- жирная говяжья грудинка на костях — 500 г;
- щавель, перо зеленого лука — по 1 пучку;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- отваренные вкрутую яйца — 3–4 шт;
- укроп, петрушка — по 1 пучку;
- листы лавра — 1–2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Борщ от Константина Ивлева: Рецепт со сливочным маслом и мясом. Советы по приготовлению, фото
Рецепт приготовления подлинного борща от известного шеф-повара Константина Ивлева не только открывает завесу над секретами великолепного вкуса одного из самых древних блюд, но и позволяет в домашних условиях воссоздать процесс создания этого популярного угощения, которому исполнилось около трех веков. Искусство приготовления борща — это не просто кулинария, это целая культура.
Ключевую роль в приготовлении этого горячего блюда шеф-повар уделяет созданию бульона. Дело в том, что первые борщи, которые еще не имели такого названия, были в основном варёным мясом, отваренным в воде. Подобные важные для красного супа ингредиенты, такие как картофель и капуста, начали добавляться позже, когда борщ стал популярным среди людей.
Какие ингредиенты потребуются?
Для того чтобы приготовить борщ по рецепту Константина Ивлева, вам понадобятся следующие продукты.
Состав бульона:
- мякоть говядины (предпочтительно лопатка) — 1 кг;
- морковь и лук-репка — по 150 г;
- фильтрованная вода — 4 л;
- соль, сахар — по вкусу.
Состав для пассеровки:
- сливочное масло и растительное — 160 г и 100 мл соответственно;
- свёкла — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- соль, сахар — по вкусу.
Дополнительные ингредиенты:
- капуста — 400 г;
- чеснок — 3 г;
- картофель — 500 г;
- перец горошком — 1 г;
- листы лавра — 4 шт.;
- свекла — 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать приготовление борща необходимо с формирования бульона. Для этого стоит нарезать говядину на большие куски, выложить мясо в кастрюлю и залить его 4 литрами фильтрованной воды, после чего включить нагрев.
- Пока жидкость для борща нагревается, очистите лук от шелухи и нарежьте головки пополам. Очищенную морковь следует нарезать на 4 большие части.
- Разогрейте сковороду и выложите на неё подготовленные овощи. Обжаривайте их на сухой сковороде до появления золотистой корочки, а затем поместите корнеплоды в кастрюлю с мясом.
- Бульон нужно сразу посолить и добавить щепотку сахара, варить все ингредиенты под крышкой в течение 1,5 часов, периодически снимая пену.
- После этого нарежьте 250 г свеклы соломкой, выложите нарезанные овощи в сковороду с растительным (100 мл) и сливочным (80 мл) маслами.
- Сок лимона нужно выжать в сковороду, а сам лимон также добавить в массу, затем посолите смесь и добавьте немного сахара для сбалансирования вкуса.
- Как только свекла слегка подрумянится, добавьте в неё томатную пасту, затем стихните огонь и тушите смесь, периодически помешивая.
- Настало время нарезать картофель дольками и нашинковать капусту. В блендере превратите 250 г свеклы в пюреобразное состояние.
- Когда бульон готов, овощи нужно вынуть, заменив их нарезанным картофелем, капустой и тушёной свеклой (не забудьте убрать лимон). В это время добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и листья лавра.
- Продолжайте варить в течение 20 минут, затем приправьте борщ измельчённым чесноком и свекольным соком, доведя смесь до кипения.
- Наконец, Константин Ивлев предлагает добавить в почти готовый борщ около 80 г сливочного масла, после чего выключить огонь под кастрюлей. По его мнению, сливочное масло не только сделает борщ более густым, но и придаст ему удивительный вкус.
- Приготовленному борщу следует дать настояться в течение 10–15 минут.
Украинский борщ
Данное блюдо готовится немного иначе, чем в рецепте от Ивлева, в соответствии с устоявшимися традициями украинской кухни.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления этого блюда потребуются ингредиенты, перечисленные в следующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Масло подсолнечное | 40 мл |
Грудинка говяжья | 700 г |
Вода питьевая | 3 л |
Капуста белокочанная | 400 г |
Лук-репка | 2 шт. |
Картофель | 400 г |
Томат-паста | 70 г |
Сок лимона | 40 мл |
Свекла | 1 крупный корнеплод |
Сало соленое | 60 г |
Зубки чеснока | 4–5 шт. |
Морковь | 100 г |
Листы лавра | 1–2 шт. |
Соль, перец, зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Приготовление начните с варки крепкого бульона. Для этого положите мясо в кастрюлю с питьевой водой, установите её на огонь. Для добавления аромата в жидкость рекомендуется сразу же положить туда маленькую головку лука и небольшую морковь.
