Борщ сибирский рецепт рецепт приготовления с фото

Сибирский борщ

Сибирский борщ — это райское угощение для любителей теплых, жидких блюд. Это блюдо готовится относительно быстро, за исключением фасоли, которую необходимо замочить на ночь. Борщ получается насыщенным, очень вкусным и ароматным. Самое интересное в этом блюде — фрикадельки вместо кусочков мяса, что очень нравится детям. Итак: приятного аппетита всем!

Приготовление сибирского борща:

Положите фасоль в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Затем положите ингредиенты в глубокую миску. Залейте фасоль той же водой из-под крана и оставьте на ночь. В конце варки слейте жидкость, промойте фасоль под проточной водой и положите ее в небольшую кастрюлю. Примечание: Лучше всего добавлять в борщ уже сваренную фасоль. Поэтому наполните кастрюлю чистой холодной водой и поставьте ее на средний огонь. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите 1-1,5 часа, пока фасоль не станет мягкой. Важно: Через некоторое время необходимо проверить степень готовности фасоли, чтобы она не разварилась. В конце выключите огонь и вылейте содержимое кастрюли через сито в раковину с помощью кухонных щипцов. Отложите фасоль в сторону, чтобы она остыла, пока вы будете готовить остальные ингредиенты для борща.

Тщательно промойте свеклу под проточной водой, чтобы удалить грязь и песок. Затем очистите овощи ножом и положите их на разделочную доску. Измельчите компонент с помощью барабана для грубого измельчения. Затем переложите измельченную массу на чистую тарелку и отложите на некоторое время. Теперь положите 1 столовую ложку растительного масла в сковороду и поставьте ее на средний огонь. Когда содержимое сковороды хорошо разогреется, добавьте нарезанную свеклу, томатную пасту и яблочный уксус. Смешайте все вместе деревянной лопаткой, а затем влейте холодную воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите ингредиенты около 1 часа. Благодаря уксусу свекла не обесцветится и окрасит борщ в нужный цвет. По истечении указанного времени выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону.

Очистите лук от кожицы ножом и хорошо промойте под проточной водой. Положите ингредиент на разделочную доску и нарежьте тонкими полукольцами. Положите 1 столовую ложку растительного масла в пустую сковороду и поставьте ее на средний огонь. Когда сковорода хорошо разогреется, добавьте нарезанный лук. Периодически помешивайте деревянной лопаткой, пока ингредиенты не приобретут мягкий золотистый цвет. Сразу после этого выключите нагрев, разделите квашеную капусту на две равные части и разложите по чистым тарелкам.

Очистите морковь ножом и промойте под проточной водой. Нарежьте овощи с помощью крупной терки прямо на разделочной доске, а затем переложите их на пустую тарелку. В сковороду, где жарился лук, добавьте оставшееся растительное масло и разогрейте на слабом огне. Когда содержимое сковороды хорошо разогреется, добавьте кусочки моркови. Перемешайте деревянной лопаткой, периодически помешивая, пока ингредиенты не приобретут светло-золотистый цвет. В конце выключите огонь и отставьте сковороду в сторону.

Чистыми руками очистите капусту от грубых верхних листьев и промойте под проточной водой. Положите ингредиент на разделочную доску и нарежьте его ножом на тонкие полоски. Выложите нарезанные овощи на пустую тарелку.

Положите чеснок на разделочную доску и слегка придавите кончиком ножа. Затем раздавите зубчики прессом для чеснока прямо на разделочной доске. Затем раздавить гвоздику в ступке, посыпать солью и растереть ступкой до однородности. У вас должна получиться паста, которую вы сразу же перельете в пустое блюдце.

Тщательно промойте свинину под проточной водой, чтобы удалить осколки костей, и положите ее на разделочную доску. Удалите ножом жилы, жир и кожу с мяса. Нарежьте ингредиент на кусочки среднего размера и положите их в небольшую миску. Теперь мелко измельчите свиные отбивные в мясорубке или блендере. Примечание: При использовании последнего варианта измельчите мясо на средней или высокой скорости. Наконец, положите фарш обратно в миску.

Добавьте половину обжаренного лука, холодное молоко и соль в миску с фаршем и вбейте куриное яйцо. Все хорошо перемешайте столовой ложкой до получения однородной массы. Теперь смочите чистые руки под проточной водой и сформируйте из фарша небольшие шарики. Положите их на чистую разделочную доску и отложите на некоторое время.

