Чай с клюквой как приготовить рецепт с фото

Рецепты приготовления полезного чая с клюквой

Клюква

Ягоды брусники, которые растут в лесах и возле болот, называются клюквой. Они содержат большое количество витаминов, лимонную кислоту, а также глюкозу и фруктозу. Клюкву можно есть как простую закуску, посыпать сахаром или использовать в травяных чаях.

Польза ягоды для организма

Клюква — уникальный продукт с хорошим химическим составом: лимонная, щавелевая и глюковая кислоты, а также пектин. Ягода богата витамином С, витаминами группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолацин), К, Е, РР, А, макро- и микроэлементами: Кальций, железо, натрий, фосфор, селен и другие. Благодаря такому составу, вы можете использовать клюкву для борьбы с широким спектром заболеваний.

  1. Инфекционные заболевания мочеполовой системы.
  2. Противовоспалительные и противомикробные свойства.
  3. Оздоровление полости рта — от кариеса до гингивита.
  4. Укрепление кровеносных сосудов.
  5. Тонизирующее действие, поэтому чай готовят из клюквы, меда и шиповника.
  6. Омолаживает кожу и предотвращает появление ранних морщин.
  7. Ускорение пищеварения, лечение заболеваний, связанных с метеоризмом.

Клюквенный чай — первое средство от простуды. Кислый напиток помогает улучшить потоотделение и снизить температуру.

Противопоказания

Поскольку клюква богата кислотами и имеет специфический вкус, ее следует с осторожностью употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями.

  • Рефлюкс-эзофагит,
  • гастрит и заболевания, связанные с изжогой,
  • боль в горле, в этом случае клюква может вызвать раздражение и боль,
  • аллергические реакции на красные фрукты и овощи.

Будьте осторожны с клюквенным чаем для детей младше 3 лет.

Приготовление напитка

Клюквенный чай — настоящее лакомство, поскольку сок, разбавленный водой, почти не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль. Существует множество рецептов, но мы рассмотрим самые популярные из них:

  • Насыпьте в заварочный чайник 5-7 ягод клюквы, можно растереть их с сахаром или медом,
  • добавить в напиток, можно использовать пакетики черного чая,
  • Добавьте горячую воду, через 10 минут напиток готов!

Вода должна быть горячей, но не следует доводить ее до кипения, так как резко закипевшая вода разрушительно действует на состав ягодных витаминов. Вот еще один рецепт, рекомендуемый при нервном истощении:

  • Положите по 1 чайной ложке измельченной мяты и черного чая в чашку и залейте кипятком,
  • Через 5-7 минут добавьте в заварочный чайник 5-7 ягод клюквы, растертых с медом,
  • Перед использованием напитка слейте его.

Клюкву можно сочетать с розой, корицей, апельсином, облепихой, ромашкой и бузиной. Такой напиток — настоящая находка в холодное время года, особенно если вы собираетесь всей семьей вокруг самовара.

Чернику можно собрать в лесу или купить на рынке, а самовары — в магазине «Самоварная лавка». Вы можете приобрести фирменные продукты для приготовления невероятно полезных напитков. Цена самоваров невысока, поэтому вы можете купить их для себя или в подарок!

Номера телефонов: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26 Email: [email protected] Адреса магазинов самоваров в России, карта расположения, наши партнеры, прайс-лист.

Рецепты чая с клюквой

Клюквенный чай — это напиток с уникальным вкусом и удивительными целебными свойствами. Такой чай способствует более быстрому заживлению ран, укрепляет защитные функции организма, согревает в холодную погоду и дает ощущение прохлады в жару.

Чай с клюквой из свежих ягод

Польза и противопоказания клюквы

Клюква обладает способностью усиливать действие антибиотиков и антибактериальных препаратов. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, ретинол, витамин В, глюкозу и фруктозу. Они содержат полезные микроэлементы, такие как йод, цинк, железо, калий и кальций.

Микроэлементы и богатый витаминный состав идеально сочетаются и легко усваиваются. Такое сочетание питательных веществ позволяет использовать клюкву для укрепления защитных сил организма, борьбы с вирусами и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюква применяется при заболеваниях сердца и сосудов, профилактике инфарктов и инсультов, варикозном расширении вен — ягоды нейтрализуют образование тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

Средства на основе клюквы разжижают кровь гораздо эффективнее многих лекарств. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, препятствует развитию атеросклероза.

При использовании рецепта ягодного чая необходимо обратить внимание на противопоказания. Не рекомендуется употреблять клюкву при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление ягоды категорически противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени и пониженном артериальном давлении. Ягоду не следует употреблять в любом виде при индивидуальной непереносимости, а также кормящим женщинам и детям до 3 лет.

