Чанахи в горшочках в духовке из свинины рецепты приготовления

Чанахи в Горшочках в Духовке из Свинины

Вы когда-нибудь пробовали чанахи? Это очень вкусное блюдо традиционной грузинской кухни, состоящее из баранины, приготовленной в горшочке с овощами: Баклажаны, картофель, перец, лук и помидоры. Но, к сожалению, в моем городе нелегко купить хорошую баранину, поэтому мне пришлось искать альтернативный вариант без баранины, чтобы приготовить это блюдо дома.

Рецепт чанахи в горшочках со свининой

Сегодня чанахи готовят из говядины, курицы и свинины, поэтому это вполне доступное блюдо. На этот раз я выбрал свинину и был очень доволен результатом. Это было действительно очень вкусное и острое блюдо. А свинина, приготовленная в горшочке с овощами, была нежной и сочной.

Готовим грузинское блюдо с баклажанами и картошкой

Как вы помните, я не люблю готовить сложные блюда, и в этом отношении шаньги идеально мне подходят: их легко готовить и почти невозможно испортить. И это оставляет неизгладимое впечатление на мою семью: все хотят, чтобы его было больше.

чанахи фото

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 грамм свинины,
  • 300 грамм картофеля,
  • 150 грамм баклажанов (1 штука),
  • 1-2 г лука (100 г),
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 перец (100 г)
  • 1-2 помидора (100 г),
  • 1-2 лавровых листа,
  • соль, молотый черный перец, специи по вкусу,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Калорийность:

Пошаговый рецепт с фото как приготовить чанахи в горшочках в духовке

Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Вымойте баклажан, обрежьте края и нарежьте кусочками около 3 см. Вымойте перцы, отрежьте плодоножки и удалите семена. Нарежьте перец на кусочки примерно 2-3 см. Вымойте помидоры, срежьте плодоножки и нарежьте крупными кусками. Очистите чеснок, промойте и нарежьте тонкими ломтиками.

Очистите, промойте и высушите картофель. Нарежьте картофель крупными ломтиками. Выложите картофель в один слой на хорошо разогретую сковороду и обжарьте до полуготовности и румяной корочки.

Вымойте свинину, высушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками около 3 см. Положите картофель на тарелку и выложите куски свинины на сковороду, также в один слой. Обжарьте мясо на сильном огне в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Если мясо укладывается толстым слоем, его варят, а не жарят — корочка не подрумянится, и мясо будет не таким сочным. Посыпьте солью, перцем и специями (здесь хорошо подходит жимолость).

Положите мясо в керамический горшок в качестве первого слоя.

Затем положите баклажаны в кастрюлю и разровняйте их.

Затем посыпьте обжаренный картофель солью, перемешайте и выложите поверх баклажанов.

Затем добавьте чеснок и перец.

Добавьте лавровый лист. Положите лук и помидоры. Налейте в кастрюлю четверть стакана кипящей воды.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекайте в течение 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов Цельсия и выпекайте еще 1 час.

Чанахи со свининой

 Чанахи со свининой

Приготовление чанахи со свининой очень простое, но всегда вкусное и питательное. Блюдо напоминает густой суп, только более густой и насыщенный по вкусу.

Описание приготовления:

Мой рецепт приготовления чанахи со свининой может немного отличаться от классического варианта, потому что в Грузии это блюдо готовят с бараниной и соусом ткемали (по крайней мере, именно такой вариант я пробовал). Но я думаю, что этот рецепт того стоит!

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гм
  • Лук — 100 гм
  • Морковь — 100 г
  • Консервированная фасоль — 150 гм
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи — По вкусу

Как приготовить » Чанахи со свининой»

1. обжарьте свинину в растительном масле со специями. Затем добавьте фасоль к мясу. Теперь обжарьте еще немного вместе.

 Чанахи со свининой - фото шаг 2

 Чанахи со свининой - фото шаг 3

4. затем сложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи. Готовьте на медленном огне до мягкости.

