Бурый рис в мультиварке рецепты с фото

Бурый рис с овощами в мультиварке: рецепт с фото

Сегодняшний рецепт называется просто «Коричневый рис с овощами». Его можно есть как основное блюдо или как гарнир. Его можно есть как основное блюдо или как гарнир.

Коричневый рис намного полезнее белого. Она менее обработана, а значит, содержит больше питательных веществ и минералов.

Мы можем говорить о пользе риса и его использовании в кулинарии, но у нас есть сайт с рецептами, поэтому, не теряя времени, давайте приготовим это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

3 столовые ложки консервированной кукурузы,
4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла,
1 чайная ложка молотого черного перца,
1 чайная ложка свеженатертой соли, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка перца, 1 чайная ложка перца чили, 1 чайная ложка свеженатертой соли.
Картофель и рис в мультиварке: рецепт с фото
Сливочный рис в мультиварке: рецепт с фотографиями
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке: рецепт с фото

Инструкция:

Шаг 1 Сначала подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2 Рис необходимо промыть, чтобы удалить все ненужные и несъедобные частицы (остатки, пыль и т.д.). Слейте воду. Рис можно промыть, если вы видите, что он слишком грязный.

Шаг 3 Чтобы бурый рис заработал в полную силу, его необходимо сначала замочить. Не пережаривайте его. Замочите рис на ночь в холодной воде. Однако вы также можете замочить его на 4 часа.

Шаг 4 Теперь нужно нарезать все овощи. Предварительно хорошо вымойте их, удалите семена и при необходимости очистите от кожуры.

Шаг 5 Положите растительное масло в чашу кухонного комбайна. Установите режим для жарки овощей. Добавьте в чашу нарезанные овощи и обжаривайте 15 минут с закрытой крышкой, не перемешивая.

Шаг 6 Теперь слейте воду из риса. Положите его в кухонный комбайн. Добавьте специи и соль. Залейте все водой. Установите программу «Плов» на 45 минут и накройте крышкой.

Шаг 7 За 10 минут до окончания программы необходимо выложить сладкий корн из банки в чашу мультиварки. Дождитесь звукового сигнала и оставьте мультиварку в режиме «Поддержание тепла» еще на 15 минут. Затем можно открыть мультиварку и перемешать все содержимое. Подавайте коричневый рис и овощи теплыми в качестве гарнира или основного блюда.

Шаг 8 Подавайте овощи в соевом соусе в любом виде: как гарнир, как основное блюдо и как закуску.

Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

вкусный гарнир из коричневого риса

Коричневый рис имеет низкий гликемический индекс и богат клетчаткой и белком. Он нормализует водно-солевой баланс и показан при диабете. Если заменить белый рис, картофель и другие привычные нам продукты мясом и рыбой, можно заметно похудеть. Рекомендуем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как приготовить коричневый рис в качестве гарнира, вкусно и для похудения. Вы узнаете технику приготовления этой крупы и получите простые рецепты блюд из нее. Некоторые из них могут служить не только дополнением к основному стартеру, но и самостоятельным блюдом.

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого тем, что не требует специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты шелухой, которая придает им коричневатый цвет. Благодаря своему

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно и не заправлять. Пропаренный рис можно приготовить таким же образом в мультиварке, но рекомендуется добавить немного больше воды в основную кастрюлю прибора, чтобы он не выкипел.

как варить бурый рис на гарнир

Отварной бурый рис в кастрюле

Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив без косточек – 2-3 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.
  1. Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
  2. Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
  4. Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
  5. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 1 час.

Блюдо также можно приготовить из консервированного горошка, который не нужно предварительно отваривать. Если рис не является гарниром, а будет подаваться как основное блюдо, полейте его ложкой оливкового масла.

бурый рис с овощами

Бурый рис с овощами на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).
  1. Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
  4. Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
  5. Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.

Выложите рис на тарелку, сверху и по краям разложите дольки тыквы и посыпьте рис рукколой.

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.
  1. Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
  5. Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.

Бурый рис не подвергается шлифовке в процессе производства, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. В коричневом рисе содержится в 2-2,5 раза больше ценных полиненасыщенных кислот, чем в белом, поэтому коричневый рис пользуется большим спросом в рационе. Его часто готовят в качестве гарнира. Выше мы рассказали, как правильно это сделать, чтобы блюдо было вкусным и способствовало похудению. Мы надеемся, что эта информация была вам полезна.

