Чай из сосновых иголок 5 вкусных рецептов

Чай из сосновых иголок: полезные свойства и вред

Вы когда-нибудь пробовали чай из сосновых иголок? Обязательно, если еще не сделали этого. Именно этот чай рекомендуют инструкторы по выживанию в условиях дикой природы, опытные туристы заваривают хвою в походах, а эксперты по здоровью ставят этот напиток на первое место в рейтинге полезных травяных чаев. Это связано с тем, что многочисленные полезные свойства чая, а также некоторые характеристики хвои удивляют всех: ученых, врачей, народных целителей и обычных людей.

  • Почему именно хвоя сосны?
  • Польза и секреты чая из сосновых иголок
  • Вред
  • Как заготавливать, заваривать и пить чай?

Почему именно хвоя сосны?

Сосна — полезное и широко распространенное дерево во многих регионах России. Древесина используется в строительстве. Ветви дерева очищают воздух в доме. А молодые побеги, смола, хвоя и зеленые шишки используются в народной медицине и кулинарии. Но если смола, побеги и шишки доступны только в определенное время года, то хвою можно использовать круглый год.

Чай из иголок

Вам даже не нужно идти в лес, чтобы собрать хвою. Многие люди держат сосны в качестве декоративных деревьев в своих садах. Для тех, кто сомневается в качестве садовых деревьев, есть более простой вариант: можно купить хвою в аптеке. Цена смешная — 100-120 рублей за 100 грамм. При ежедневном использовании этого количества хватит примерно на месяц. Для приготовления чая вам понадобится всего 2 ингредиента: Сосновые иглы и кипяток.

Польза и секреты чая из сосновых иголок

Вкус чая довольно необычен, одним он нравится, другим нет. Он имеет кислый и слегка вяжущий вкус. Этот вкус обусловлен эфирными маслами хвои. Эти и другие компоненты хвои придают отвару такие полезные свойства:

  • Помогает при простуде и вирусной инфекции органов дыхания : грипп, ОРЗ, ринит, ангина, бронхит, туберкулёз. Хвоя богата витамином С, главным помощником в борьбе с простудой и вирусами. Учёные выяснили один удивительный факт: во время первых холодов, в то время, когда люди чаще всего простужаются и подхватывают инфекции, содержание в иголках витамина С увеличивается в 3 раза! Как будто сосна знает, что начался сезон простуд и пора лечить. Вот такой секрет есть у дерева.
  • Этот же витамин хвои улучшает иммунитет, избавляет от цинги.
  • Этот чай, пожалуй, лучшее витаминное средство. Он послужит источником таких витаминов: С, Е, РР, Н, А.
  • Проводится дезинфекция ран и порезов отваром.
  • Восстановление зрения и помощь при любых заболеваниях глаз. Не только черника помогает в борьбе с плохим зрением. Иголки сосны также содержат много витамина А (каротина), о чём незаслуженно забывают или даже не знают.
  • Чай борется с опухолями: доброкачественными или злокачественными. Не нужно ждать, когда опухоль проявится, можно пить отвар для профилактики. Это важно, если в семье уже были случаи заболевания раком.
  • Хвоя омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, зубов. Всё это благодаря витаминам группы В и элементам кальцию и фосфору.
  • Мочегонный эффект чая помогает в лечении цистита (воспаление мочевого пузыря). Выводит лишнюю воду из организма, а значит, борется с отёками.
  • Заболевания суставов. Артрит и артроз принято считать болезнями стариков. Но и молодые люди жалуются на боли в коленях, шее, локтях. Напиток из иголок сосны поможет при любом таком недомогании.
  • Эфирные масла борются с бессонницей, стрессами, склерозом и другими заболеваниями ЦНС.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Чай улучшает состояние и тонус сосудов, улучшает кровообращение, налаживает работу сердца. Плохое состояние сосудов – причина головной боли. Лечение и чистка сосудов избавляет от мигрени.
  • Помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, борется с ожирением.
  • Нормализует уровень сахара крови.
  • Предупреждает простатит у мужчин.
  • Улучшает репродуктивную функцию женщин.

И не только: чай также используется в качестве бодрящего напитка вместо кофе по утрам. Впечатляет? Сосновые иглы использовались шумерами в качестве лекарства, как показали раскопки. Целебные свойства чая были известны уже в древние времена, а сегодня они не только доказаны, но и научно документированы. Отвар соснового чая не вреден для детей, наоборот, он укрепляет иммунитет ребенка.