Очистите картофель ножом и хорошо промойте под проточной водой. Положите ингредиент на разделочную доску и нарежьте его на мелкие кусочки. Поместите нарезанные овощи в небольшую миску и залейте их холодной водой, чтобы они не потемнели под воздействием воздуха.

Промойте укроп под проточной водой, стряхните лишнюю жидкость и положите на разделочную доску. Мелко порубите травы ножом и положите в чистую миску. Примечание: Не обязательно посыпать борщ этим ингредиентом. Вы можете заменить ее петрушкой или вообще не использовать зелень. В конце концов, блюдо вкусно в любом случае.

Налейте холодную чистую воду в глубокую кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь. Чтобы быстрее довести жидкость до кипения, накройте ее крышкой. Сразу же после этого включите конфорку и осторожно добавьте в сковороду кусочки картофеля. Смешав все со столовой ложкой воды, дайте ингредиенту повариться 10-15 минут. По истечении указанного времени добавьте нашинкованную капусту, вареную репу с оставшейся жидкостью и приготовленные на пару морковь и лук. Смешайте все ингредиенты удобной посудой и варите борщ еще некоторое время. Когда капуста станет полутвердой, добавьте в кастрюлю фрикадельки. Готовьте еще 5 минут. Наконец, добавьте готовую фасоль, сахар, соль, чесночный порошок и черный перец. Оставьте все готовиться на 10 минут, а затем выключите плиту. Не спешите подавать борщ, а накройте крышкой и дайте ему немного прокипеть.

Разлейте сибирский борщ в глубокие тарелки, полейте сметаной и посыпьте укропом, если хотите. Подавайте блюдо на стол с ломтиками хлеба или, еще лучше, с чесночными пампасками. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту

— Если вы измельчаете свинину с помощью мясорубки, вам придется сделать это дважды, чтобы фарш получился равномерной консистенции,

— Вы также можете использовать говядину вместо свинины для приготовления фрикаделек,

— Борщ будет намного вкуснее, если добавить натуральную томатную пасту. Для этого из указанных в рецепте ингредиентов возьмите 2-3 помидора среднего размера, залейте их горячей водой и кипятите 5-7 минут. По истечении указанного времени достаньте их, очистите от кожуры и переработайте в блендере до состояния пюре.

Борщ сибирский — пошаговый рецепт с фото

2017-12-06 Мила Кочеткова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Борщ сибирский – классический рецепт

За почетное право считать борщ только национальным блюдом многие народы борются до сих пор. Это связано с тем, что в разных регионах его готовят по-разному, поэтому существует так много различных названий этого вкусного первого блюда. Но сегодня мы поговорим о сибирском борще, и поверьте — он способен удивить даже самых требовательных и придирчивых едоков.

Ингредиенты:

  • Домашняя мясная смесь (говядина и свинина) — 400 г,
  • 2 свеклы средней длины,
  • 4-5 картофелин,
  • 400 г свежей белокочанной капусты,
  • 2 сладких луковицы,
  • 1 небольшая морковь,
  • 3-4 спелых помидора,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • горсть сушеной фасоли (мелкой и белой),
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты,
  • Немного яблочного уксуса,
  • Ложка сахарного песка,
  • Приправьте солью и перцем,
  • Специи и свежие травы,
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления сибирского борща

Если вы хотите использовать не консервированную, а сухую фасоль, выберите мелкие бобы и замочите их на ночь на несколько часов. Чтобы сократить время приготовления, можно заранее отварить фасоль до полуготовности.

Лук нарезать тонкими полосками или, если лук крупный, четвертькольцами. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на средней терке.

Репу следует не тереть, а нарезать мелкой соломкой, чтобы она поместилась на ложке. Нарежьте капусту на соломку одинакового размера.

Сначала обжарьте лук в масле до коричневого цвета, затем добавьте морковь. Добавьте томатную пасту к овощам и жарьте несколько минут. Теперь можно добавить сахар и уксус, немного подогреть и добавить в сковороду свеклу.