Коричневый рис с тыквой на гарнир

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3-0,4 кг;
  • руккола – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г.
  1. Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  2. Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
  3. Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
  4. Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  5. Порубите ножом рукколу.

Коричневый рис — один из самых сбалансированных продуктов питания. Он снижает уровень холестерина и в то же время обеспечивает организм энергией. Имеет приятный ореховый вкус. Как приготовить коричневый рис? Читать далее.

В нашей стране белый рис очень популярен и часто готовится. Но не так давно на прилавках появился коричневый рис. Этот рис имеет другой вкус и немного тверже. Но в то же время она несравненно полезнее. Вы полюбите коричневый рис, если правильно его приготовите. В этом рецепте приготовления коричневого риса в мультиварке я предлагаю вам один из способов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Бурый рис в мультиварке

Бурый рис в мультиварке

Назначение: Крупы / Рис / Бурый рис Блюда: Горячие блюда Диеты: Рецепты для снижения веса

Описание приготовления:

Каша

Хотите подать своей семье вкусный и полезный завтрак? Затем приготовьте коричневый рис в мультиварке. Вы можете приготовить хрустящий и полезный гарнир без особых усилий. А чтобы узнать, сколько нужно воды и других ингредиентов, смотрите наш рецепт!

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 1/2 Стакана
  • Вода — 2 Стакана
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Жгучий перец — — По вкусу (В среднем достаточно 1 см стручка перца.)
  • Соль — — По вкусу

Бурый рис в мультиварке: секреты приготовления и базовый рецепт

Почему не белый? Неотбеленные хлопья лучше для здоровья. Он богат растительным белком и витаминами группы В. Бурый рис имеет более оригинальный вкус и более упругую текстуру, он не пушистый.

Существуют некоторые различия при приготовлении риса в мультиварке. Для приготовления требуется немного больше времени, и необходимо использовать определенное количество воды. Вот как правильно это сделать, чтобы получить идеальный рис — зернышко за зернышком.

  1. Бурый рис по всем правилам — классический способ
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Что приготовить из коричневого риса в мультиварке?
  5. Кулинарные хитрости: как выбрать, хранить и правильно варить бурый рис?

Бурый рис по всем правилам — классический способ

Совет. Для аромата можно добавить щепотку шафрана, куркумы или зиры.

Побочное замечание! Когда вы впервые пробуете нешлифованный рис, вам может показаться, что он недоварен. Но так ли это

Бурый рис в мультиварке: секреты приготовления и базовый рецепт

Ингредиенты:

  • рис коричневый — 1 стакан;
  • масло оливы — 2 стол. ложки;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубка.

Чтобы получить весь вкус и максимальную пользу от этого уникального продукта, необходимо учитывать некоторые важные моменты при его выборе и приготовлении. Один из самых важных моментов — сколько воды использовать, чтобы мясо не осталось сырым, но и не переварилось. Оптимальное соотношение — две с половиной чашки жидкости на одну часть зерна. Но это еще не все, что вам нужно знать об этом продукте.

Приготовление:

  1. Насыпьте рис в сито с самыми мелкими ячейками и промойте его чуть теплой проточной водой (но не слишком долго).
  2. Залейте его чистой водой и оставьте на 40 минут.
  3. Включите мультиварку. Задайте программу «Жарка» на несколько минут. Пусть она прогреется при температуре в 120 градусов.
  4. Налейте в емкость мультиварки оливковое (либо другое растительное) масло.
  5. Очистите чесночные зубчики и целиком положите их в чашу прибора.
  6. Когда масло нагреется и появится характерный аромат чесночка, засыпьте в емкость промытый бурый рис.
  7. Можете просто сварить бурый рис в мультиварке, но он получится более аппетитным и ароматным, если его предварительно слегка поджарить. Жарьте его, помешивая, пока испарится вся вода (она перестанет шипеть) и все крупинки риса покроются маслом. Режим жарки отключите.
  8. Посолите крупу.
  9. Долейте воды. Положите соль. Закройте крышку устройства.
  10. Установите режим «Крупа». Готовить темный рис следует 45 минут, поэтому время приготовления выберите вручную. Нажмите кнопку «Старт».
  11. Когда мульварка подаст звуковой сигнал, рис готов.
  12. Откройте крышку. Аккуратно перемешайте рис. Для улучшения вкуса блюда положите в него кусочек сливочного масла.