Иголки в кружке

Вред

В таких случаях напиток следует употреблять с осторожностью:

  • Беременность. Хотя исследования влияния соснового чая на организм во время беременности не проводились, не стоит злоупотреблять напитком в этот период.
  • Аллергические реакции у человека могут возникать на что угодно, в том числе и на хвою.
  • Обострение язвенной болезни. Справедливости ради стоит сказать, что при обострении любой язвы нельзя есть и пить почти всё, а не только чай из сосновых иголок.
  • Острые почечная, печёночная и сердечная недостаточности. Вне периода обострения этих болезней, отвар наоборот, помогает.
  • Не пьют его при гепатите.
  • Не стоит употреблять чай слишком часто. 1 чашка в день – оптимальный вариант. Всё хорошо в меру.

Вред от чая минимален, поэтому он так популярен.

Иголки в руках

Как заготавливать, заваривать и пить чай?

Если вы решили собирать иглы самостоятельно, а не покупать их в аптеке, следует помнить о нескольких моментах:

  1. Не собирать иголки вблизи дорог.
  2. Перед использованием промыть и просушить.
  3. По возможности использовать молодую хвою.
  4. Обрывать иголки аккуратно, а не вредить дереву, особенно молодому.

После высушивания собранного ингредиента измельчите хвою по вкусу. Храните препарат в коробке, полотняном мешочке или стеклянной банке. Как и у любого лекарственного растения, срок хранения составляет не более 2 лет. Однако, поскольку сосна — доступное дерево, ее можно заготавливать хоть каждый день.

Приготовление чая простое: 1 столовая ложка хвои на 1 стакан кипятка. Дайте настояться, слейте и употребляйте. Это самый простой рецепт. Но есть и несколько других возможностей:

  1. Насыпать иголки в термос и залить кипятком. Настаивается раствор 12-24 часа. Получается крепкий, красный чай.
  2. В холодную воду насыпают хвою и доводят до кипения. Остужают до приемлемой температуры и пьют.

В отличие от настойки, для приготовления чая не используется спирт. В отличие от заварки, в настойке не используется спирт. «Сосновые иглы» сочетаются и с другими лекарственными растениями. Лучше всего пить его утром.

Приготовление чая

Не ждите, пока болезнь проявится. Простой и недорогой напиток сэкономит вам много времени и денег. Попробуйте чай из сосновых игл, и вы не узнаете некоторых недугов из вашего списка, но вы определенно заметите улучшение состояния своего организма.

Как заварить чай из сосновых иголок

Система wikiHow основана на вики, что означает, что многие наши статьи написаны более чем одним автором. В редактировании и улучшении этой статьи приняли участие 16 человек, включая анонимных авторов.

Количество просмотров этой статьи: 60 353.

Чай из сосновых игл очень полезен для здоровья. Он богат витамином С (в пять раз больше, чем лимоны). Кроме того, чай из сосновых игл обладает тонизирующим и противоотечным действием. 2 X Источник информации James Wong, Grow your own medicine, p. 178, (2009), ISBN 978-1-60652-119-9 Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить чай из сосновых игл.

Хвойный чай — секреты полезного напитка

Когда мы попадаем в великолепный хвойный лес, большинство из нас начинает восхищаться его красотой, вдыхать чудесный аромат деревьев и трав и наслаждаться волшебством, которое окружает посетителя леса. Но не все знают, что из хвои можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем вам о полезных свойствах соснового чая, здесь вы найдете рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, которая будет интересна читателям.

  • Полезные свойства хвойного чая
  • Рецепты заваривания хвойного чая
    • Классический рецепт хвойного чая
    • Чай из сосновых иголок
    • Чай с сосновыми шишками
    • Чай с еловых веток

    Полезные свойства хвойного чая

    Жители Сибири не понаслышке знают о ценных свойствах чая из хвои. Люди, живущие в суровом климате, где редко бывает теплая погода, часто заваривают чай из хвойных деревьев. Напиток защищает от различных простудных заболеваний и помогает избавиться от плохого настроения и скверного характера. Чай также очень полезен при других заболеваниях:

    • Бронхит, кашель, насморк;
    • Плохая память, склероз;
    • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
    • Заболевания сердца;
    • Плохое зрение.

    Чай из хвойных иголок сохраняет трезвость ума, помогает замедлить процесс старения и укрепляет организм.

