Чай с фенхелем кулинарные рецепты

Чай из фенхеля — полезные свойства и вред

Не секрет, что чаи и чайные напитки, помимо своего основного действия, могут обладать различными положительными свойствами для организма в зависимости от сорта, при добавлении того или иного ингредиента. Существует широкий ассортимент чаев с добавками: различные травяные чаи, фруктовые чаи, ягодные чаи.

Каждый из них будет иметь разный эффект. В настоящее время очень распространен чай из фенхеля. Многие молодые мамы предпочитают этот напиток. Каковы преимущества и, возможно, недостатки этого чая?

  • Что такое фенхель?
  • Польза чая с фенхелем
  • Вред чая с фенхелем
  • Как правильно заваривать?
  • Вывод

Что такое фенхель?

Фенхель — это небольшое травянистое растение семейства зонтичных, очень похожее на обыкновенный укроп. Его часто называют сладким укропом из-за его сладковато-пряного, освежающего вкуса. Он культивируется и используется как лекарственное и пищевое растение с древних времен. Семена фенхеля содержат до 7% эфирных масел. Они часто используются в медицине, парфюмерии и косметике.

Это растение с пряным ароматом. Его аромат напоминает анисовое масло. Семена фенхеля используются в различных блюдах и чаях. Он богат витаминами B, A и C, а также микро- и макроэлементами.

Фенхель

Польза чая с фенхелем

  • Антиспастический эффект, борьба с метеоризмом. Фенхель, содержащий в себе пребиотик инулин и аспарагиновую кислоту, в целом достаточно благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, в частности хорошо справляется с кишечными коликами и уменьшает метеоризм, благодаря своему ветрогонному эффекту. В связи с данными свойствами этого напитка его готовят всем – и маленьким детям, и взрослым, и пожилым при наличии подобных проблем.
  • Противовоспалительный эффект. Благодаря натуральным антиоксидантам – аргинину и витамину С, а также стимуляторам – эфирные масла, магний и кобальт, напитки с фенхелем имеют противовоспалительный, жаропонижающий эффект. Также очищают организм и препятствуют старению.
  • Отхаркивающее действие. Главную роль в этом случае будут играть анетол и цинеол, входящие в состав фенхеля. Таким образом, чаи со сладким укропом можно употреблять при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, как дополнение к основному лечению.
  • Способствует повышению гемоглобина. При комплексной борьбе с таким недугом как анемия, входящий в состав фенхеля гистидин будет как нельзя кстати. Гистидин – аминокислота, способствующая производству гемоглобина из железа и других составляющих элементов крови.
  • Снижение болевых ощущений во время менструального цикла. Фенхель нормализует гормональный фон и уменьшает болезненность этого периода у женщин. В итоге месячные наступают соответственно сроку и легче переносятся.
  • Антидиарейный эффект. Данное свойство вышеупомянутого напитка объясняется содержащимся в составе гистидином, который помогает нормализовать переваривание пищи. А также цинеолом и анетолом, оказывающее дезинфицирующее действие.
  • Слабительный эффект. Если существует проблема периодически возникающих запоров, то такой чай при условии регулярного употребления способен мягко с этим справиться. Он оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника.
  • Способствует похудению. Фенхель выводит лишнюю жидкость из организма, очищает организм и снижает чувство голода. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы и приходит в норму обмен веществ.

Чай из фенхеля

Вред чая с фенхелем

К сожалению, несмотря на вышеупомянутые преимущества напитка, есть некоторые свидетельства того, что он вреден. Когда это вредно?