После того как свекла проварится в течение 6-9 минут, добавьте нарезанные помидоры. Добавьте полстакана воды и варите, накрыв крышкой, в течение 25-35 минут до готовности.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте нашинкованную капусту и картофель, почти готовую фасоль и доведите до кипения. После закипания добавьте в суп фрикадельки — они должны быть небольшими. Приправьте фрикадельки солью и специями, добавьте тертый лук, чеснок и измельченные стебли свежей зелени.

Снимите пену, когда начнет закипать, добавьте специи и соль. Когда картофель и капуста станут мягкими, наступает очередь обжаренных овощей. Накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 5 минут — не больше. Затем остается добавить рубленую зелень и измельченный (или рубленый) чеснок и снять все с огня.

Подавайте через полчаса и заправьте борщ сметаной или майонезом и несколькими видами свежей зелени.

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)

Особенностью сибирского борща являются фрикадельки (их еще называют морскими ежами), поэтому не удивляйтесь, если вам предложат борщ с морскими ежами. Существует множество разновидностей сибирского борща. В состав этого борща также входит белая фасоль, которая делает суп еще вкуснее. Готовый борщ подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью). Фотография рецепта

Для рецепта борща вам потребуется:

Рецепт приготовления борща:

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью), Шаг 01

Промойте фасоль и замочите ее на ночь. На следующий день вымойте их, залейте свежей холодной водой и варите до готовности. Посолите их в конце приготовления.

Вымойте и очистите овощи. Лук, морковь и репчатый лук нарежьте кубиками. Нарежьте капусту. Очистите свеклу и нарежьте полосками.

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью), Шаг 02

Доведите воду до кипения (5 литров), добавьте картофель и варите на среднем огне в течение 10 минут.

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью), Шаг 03

Обжарьте лук в масле, добавьте морковь и жарьте, помешивая, пока морковь не станет бледной. Мелко нарежьте помидоры, добавьте в сковороду и готовьте все вместе в течение 1-2 минут.

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью), Шаг 04

Когда картофель будет почти готов, добавьте в сковороду капусту и готовьте на среднем огне около 10 минут. Затем добавьте овощную смесь в суп, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите, пока свекла готовится. Слегка обжарьте свеклу в масле, залейте бульоном, подкислите уксусом или лимонным соком и тушите на медленном огне, пока свекла не будет почти готова.

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью), Шаг 05

Добавьте готовую фасоль и свеклу, перемешайте и тушите на среднем огне.

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью), Шаг 06

Посолите фарш, добавьте рубленую зелень, вбейте яйцо и хорошо вымесите. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки и положите их в кипящий суп. Выдавите чеснок через пресс и добавьте в суп. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с борщом с огня, как только все фрикадельки поднимутся на поверхность. Сибирские фрикадельки с фасолевым борщом готовы. Подавать горячими с зеленью и сметаной.

Борщ сибирский

Борщ сибирский

Рецепт этого блюда один и тот же, но у каждой хозяйки он свой. Хотите попробовать необычную вариацию? Тогда рекомендую вам приготовить вкусный и сытный сибирский борщ в домашних условиях.

Описание приготовления:

Что может быть питательнее, вкуснее и аппетитнее, чем борщ на обед? Это отличное блюдо для всей семьи. Я хотел бы познакомить вас с интересным вариантом приготовления сибирского борща. Вы, наверное, еще не ели его. Запомните рецепт и повторяйте его на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 грамм
  • Фасоль — 50 грамм
  • Лук — 1-2 штуки (добавить в начинку по желанию)
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1/4 часть
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Говяжьи кости для бульона — 1 штука
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Мясо — 1 кг
  • Зелень — 0,5 марки

Как приготовить «Борщ сибирский»

Борщ сибирский - фото шаг 1

1. Сначала я расскажу о подготовительном этапе. Чтобы приготовить сибирский борщ в домашних условиях, сначала нужно сварить фасоль, замоченную на ночь, и бульон.

2. как только эти два этапа завершены, можно приступать непосредственно к приготовлению борща. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. 3.

3. разогрейте немного растительного масла в сковороде. Добавьте лук, а затем морковь в течение 3-4 минут. Обжарьте на среднем огне. 7.

Слейте готовую свеклу в дуршлаг, сохранив жидкость, в которой она варилась. Затем добавьте лук и морковь. Для рецепта сибирского борща можно также использовать сладкий перец.

