито и дайте стечь излишкам сиропа. Это займет еще 2 часа.

Шаг 7:

Шаг 7.

Застелите противень бумагой для выпечки и выложите яблочные пироги в один слой. Поместите противень с яблоками в духовку, предварительно разогретую до 100 °C, и оставьте засахаренные яблоки сушиться на 2-2,5 часа. Затем переложите засахаренные яблоки на новый лист для выпечки, переверните и сушите в духовке при той же температуре еще 2-2,5 часа.

Цукаты также можно приготовить в дегидраторе, но процесс сушки необходимо контролировать, так как многие электрические дегидраторы не могут установить нужную температуру.

Если у вас нет автоматического дегидратора, цукаты можно сушить и при комнатной температуре, но этот процесс занимает несколько дней при низкой влажности.

Я рекомендую повторять процесс приготовления только три раза, так как некоторые яблочные пироги, которые я приготовила, получились пережаренными. Однако это не повлияло на вкус, только на внешний вид.

Цукаты из яблок

Яблочные цукаты фото - 1

В настоящее время нет особых причин для хранения яблок. Вы всегда можете купить их в любом количестве в ближайшем супермаркете. Но это не помешает вам сделать засахаренные яблоки дома — просто потому, что они очень вкусные.

Летом цукаты можно спрятать на балконе — но это не относится к осени и зиме. В этом случае вы можете приготовить цукаты в дегидраторе и сэкономить время.

Цукаты из яблок: пошаговый рецепт

Для приготовления варенья можно использовать любой сорт яблок. Но самые красивые и вкусные цукаты получаются из твердых яблок, например, Семеренко, Гренни Смит. Легкое маринование делает цитрусовые более ароматными и насыщенными.

Яблочные цукаты шаг - 1

Хорошо вымойте яблоки, удалите кожицу и сердцевину. Удалите все повреждения.

Яблочные цукаты шаг - 2

Яблочные цукаты шаг - 3

В миске с тяжелым дном смешайте сахар и воду. Недолго доведите сироп до кипения на плите и добавьте лимонную кислоту. Перемешать.

Яблочные цукаты шаг - 4

Добавьте яблоки в кипящий сироп и аккуратно перемешайте лопаточкой снизу вверх. Все фрукты должны быть покрыты сиропом. На этом этапе вам может показаться, что сиропа недостаточно, но яблоки все еще пускают сок, поэтому добавлять больше жидкости не нужно. Когда сироп и фрукты снова закипят, выключите нагрев и дайте им остыть до комнатной температуры.

Яблочные цукаты шаг - 5

Промойте яблоки в сите и слейте сироп. Доведите сироп до кипения и снова доведите до кипения кусочки. Кипятите в течение 2-3 минут, затем остудите до комнатной температуры. Повторите процесс нагревания и охлаждения не менее 3 раз.

Яблочные цукаты шаг - 6

Убедитесь, что сироп густой и готов на последнем этапе приготовления. Для этого вылейте немного сиропа на тарелку, дайте ему немного остыть и выложите ложкой в желобок. Когда края перестанут сжиматься, сироп готов.

Яблочные цукаты шаг - 7

После полного остывания слейте зефир и дайте жидкости стечь как можно больше. Ломтики должны быть чистыми и полностью пропитанными сиропом. Чем лучше стекает сироп, тем легче процесс сушки. Это может занять час или два.

Яблочные цукаты шаг - 8

Разложите яблоки на небольшом расстоянии друг от друга для просушки. Можно использовать противень, противень для выпечки или решетку, выстланную силиконовой бумагой или перфорированным ковриком, в зависимости от того, что вы предпочитаете.

Яблочные цукаты шаг - 9

Сушите цукаты при комнатной температуре в течение нескольких дней, если температура достаточно высокая (около 30 градусов) и климат сухой. В холодное время года или если вы хотите быстро закончить работу, цукаты можно сушить в духовке при температуре 60-70 градусов с приоткрытой дверцей и циркулирующим воздухом или в электрическом дегидраторе при температуре 60 градусов. Установите степень сушки по желанию.

Яблочные цукаты фото - 1

5 секретов приготовления вкусных цукатов

Рецепт засахаренных фруктов действительно быстрый и простой. Чаще всего приходится просто ждать и ничего не делать. Но даже у такого простого процесса приготовления есть свои маленькие секреты.

Вместе с лимонной кислотой в сироп можно добавить любые специи, которые вам нравятся: от корицы до цедры цитрусовых. Самое главное, чтобы специи были цельными, а не молотыми. Это облегчает их извлечение из сиропа в конце приготовления. Это также предотвращает оседание зерен на поверхности цукатов.

Чтобы цукаты не слипались, их можно посыпать сахаром или глазурью. Если вы не хотите использовать этот вариант, просто накройте каждый слой цукатов в контейнере вощеной бумагой. Этого достаточно, чтобы ломтики не скапливались в один большой липкий кусок.

Обязательно накрывайте плоды марлей во время естественного процесса сушки. Это не предотвратит испарение влаги, но защитит цукаты от насекомых и грязи, которые может принести ветер.

Никогда не выбрасывайте сироп, оставшийся после варки яблок. Он отлично подходит для украшения десертов. Его также можно использовать для ароматизации печенья и в качестве основы для напитков.

Прежде чем добавлять засахаренные яблоки в выпечку, замочите их в сиропе или алкоголе на несколько часов. Это восстанавливает мягкую текстуру фрукта и придает ему новые ароматы, обогащающие вкус.

Как сохранить цукаты на всю зиму

Первоначально цукаты в России называли «сухим вареньем». Этот рецепт использовался для консервации фруктов на всю зиму. К счастью, сахар является отличным консервантом, а многократная варка гарантирует, что он убивает все микробы.

Эти сладости также могут испортиться. Цукаты особенно боятся влаги, солнечного света и насекомых. Муравьи и мухи любят кусочки фруктов в сиропе.

Цукаты следует хранить в плотно закрытом контейнере в темном месте. Лучше всего подходят подвалы и шкафы, где температура не превышает 15-20 градусов, а влажность составляет около 50-60%. Однако, если летом очень жарко, лучше поставить его в холодильник, чтобы сироп не растаял и не забродил.

Если вы будете следовать этим правилам, засахаренное яблоко будет храниться год или больше. Таким образом, вы можете одновременно готовить несколько фруктов, чтобы не тратить каждый раз слишком много времени.

Оцените статью
Вкусная еда