Чанахи

Чанахи (ჩანნახი) — грузинское рагу из сезонного мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшках. Традиционно его готовят из баранины или говядины, с картофелем, баклажанами, луком и помидорами, уложенными слоями и украшенными специями, характерными для кавказской кухни.

Рецепт готовится по принципу «поставил и забыл», что означает, что вам не придется постоянно стоять на кухне, помешивать кастрюлю или даже преждевременно открывать крышку. Мясо и овощи готовятся в собственном соку в течение 1,5-2 часов. В результате получается смесь сытного супа и сытного и очень вкусного второго блюда.

Основной набор продуктов для чанахи

  1. Баранина — основной ингредиент, используемый для приготовления чанахи. Говядина используется реже, а свинина — никогда! В идеале следует покупать молодую баранину, желательно только мясо, чтобы его можно было готовить порционно и было легче есть. Если вы готовите его в большой кастрюле, используйте мясо с костями, потому что тогда оно получается вкусным и сочным.
  2. У вас тоже есть орехи? Отлично, берите, это делает его сочным и вкусным. Как правило, при приготовлении чанахи не используется масло или другие жиры (хотя некоторые хозяйки отступают от этого правила и добавляют немного сливочного масла при приготовлении говядины).
  3. Овощи: лук, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется для приготовления грузинского блюда. Список может быть расширен и иногда включает перец, стручковую или красную фасоль. Вес овощей должен быть таким же, как вес вынутого мяса.
  4. Зелень свежая и сезонная, всего небольшой пакет. Традиционно используются кориандр и базилик. Вы можете добавить петрушку, укроп, зеленый лук, чили — всего понемногу.
  5. Приправьте сушеным кориандром или жимолостью. Вам не нужно добавлять много специй, так как основной вкус и аромат исходит от мяса и баклажанов.

Варианты приготовления

Чанахи можно готовить порционно, в обычной кастрюле (ведро на 2-3 литра) или в большой кастрюле на 5-10 литров.

Вариант первый — мясо и овощи укладываются в сыром виде. Положите на дно жир от бекона, затем кусочки мяса и овощи в следующем порядке: Лук, картофель, баклажаны, помидоры, чеснок, перец и зелень. В большой 10-литровой кастрюле овощи можно либо дать целыми, если они маленькие, либо нарезать крупными кусками. Добавьте соль и специи по вкусу во все слои. Повторите слои несколько раз, пока вся смесь не будет готова. Затем готовьте все это на огне или в духовке в течение нескольких часов.

Второй вариант — обжаривать мясо и овощи отдельно. Затем их укладывают таким же образом и ставят в духовку. Этот метод менее популярен, чем первый. Но если вы хотите попробовать, вы можете это сделать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.

chanahi 13

Ингредиенты

  • Баранина или говядина — 600-700 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • гуммельсунели — 1 чайная ложка.
  • Травы — 1 пучок.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Соль и острый перец — по вкусу

Приготовление

chanahi 1

Мясо молодых животных, таких как баранина или телятина, подходит для чанахи. Если куски постные, можно добавить немного растопленного жира. Не используется сливочное масло! Поэтому нарежьте мясо крупными кусками по 30-40 грамм. Затем разделите на порции — 5-6 кусочков на порцию. Не забудьте приправить каждый слой солью и перцем. Смешайте соль и медовуху и полейте этой смесью мясо и овощи в горшочках.

chanahi 2

Очистите и нарежьте кубиками лук. Добавьте лук в кастрюлю.

chanahi 3

Следующий слой — очищенный и грубо нарезанный картофель. Не нарезайте их очень тонкими кубиками — они должны сохранить свою форму во время приготовления.

chanahi 4

Баклажан также грубо нарезать, промыть в холодной воде и слегка отжать. Разложите их по горшкам. Снимать кожу не обязательно, она размягчится во время приготовления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, вы можете замочить баклажаны в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы убрать горечь.