Существует секрет приготовления сибирского борща с насыщенным цветом. Это вода, в которой варится свекла. Вылейте его в кастрюлю. Приправьте солью и перцем. Добавьте сахар, чеснок и другие специи по вкусу.

Последний шаг отличает этот рецепт от всех остальных. Поместите фарш в глубокую миску. Приправьте солью и перцем, добавьте рубленую зелень и вбейте яйцо. Хорошо перемешайте.

Сформируйте небольшие фрикадельки. Да, сибирский борщ готовится с фрикадельками. Доведите до кипения подсоленную воду или бульон. Приготовьте фрикадельки отдельно и добавьте их в борщ перед подачей на стол. Веселитесь!

Борщ сибирский

Борщ сибирский - Рецепт

Сколько народов спорят о том, кому принадлежит самое известное блюдо в мире — борщ…. Каких только названий не давали борщу — московский, киевский, сибирский, гетманский, литовский, торговый борщ, кубанский, польский, полтавский. Но все борщи имеют общий набор овощей, мясного бульона и соуса. И даже есть такая хитрость — борщ у каждой хозяйки получается уникальным. Честно говоря, однажды мы провели эксперимент: двум хозяйкам дали одинаковые ингредиенты, приготовление борща было идентичным, но результат получился настолько разным, что трудно было поверить, что такое возможно. Сегодняшний борщ — сибирский, с говяжьими шариками в качестве особенности; в остальном придерживайтесь обычных процедур и ингредиентов.

Как приготовить «Борщ сибирский»

1 Включите плиту и разогрейте конфорку. Очистите клубни картофеля и грубо нарежьте их на палочки. Поместите полоски в трехлитровую кастрюлю. Залейте 2,5 литра чистой, отфильтрованной воды. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту и тушите в течение 4 минут. В этом варианте используется молодой картофель, который быстро готовится, поэтому время приготовления такое короткое.

2 Замочите сушеную стручковую фасоль заранее, не менее чем на 3-4 часа, если позволяет время — оставьте ее в воде на ночь. Затем фасоль следует варить около получаса, пока она не станет мягкой. Если вы готовите борщ из красной и белой фасоли, варите фасоль дольше — около часа — и замочите ее накануне вечером. После того как картофель проварится в течение 4 минут, добавьте в кастрюлю всю фасоль.

3 Подготовьте овощи: Очистите морковь/лук/фасоль, промойте под проточной водой и высушите. Мелко нарежьте лук, морковь и свеклу натрите на терке среднего размера. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте овощи в течение нескольких минут. Не пережаривайте овощи, чтобы они не стали слишком сухими, а свекла и морковь остались мягкими.

4 Тем временем приготовьте заправку: Очистите помидоры, положите их в блендер и добавьте мякоть очищенного перца. Взбейте блендером помидоры и перец до состояния гладкой пасты. Чтобы легко снять кожуру с помидоров, можно воспользоваться проверенным способом: Разрежьте все помидоры крест-накрест, затем положите их в кипящую горячую воду и готовьте на пару в течение 8-10 минут. После этой простой процедуры шкурки можно снять за считанные секунды.

5 Положите нарезанные помидоры и перец в кастрюлю, добавьте томатную пасту и сахарный песок. Обжаривайте все вместе около 5-7 минут.

6 Измельчите говяжий фарш и приправьте солью/перцем/чесноком/взбитым яйцом. Перемешайте и взбивайте говяжий фарш в течение примерно трех минут. Фарш следует подавать силой, или это можно сделать в большой миске, чтобы облегчить процесс — просто подайте фарш в миску, зачерпните его и бросьте обратно. Разминайте фарш до тех пор, пока он не станет упругим.

7 Затем сформируйте из панировки фрикадельки, хотя размер не имеет значения — все зависит от вас.

9 Перелейте соус из сковороды в кастрюлю, добавьте капусту и целый перец. Приправьте борщ солью и перцем. Осторожно добавьте фрикадельки в кастрюлю. Варите борщ в течение 12-15 минут. Оставьте борщ постоять в рагу на 10 минут и подавайте к столу.

Рецепт «Сибирский борщ» готов, приятного аппетита ;). Вопросы, предложения и пожелания — пишите мне в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.

Оцените статью
Вкусная еда