Пять ценных советов для тех, кто хочет приготовить коричневый рис:

Что приготовить из коричневого риса в мультиварке?

Бурый рис в мультиварке: секреты приготовления и базовый рецепт

Если с первого раза у вас не получилось набрать нужное количество воды (но для этого нужна практика!), не добавляйте воду во время приготовления. Просто выключите мультиварку и дайте рису отдохнуть в течение нескольких часов. Зерна пропариваются, готовятся, и все в порядке!

Коричневый рис — это другое название творога. Он бывает разных цветов — красный, коричневый и черный — но это плоды одного и того же злакового растения, Oryza sativa. Коричневый рис не следует путать с диким рисом. Это совершенно разные культуры. Дикий рис по вкусу ближе к привычному нам белому рису. Оба вида требуют больше времени для приготовления, чем классические сорта. Коричневый рис лучше всего готовить в мультиварке.

  • Сладкая молочная каша с добавлением сухофруктов. Подготовьте рис, как описано выше. Отварите его до полуготовности (чеснок не кладите). Долейте молока (на 1 ст. крупы его понадобится 3 стакана), посолите, положите ложечку сахара. Сухофрукты обдайте крутым кипятком, бросьте в чашу мультиварки к рису и готовьте его еще 25 минут. По желанию добавьте сгущенку или мед.
  • С овощами. Промытый, вымоченный в воде рис варите 20 минут. Кабачок, чеснок, лук, морковь очистите. Нарежьте мелко. С томатов снимите шкурку, мякоть накрошите. Овощи подрумяньте на масле (в режиме «Жарка»), смешайте с полуготовым рисом. Приправьте специями. Готовьте в режиме «Плов» 20 минут.
  • С грибами. Готовьте крупу в мультиварке, как указано в базовом рецепте. Через 20 минут от начала приготовления добавьте к ней предварительно обжаренные сухие или свежие грибочки и прованские травы. Закройте крышку и включите мультиварку еще на 15-20 минут.
  • Оригинальный рецепт для гурманов. Подготовленный рис засыпьте в чашу мультиварки, полейте его лимонным соком, долейте бульона. Готовьте 20 минут. Нарежьте спаржу, помидоры черри, морковь. Слегка обжарьте шампиньоны. Через полчаса добавьте овощную нарезку, грибы, зеленый горошек, розмарин. Включите программу «Плов» на 30 минут. Перед тем как подавать блюдо к столу, посыпьте теплый рис тертым сыром и зеленью.

Кулинарные хитрости: как выбрать, хранить и правильно варить бурый рис?

Автор: Алина Бирюкова, кулинарный редактор Food.ru

Алина Бирёва, фуд-блогер, фуд-блогер: Алина Бирёва. Алина Бирюкова, Алина Бирюкова, Алина Бирюкова, Алина Бирюкова, Алина Бирюкова, Алина Бирюкова, Алина Бирюкова, Алина Бирюкова, Алина Бирюкова, Алина Бирюкова, Алина Бирюкова.

  • Покупайте только настоящий коричневый рис. Учтите, что он будет стоить дороже белого. Если он имеет слишком низкую стоимость, то, скорее всего, вас обманывают. Некоторые поставщики просто подкрашивают белый рис и выдают его за бурый.
  • Эту крупу везут издалека. Чтобы защитить от порчи, ее обрабатывают глюкозой и тальком, поэтому не следует кушать такой продукт очень часто и в больших объемах.
  • Это дорогостоящий товар. Чтобы получить высокий урожай, при выращивании риса используют много удобрений. Чтобы химикаты не оказались на вашей тарелке, обязательно замачивайте рис перед приготовлением (лучше на 4 часа). Но не вымачивайте его дольше 8 часов!
  • Чтобы рис не испортился и не напитался влагой и «чужими» запахами, держите его в прохладном месте и герметичной таре. И не стоит покупать его килограммами про запас!
  • Не варите рис дольше 45 минут! Это не сделает его мягче. Продолжительная варка приведет к тому, что большая часть его полезных составляющих разрушится, а гликемический индекс станет выше.

Бурый рис в мультиварке: секреты приготовления и базовый рецепт

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и усилия. Уровень 1-2: очень простые и понятные блюда. Уровень 3: легко готовится, но требует опыта и может не получиться с первого раза. Уровни 4 и 5 требуют особой техники, мастерства и времени.

Бурый рис в мультиварке

Оцените статью
Вкусная еда