- Варить бульон следует под крышкой на минимальной температуре, постоянно удаляя пену. Время приготовления — около 1,5–2 часов.
- Пока мясо варится, очистите все овощи, нарежьте лук кубиками, натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте свеклу соломкой, а капусту и картофель — крупно.
- Затем в сковороде пассеруйте на масле 4–5 минут лук с морковью, после чего добавьте свеклу и томатную пасту. Получившуюся массу полейте соком лимона и тушите около 20 минут, периодически помешивая.
- Когда бульон будет готов, желательно его процедить, а отваренное мясо нарезать на порционные куски.
- На следующем этапе добавьте в бульон нарезанный картофель и варите до его мягкости.
- После этого в кастрюлю положите лавровый лист, капусту, нарезанные кусочки мяса и подготовленную овощную пассеровку.
- Все компоненты нужно приправить солью и перцем по вкусу, а затем продолжить варку супа.
- Не забудьте мелко нарезать сало и измельчить зубки чеснока. Полученную массу следует растереть в ступке. Через 2–3 минуты после начала кипения супа добавьте заготовку в борщ.
- Завершите процесс, доведя суп до состояния кипения, а затем выключите огонь.
Борщ
*Обратите внимание: соцсети Instagram и Facebook запрещены в России. 21.03.2022 компания Meta была признана в России экстремистской организацией.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 1 кг;
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 150 г;
- вода — 4 л;
- свекла — 500 г;
- томатная паста — 300 г;
- растительное масло — 100 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- капуста — 400 г;
- картофель — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист, соль, сахар, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте небольшими кусками. Лук и морковь также очистите и нарежьте на половинки. Обжарьте нарезанные части на сухой сковороде до золотистого цвета и поместите в сотейник. Добавьте немного соли.
- На большом огне доведите бульон до кипения, снимите пену и уменьшите температуру. Варите около 1–1,5 часов на среднем огне. Затем выньте овощи, оставив только мясо.
- На сковороде пассируйте свеклу: нарежьте её мелкой соломкой, обжарьте на растительном масле в течение одной минуты, после чего введите томатную пасту. Затем добавьте немного сливочного масла и сахар.
- Уменьшите огонь, добавьте немного воды и выжмите сок лимона. Пассировку вместе с лимоном тушите 20 минут на среднем огне — обязательно выньте лимон через это время, иначе он придаст горечь.
- В готовый бульон с мясом добавьте приготовленную свекольную пассировку, нарезанную капусту, картофель, лавровый лист и перец горошком. Варите на среднем огне примерно 20 минут.
- Приготовьте свежевыжатый свекольный сок.
- Чеснок мелко нарежьте и добавьте в конце готовки. Влейте свежевыжатый свекольный сок, доведите борщ до кипения, а затем добавьте сливочное масло.
Харчо
*Обратите внимание: соцсети Instagram и Facebook запрещены в России. 21.03.2022 компания Meta была признана в России экстремистской организацией.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) — 1 кг;
- вода — 4 л;
- лук для бульона — 100 г;
- морковь для бульона — 100 г;
- лук репчатый — 600 г;
- рис краснодарский — 200 г;
- томатная паста — 500 г;
- растительное масло — 200 г;
- соль, сахар, перец — по вкусу;
- зира, паста аджика — по вкусу;
- хмели сунели — по вкусу;
- кинза — 60 г.
Приготовление:
- На крупные куски нарежьте морковь и лук. Обжарьте овощи без масла в сковороде, чтобы ароматы бульона стали более насыщенными. Нарежьте мясо и поставьте его варить вместе с овощами. В процессе готовки снимите пену и продолжайте варку на слабом огне.
- Пассируйте репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте томатную пасту, часто помешивая, чтобы она не пригорела.
- Растерите зиру, кориандр и чеснок.
- Выньте овощи из бульона. В бульон добавьте обжаренные лук с томатной пастой, предварительно промытый рис и перец.
- К бульону добавьте копчёную аджику (по вкусу), а также заранее растертые зиру, кориандр и чеснок.
- Варите рис до полуготовности, затем добавьте кинзу, и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
Чечевичный суп с копченостями — рецепт супа
Ароматный чечевичный суп с копченостями идеально подходит для семейных встреч и уютных посиделок с друзьями. Готовится он достаточно быстро, но его насыщенный запах и вкус создают удивительную атмосферу.
Вот список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:
- Чечевица — 450 г;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Масло оливковое — 50 мл;
- Масло сливочное — 15 г;
- Колбаса Краковская — 100 г;
- Колбаски Охотничьи — 100 г;
- Специи и приправы — по вкусу.
1. Подготовка овощей по рецепту
Для супа нарежьте картофель, морковь и лук кубиками.
Приготовьте чечевичный крем-суп по пошаговому рецепту, как в турецком отеле.