  • Во-первых, при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций .
  • Во-вторых, при бесконтрольном употреблении чая с фенхелем. Все полезно – но в норме, превышая ее вы можете получить нежелательные эффекты от любой из систем вашего организма. При наличии любого заболевания не пытайтесь лечить его самостоятельно, используя этот чай, проконсультируйтесь с врачом, который рассчитает необходимую дозировку семян для вас или вашего ребенка.
  • В-третьих, нежелательно употребление напитков с фенхелем беременным. Он стимулирует выработку гормона эстрогена, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Также, по данным экспериментов над животными обнаружились токсические эффекты на клетки плода эфирных масел сладкого укропа. Хоть тератогенное действие его не было подтверждено – рисковать не стоит.
  • В-четвертых, сладкий укроп противопоказан людям, страдающим эпилепсией и пониженным давлением, из-за яркого спазмолитического эффекта.
  • В-пятых, при наличии выраженных расстройств желудочно-кишечного тракта употребление фенхеля может только ухудшить ваше состояние.
  • Ну и в-шестых, вопреки расхожему мнению, что фенхель имеет лактогонное действие, точной доказательной базы этому не имеется. И многие зарубежные доктора вносят его в «черный список» для молодых мам.

Приготовление чая с фенхелем

Как правильно заваривать?

  1. Классический вариант. 1 ч.л. семян фенхеля заливаем кипятком, завариваем в течении 10 минут и процеживаем. Употреблять лучше по аналогии с обычным чаем.
  2. Для нормализации обмена веществ и работы кишечника, помощи в похудении. Смешиваем 2 ст.л. листового зеленого чая и 1 ч.л. семян фенхеля, для усиления тонизирующего эффекта можно добавить лимон или лайм, нарезанный дольками. Заливаем все кипятком и даем завариться в течении 15 минут. Напиток готов к употреблению.
  3. При вздутии живота. Рекомендуется использование не чая, а настоя из сладкого укропа. Готовится следующим образом: 1,5 ч.л. семян заливаются кипятком и емкость накрывается чистым полотенцем на 25-30 минут.
  4. При кашле. Можно использовать как классический вариант, так и сочетания с разными сортами чая, по типу второго рецепта. Главное подождать пока напиток немного остынет и можно добавить в него мед или малиновое варенье, лимон. Пить мелкими глотками.

Свежий чай

Вывод

Фенхель или укроп, безусловно, полезная трава. Напитки, приготовленные с его использованием или на его основе, такие как чаи, настои, отвары, могут оказывать положительное влияние на организм в том или ином случае, если принимать их регулярно.

Однако не стоит забывать и о другой стороне медали: всегда консультируйтесь с врачом и не рискуйте, если есть противопоказания. Важно принимать их умеренно. Будьте благословенны!

Фенхель

фенхель

Фенхель — это многолетнее (редко двулетнее) растение семейства зонтичных. У него мясистый желтый корень. Прямостоячий стебель мелкоребристый, с овальными, треугольными, сложными листьями. Нижние листья крупные, а листья в середине и на верхушке стебля — бесстебельные. Все части растения покрываются известковой пастой. Мелкие желтые цветки расположены в сложном зонтиковидном соцветии. Плод фенхеля — продолговатое, серое семя. Внутри плода полно мелких, светлоокрашенных семян.

Фенхель цветет летом и созревает в начале-середине осени. Фенхель произрастает в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Фенхель лучше всего растет в плодородной или черноземной почве. Его выращивают в Китае, Японии, Германии, Румынии и других частях света.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель содержит несколько групп витаминов, которые полезны для человеческого организма, особенно в случае болезни. Фенхель обладает антибактериальными свойствами, а также желчегонным и мочегонным действием. Он также используется как спазмолитическое средство. Рекомендуется для людей с нарушенной моторикой кишечника. Фенхель содержит в своем составе вещества, которые

Полезные свойства семян фенхеля

Семена фенхеля

Соединение anethole — обладает противораковыми, антимикробными, антивирусными и противовоспалительными свойствами. Лабораторное исследование показало, что анетол подавляет рост клеток и вызывает апоптоз — запрограммированную гибель клеток — в клетках рака молочной железы человека. Кроме того, соединение анетол расслабляет желудок.

