Чай масала рецепт рецепт как вкусно приготовить

Чай масала: польза и рецепты приготовления

Рецепт чая масала родом из Индии. Его также готовят в близлежащих странах. Он имеет приятный теплый вкус и дает невероятный заряд энергии. Кстати, этот напиток можно пить по утрам вместо кофе. Давайте разберемся, как его приготовить.

Что входит в рецепт чая масала?

Как правило, такой напиток содержит относительно простой набор ингредиентов:

Мы выбираем основной чай — это черный индийский чай с крупными листьями. Обычно это относится к классическому рецепту. В некоторых рецептах допускается добавление белого, зеленого и красного чая.

  • Специи: черный перец, базилик, кардамон, шафран, корица, гвоздика, лемонграсс, имбирь, анис.
  • Молоко также необходимо. Лучше выбирать умеренную жирность (не более 2,5%). Вы также можете смешать молоко с водой.
  • Сахарный тростник. Не используйте белый сахар. В качестве подсластителя вы также можете использовать фруктозный мед, пальмовый или кокосовый сахар.

Как приготовить чай масала по классическому рецепту?

  1. В емкости смешайте 0,5 литра воды и один литр молока. Если вы хотите заварить чай с молоком, вода не нужна.
  2. Добавьте специи, например, 4 шт. гвоздики, ½ ч. л. имбирной стружки, щепотка черного перца, 2 шт. кардамона, палочка корицы.
  3. Все нагревается на среднем огне около десяти минут. Чай следует размешать.
  4. После этого добавьте 2 столовые ложки крупнолистового чая.
  5. Влейте необходимый подсластитель по вкусу.
  6. Мы только усиливаем огонь на пять минут.
  7. Процеживаем жидкость через сито.
  8. Подавать в керамических мисках среднего размера.

Готовим апельсиновый чая масала

Помимо классического рецепта, есть и другие способы приготовления этого замечательного напитка. Например, апельсиновый чай делает чай не только вкусным, но и освежающим.

Измельчите и разотрите в ступке специи, которые обычно добавляют в чай по классическому рецепту.

  1. Два апельсина среднего размера моют, но не очищают от кожуры.
  2. Залейте плоды литром кипятка и настаивайте в течение 1-2 минут.
  3. После этого их следует нарезать кружочками.
  4. Мы подлили воды в огонь. Он должен закипеть.
  5. Добавьте специи в кипящую воду.
  6. Затем чай следует кипятить в течение трех-четырех минут.
  7. Налейте приготовленный чай масала и разлейте по чашкам.

Кстати, вы можете заменить апельсин лимоном и добавить мякоть ананаса.

Как готовить чай масала со вкусом сгущенного молока?

Стоит отметить, что в этом случае сгущенное молоко как таковое не добавляется. Чай приобретает только похожий сливочный вкус. Готовится он просто:

  1. Отварите листья в молоке с водой, как в классическом рецепте.
  2. Когда все нагреется, необходимо добавить знакомый набор специй и ваниль. Достаточно щепотки.

После этого вы можете насладиться вкусным напитком.

Чай масала для похудения

Для такого напитка лучше всего употреблять низкокалорийное молоко с содержанием жира 1%. Однако следует понимать, что такой чай следует пить не более двух чашек в день, иначе он нанесет вред желудку.

  1. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  2. вскипятите 300 мл воды со специями, добавьте имбирь.
  3. После этого необходимо заправить напиток 200 мл молока, чайной ложкой чайных листьев и сахаром.

Правильнее было бы пить такой напиток натощак, особенно по утрам.

Советы по завариванию чая

  • Базилик и лемонграсс делают вкус чая более острым и насыщенным.
  • Вы также можете добавить в напиток специи, такие как фенхель, анис и лавровый лист.
  • Свежий имбирь часто является неотъемлемой частью чая масала.
  • Помимо прочего, в напиток можно добавить щепотку черной соли.

Польза чая масала

Вкус у этого чая сладкий, но в умеренных количествах в нем присутствует легкая теплота восточных специй. Это еще больше разжигает аппетит к игре. Калорийность чая составляет 378 ккал на 100 граммов. Кроме того, БЖУ очень рад:

Кроме того, этот напиток может заменить утреннюю закуску и зарядить энергией. Чай также обладает очищающими и антисептическими свойствами. А специи, особенно если это шалфей, кардамон, черный перец, базилик в сочетании с имбирем, оказывают профилактическое действие на организм. Чай стоит пить, потому что:

Чай «Масала» с молоком

Чай

Если на улице холодно или идет дождь, вы можете согреться тарелкой горячего супа, а если вы не хотите есть, попробуйте вкусный горячий чай. Я расскажу вам, как приготовить чай масала с молоком.

Описание приготовления:

Этот чай продается в пакетиках, но я никогда не покупаю его, потому что его можно легко приготовить самостоятельно. Чай пьют горячим или горячим. Можно использовать измельченные специи, если вы не нашли целых, то хорошо процедите напиток. Я рекомендую покупать специи в специализированном магазине.

