Чай с солью

Напиток противопоказан людям, страдающим от непереносимости лактозы, а также тем, у кого была диагностирована аллергия на какие-либо компоненты чая. Кроме того, наличие желчнокаменной болезни также следует учитывать как одно из возможных противопоказаний.

Соленый чай с молоком

Мир вкусов чрезвычайно разнообразен, и в различных регионах нашей планеты существуют удивительные кулинарные традиции. Так, в некоторых уголках мира люди предпочитают готовить молочный чай не с сахаром, а с добавлением соли и других необычных для европейцев ингредиентов, таких как масло, мука и даже мясо. История этого сытного напитка насчитывает столетия и связана с образом жизни народов, которые передавали рецепты его приготовления из поколения в поколение.

Соленый чай с молоком имеет множество вариаций и является традиционным напитком в различных культурах. Вот некоторые из них:

  1. Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
  2. Тибетцы – народ, живущий в Тибете, который с середины XX века также стал частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носит название часуйма и представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
  3. Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, местные жители именуют сутэй цай.
  4. Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана и Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы называется шурчай.
  5. Калмыки, тувинцы, шорцы и буряты – народы России, которые бережно хранят рецептуру соленого чая, приготовления которого напоминает монгольский способ.

женщина в юрте с чаем

Потребление солено-молочного чая, в состав которого часто входят масло или жир, обусловлено различными географическими и климатическими факторами, которые влияют на уклад жизни этих народов и их традиции. Например, атканчай традиционно употребляли кочевники и торговцы. Поскольку они находились в постоянном движении, им нужно было готовить еду и напитки из тех продуктов, которые были доступны.

Употребляя атканчай, уйгуры не только утоляли жажду и согревались в холодную погоду, но и насыщали организм необходимыми питательными веществами, восстанавливая свои силы. Этот напиток также служил профилактикой различных заболеваний, в том числе простуды. Подобные привычки характерны и для других народов, которые готовили подобные чаи.

Добавление соли в чай способствовало поддержанию водно-солевого баланса в организме.

На сегодняшний день солено-молочный напиток пьют не только во время чайных церемоний, но и в повседневной жизни. Некоторые даже используют традиционно приготовленный чай для похудения, заменяя им завтрак.

Рецепты национальных напитков

Не существует единого рецепта приготовления чая с молоком и солью. Каждый народ, а порой и каждая семья, имеет свои уникальные методики. Например, рассмотрим классические способы приготовления этого чая.

чаепитие в национальных костюмах

Бурятский рецепт

Традиционно буряты используют брикетированный чай, который по форме напоминает кирпич или плитку. Чтобы приготовить напиток (в количестве на 4 порции), вам потребуется:

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 30 г;
  • вода – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • жирное молоко (3,5-6%) – 1 ст. ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. От брикета чая отделите необходимое количество листьев и измельчите их с помощью ступки или ножа.
  2. Заварку положите в кастрюлю, добавьте холодную воду и поставьте на медленный огонь, доводя до кипения.
  3. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку, хорошо перемешивая до получения однородной массы.
  4. В эту массу влейте молоко и подогрейте.
  5. Перелейте содержимое сковороды в кастрюлю с чаем, добавьте соль и доведите до кипения.
  6. Процедите напиток, а готовый бурятский чай разлейте по чашкам.

приготовление бурятского чая

Монгольский рецепт

Монгольский чай с молоком и солью по своим питательным свойствам почти сопоставим с супом, что также касается используемых ингредиентов. Для 4-6 порций необходимы:

  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • 1 ч. ложка зеленого чая;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • просо – 0,25 стакана;
  • мука – 1 ч. ложка.

монгольский чай

  1. Смешайте молоко и воду, доведите до почти кипения.
  2. Добавьте чай, уменьшите огонь и подогревайте в течение 5 минут.
  3. На сковороде обжарьте просо на сливочном масле, добавьте соль и муку. Процесс обжарки завершится, когда ингредиенты приобретут золотистый цвет.
  4. Добавьте обжаренные просо к чаю с молоком и варите еще 30 минут, пока просо не размягчится.
  5. Готовый чай разливайте по пиалам.

Тувинский рецепт

Основой напитка является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, добавляют молоко; в оригинальном варианте используют верблюжье или овечье молоко. Напиток тщательно перемешивают, зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, что помогает взбить его. При повторном кипячении к смеси добавляют соль и растопленный жир, традиционно это может быть курдючное сало. В тувинский чай в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы его зовут суттуг шай.