2. Обжарьте корнеплоды и чечевицу
Поставьте на огонь кастрюлю, добавьте оливковое масло. После того как масло нагреется, выложите в кастрюлю картофель и обжаривайте его. Затем добавьте морковь, лук и чечевицу, тщательно перемешайте и обжаривайте все вместе со сливочным маслом.
3. Добавьте копчености
Пока готовятся овощи, займитесь копчеными колбасками. Нарежьте колбасу и добавьте её в кастрюлю, залейте горячей водой. В этот момент также добавьте специи. Шеф-повар рекомендовал использовать тимьян, соль, копченую паприку и кориандр.
4. Оставьте томиться
Дайте супу покипеть на медленном огне в течение 25—30 минут. Больше жидкости добавлять не нужно; этот суп по оригинальному рецепту должен быть густым.
Фото и видео: YouTube / IVLEV CHEF
Солянка по-ивлевски — рецепт супа
Это необычайно интересное блюдо русской кухни готовится довольно просто. Для того чтобы накормить небольшую компанию солянкой, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Лук репчатый — 500 г;
- Томатная паста — 200 г;
- Растительное масло — 100 г;
- Огурцы соленые — 250 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Грудинка — 200 г;
- Колбаса — 200 г;
- Копченые колбаски — 150 г;
- Маслины без косточек — 100 г;
- Оливки без косточек — 100 г;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Соль, сахар, перец — по вкусу.
1. Приготовьте огурцы для супа
Для начала крупно нарежьте огурцы, затем поместите их в сотейник, заливая водой и добавляя сливочное масло. Эту смесь доведите до кипения, затем убавьте температуру и варите ещё 25 минут.
Приготовьте грибную солянку на сковороде по пошаговому рецепту с фото.
2. Подготовьте копчености по рецепту
Нарежьте колбаски крупными кубиками и добавьте в сковороду, не подкладывая масла. Эта процедура нужна для уменьшения жира. Когда начнет выделяться жир, немного сбавьте температуру.
3. Начните пассеровать лук
Жир, оставшийся после обжарки копченостей, идеально подойдет для пассерования лука для супа. Когда лук начнет терять цвет, добавьте томатную пасту.
4. Соедините все ингредиенты супа
Теперь добавьте в кастрюлю обжаренный лук и залейте водой. К этому моменту в ёмкость нужно добавить все копчености, огурцы, целые оливки и маслины, лавровый лист и специи.
5. Доведите до готовности
Нагрейте суп до кипения, затем убавьте температуру и проварите в течение пяти минут.
После этого солянку можно подавать на стол, украсив сметаной. Тот, кто попробует этот особенный рецепт, обязательно скажет, что никогда не пытался готовить лучше — даже мама не сможет удивить так!
Фото и видео: YouTube / IVLEV CHEF
Личный опыт. Готовлю борщ по рецепту Константина Ивлева | НЕБОРЩИ |
Борщ. Рецепт Константина Ивлева с фото и видео.
Видео
БОРЩ #КОНКУРС — Рецепты от Ивлева
4 года назад. Просмотры: 4995174
YouTube — @IVLEV CHEF
Борщ по рецепту от Ивлева
3 года назад. Просмотры: 69994
YouTube — @ВКУСНАЯ ЕДА
БОРЩ — за уши не оттащишь! | Рецепт от шефа Бельковича!
2 года назад. Просмотры: 1962936
YouTube — @Sasha Belkovich
Идеальный БОРЩ. Рецепт от Всегда Вкусно!
5 лет назад. Просмотры: 3933229
YouTube — @Всегда Вкусно!
Самый темный борщ. Как делают Московский борщ в ресторанах.
3 года назад. Просмотры: 1715933
YouTube — @Gadget Chef
- борщ по-ивлевски отзывы
- почему Ивлев не кладет пассеровку в борщ
- рецепт идеального борща
- московский борщ рецепт
- борщ от Лazerсона
- борщ от Бельковича
- борщ классический рецепт
- рецепты от Ивлева
Рассольник с курицей и огурцом без перловки от Ивлева
Дорогие друзья! Я рада приветствовать вас на своём сайте, посвящённом кулинарии!
Меня зовут Ольга, я родом из России, но теперь живу в Турции и готовлюсь стать мамой! На своём сайте я пишу о здоровом образе жизни и правильном питании. Слушаю советы о том, как вести здоровый образ жизни, и собираю интересные и полезные рецепты из разных уголков мира, чтобы поделиться с вами!
Как и любая женщина, я обожаю поддерживать здоровый образ жизни и, конечно же, стремлюсь всегда выглядеть стильно и привлекательно! Если вы хотите оставаться в форме, правильно и полезно питаться, обязательно следите за новыми рецептами на моём сайте!