chanahi 5

Затем мелко порубите чеснок в кастрюле. Разведите столовую ложку томатной пасты водой и залейте в горшочки — буквально 2-3 столовые ложки на горшочек. Если есть томатный сок, используйте его. Не больше, пусть варится в собственном соку. Жидкость придает овощам текучесть, и эта вода необходима в самом начале, чтобы мясо не прилипло ко дну и все ароматы лучше соединились. Кроме того, томатная паста придает вкусу больше выразительности и усиливает присутствие томата.

chanahi 6

Последний слой состоит из нарезанных кубиками помидоров, разрезанных пополам или нарезанных кружочками. При желании можно очистить помидоры от кожуры, но это не обязательно.

chanahi 7

Посыпать рубленым чили и зеленью (половину оставить для подачи). Накройте горшки крышками — они должны сидеть на горшках как можно плотнее. Под каждую крышку я кладу кусок пергаментной бумаги, чтобы они плотно закрывались и влага не испарялась — очень удобно.

chanahi 9

Поставьте горшочки с мясом и овощами в холодную духовку. Предварительный нагрев не требуется, иначе глиняные горшки потрескаются! Установите температуру 160-200 градусов и готовьте чанахи в течение 1,5-2 часов. Не следует открывать крышку слишком рано, чтобы овощи выпустили достаточно сока, а мясо не пригорело. По истечении отведенного времени содержимое емкостей осядет и уварится примерно до 1/6 части объема.

Подавайте чанахи в той же емкости для приготовления. Сверху можно посыпать свежей зеленью и измельченным чесноком. Он вкусен в горячем виде; когда он остынет, его можно снова разогреть в микроволновой печи. В качестве гарнира подойдут грузинские шоти-пури или хлеб из лаваша и бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!

Чанахи со свининой в горшочках

Чанахи со свининой в горшочках

Чанахи в запеканках — это простое, но очень сытное рагу из овощей и мяса с добавлением чеснока, специй и трав. Это блюдо является частью грузинской кухни и в своем аутентичном варианте готовится из молодого барашка. В этом блюде в кастрюлю добавляются нарезанные кубиками овощи (картофель, баклажаны, перец, помидоры) и мясо. Затем добавьте ваши любимые специи и поставьте все это в духовку на час или больше.

Ингредиенты

  • 400 грамм свинины
  • 4 больших картофелины
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 2 чайные ложки соли (без солевых хлопьев)
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 баклажан
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки свежей зелени
  • 4 щепотки специй

Порция: 4 порции (4 горшочка)

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты для чанахи. Вы можете купить замороженную свинину или, если у вас есть замороженное мясо в морозильной камере, разморозьте его до комнатной температуры. Вымойте помидоры, баклажаны и перец, очистите картофель. 2.

Возьмите нежирную свинину (соленую свинину) или более толстую свиную вырезку (ошеек). Срежьте весь лишний жир (сало, кости, шкуру). Нарежьте мясо небольшими кубиками.

3 Положите 1 столовую ложку растительного масла на дно кастрюли. Предпочтительно использовать масло без запаха и вкуса. Затем положите куски свинины в кастрюлю, посолите и посыпьте специями.

4. нарежьте картофель мелкими кубиками и разделите его между горшочками. Слегка посолите и приправьте овощи.

5. Очистите и нарежьте кубиками лук и добавьте в кастрюлю. Нарежьте помидоры кубиками или дольками и также разделите их.

6. удалите семена и плодоножки из перцев, нарежьте их тонкими палочками и поместите в горшки. Вымойте и раздавите зубчики чеснока и добавьте их в горшочки. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Установите температуру 170 градусов и варите чанахи в течение 60-70 минут.

7. готовое блюдо можно подавать сразу же; перед подачей посыпьте свежей зеленью. Подавайте прямо в кастрюле или переложите на тарелку.