В наши дни многие жители России, для которых солено-молочный чай не является частью традиционной культуры, отходят от классической рецептуры, предпочитая более удобные способы приготовления. Например, вместо брикетов иногда используют чайные пакетики.

Что такое калмыцкий чай?

Чай с солью

Калмыцкий чай – это напиток кочевников, который, как предполагается, возник от монголов, получивших чай от китайцев и адаптировавших его к своим вкусам. По другой версии, предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. В любом случае, на Руси этот чай пришел из Золотой Орды.

Классический вариант калмыцкого чая готовится из прессованного зеленого чая, так как такая форма была более удобна для кочевников, чем рассыпной чай. Однако вкус прессованного чая отличается от обычного зеленого. Те, кто попробовал его хотя бы раз, часто остаются привязанными к этому уникальному вкусу. Хотя в приготовлении тоже можно использовать обычный листовой чай, что даст оригинальный результат.

Вторым важным ингредиентом калмыцкого чая является молоко. Оно может быть разным: коровье, кобылье, верблюжье, овечье или козье; наилучшие варианты – кобылье и верблюжье, как это делали древние кочевники. Третьим обязательным ингредиентом является соль. Также добавляются черный перец, мускатный орех и лавровый лист. Порой добавляется кусочек сливочного масла, хотя его можно заменить бараньим жиром.

Интересно, что традиционно калмыцкий чай варят и даже уваривают до трети или половины от первоначального объема, затем настаивают.

В результате получается ароматный и необыкновенно бодрящий напиток, столь крепкий, что одна чашка способна надолго утолить голод. Этот чай идеально подходит для тех, кто проводит целый день в седле.

Целебный напиток

Калмыцкий чай наделен целебными свойствами, что подтверждается легендой о мудром враче и религиозном реформаторе, который страдал от тяжелой болезни. Врач посоветовал ему пить чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав этот напиток «божественным». Больной строго следовал этому совету и выздоровел. С тех пор каждый праздник Зул, один из главных у калмыков, не обходится без чая с молоком — этот день, когда у всех калмыков становится на год больше (у них нет традиции отмечать день рождения, а все празднуют новое год жизни в один день).

Легенда мифами-то хороши, однако калмыцкий чай действительно полезный напиток. Во-первых, он отлично поддерживает силы и бодрит. Также он полезен при простудах, способствует похудению и помогает избавляться от похмельного синдрома.

Полезные свойства хан чая с солью

Благодаря уникальному составу хан чай приносит значимую пользу организму, что объясняет, почему на протяжении веков кочевые народы предпочитают утолять жажду именно этим ароматным напитком.

Полезные качества хан чая включают:

  1. Ускорение выведения токсичных веществ при различных отравлениях.
  2. Монгольский чай чрезвычайно полезен после праздников, так как он эффективно выводит продукты распада алкоголя из организма.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы и помощь при заболеваниях сердца.
  4. Нормализация работы органов пищеварительного тракта и кишечника.
  5. Регуляция уровня сахара в крови.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Обеспечение активной жизнедеятельности, энергии и работы организма.
  8. Улучшение памяти, внимания и функционирования головного мозга.
  9. Эффективная стимуляция и тонизирование.
  10. Замедление процессов преждевременного старения организма и способствование его омоложению.

Смотрите также: Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напитка

Хан чай славится широким комплексом полезных веществ, входящих в его состав: витамины, микро- и макроэлементы, белки и жиры. Он особенно полезен людям, следящим за своим весом, так как калмыцкий чай – сытный и питательный, и чашка этого ароматного напитка позволяет надолго забыть о чувстве голода. Кроме того, он способствует выводу шлаков, токсинов и лишней жидкости, что особенно важно при похудении.

Калмыцкий чай содержит соль, что помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. В результате, употребляя хан чай, человек чувствует прилив сил и энергии. Поэтому в Монголии сегодня принято пить чашку этого ароматного чая каждое утро сразу после пробуждения.

Чай с солью

Несмотря на множество положительных аспектов, многие люди опасаются пить монгольский чай, поскольку он содержит молоко, которое может быть тяжело усваиваемым. Однако зеленый чай улучшает усвоение молока, благодаря чему нагрузка на пищеварительные органы значительно снижается.

Необычный вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского хан чая с солью для большинства россиян выделяется своим необычным и непривычным характером. Он характеризуется густым, насыщенным и ярко выраженным вкусом, обогащенным приятными молочно-сливочными нотками. Для многих он может показаться слегка соленым, но в разумных пределах. Послевкусие этого напитка нежное и едва уловимое.