    Хвойный чай обладает множеством целебных свойств, из которых мы выделим наиболее важные:

    1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
    2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на производство в крови эритроцитов;
    3. Дает возможность лучше видеть, помогает при плохом зрении;
    4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
    5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

    Необходимо сказать несколько слов о коре хвойного дерева, которая также используется для приготовления ароматного чая. Он содержит флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды, сердце и почки.

    См. также.

    Чай из хвои или коры сосны — отличное средство для профилактики простуды. Поскольку сосновая хвоя и кора являются кладезем витамина С, напиток из сосновой хвои и коры может помочь укрепить зубы и десны.

    Интересно!

    Чай из хвойных деревьев особенно полезен при простуде и гриппе. Иглы хвойных деревьев содержат коричную кислоту, которая является компонентом многих противовирусных препаратов.

    Напиток из веток, сосновой коры и хвои предотвращает образование бляшек и прекрасно очищает кровь. Чай рекомендуется при сильной усталости, чтобы снять головную боль, развеять плохое настроение и депрессию и улучшить здоровье.

    Рецепты заваривания хвойного чая

    Настои и отвары, приготовленные из хвои хвойных деревьев, часто используются для лечения различных заболеваний. Они отлично помогают при воспалении верхних и нижних дыхательных путей. Особенно важны кора, шишки и хвоя сосен, елей и кедров.

    Настойки являются отличными лекарствами от билирубина и действуют как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

    Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чая из хвои.

    Классический рецепт хвойного чая

    Для приготовления хвойного чая рекомендуется использовать хвою сосны или ели, еловую или кедровую кору. Желательно брать свежую хвою, так как это делает вкус напитка более насыщенным.

    Приготовьте напиток из сосновых иголок, очищенных от грязи и пыли и порезанных на мелкие кусочки. Положите столовую ложку ароматного отвара в чашку, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Затем процедите заварку, добавьте ложку меда и наслаждайтесь вкусным сосновым чаем.

    Чай из сосновых иголок

    Хвоя белой восточной сосны идеально подходит для этой цели. Предпочитайте молодые побеги с кончиков веток, они более зеленые и содержат наибольшее количество питательных веществ. Напиток получается более ароматным и полезным. Можно также использовать высушенную хвою.

    См. также: Чай каркадэ и кровяное давление. Укорачивание или повышение

    • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
    • Вода – 400 грамм.

    Хвоя измельчается, заливается водой и варится на слабом огне 10-15 минут. Не следует кипятить их дольше этого срока, иначе витамины, входящие в состав хвои, могут быть повреждены. Снимите напиток с плиты, добавьте сахар, мед или варенье и выпейте чашку хорошего чая.

    Чай с сосновыми шишками

    Чтобы приготовить напиток, вымойте шишки и высушите их салфеткой или полотенцем. Раздавите или разрежьте шишки ножом и положите их в контейнер.

    Важно!

    Для приготовления хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. Водопроводная вода портит вкус напитка.

    Залейте измельченные шишки горячей водой, накройте чашку крышкой и заверните ее в полотенце. Через 15 минут, когда чай настоится, его можно пить. Напиток имеет характерный вкус и выраженный сосновый аромат.

    Чай с еловых веток

    Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
    • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
    • Трава душицы – 1 чайная ложка;
    • Чай или мед.

    Ветки необходимо измельчить. Положите все ингредиенты в кастрюлю, залейте их кипятком и оставьте настаиваться в течение 10 минут. Затем слейте заварку. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, закусывайте печеньем или конфетами.

    Также рекомендуется добавлять в хвойный чай кусочек лимонной или апельсиновой цедры. Напиток приятен на вкус, помогает при кашле и простуде, полезен чай при недостатке витаминов, помогает активизировать обмен веществ, придает силы и бодрость.

    Целебные свойства хвойного чая

    Сибирские народы знают много интересного о полезных свойствах хвойного чая. Напиток помогает при различных простудных заболеваниях и прекрасно помогает при кашле.

    Смотрите также: Чай с молоком — вкусный и полезный «коктейль

    Чай используется для лечения таких заболеваний:

    • Варикозное расширение вен;
    • Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
    • Постоянная депрессия и усталость;
    • Проблемы с памятью, склероз;
    • Воспалительный процесс при простуде.

    Хвойный чай также готовят для ясности ума и омоложения, чтобы сделать кожу упругой, свежей и отдохнувшей.