Просто, сытно и очень вкусно: чанахи из свинины горшочках

foto12996-1

В переводе с грузинского на русский слово «чанахи» можно перевести как «жаркое в горшочке». Впервые это блюдо было приготовлено во второй половине XVIII века. Впервые это блюдо было приготовлено во второй половине XVIII века из баранины, картофеля и овощей.

Современные повара и домохозяйки часто отходят от классического рецепта, добавляя в жаркое свинину. Узнайте, как приготовить чанахи из свинины в горшочках ниже.

Рецепты

Рецепты свиных чанахи в горшочках для приготовления в духовке:

По-грузински

Классический вариант готовится в течение 110 минут. Подготовка занимает около 20 минут, обжаривание — 20-25 минут и приготовление в духовке — 70 минут. Калорийность 100 г готового блюда составляет 200 ккал. Порция весом 300 г составляет 600 ккал.

Для приготовления четырех порций вам потребуется:

  • Керамические горшки, 0,5 — 0,4 л 4 шт,
  • помидоры 200 г, 200 г, куриная грудка, грудка, печень, 300 г, куриные бедра, 300 г, куриные бедра, 200 г, помидоры, 200 г, куриные бедра, 200 г,
  • очищенный картофель 300 гр,
  • чеснок 2 — 3 зубчика,
  • зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) 40 г,
  • мясной бульон 200 мл,
  • Приправьте солью и перцем,
  • Кулинарное масло 60 — 70 мл,
  • 50-60 г сливочного масла.
  • Вымойте мясо, высушите его и нарежьте кубиками среднего размера (4-5 штук на тушку).
  • Вымойте баклажаны, нарежьте кольцами толщиной около 1 см, разрежьте каждое кольцо на 2 или 4 части. Замочите в холодной воде на четверть часа.
  1. Промойте и высушите помидоры и нарежьте их дольками. Разрежьте маленькие помидоры на 2 части, средние — на 4 части, крупные — на 6 частей.
  2. Мелко нарежьте чеснок.
  3. Промойте травы, встряхните и мелко порубите. Поскольку кинза и базилик имеют довольно характерный вкус и запах, их можно заменить укропом или петрушкой.
  4. Разогрейте сковороду и положите в нее 20-30 мл масла. Надавите на баклажаны и обжарьте их до легкого подрумянивания. Поместите их в миску. Оставьте постоять 5-6 минут.
  5. Добавьте еще 20 мл масла в ту же сковороду, нарежьте картофель ломтиками или кубиками размером 15 мм на 15 мм и обжаривайте в горячем масле в течение 6-7 минут. Переложите в отдельную миску.
  6. Добавьте оставшееся масло и обжарьте мясо до легкого подрумянивания. Это занимает около 12 минут.
  7. Смажьте все сковороды небольшим количеством сливочного масла.
  8. Положите ¼ часть мяса в каждую, сверху баклажаны, накройте картофелем и ломтиками помидоров.
  9. Посыпьте содержимое травами и чесноком.
  10. Влейте в каждое блюдо по 50 мл горячего бульона, приправьте солью и перцем.
  11. Разделите оставшееся масло на 4 порции и полейте все ингредиенты в каждой кастрюле.
  12. Установите проволочную решетку в центре духовки, включите духовку на 200 градусов и поставьте горшочки на проволочную решетку, накройте крышками или фольгой.
  13. Через час проверьте, готов ли картофель. Если картофель все еще влажный, оставьте горшочки в духовке еще на 10 минут. Кастрюли можно переворачивать 1-2 раза для равномерного приготовления.
  14. Время приготовления жареной свинины с аджикой составляет 2 часа 20 минут. Это означает 20 минут на приготовление и 2 часа на запекание в духовке. Указанного количества препарата достаточно для 4 емкостей по 500 мл каждая.
  15. Калорийность 100 г готового к употреблению продукта составляет 150 ккал, а калорийность порции весом около 400 г — 600 ккал. Если у вас дома нет контейнеров для порций, можно готовить в кастрюле.

