Блины из цельнозерновой муки как приготовить пошаговый рецепт

БЛИНЫ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ НА МОЛОКЕ 🥞 И МЯСНАЯ НАЧИНКА В ПРИДАЧУ!

А что если для разнообразия испечь блины из цельнозерновой муки? — подумала я на днях. Задумано – сделано. Делюсь своими впечатлениями. Рецепт простой, практически ничем не отличается от готовки блюда из обычной пшеничной муки. Результат меня порадовал. Блинчики получились мягкими и нежными. Прекрасно жарятся, не рвутся. С мясной начинкой (рецепт описан ниже по тексту) получилось сытно и очень-очень вкусно! Семейный обед прошел на ура!

На заметку. Чем цельнозерновая мука так полезна? В ее составе много клетчатки, которая выполняет роль «метелки», очищая наш кишечник от всего вредного, тем самым нормализуя его работу. Продукт улучшает зрение, состояние нашей кожи и волос. Благодаря крупному помолу она сохраняет полезные витамины и минералы.

Читая в интернете о пользе и особенностях цельнозерновой муки, открыла новую для себя информацию. Делюсь, может и вам будет интересно. Хранить ее следует в плотно застегивающемся пакете или герметично закрывающемся контейнере в холодильнике (или даже морозилке). Замороженный продукт перед применением размораживается при комнатной температуре.

Калорийность 186 ккал/100 г

Время готовки 50 минут

Ингредиенты (на 6 порций)

· подсолнечное масло – 3 ст. л;

· цельнозерновая пшеничная мука – 220 г;

Тесто

Подготавливаем все перечисленные в списке продукты.

В емкости венчиком смешиваем яйца с сахаром.

Вливаем 300 мл молока комнатной температуры. Размешиваем смесь до однородности.

Через мелкое сито обязательно дважды просеиваем муку, чтобы удалить шелуху из зерен.

Порциями добавляем ее в яичную смесь. Солим. Перемешиваем, разбивая мучные комочки.

Вливаем оставшееся количество молока и рафинированное подсолнечное масло. Тщательно размешиваем.

Отставляем емкость с тестом в сторону. Даем ему 20 минут, чтобы оно отдохнуло и выделилась клейковина.

Жарим

Слегка, силиконовой кисточкой смазываем маслом дно сковороды.

Постояв, тесто станет немного гуще. Еще раз хорошо перемешиваем его.

Наливаем половником немного теста. Выпекаем до румяности. Переворачиваем. Обжариваем с обратной стороны.

Вынимаем золотистые блинчики на тарелку.

Складываем их горкой друг на дружку.

По желанию, приготовьте начинку и заверните налистники или в форме конвертиков.

Начинки могут быть сладкие (творог, фрукты) и несладкие (мясо, печенка, грибы).

Источник

Блины из цельнозерновой муки на молоке

Блины из цельнозерновой муки на молоке

Цельнозерновая мука считается более полезной, чем обычная, и отлично подходит для сладкой выпечки, но есть несколько тонкостей приготовления блюд из такой муки, о которых вы узнаете в этом рецепте.

Описание приготовления:

Не пугайтесь, что тесто получается очень жидким: в этом и есть весь секрет тонких блинов. Остатки теста сливаются со сковороды, что позволяет испечь идеально тонкие блинчики. Особенность цельнозерновой муки в том, что ей нужно чуть больше времени для набухания, чем муке высшего сорта, поэтому оставьте полуготовое тесто при комнатной температуре хотя бы на 30 минут. Готовые блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом или полить сиропом.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Сахар — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сода — 1 Щепотка
  • Мука — 8 Ст. ложек (цельнозерновая)
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Кипяток — 230 Миллилитров

Как приготовить «Блины из цельнозерновой муки на молоке»

1. Яйца комнатной температуры взбейте венчиком. Добавьте весь сахар и снова в течение 1-2 минуты взбейте массу венчиком. Добавьте соль, соду и половину молока.

2. Перемешайте и добавьте муку. Замесите однородное тесто, размешивая его венчиком в одну сторону. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20-30 минут, оно станет гуще.

3. Добавьте оставшееся молоко, размешивая тесто венчиком. Снова оставьте тесто на 5 минут при комнатной температуре, после чего добавьте половник кипятка и хорошо размешайте.

4. Добавьте теплое растительное масло. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Налейте в сковороду полный половник теста, распределите его в сковороде и слейте остаток обратно в миску.

5. Жарьте блины на огне ниже среднего до золотистого цвета с обеих сторон. По желанию смажьте блины растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Источник

Блины из цельнозерновой муки

Блины из цельнозерновой муки

А известно ли вам, что цельнозерновая мука, более полезна нежели белая? Такая мука содержит полезные витамины и минералы, а также клетчатку, полезную для организма. Рекомендую приготовить!