Семена фенхеля подавляют аппетит. Исследование, проведенное на 9 здоровых женщинах, показало, что те, кто перед едой выпивал 250 мл чая с 2 г семян фенхеля, чувствовали себя значительно менее голодными и потребляли меньше калорий во время еды, чем те, кто пил чай плацебо. Однако другое исследование с участием 47 женщин показало, что те, кто принимал по 300 мг экстракта фенхеля, набрали еще больше калорий. Результаты текущих исследований противоречивы.

Эфирное масло фенхеля очищает весь организм и выводит токсины. Масло обладает отхаркивающими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, снижает кровяное давление и улучшает работу сердца. Масло также используется для возбуждения аппетита. Масло фенхеля обладает бактерицидными, диуретическими и мочегонными свойствами. Рекомендуется при гепатите, дисбактериозе, цистите, туберкулезе легких и многих других заболеваниях.

Масло фенхеля

Помимо этих многочисленных положительных свойств, у этого масла есть и отрицательная сторона: его нельзя использовать беременным женщинам и маленьким детям.

Масло используется для массажа, компрессов и ванн.

В народной медицине фенхель чаще всего используется в виде настоев и отваров, которые рекомендуются при бессоннице, метеоризме, кашле и болях в желудке. Фенхель используется для приготовления фенхелевой воды, которая применяется при задержке газов у младенцев. Он также обладает хорошим слабительным эффектом. Фенхель может улучшить состояние людей, страдающих заболеваниями почек, простудой и болезнями глаз.

Применение фенхеля

применение фенхеля

Из семян делают отвар для лечения кожных заболеваний и конъюнктивита. Фенхель — отличное средство от запоров и тошноты.

Фенхель для лактации. Возьмите по 1,5 грамма следующих препаратов: фенхель, укроп и анис. Теперь залейте эту смесь стаканом сметаны. Все смешать и запекать в духовке в течение получаса на слабом огне. Принимайте препарат в теплом виде каждый день перед сном.

Фенхель при гастрите. Возьмите семена фенхеля, корни лакрицы, траву пшеницы и корни алтея по 1 чайной ложке. Добавьте 1 чайную ложку листьев ромашки. Хорошо перемешайте и залейте 1 чайную ложку этой смеси 200 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение 1 часа. После слива настоя используйте 200 мл на ночь.

Масло фенхеля при бронхите. Возьмите 5-10 капель эфирного масла фенхеля и растворите его в 200 мл кипяченого молока. Принимайте лекарство теплым, можно подсластить его сахаром.

Фенхель при хроническом кашле. Возьмите плоды фенхеля и измельчите их. Теперь 1 чайная ложка приготовленного сырья.

Фенхель для похудения. Семена фенхеля не только снимают чувство голода, но и обладают мочегонным эффектом. Чай из фенхеля чаще всего используется для снижения веса. Для его приготовления возьмите 20 г семян фенхеля и залейте их стаканом кипятка. Оставьте смесь на огне на полчаса. Снимите с огня и дайте настояться в течение получаса. Если вы хотите похудеть быстрее, то в дополнение к чаю можете добавить в свой рацион семена фенхеля.

Фенхель следует принимать в небольших дозах, так как у многих людей имеется индивидуальная непереносимость. Кроме того, фенхель не рекомендуется использовать при:

Фенхель выращивают из семян. Перед посевом семян почва должна быть очищена от сорняков, обработана и удобрена. Ранняя весна — лучшее время для посева. Семена следует высевать на расстоянии полуметра между рядами. Когда у растений появятся два настоящих листа, проредите их. За фенхелем легко ухаживать: он нуждается только в удобрении, прополке и регулярном мотыжении. Фенхель следует обрезать, чтобы получить тонкий, толстый стебель. Через 1,5 месяца после посева можно собирать утолщения и листья. Листья собирают в течение двух месяцев.

Противопоказания к применению фенхеля

Автор статьи.