Консистенция калмыцкого напитка довольно густая и тягучая. Примечательно, что монголы добавляют в целебный чай жир или масло, что делает его еще более питательным и сытным.

Некоторые производители предлагают традиционный монгольский чай с добавлением острого черного перца, который придает напитку легкую горчинку, делая его вкус более пикантным.

Чай с солью

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Чай с солью

Чай с солью

Чай с солью

Чай с солью

Вяленое мясо, сыр и кофе: диетолог оценил трендовый балканский завтрак из TikTok

Вяленое мясо, сыр и кофе: диетолог оценил трендовый балканский завтрак из TikTok

В социальной сети TikTok набирает популярность так называемый балканский завтрак. Некоторые

Чай с солью

Эти спортивные упражнения нельзя делать после 40 лет — они разрушат ваше тело

Эти спортивные упражнения нельзя делать после 40 лет — они разрушат ваше тело

Спортом нужно заниматься в любом возрасте, однако после 40 лет следует исключить несколько популярных

Чай с солью

Осень по-восточному: как приготовить сочные манты с тыквой

Осень по-восточному: как приготовить сочные манты с тыквой

Выходные — лучшее время, чтобы приготовить манты, ведь этот процесс довольно трудоемкий. Зато

Чай с солью

Как приготовить идеальный завтрак с вечера — диетолог раскрыла простой рецепт

Как приготовить идеальный завтрак с вечера — диетолог раскрыла простой рецепт

Завтрак должен быть насыщающим и полезным, но на его приготовление нередко уходит достаточно много времени,

Чай с солью

ustinnefedov

А что такое бадан и дягиль? Есть приправа — бадьян, есть мох — ягель! Вы когда-нибудь пробовали этот чай?
Сложилось впечатление, что это описание было перепечатано откуда-то, дабы повысить рейтинг!

GinaGrin

Гугл вам в помощь, изучайте.

tv-1210

Помешивание при заварivanии калмыцкого чая предназначено для насыщения чая кислородом и улучшения его вкусовых качеств.

Анна Дубровская

Спасибо за рецепт. Я помню, в детстве, когда приезжали к бабушке в Астрахань, она постоянно варила этот чай. Этот напиток всегда был в доме, а сейчас у меня лежит плитка такого чая. Однако пить его без сахара не могу.

Т

Калмыцкий чай в СССР и сегодня

Новая эпоха в культуре джомбы началась в Советском Союзе, когда на полках магазинов появились прессованные бруски зеленого чая под торговым названием «Калмыцкий чай». Этот напиток пользовался популярностью не только у калмыков, но и у бурятов, тувинцев и алтайцев. С сырьем для его производства зачастую было связано поступление из Грузинской Республики, реже – из северных провинций Китая.

Известный знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин в своей книге «Чай» (1968 г.) утверждает, что наша страна стала пионером в производстве современного плиточного чая, который в Западной Европе даже принято называть «русским».

Прессованный чай под маркой «Калмыцкий» доступен и по сей день. В его изготовлении используется смесь верхних и нижних чайных листьев, боковых побегов и почек. В отличие от обычного чая, сырье для джомбы обладает высокой плотностью благодаря прессованию. Хотя соль может добавляться на стадии производства плиток, некоторые производители предварительно замачивают листья в молоке, в результате чего получается полуфабрикат, который не нужно варить по всем правилам. Однако вкус такого напитка будет всего лишь напоминать оригинал.

Чай с солью

Следует также обратить внимание на пакетики с растворимым калмыцким чаем, в составе которых вы найдете экстракт зеленого и черного чая, заменитель сухих сливок растительного происхождения и соль. Их можно сравнить с растворимым кофе «3 в 1»: ценители настоящего продукта могут не понять, но создать представление о напитке это вполне позволяет.

Чай с солью

Существует мнение, что сам по себе плиточный чай, особенно если речь идет об отечественных производителях, не только изготавливается из низкокачественного сырья, но и содержит множество побочных ингредиентов, не имеющих никакого отношения к чайным листьям. Однако мнение эксперта TEA.ru, титестера Натальи Прохоренко, отчасти развенчивает этот миф:

— Очевидный минус любого прессованного чая заключается в том, что невозможно увидеть полную структуру листьев, лишь их внешнюю часть. Однако маловероятно, что в современном обществе, где каждый недочет тут же становится публичным достоянием благодаря интернету, производители решатся использовать некачественный продукт в своем чайном кирпичике.

Таким образом, ни прессовка, ни плотность не влияют на конечный вкус чая. Свойства напитка зависят только от самого сырья. Поэтому для приготовления калмыцкого чая можно вполне использовать рассыпной зеленый чай, ориентируясь на те же пропорции граммов, что указаны в оригинальных рецептах.