Ингредиенты:

  • Гвоздика-5 шт.
  • семена кардамона-3 шт.
  • Черный перец горошком-1 шт.
  • Корица-1/8 шт.
  • Корень имбиря-2 дольки
  • Черный чай в пакетиках — 1 штука
  • Вода-2 стакана
  • Молоко-1 стакан

Как приготовить «Чай «Масала» с молоком»

1. Сначала приготовьте все специи: разомните корицу, очистите ломтики имбиря, разомните немного кардамона и гвоздики.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте все специи и имбирь, отправьте на огонь и через 5 минут варки доведите до кипения. Если вы хотите более ароматный чай, варите его в течение 10 минут.

3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в чайный пакетик. Оставьте еще на 3-5 минут. Влейте молоко и снова поставьте на огонь, доведите до кипения и немедленно снимите с огня.

Масала чай — индийский чай с молоком и специями

Чай масала — настоящий напиток — миф, хотя бы потому, что он существует уже сотни лет. В Индии он был пьян еще до того, как мир узнал о существовании чая. Этот метод приготовления чая также типичен для Непала, Тибета и Пакистана. Помимо удивительного аромата и бодрящего действия, чай масала обладает аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, очищает кровь и лечит нервную систему. Основными ингредиентами чая масала являются специи, комбинация которых может варьироваться, что позволяет варьировать вкус в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый перец или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль — вы можете выбирать комбинации, но имбирь является обязательным ингредиентом чая масала.

Чай масала

Изображение материала

Чай масала, горячий черный чай на коровьем молоке со специями, пьют на полуострове Индостан: в Индии, Непале и Пакистане, а также везде, где люди из этих стран мигрировали в массовом порядке, например, в Уганде., чай масала также считается почти местным напитком. Сладкий пряный чай пьют в маленьких чашечках везде и в любую погоду. Его заваривают прямо на улице в больших котлах на огне или углях — такой чай получается очень и очень сладким, крепким и бодрящим.

Масала — это название любой смеси специй, согласно этой логике, чай масала — это чай со специями, который может быть разным в разных частях Индии. Масала может содержать корицу, кардамон, перец, гвоздику, лавровый лист в пропорциях, которые нравятся тому, кто заваривает этот чай. Конечно, чем свежее специи, тем больше аромата они придают, поэтому лучше измельчить их самостоятельно (хотя готовые чайные масалы продаются в магазинах). Используется только коровье молоко, ни одна модная тенденция не коснулась традиционного чая масала.

За оригинальным рецептом чая масала мы обратились в московский ресторан «Москва-Дели», где практически все делается вручную и с большим вниманием к процессу и даже к собственному душевному состоянию — ведь невозможно приготовить вкусную еду, не привнеся в нее хорошее настроение.

Вот видео-мастер-класс и рецепт от шеф-повара «Москва — Дели» Непала Сумана Тхапа. И вот его рекомендации:

Чай Масала с молоком

Теплый и бодрящий напиток родом из Индии! Не существует абсолютно точного рецепта приготовления этого чая, в каждой индийской семье его готовят по-своему. Неизменными остаются только основные ингредиенты: чай, молоко, сахар и специи. Количество и состав зависят от вкуса и желания.

Чай Масала с молоком

Чай Масала с молоком Чай Масала с молоком Чай Масала с молоком Чай Масала с молоком Чай Масала с молоком Чай Масала с молоком Чай Масала с молоком Чай Масала с молоком

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

как заварить чай масала с молоком? подготовьте продукты для приготовления чая.

Шаг 2:

Шаг 2.

Смешайте молоко и воду в кастрюле. Положи это в огонь. Я советую вам заранее промыть сковороду холодной водой, чтобы молоко не пригорело во время приготовления.

Шаг 3:

Шаг 3.

Доведите молоко и воду до кипения. Добавьте все специи. Хорошо перемешайте. Немного вскипятите молоко со специями. Нескольких минут будет достаточно.

Шаг 4:

Шаг 4.

Влейте чайные листья и добавьте сахар. Смешивание. Готовьте смесь в течение пяти минут, время от времени помешивая.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Процедите чай через мелкое сито. Подавайте сразу же. приятного аппетита!

Какой вкусный чай получился! Горячий, ароматный, с такой разнообразной вкусовой палитрой, что рецепторы просто взрывались! Отличный напиток для долгих холодных зимних вечеров! Помимо своих вкусовых качеств, чай масала обладает бодрящим действием. Не стесняйтесь заменить им свой утренний кофе и покорить мир! Из полезных свойств чая также следует отметить, что он тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, очищает кровь и оздоравливает нервную систему. Я остановлюсь подробнее на ингредиентах. Из сортов чая они предпочитают черный индийский чай с крупными листьями. В зависимости от того, какой крахмал вы хотите пить, берется столько чайных листьев. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, приготовьте чай на медленном огне, если нет, добавьте чайные листья и дайте настояться. Берите молоко средней жирности. Некоторые рецепты полностью основаны на одном молоке, в других оно разбавляется водой. Есть варианты, когда молоко добавляют в готовый напиток. В качестве подсластителя можно добавить мед или любой другой сироп. Но главное в чае масала — это все-таки специи. их можно брать как измельченными, так и целыми, предварительно измельчив в ступке. Если у вас есть свежий имбирь, то лучше скажите — он придает напитку приятную кислинку.

Оцените статью
Вкусная еда