  • во время беременности, так как фенхель содержит вещества, которые являются конкурентами женских половых гормонов;
  • при эпилепсии;
  • при диарее;
  • при нарушении сердечного ритма

Выращивание фенхеля

Образование:

Диплом по медицине и терапии в Университете имени Н.И. Пирогова (2005 и 2006 гг.). 2008 г. Аспирантура на кафедре фитотерапии Московского университета дружбы народов. Наши авторы

Мало кто знает такой продукт, как чай из фенхеля. Обычно его не найти в магазинах, а в основном в крупных супермаркетах. Что это за напиток? Каковы его преимущества?Уже в древние времена наши предки знали о полезных свойствах фенхеля. Выращивание схоже с известным фенхелем, поэтому фенхель обычно называют «лекарственным фенхелем», а не укропом.

Как заваривать и как принимать чай с фенхелем?

Происходит из Средиземноморского региона. Его используют в кулинарии и в медицине. Его вкус похож на вкус аниса.

Краткое описание

Греческие врачи прописывали чай из фенхеля кормящим матерям, поскольку он увеличивает количество грудного молока. С тех пор напиток стал очень популярен среди молодых мам.

Любимый сорт чая из фенхеля — хайп. Фенхель обладает свойствами, которые приносят пользу человеческому организму.

Прежде всего, семена растения помогают работе желудочно-кишечного тракта. Питье чая помогает расслабиться. Стимулируется отток желчи, чтобы пища хорошо переваривалась.

Если боль возникает после еды, то боль уменьшается. Врачи рекомендуют чай из фенхеля при синдроме раздраженного кишечника.

Он также используется в косметике. Его эфирные масла используются для лечения кожных заболеваний.

Американские исследователи утверждают, что богатство микроэлементов в фенхеле может снизить риск развития рака. Этому способствуют антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения.

Целебные свойства

  1. Чай помогает желудку справиться с процессом пищеварения. Он снабжает организм полезными элементами, что способствует снижению массы тела. Выводит из организма шлаки и излишки воды, притупляет чувство голода.
  2. Напиток рекомендуется больным сахарным диабетом. После употребления травяного чая из фенхеля уменьшается показатель глюкозы в крови.
  3. Фенхель используется и при лечении респираторных заболеваний. Эффективен при насморке, кашле, способствует выведению мокроты из бронхов. Результаты исследований, проведенных учеными разных стран, данный факт подтверждают.
  4. Чай нормализует работу печени. Вследствие этого снижается уровень холестерина, что положительно влияет на сердечную деятельность.
  5. В химическом составе культуры присутствует аскорбиновая кислота и селен. Эти элементы обладают противомикробным действием. Они защищают клетки организма от вредных микробов. Повышают стойкость иммунной системы.
  6. Чай из фенхеля приносит пользу зрению. Его используют как тоник, капли, компресс для глаз. Ученые считают, что семена растения снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.
  7. Употребление травяного напитка нормализует гормональный баланс. Применяется как лекарственное средство в курсе терапии при поликистозе яичников у женщин, мечтающих о ребенке. Полезен при нарушениях работы щитовидной железы, стабилизирует уровень прогестерона.
  8. Культура обладает антиоксидантным действием. Чай с фенхелем положительно влияет на течение происходящих в организме воспалительных процессов. Способствует смягчению болей при артрите коленных суставов.
  9. Чай в рационе необходим при нарушениях мочеполовой системы. Особенно полезен для мужчин. Он улучшает сексуальные качества, и продлевается оргазм.
  10. Рекомендуется продукт младенцам, начиная с четырехмесячного возраста. Чай с фенхелем поможет им избавиться от кишечных колик, газов.

Это свойство предотвращает образование

Процесс подготовки и применение. Смешайте семена всех трав, залейте их кипятком и поставьте на маленький огонь. Оставьте на плите примерно на 5 минут. Затем снимите кастрюлю, накройте и оставьте настаиваться в течение получаса.