Чай с солью

Свойства калмыцкого чая: кому его пить полезно, а кому – лучше воздержаться

Калмыцкий чай, даже в своего рода модернизированном варианте, имеет весьма специфический вкус. Однако данный напиток просто невозможно недооценивать, поскольку, при всей его уникальности, он обладает множеством полезных свойств.

  • Благодаря антиоксидантам в составе зеленого чая, джомба обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом, ускоряя обмен веществ.
  • Йодированная соль способствует восстановлению водно-электролитного баланса и позитивно влияет на нервную систему. Именно поэтому калмыцкий чай эффективно устраняет симптомы похмелья.
  • Калий, содержащийся в молоке, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
  • Горячий напиток с молоком увеличивает лактацию и хорошо согревает в прохладную погоду.

Чай с солью

Особенность калмыцкого чая состоит в сочетании зеленого чая и молока. Молоко не всегда легко усваивается взрослыми, но благодаря чаю этот процесс значительно облегчается. Молоко нейтрализует действие кофеина и алкалоидов, содержащихся в чайных листьях.

Тем не менее, у калмыцкого чая есть и противопоказания:

  • его не стоит пить при непереносимости лактозы;
  • в случае хотя бы одного эпизода пищевой аллергии следует с осторожностью относиться к специям, добавляемым в чай;
  • не рекомендуется употребление при наличии камней в почках или желчном пузыре;
  • с осторожностью — если вы хотите похудеть. Калорийность джомбы составляет 429 ккал на 100 г напитка, что достаточно высоко для чая. С другой стороны, питательный напиток может утолить не только жажду, но и голод, а также восстановить запас энергии. Если вы собираетесь пить джомбу при похудении, важно осмысленно включать его в свой суточный калораж.

Калмыцкий чай относится к тем напиткам, которые либо вызывают любовь, либо нет. А каково ваше мнение о нем?

Я приятно удивлен, хотя имел сомнения по поводу качества калмыцкого чая! Оригинальный вкус, привлекательный цвет и насыщенность напитка располагают к нему. Я пробовал чай в пакетиках 3 в 1 и могу лишь представить, какое наслаждение можно получить, готовя его дома! Спасибо!

Мне очень нравится. Но в нашем городе я не видела его в продаже. Я живу в Казахстане, г. Кокшетау. Из Москвы мне иногда присылают этот замечательный чай.

Стоит отметить, что энергетическая ценность напитка будет зависеть напрямую от содержания жира в молоке и количестве масла, поэтому 400+ калорий на 100 грамм – это скорее усредненный показатель.

Спасибо автору за интересный рассказ!
Молочный чай с солью давно был одним из любимейших блюд кочевых народов Великой степи.
В России, особенно на юге европейской части страны, этот напиток стал известен как калмыцкий чай, вероятно, с приходом сюда ойратов (предков калмыков) из Западной Монголии в начале 17 века.
В прежние времена существовало множество вариантов приготовления калмыцкого чая.
Например, варили различные супы с бараньими ребрышками или пельменями (бёригами), с пассерованной мукой или выжарками и так далее.
В готовый чай добавлялся бараний (курдючный) жир, а сейчас его заменяют на сливочное масло, в сочетании с любыми специями – молотым черным перцем, мускатным орехом, лавровым листом или бутоном гвоздики. Также гурманы часто добавляют горошинки душистого перца, утверждая, что в них сконцентрированы ароматы всех остальных специй.
Следует отметить, что калмыцкий чай остается популярным в Поволжье, на Дону, Кубани и Северном Кавказе.
Так, в Дагестане калмыцкий чай – любимый напиток у множества народов республики. Его варят в домашних условиях, подают в кафе и ресторанах. Этому напитку посвящены стихи, пословицы, а также даже имеется песня «Калм. чай» (на кумыкском языке).
К примеру, в Краснодаре вам предложат самим сварить этот вкусный и сытный золотистый напиток в чайных-травных магазинах.
В Казани, в сети кафе с горской кухней, этот чай всегда присутствует в меню.
Со временем утвердился современный, ставший классическим рецепт-лайт. В подсоленную воду бросают смесь прессованного зеленого и черного байхового чая, доводят до кипения, затем вливают молоко и также доводят до кипения. Варят еще пару минут, потом снимают с огня. Если молоко нежирное, добавляют сливочное масло и тщательно перемешивают, дают настояться. Чай готов, можно угощать гостей, а специи подаются отдельно.

Оцените статью
Вкусная еда