Клюквенный чай

Как приготовить ягодный чай

Существует множество различных рецептов клюквенных напитков. Клюквенный чай — это просто, вкусно и полезно.

Классический рецепт

Простой ягодный чай легко приготовить.

Этот чай обладает способностью утолять жажду, устранять усталость и возбуждение и повышать работоспособность.

Рецепт мятного чая с клюквой

  • 2 столовые ложки сушеных листьев мяты,
  • 3 столовые ложки черного чая,
  • 100 грамм клюквы,
  • 2 столовые ложки меда,
  • пол-литра воды.
  1. Положите бульон и листья мяты в кастрюлю, залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
  2. Вымойте и натрите клюкву на терке или разомните ее в миске.
  3. Смешайте тертую клюкву с медом и добавьте в чайник.
  4. Оставьте настаиваться в течение 5 минут с закрытой крышкой.

Клюквенный чай готов и можно пробовать. В жаркое время его можно подавать с кубиками льда.

Рецепт витаминного чая

Это отличный способ приготовить клюквенный чай, чтобы чувствовать себя лучше во время долгой зимы. Он освежает, дарит хорошее настроение, создает ощущение гармонии и насыщает организм витаминами. Аромат этого чая потрясающий, он заставляет забыть обо всех заботах.

  • 1 столовая ложка черного чая,
  • палочка корицы,
  • 2-3 ст.л. кардамона,
  • 3 столовые ложки клюквы,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 1 литр воды,
  • сахар или мед по вкусу.
  1. Промойте клюкву и сделайте из нее пюре. Их не нужно пюрировать, если ягоды поднялись.
  2. Подготовьте заварочный чайник. Она должна быть теплой. Для этого можно залить кипятком на 2-3 минуты.
  3. Добавьте в горячий чайник гвоздику, кардамон, корицу. Если вам нравится интенсивный запах и вкус корицы, отломите палочку. Добавьте клюквенное пюре.
  4. Залейте литром кипятка, накройте крышкой и толстым полотенцем, чтобы сохранить тепло, и оставьте настаиваться на 5-7 минут.

Разлейте напиток через сито по чашкам, добавьте мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь.

Рецепт клюквенного чая с имбирем

Корень имбиря лучше использовать целиком, так как порошок повлияет на цвет напитка, сделав его мутным, но не повлияет на вкус.

  • 2 столовые ложки черного чая:
  • 1 см корня имбиря,
  • 2-3 стручка кардамона,
  • палочка корицы,
  • 2 столовые ложки клюквы,
  • 1 литр кипящей воды,
  • 2 столовые ложки клюквенного сока, 1 чайная ложка воды, 1 стакан воды, 1 стакан воды, 1 чайная ложка меда, мед по вкусу.
  1. Вымойте клюкву и с помощью ложки сделайте густое, неоднородное пюре, то есть ягоды почти не разрываются.
  2. В подогретый заварочный чайник (предварительно нагреть кипяток) добавьте специи и чай. Влейте кипящую воду.
  3. Накройте крышкой и подождите, пока все частицы чая не выпадут, обычно это менее 1 минуты. Откройте кастрюлю, быстро добавьте ягоды и оставьте настаиваться еще на 4 минуты. Разлейте напиток по чашкам, добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Этот чай поможет вам легче пережить долгую зиму. Он освежает, создает хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат этого чая просто потрясающий.

Рецепт ягодного чая с апельсином

В этом чае удачно сочетаются кисло-горькая клюква и сладкий апельсин.

  • 100 грамм ягод,
  • половина апельсина,
  • 3 столовые ложки меда,
  • 1 столовая ложка зеленого чая,
  • 1 столовая ложка палочки корицы.
  1. Поставьте один литр воды в кастрюле на плиту и доведите до кипения. Пока вода закипает, промойте клюкву и переработайте ее в неоднородное пюре в другой кастрюле с прессом.
  2. Вымойте и ошпарьте апельсин, затем нарежьте его дольками. Добавьте в пюре клюкву.
  3. Добавьте одну столовую ложку зеленого чая и одну палочку корицы.
  4. Залейте литром кипящей воды и кипятите на среднем огне в течение 1 минуты.
  5. Снимите кастрюлю с огня, накройте и дайте настояться в течение 15 минут.
  6. Когда он остынет, можно добавить мед и перемешать все вместе.

Процедите малиновый напиток и разлейте по бокалам. Сочетание зеленого чая, клюквы, апельсина и корицы делает напиток ароматным, вкусным и полезным для всей семьи.