Рекомендуется принимать три столовые ложки за 15 минут до еды. Или через 30 минут после еды.

Популярные рецепты

  1. С помощью ступки и пестика следует истолочь две столовые ложки семян.
  2. Подготовленную массу надо пересыпать в кружку и залить кипящей водой.
  3. Заварку настаивают около пятнадцати минут. После чего добавляют мед по вкусу.

Приготовление простое, в его основе вода и семена трав. Для приготовления необходимы ингредиенты:

Чай с фенхелем, анисом и тмином

Процесс приготовления: все ингредиенты смешиваются и заливаются горячей водой. Ингредиенты: Все ингредиенты смешиваются, добавляются все ингредиенты, смешиваются с водой и вода заливается в кастрюлю, затем кастрюля накрывается и настаивается в течение пяти минут. Затем настой сливается и готов к употреблению.

  • фенхель, анис, тмин, по половинке чайной ложки каждого компонента;
  • горячая, доведенная до кипения вода, в объеме 250 миллилитров.

Напиток отлично успокаивает нервную систему, выводит токсины из организма и стимулирует работу почек. Ингредиенты:

Приготовление и использование чая. Приготовление и употребление чая Приготовление и употребление чая. Контейнер тщательно закрывается.

С тмином и кориандром

Рекомендуется принимать по три столовые ложки после еды или небольшими глотками в течение дня.

  • фенхель, тмин, кориандр, по две чайной ложки каждого компонента;
  • горячая, доведенная до кипения вода, в объеме полутора стаканов.

Чай, приготовленный по этому рецепту, улучшает пищеварение.

Чай с добавлением кумина

Для приготовления этого чая необходимы следующие ингредиенты:

  • фенхелю, кумин, кориандр, по одной чайной ложке каждой специи;
  • кипящая вода, в объеме одного литра.

Процесс пивоварения. Все семена измельчают в мельнице или ступке и кипятят в незакрытой воде.

Затем добавляют семена всех трех растений и кипятят в течение трех минут. Отвар сливают и охлаждают. Положите мед в чашку перед тем, как пить.

Отвар с тмином и кориандром

Как заваривать и как принимать чай с фенхелем?

Как заваривать и как принимать чай с фенхелем?

Как заваривать и как принимать чай с фенхелем?

Как заваривать и как принимать чай с фенхелем?

Как заваривать и как принимать чай с фенхелем?

Как и любое лекарственное растение, укроп не только полезен для организма, но в некоторых случаях даже вреден. У беременных женщин он может вызвать преждевременные роды, у людей с эпилепсией — судороги.

  1. Отвар успокаивает и смягчает воспаление. Способствует усвоению и перевариванию белков.
  2. Чай оказывает помощь поджелудочной железе в производстве собственных ферментов. Снижает массу тела, улучшает работоспособность мозга.

Это индивидуальная непереносимость, проявление аллергической реакции. Это также относится к кормящим женщинам. Если есть признаки аллергии, дозу следует уменьшить.

  • семена фенхеля, тмина, кориандра, по 1/4 чайной ложки каждого компонента;
  • вода комнатной температуры, в объеме 250 миллилитров, мед по вкусу.

Чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудком, так как чай обладает слабительным эффектом. Если напиток не вызывает никаких реакций или дискомфорта, его можно смело включать в рацион. Существует множество рецептов приготовления этого чая. Вкус становится характерным, а целебные свойства усиливаются.

Полезные продукты питания

Противопоказания

Пищеварительные свойства чая из фенхеля известны с древних времен. Первое упоминание о чае в качестве мази от несварения желудка у детей и взрослых относится к древним грекам. Сегодня полезные свойства чая из фенхеля хорошо изучены и успешно используются.

Несварение желудка после употребления большого количества пищи, проблемы с пищеварением могут вызвать несварение желудка, заболевания печени и мочевыводящих путей. Несварение желудка может возникать после регулярного употребления алкоголя, горячей или острой пищи.