    Противопоказания и вред

    Хвойный чай может нанести вред организму человека при неправильном употреблении, превышении допустимой суточной дозы. Не рекомендуется принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без консультации специалиста.

    В некоторых случаях может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после приема напитка самочувствие ухудшается, необходимо прекратить его прием.

    Важно!

    Для заваривания чая используйте молодые сосновые иголки, кору и веточки. Это делает его гораздо более полезным, вкусным напитком и придает ему необыкновенную

    Чай из сосновых игл, польза и вред которого были впервые обнаружены и описаны шумерскими врачами, снимает воспаление и уничтожает вирусы и патогенные бактерии в организме. Напиток принимают для профилактики простуды и лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Им не следует злоупотреблять, так как он может вызвать аллергию и изжогу.

    Хвойный чай отличается высоким содержанием эфирных масел, которые придают ему приятный аромат и обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Эти свойства особенно полезны осенью и зимой, когда возрастает риск простудиться. Напиток используется для профилактики и лечения острых вирусных инфекций, таких как грипп, тонзиллит и бронхит. Он также эффективен для:

    Сосновый чай

    Эфирные масла нормализуют гормональный баланс и психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс. Чай из сосновых игл богат антиоксидантами, которые образуют комплекс и безопасно выводят свободные радикалы из организма. Последние вызывают окисление и гибель клеток, ускоряют процесс старения и ухудшают состояние кожи, ногтей и волос.

    chaj-iz-hvoi

    • 1 Польза чая из хвои сосны
    • 2 Возможный вред
    • 3 Способы заваривания сосновых иголок
    • 4 Особенности приема отваров

    Польза чая из хвои сосны

    Полезные свойства соснового чая обусловлены составом витаминов и минералов в иголках:

    • заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
    • кашле, насморке;
    • сердечно-сосудистых патологиях;
    • варикозном расширении вен;
    • ухудшении остроты зрения;
    • камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

    В некоторых случаях вместо хвои используется кора хвойных деревьев. Он отличается высоким содержанием флавоноидов, обладает сильным противовоспалительным действием, улучшает сократительную способность сердечной мышцы, предотвращает кальцификацию сосудов и очищает почки от отложений минеральных солей.

    bogat-antioksidantami

    Рекомендуется знать содержание жира в мандаринах.

    • витамины группы B – улучшают проводимость нервных импульсов, повышают когнитивные функции;
    • аскорбиновая кислота – укрепляет сосуды, увеличивает активность лейкоцитов;
    • фосфор и кальций – укрепляют зубную эмаль, костную ткань;
    • магний – улучшает реологические свойства крови;
    • флавоноиды – снимают отечность мягких тканей, выводят лишнюю жидкость из организма;
    • ретинол – улучшает функциональную активность зрительного анализатора.

    Чай содержит синегнойную кислоту, которая используется для производства синтетических и гомеопатических лекарств с противовирусным действием. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих капсулу вируса. Это убивает патогенные микроорганизмы.

    Чай из сосновых игл не только приносит пользу, но его употребление может и навредить. Чрезмерное потребление может привести к аллергии и расстройствам пищеварения. В первом случае патологические реакции обусловлены эфирными маслами. Это сильные аллергенные соединения, поэтому при повышенной чувствительности тканей гистамин высвобождается тучными клетками.

    mineralnyh-solej

    Он вызывает воспаление горла, верхних дыхательных путей и бронхоспазм. Вызывает кожную сыпь, зуд, гиперемию на коже.

    Возможный вред

    Сосновая хвоя богата органическими кислотами, которые повышают кислотность пищеварительных жидкостей. Это приводит к изжоге, диарее, повышенному риску гастрита и язвы.

    Напиток не следует употреблять в следующих случаях:

    Хвойные деревья можно использовать в свежем или сушеном виде. Чай обладает мягким желчегонным, мочегонным действием, действует как природный антидепрессант. Его можно использовать в сочетании с лекарственными препаратами. Для приготовления напитка разрешается использовать не только хвою, но и другие компоненты: Мед, лимон, травы. При необходимости хвою можно заменить корой, шишками или иголками пихты, кедра или ели. Самые эффективные рецепты:

    Для приготовления отваров рекомендуется самостоятельно заготавливать растительное сырье. Чтобы приготовить травы из самих растений, рекомендуется использовать сами травы в качестве источника собственных ингредиентов:

    • беременность;
    • индивидуальная непереносимость;
    • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • острая почечная недостаточность;
    • заболевания печени;
    • ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки, высокий риск инсульта и инфаркта;
    • гиперацидный гастрит.

    giperacidnyj-gastrit

    Способы заваривания сосновых иголок

    При простуде чай следует пить только горячим. Первый шаг — просто вдыхание паров напитка. Масла испаряются вместе с водой, что успокаивает воспаление слизистой оболочки носа и устраняет заложенность и насморк.