Рецепт напитка против простуды

Для приготовления эффективного тонизирующего средства можно использовать не только ягоды, но и листья растения, как свежие, так и сушеные.

Положите ягоды и листья в колбу термоса, залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 4 часа. Стебель.

Пейте не более трех раз в день равными порциями. Такой напиток не только помогает при простуде, он также рекомендуется при атеросклерозе и нарушениях обмена веществ.

Рецепт клюквенного чая с шиповником

Всем известно, что чаи, отвары и сиропы с шиповником укрепляют иммунную систему и помогают лечить простуду. А в сочетании с клюквой положительный эффект фрукта удваивается.

Для приготовления 4 порций напитка вам потребуется:

  • 600 мл воды,
  • 10-12 сушеных плодов шиповника,
  • 1 столовая ложка клюквы,
  • 1 столовая ложка меда или по вкусу,
  • 1-2 чайные ложки зеленого чая.
  1. В подогретый заварочный чайник добавьте розу и зеленый чай.
  2. Слегка раздавите клюкву ложкой или пестиком и ступкой, но не до состояния кашицы, а так, чтобы ягоды всплыли. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
  3. Положите ягодное пюре в чайник и залейте кипятком.
  4. Накройте крышкой и накройте одним или двумя толстыми полотенцами. Оставьте впитываться на 15 минут.
  5. Через 15 минут они немного остынут, и можно будет добавить мед. Перемешать.
  6. Чайный напиток из клюквы с шиповником готов. Вы можете пить этот чай горячим или холодным.

Черника — вкусный и полезный продукт, который часто встречается в рецептах различной выпечки, мезе, варенья, филе, соусов и джемов. Если нет противопоказаний, клюква в вашем рационе станет стабильным и эффективным средством укрепления иммунитета для всей семьи.

Чай с клюквой: рецепты приготовления

В холодное время года на прилавках наших магазинов и на рынках появляется клюква — малиновая ягода, обладающая множеством полезных свойств. В нашей стране они продаются в основном как дикорастущая клюква, в то время как в Северной Америке они были завезены в дикую природу, выведены в менее терпкие сорта и посажены. Однако «дикая» клюква — самая полезная.

Болотная ягода

Ежевику собирают с болот после первых заморозков, так как тогда она более сладкая на вкус. Брусника издавна использовалась в пищу и в медицине, заменяя экзотические лимоны в скандинавских странах и служа важным средством от цинги.

Сегодня брусника является самой популярной «зимней ягодой», поскольку она сохраняет свой вкус и полезные свойства в течение многих месяцев. Их используют для приготовления джемов, мармеладов, кондитерских изделий, конфет и других десертов, а также ароматных и ярких алкогольных напитков.

Свежие ягоды являются источником многих витаминов и минералов, очень вкусны и из них получается отличный освежающий и полезный чай.

Польза клюквы

Эта терпкая ягода обладает рекордно низкой калорийностью — всего 26 ккал на 100 грамм продукта. Это сделало его любимым средством для снижения веса. Он способствует снижению веса и омолаживает организм.

  • Особенно богат витамином С.
  • Антиоксиданты, способствующие омоложению и оздоровлению организма.
  • Вещества, обладающие сильным противомикробным действием.
  • Компоненты клюквы могут даже лечить бич нашего времени — кариес.
  • Флавоноиды и многое другое.

Имеющиеся противопоказания

Клюква — очень кислая ягода, поэтому ее не следует принимать пациентам с гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям с аллергическими реакциями, а также индивидуальной гиперчувствительностью к составу клюквы также не следует злоупотреблять этой ягодой. Высокое содержание кислоты в блюдах и напитках из клюквы может негативно повлиять на зубную эмаль, поэтому после употребления клюквы следует энергично прополоскать рот, а еще лучше — почистить зубы или воспользоваться нейтрализующим кислоту ополаскивателем для рта.

Приготовьте вкусный и полезный чай

Из клюквы можно приготовить множество вкусных напитков. Самый простой способ приготовления клюквенного чая — это обычный настой. Для этого по его рецепту готовят черный чай, добавляя в чашку 5-10 ягод, раздавленных ложкой. Если напиток кажется кислым, можно добавить коричневый тростниковый сахар или немного меда.

Из мяты, меда и клюквы получается отличный освежающий и бодрящий чай. Чтобы его приготовить, разомните несколько чайных ложек ягод с таким же количеством меда, добавьте 10 мелко нарезанных листьев мяты и залейте полулитром кипятка. Дайте ему настояться в течение нескольких минут, затем разлейте по чашкам.