Приготовьте отвар мяты из свежих или сушеных трав. Добавьте одну ложку измельченных семян в 200 мл напитка. Заварите горячую жидкость в тепле на ночь и оставьте до утра. Пейте его по утрам.

Чай с фенхелем для пищеварения

как выглядят семена фенхеля

Добавьте равные части кумина, кориандра и аниса в горячий чай из семян фенхеля, варите на медленном огне в течение пятнадцати минут, не доводя до кипения, оставьте остывать. Выпивайте один стакан в день. Одновременно с положительным воздействием на пищеварение чай с фенхелем и тмином улучшает память, помогает избавиться от хронической усталости.

  1. 7 рецептов для пищеварения с семенами фенхеля
  2. Как действует фехелевый чай на пищеварение
  3. Чай с фенхелем при диспепсии
  4. Ком в горле
  5. Простой способ улучшить пищеварение
  6. Несварение
  7. Чай с мятой и фенхелем
  8. Метеоризм
  9. Для кормящих женщин
  10. Настойка

7 рецептов для пищеварения с семенами фенхеля

Чай — настоящее спасение для матери и ребенка. Используется при младенческих коликах и недостатке молока. Вам понадобится одна ложка семян и 250 мл кипятка. Держать на огне без кипения пять минут, настоять двадцать.

Как действует фехелевый чай на пищеварение

  • повышает защитные силы, улучшает общее состояние
  • снимает желудочную
  • ускоряет переваривание тяжелой пищи
  • чай помогает при вздутии
  • полезен для кишечника, печени
  • обладает противопаразитарными свойствами
  • выводит из организма глистов
  • препятствует размножению паразитов
  • чай пьют от изжоги, метеоризма
  • помогает снять тошноту

фенхель для кормящих мам

Чай с фенхелем при диспепсии

Здесь немного отклонимся от темы статьи и расскажем, как приготовить настойку, которая будет полезна при несварении желудка, нервной рвоте, коликах. Пятьдесят граммов измельченных семян фенхеля смешивают с 0,5 кг сахара, добавляют 2 грамма молотой корицы и заливают одним литром водки. Жидкость хранят в прохладном, темном месте в течение 40 дней, ежедневно встряхивая содержимое. Готовый штамм народного средства, поместить в кладовую. Принимайте по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Ком в горле

В статье приведены семь полезных рецептов чая из семян фенхеля, полезные свойства напитка, омолаживающие организм. Будьте здоровы!

Чай из фенхеля положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему и пищеварение. Чтобы напиток улучшил ваше здоровье, необходимо знать правила его употребления.

Простой способ улучшить пищеварение

Благотворное действие чая из фенхеля обусловлено его богатым химическим составом. Напиток содержит:

Несварение

Из-за высокой концентрации активных ингредиентов в напитке, его следует употреблять только в ограниченных количествах. Однако при правильном употреблении чай оказывает очень положительное воздействие на организм. В частности:

фенхель для желудка и кишечника

Чай с мятой и фенхелем

Чай из фенхеля рекомендуется женщинам для нормализации менструального цикла. Напиток регулирует кровяное давление и предотвращает развитие высокого кровяного давления, а также помогает предотвратить серьезные сердечные заболевания. Он полезен при простуде и лихорадке, проблемах с суставами, болях в горле и инфекциях полости рта.

Метеоризм

Осторожно. Чай из фенхеля успокаивает нервную систему и способствует нормальному сну.

Для кормящих женщин

Чай из фенхеля полезен при кишечном колите и болезни Крона.

Настойка

Полезные свойства чая из фенхеля широко используются в народной медицине. Существует несколько популярных рецептов приготовления этого напитка.

Рекомендуемая литература: Сок куркумы: польза и вред, приготовление, применение.