    • 500 г молодых сосновых игл, собранных с конца веток;
    • 400 мл воды.
    • 1 ст. л. хвои;
    • по 1 ч. л. высушенных малиновых листьев, ягод брусники, смородиновых листьев;
    • 1 ч. л. душицы;
    • 1-2 ч. л. чайных листьев;
    • мед по вкусу;
    • долька лимона.
    • 5 ч. л. сосновой хвои;
    • 3 ч. л. ягод шиповника;
    • 1 ч. л. луковой шелухи;
    • 1 л воды.

    neskolko-pravil

    Особенности приема отваров

    В охлажденном состоянии он неэффективен против болезни. Летом его можно употреблять с медом для утоления жажды и нормализации водно-электролитного баланса.

    • не собирать иглы вблизи автотрасс;
    • использовать молодую хвою;
    • перед применением в свежем виде тщательно вымыть.

    Чтобы избежать аллергии, не пейте более 500 мл в день. Можно употреблять от 2 до 3 раз в неделю. Напиток совершенствуется путем добавления других натуральных ингредиентов, таких как кедровая хвоя, можжевельник и черника, мед и цедра цитрусовых.

    Чай из сосновых иголок имеет удивительную историю происхождения. Прошло более ста пятидесяти миллионов лет с тех пор, как на земле появилась первая сосна. Времена изменились, изменилась поверхность планеты, ледники приходили и уходили, растения появлялись и исчезали. Сосна пустила корни в землю, чтобы выжить, и сохранилась в своем первозданном виде до наших дней. Этот факт восхищал человечество на протяжении веков. Сосне приписывались различные свойства, а ее хвоя считалась волшебным зельем.

    Согласно легендам, чай из сосновых игл пили еще древние римляне и греки против многих недугов. А в Древнем Египте сосновый чай входил в состав препаратов для бальзамирования. Россия не уступала в этом: Сосновые иголки считались лекарством, их жевали для укрепления десен и зубов и дезинфекции полости рта.

    Чай из хвои — рецепт

    Чай из хвои - рецепт

    Еще до первого глотка аромат кипящей хвои раскрывает свое волшебство и оказывает благотворное влияние на организм: снимает усталость и поднимает настроение.

    Оказывается, хвойный чай — настоящий эликсир исцеления. А если посмотреть на это с научной точки зрения, правда ли это?

    Полезные свойства хвойного чая

    Исследования показали, что чай из хвои содержит кладезь витаминов и полезных микроэлементов:

    Такой состав соснового чая не только помогает против усталости, но и нормализует многие жизненно важные процессы в организме человека. Они стимулируют иммунную систему, регенерацию костной ткани, улучшают обмен веществ и микроциркуляцию в тканях, повышают эластичность кровеносных сосудов. Чай из сосновых игл является профилактическим средством для людей, подверженных риску заболевания раком.

    Чай из сосновых игл может служить прекрасным антибактериальным средством не только для полости рта, но и в виде компрессов и примочек для наружного применения.

    • Аминокислоты
    • Растительные гормоны
    • Эфирное масло
    • Аскорбиновая кислота
    • Каротин
    • Витамины групп В, Е, С, К, Р, РР, Н
    • Минералы — Cu, Fe, Ca, Se и др.
    • Фитонциды и др.

    Помимо пользы, чай, приготовленный из ручных иголок, имеет красивый бледно-желто-зеленый цвет и невероятный аромат новогодней тайги. На протяжении веков было разработано и передавалось множество рецептов. Он особенно распространен среди уральских, дальневосточных и сибирских народов. Считалось, что чай, приготовленный из хвои, возвращает старость, придает силы и долголетие. Для хорошего здоровья напиток можно пить круглый год. Заготовка хвои не требует особых усилий:

    Каждый гость

    Рецепты заваривания хвойного чая

    Сосна — отличное дерево. Полезны не только хвоя, но и смола, молодые веточки и шишки. Незрелые шишки, размером до трех сантиметров, являются «витаминной бомбой» и сырьем для приготовления необычного, интересно ароматизированного лечебного чая.