В холодные зимние дни можно приготовить чай с витаминами, который согревает клюква. Он состоит из 200 г клюквы, пол-литра кипятка, одного апельсина, 200 г сахара, предпочтительно тростникового сахара или меда, 8 гвоздик и корицы на кончике ножа. Разомните клюкву с сахаром или медом, выжмите сок из апельсина, нарежьте цедру на мелкие кусочки, добавьте специи и залейте кипятком. Оставьте настаиваться около часа, процедите и смешайте с горячим черным чаем. Это очень вкусный и полезный напиток, освежающий и ароматный.

Чай с клюквой

Клюква, маленькая, ярко-красная ягода, не зря считается королевой всех ягод. Свойства клюквенного чая можно перечислять часами, а использование различных блюд и напитков из клюквы имеет давние традиции в нашей кухне. Клюква издревле считалась очень полезной: индейцы, например, активно использовали клюквенные напитки для успокоения нервной системы и лечения различных авитаминозов. С чисто научной точки зрения, клюква — это род вечнозеленых кустарников из семейства ежевичных. Основными местами обитания этого растения являются болотистые местности с торфом или мхом, которые распространены в умеренных зонах северного полушария нашей планеты.

Попытка систематизировать витаминный запас клюквы займет некоторое время:

  • Эта ягода содержит витамины А, В и С, а также сахарозу и глюкозу, полезные для здоровья фруктозу и сорбит.
  • Среди кислот выделяется лимонная кислота и чуть меньше — яблочная.
  • Лишь немногие ягоды могут похвастаться наличием хининовой кислоты, но клюква относится именно к этой категории.
  • Наличие каротина, столь полезного для организма, а также солей калия и йода оказывает воздействие на организм всякий раз, когда употребляются ягоды или блюда, приготовленные из них.
  • Но не только ягоды богаты питательными веществами: Листья также богаты флавоноидами и тритерпеноидами.

Химический состав клюквы поражает воображение: железо и калий, кальций и марганец, серебро и фосфор. Клюква — это действительно маленькая витаминная бомба!

Если заглянуть в историю, то можно понять, что клюква была одним из важнейших компонентов государственного достояния России. Да-да, эта «самая русская ягода» продавалась и ценилась практически во всех странах. Разумеется, на Руси его использовали как отличное средство для приготовления различных народных средств и для улучшения состояния кожи с помощью масок. Конечно, в высших кругах русской аристократии в то время такие слова были неизвестны, но мякоть ягод, богатая витаминами и микроэлементами, популярно наносилась на лицо уже тогда.

Польза чая с клюквой

  • С медицинской точки зрения клюква является просто спасением при различных заболеваниях мочеполовой системы. 1
  • Употребление клюквы — сока или кусочков — помогает предотвратить прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, создавая здоровую флору и барьер против инфекции.
  • Удивительное воздействие ягод на зубы также хорошо известно: Всем, кто страдает от кариеса, следует обязательно употреблять замечательный красный сок и мякоть. Действующий принцип мы уже знаем — уничтожение бактерий в полости рта. 2
  • Российские врачи рекомендуют пить клюквенный чай или клюквенный сок в послеоперационный период, который всем нам знаком с детства, для повышения жизненного тонуса и ускорения заживления.
  • В последние годы многие врачи обнаружили, что клюквенный сок незаменим в рационе больных раком: сок этой ягоды в сочетании с собственными ферментами организма нейтрализует образование раковых клеток. Это особенно актуально для рака толстой кишки или простаты, который, к сожалению, поражает многих мужчин в возрасте за пятьдесят. 3 4 5
  • Клюква способствует выведению токсинов из организма и — как установили многие ученые — выводит соли тяжелых металлов. Следует также помнить, что эта маленькая, но знаменитая ягода убивает возбудителя холеры и не дает ему распространяться в организме. 6
  • Нельзя не упомянуть о большой пользе клюквы для будущих мам и для детей младшего и школьного возраста: Здесь мы можем рассказать о целебных свойствах различных напитков, но также следует упомянуть, что они полезны, прекрасно утоляют жажду в любое время года и содержат прекрасно сбалансированное количество витаминов.

Рецепты с клюквой

Понятно, что существует множество русских рецептов, в которых клюква, один из главных ингредиентов, является не только кладезем полезных веществ, но и вкусной и ароматной основой для чаев, соусов или подлив. А прекрасные сладости из нашего детства — красные ягоды в белоснежном слое сахарной глазури — никого не оставляют равнодушным. Помимо добавления в чай, клюкву можно сушить и использовать в орехово-фруктовой смеси для легких диетических закусок. Из клюквы также можно приготовить вкусное варенье.