Польза и вред чая из фенхеля

Фенхель и имбирь очень полезны при простуде и ускоряют выздоровление. Для приготовления чая необходимы следующие ингредиенты:

Чем полезен чай из фенхеля

Напиток готовится по следующей схеме:

  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • железо, медь и марганец;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • цинк, кальций и селен;
  • кверцетин и кемпферол;
  • анетол и фенхон;
  • калий и натрий;
  • пинен и лимонен;
  • цинеол и мирцен.

Чай следует пить горячим дважды в день.

  • помогает справляться с отеками за счет мочегонных свойств;
  • снимает боли и спазмы;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунитет;
  • ускоряет пищеварение;
  • снижает газообразование и служит профилактикой запоров;
  • стимулирует отток желчи;
  • нормализует обменные процессы и улучшает аппетит;
  • устраняет изжогу и рефлюкс;
  • предотвращает развитие диабета и онкологических заболеваний;
  • способствует продлению молодости;
  • регулирует уровень холестерина и защищает от болезней печень.

Чай с фенхелем и имбирем является хорошим средством для снижения температуры.

При хронической усталости и стрессе полезен чай из фенхеля с добавлением кориандра и кумина. Ингредиенты следующие:

Алгоритм приготовления напитка следующий:

Приготовление и применение чая из фенхеля

Рекомендуется пить чай вечером, но не менее чем за два часа до отхода ко сну.

Чай с фенхелем и кориандром устраняет бессонницу и повышает концентрацию внимания.

С имбирем

Если у вас ослабленная иммунная система и в сезон простуд, в качестве профилактики полезно пить чай с лимоном. Необходимые ингредиенты:

  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • семена фенхеля — 2 ч. л.;
  • сухая лимонная вербена — 1 ч. л.

План приготовления напитка следующий.

  1. Фенхель и вербену перетирают в ступке до появления маслянистой жидкости.
  2. Закладывают сырье вместе с имбирем в керамическую или стеклянную емкость.
  3. На водяной бане нагревают до 90 °С и томят в течение десяти минут.
  4. Остужают и процеживают.

Для улучшения вкуса и усиления эффекта в готовый напиток добавляют лимон. Чай можно пить до трех раз в день.

Предупреждение. Не используйте для приготовления целебного отвара кипяченую воду, так как она разрушает полезные вещества фенхеля.

С кориандром

Не добавляйте сахар в чай из фенхеля с лимоном — это снижает его эффект.

  • кориандр — 2 ч. л.;
  • семена фенхеля — 2 ч. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • вода — 150 мл.

Польза и вред чая из фенхеля близки друг к другу. Пить напиток не рекомендуется:

  1. В заварочный чайник заливают горячую воду с температурой 80-90 °С.
  2. Засыпают в жидкость ингредиенты для чая.
  3. Под закрытой крышкой выдерживают в течение семи минут.
  4. Фильтруют от осадка.

Помогают ли чайные пакетики?

Прием чая из фенхеля не рекомендуется при гормонозависимых раковых опухолях. Сырье содержит фитоэстрогены, которые теоретически могут вызывать рост массы. Напиток не рекомендуется употреблять детям, так как фенхель может замедлять половое развитие.

С лимоном

Травяной чай не следует пить перед выходом на палящее солнце. Напиток повышает чувствительность кожи и может вызвать ожоги.

  • фенхель — 2 ч. л.;
  • лимон — 1 долька.

Польза чая из фенхеля проявляется в небольших дозах при правильном употреблении. Он полезен для иммунной системы и пищеварения, но в некоторых случаях он также вреден.

  1. Семена фенхеля засыпают в заварочный чайник или непосредственно в чашку.
  2. Заливают 200 мл горячей жидкости.
  3. Настаивают 7-10 минут и процеживают.

Противопоказания и возможный вред

  • при индивидуальной аллергии;
  • при эндокринных нарушениях;
  • при эпилепсии и судорогах;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при выраженной гипотонии;
  • в период беременности и лактации.

Заключение

Оцените статью
Вкусная еда