foto12996-2

С аджикой

Вот что вам нужно взять:

Глиняный контейнер 500 мл 4 шт,

500 г свинины

  • 600 г сырого картофеля,
  • 500 г курицы, 500 г картофеля, 500 г свинины, 500 г картофеля, 500 г баклажанов, 250-300 г баклажанов,
  • 200 г помидоров.
  • Лук репчатый 200 г.
  • Аджика, сухая чесночная смесь, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, укроп, красный перец 2 чайные ложки или по вкусу.
  • Свежая петрушка, кинза 20 г,
  • Томатный сок 300 — 350 мл,
  • соль,
  • чеснок 4 зубчика,
  • растительное масло 30 мл.
  • Очистите клубни картофеля и нарежьте их небольшими кубиками.
  • Обжарьте в горячем масле в течение 6 — 7 минут. Это необходимо для того, чтобы картофель не заветрился в томатном соке во время приготовления.
  1. Нарежьте баклажаны кубиками, посолите и промойте водой в течение 5-10 минут, затем отожмите.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера так, чтобы в каждой кастрюле было по 4 кусочка.
  4. Нарежьте помидоры кубиками.
  5. Мелко нарежьте травы.
  6. Положите ¼ всех ингредиентов слоями в каждую кастрюлю. Сначала мясо, затем лук, баклажаны, картофель и помидоры.
  7. Добавьте аджику, размешайте в томатном соке, приправьте по вкусу, добавьте еще соли по вкусу и влейте сок в каждую кастрюлю так, чтобы он был вровень с содержимым.
  8. Установите проволочную решетку в центр духовки и увеличьте температуру до 200 гр.
  9. Поместите противни для мяса и овощей с крышкой на проволочную решетку.
  10. Примерно через 1 час 50 минут переключите духовку на 180 гр, откройте противни, добавьте измельченный чеснок и зелень. Закройте крышки и держите сковороды еще 10 минут.
  11. Вы также можете приготовить фасолевый чанахи без горшочков, используя трехлитровую кастрюлю с тяжелым дном. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 6 порций готового к употреблению блюда.
  12. Калорийность 100 г соответствует 156 ккал, 1 порция в 400 г содержит 724 ккал. Время приготовления составляет 1 час 50 минут. 20 минут из этого времени необходимо для приготовления продуктов.

foto12996-3

С фасолью

Свинина, голени, окорок без костей,

40 г томатной пасты,

  • вода или бульон 1 литр,
  • сырые клубни картофеля 700 — 750 г,
  • лук репчатый 100 г; морковь 100 г
  • Морковь 100 г
  • Белая или красная фасоль в своем соку 1 б,
  • молотый перец,
  • масло 50 мл,
  • соль,
  • приправы по вашему выбору,
  • зелень для подачи.
  • Вымойте картофель, очистите, снова вымойте и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
  1. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Вымойте и высушите мясо и нарежьте его на кусочки примерно по 30 г.
  3. Положите масло в сковороду, положите мясо и жарьте около 10 минут.
  4. Добавьте лук и морковь и жарьте еще 5 минут.
  5. Добавьте картофель и жарьте в течение 12-15 минут.
  6. Добавьте помидоры и жарьте еще 3-5 минут.
  7. Откройте банку с фасолью, слейте сок и добавьте ее в кастрюлю.
  8. Залейте содержимое водой или бульоном.
  9. Попробуйте на вкус и приправьте солью и молотым перцем.
  10. Накройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и кипятите около часа.
  11. За 5 минут до окончания приготовления добавьте специи по своему вкусу. При подаче на стол украсьте каждую порцию веточкой свежей зелени.
  12. Чунахи из свинины в запеканке, видео рецепт:
  13. Рецепты чанахи хороши тем, что вы можете добавлять или опускать ингредиенты и менять вкус блюда по своему вкусу.

foto12996-4

Видео по теме статьи

Заключение

Оцените статью
Вкусная еда