Чтобы всегда иметь на столе баночку с закуской, достаточно вовремя заготовить чудо-ягоду и заморозить ее. Следует отметить, что замороженная клюква не теряет своих полезных свойств.

Рецепт приготовления чая с клюквой

В этом рецепте мы приготовим наиболее часто используемый клюквенный чай, в состав которого входит следующее: Чай, желательно обычный черный чай без добавок и использовать клюкву.

Существует два способа приготовления клюквенного чая: В первом варианте вы кладете клюкву прямо в заварочный чайник и кипятите ее вместе с чаем. В этом случае клюкве будет трудно развить свой аромат. Затем варят клюквенный компот и добавляют его в чай. Мы считаем, что этот способ более правильный и является лучшим способом приготовления клюквенного чая. Давайте перейдем к делу.

  1. Сначала нужно сварить компот. Для этого промойте клюкву и измельчите ее в блендере, мясорубке или просто раздавите ложкой или вилкой.
  2. Залейте раздавленную клюкву водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь, накройте крышкой (не слишком плотно) и тушите не менее 10 минут.
  4. Затем процедите (если хотите). На этом этапе вы уже можете пить клюкву, только добавьте сахар. Но поскольку у нас есть рецепт чая, давайте двигаться дальше.
  5. Возьмите заварочный чайник и положите в него 1-2 столовые ложки чайных листьев, затем залейте горячим клюквенным компотом и дайте настояться 5-7 минут.
  6. Вот и все, клюквенный чай готов. Разлейте полученное варево по чашкам и разбавьте кипятком.

Если не все в вашей семье любят клюквенный чай, вы можете заварить его отдельно и смешать с клюквой прямо в чашке.

Чай с клюквой и имбирём (лимоном, апельсином)

Это рецепт праздничного напитка, который оживит любой праздник или тихий семейный вечер. Он состоит из 2 ингредиентов: тонко нарезанного имбиря, лимона или апельсина (на ваш выбор) и сладкого клюквенного соуса. Если хотите, можете добавить третий ингредиент — чай, чтобы получился полноценный чай, но это уже дело выбора, решайте сами, как говорится.

Ингредиенты:

  • Вода
  • 2 тонких ломтика имбиря, лимона или апельсина
  • 1/2 чашки клюквенного соуса или клюквенного сока
  • 1 стакан клюквенного сока или 1 стакан клюквенного сока

Способ приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 3-4 чашки воды.
  2. Снимите с огня, добавьте готовый чай и имбирь, лимон или апельсин.
  3. Если у вас нет клюквенного сока, положите клюкву в блендер и измельчите ее до получения гладкой пасты. Положите их в миску или турку, добавьте немного воды и варите на слабом огне 5-10 минут. Затем процедите.
  4. Если вы используете клюквенный сок, не забудьте его подогреть.
  5. Смешайте все ингредиенты: Имбирный чай и клюквенный сок.
  6. При желании поставьте в холодильник.

Большим преимуществом этого напитка можно считать низкую калорийность, всего 55 калорий на порцию, нулевой уровень холестерина и минимальное количество углеводов и сахара.

Хотя мы уже говорили о добавлении имбиря, лимона или апельсина в чай в этом рецепте, список ингредиентов, которые идеально подходят для этого рецепта, на самом деле гораздо длиннее. Мед, мята, яблоки и многие другие фрукты и ягоды прекрасно сочетаются с клюквой.

Клюквенный чай

Клюквенный чай

Приготовьте ежевичный чай. В результате получается яркий и насыщенный вкус. Этот напиток особенно популярен зимой. Обратите внимание на рецепт!

Описание приготовления:

Ниже я более подробно расскажу, как приготовить клюквенный чай. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную клюкву. Вместо мяты можно добавить веточку свежего розмарина или тимьяна, если хотите. Клюквенный чай отлично подходит для профилактики благодаря высокому содержанию витамина С и укрепляет иммунную систему.

Ингредиенты:

  • Вода — 800 миллилитров
  • ежевика — 100 грамм
  • Апельсин — 1 штука
  • Корица — 1 палочка
  • Сахарный тростник — По вкусу
  • Имбирь — 20-40 грамм
  • Свежая мята — 1-2 веточки
  • Черный чай — 1 столовая ложка

Как приготовить «Клюквенный чай»

Положите в кастрюлю клюкву, апельсин, палочку корицы, измельченный корень имбиря и сок. Залейте их кипятком. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 3-4 минут.

Затем добавьте свежие листья мяты. Накройте и оставьте настаиваться в течение 15 минут. Наконец, добавьте тростниковый сахар.

Оцените статью
Вкусная еда