    • Сбор хвои можно осуществлять в любое время года, однако в холода в ней концентрируется максимальное количество витаминов и аминокислот.
    • Для сбора хвои важно найти экологически чистое пространство. Лучше если это будет сосновый бор.
    • При заготовке сырья для чая надо помнить о здоровье самого дерева, поэтому срезаются нижние ветви и не более двух, трех штук.
    • Самые молодые ветки оставляются, для заготовки нужен «средний» возраст ветки.
    • Полезные свойства сохраняются в хвое даже на упавших от ветра ветках.
    • Хвою можно засушивать, при этом польза несколько теряется. Делается это путем естественного высыхания.
    • Хранят сухую хвою в стеклянных банках.

    Классический рецепт хвойного чая

    Сосновые шишки собирают ранней весной. Чем они моложе, тем вкуснее хвойный чай. Существует несколько способов сбора шишек. Это может включать в себя сушку или консервирование.

    Рецепт чая из сосновых или еловых веток очень похож на традиционный напиток. Вам нужны молодые веточки длиной не более двадцати сантиметров. Когда они будут готовы — вымыты, высушены бумажным полотенцем и нарезаны — вся масса заливается кипятком. Емкость следует накрыть и оставить настаиваться не менее чем на час. Затем чай процеживают и пьют в чистом виде, но при желании его можно разбавить холодной кипяченой водой. Ингредиенты берутся в соотношении 1:3 (веточки/вода).

    • Вода — 1 литр.
    • Свежая сосновая хвоя — 150 граммов.
    • Сахар или заменитель по вкусу и желанию.
    • Хвою хорошо вымыть и ополоснуть прохладной водой. Мелко нарезать.
    • Воду довести до кипения. Добавить приготовленную сосновую хвою. Варить примерно около получаса. Если чуть меньше, то напиток будет менее насыщенный. Процедить через марлю или сито. Добавить сахар и можно дольку лимона.

    Целебные свойства соснового чая:

    Чай из сосновых иголок

    Сосновый чай обладает мочегонными, желчегонными и потогонными свойствами. Благодаря этой способности жидкость в организме человека не застаивается. Эта способность позволяет сосне приводить человеческое тело в состояние свободы движения.

    При неврозах хвойный чай используется как успокоительное средство. Рекомендуется принимать в нем ванны.

    Чай с сосновыми шишками

    В районах, где не хватает витаминов и солнечного света, чай из сосновых игл необходим как средство от цинги.

    Нет ни одного продукта, который был бы одинаково хорош для всех в мире. Чай из сосновых игл имеет некоторые противопоказания:

    • Шишки сосновые — 150-200 граммов
    • Вода — 1 литр
    • Сахар, мед — по желанию.
    • Подготавливаем шишки: промываем, подсушиваем салфеткой, нарезаем мелко и давим при помощи ножа. Отправляем получившуюся массу в кипящую воду. Доводим до кипения и выключаем. Напиток должен настояться около пятнадцати минут. Процедить и можно употреблять. В холодном виде чай из сосновых шишек становится прекрасным тонизирующим напитком. Его можно разнообразить травами и ягодами.

    Чай из хвойных веток

    Каждый человек рано или поздно сталкивается с мыслью: «Хорошо бы иметь эликсир для долголетия и молодости». Природа уже все придумала за нас. Если верить природе, науке и целителям, то употребление хвойного чая дает человеку самое ценное — здоровье.

    • Улучшение состояния волос и ногтей.
    • Помощь при артрозе и ревматизме.
    • Борьба с лишним весом.
    • Болезни мочевого пузыря.
    • Снятие стресса и усталости.
    • Омолаживание организма.
    • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Помощь в офтальмологии.
    • Улучшение памяти, лечение склероза.
    • Улучшение состояния в период менопаузы.
    • Лечение простудных заболеваний и ЛОР органов.
    • Улучшение состояния полости рта

    Противопоказания

    • Не стоит употреблять хвойный чай беременным женщинам. Может возникнуть реакция на эфирные масла.
    • С осторожностью, лучше после рекомендации врача, следует вносить в рацион хвойный чай аллергикам.
    • Существует индивидуальная непереносимость на чай из хвои.
    • Не рекомендуется пить хвойный чай лицам с низким артериальным давлением.
    • Противопоказания распространяются на людей с бронхиальной астмой.
    • При заболевании почек также прием чая из хвои не рекомендуется.

    Заключение

Оцените статью
Вкусная еда