Описание приготовления:

Перед вами — простой рецепт приготовления блинов из цельнозерновой муки. Яйца смешиваем с солью и сахаром, добавляем подогретый кефир, предварительно смешанный с водой. Затем засыпаем муку, перемешиваем тесто до однородности. Выпекаем вкусные блины и подаем их на стол с вареньем и сметаной. Удачи!

Источник

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Миф о том, что худеть или правильно питаться — значит перейти на гречку с кефиром или листья салата давно развеян. Можно кушать даже выпечку, в разумных количествах. Блины из цельнозерновой муки идеально подойдут стройнеющим людям или тем, кто придерживается принципов ПП. Они не только вкусные и диетические, но еще и полезные за счет клетчатки и сохранившихся микроэлементов.

Не обязательно брать пшеничную цельнозерновую. Можете испечь лакомство из рисовой, овсяной, гречневой и даже ржаной муки. Каждый из этих видов придаст выпечке новый вкус и ореховый аромат.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Лакомство можно готовить на сыворотке, молоке, кефире, воде и даже без яиц! Особенно актуальная информация для худеющих — в блинах на молоке порядка 150 ккал. Их калорийность можно снизить сократив количество сахара или вовсе не добавлять. Есть одна особенность приготовления: перед выпеканием каждой порции на сковороде, перемешивайте тесто. Тяжелые частички зерна оседают на дно, и если не перемешать, получатся тугие и толстые лепешки.

Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке

Такие вкусности частенько бывают на нашем столе. Тесто настолько легко готовится, что справляется с ним даже муж и ребенок. Все смешал и готово) Сами же блины получаются нежными и ароматными. Я не добавляю сахар, просто подаю их с ягодами или домашним вареньем из черноплодной рябины. Но если вы любите послаще — посыпьте сверху сахарной пудрой.

Подготовьте продукты:

  • 400 мл молока;
  • 200 г муки грубого помола;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты. Последовательность добавления продуктов роли не играет, просто отправьте все в емкость. Смешивать можете венчиком или миксером, я использую погружной блендер.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

2. Разогретую сковородку смажьте маслом, это делается только перед выпеканием первой порции. Перемешайте тесто и вылейте немного в центр сковородки. Распределите его по всей поверхности, вращая сковородку.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Выпекайте блинчики до золотистой корочки с каждой стороны. Примерно по 1 — 1,5 минуты. Подавать не обязательно с чем то сладким, можно сделать сытную начинку из домашнего творога.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире

За счет реакции кефира с содой, эти блинчики получаются ажурными с дырочками. Но одно точно: они в любом случае будут ароматными и тонкими 🙂

Вам понадобится:

  • 140 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 5-10 г растительного масла.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать:

1. К яйцам добавьте соль с сахаром, кефир комнатной температуры. Добавьте соду и все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

2. В яичную смесь всыпьте муку и замесите однородное тесто. Не бойтесь, что оно получится густоватым. Вылейте туда половину подготовленной горячей воды. Размешайте и добавьте еще немного.

Подливайте воду до тех пор, пока заварное тесто не приобретет нужную консистенцию. Чем жиже получится консистенция, тем тоньше будут блины.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

3. Перед первой порцией смажьте сковородку маслом. Разогрейте её на сильном огне и выпекайте лакомство как обычно.

А вы пробовали гречневые блины? Мне нравится, что они получаются плотными и их очень удобно фаршировать разными начинками. Рекомендую попробовать.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Диетические блинчики из цельнозерновой муки на воде

Это рецепт на случай «молоко закончилась, в магазин идти лень, а блинов хочется» 🙂 Ну или если вы по другим причинам не используете молочные продукты. В любом случае лакомство получается потрясающе вкусным. Кстати, в таких блинчиках меньше калорий, чем в молочных или кефирных.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • сок лимона или уксус;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Отправьте сухие ингредиенты (кроме соды) в емкость. Влейте к ним воду и замесите однородное тесто.

2. Всыпьте в тесто соду, погасите её лимонным соком или уксусом. Важно делать это не в ложке, а непосредственно на тесте. Так оно насытится кислородом от реакции, и блинчики получатся нежными и воздушными.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

3. Добавьте яйцо, растительное масло и хорошо перемешайте.

Выпекайте на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. По желанию, готовые блинчики можно смазать сливочным маслом или вареньем.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Как приготовить блины из цельнозерновой муки без яиц и молока

Сначала кажется что это невозможно или совсем не вкусно. На самом деле такие веганские вкусняшки тоже имеют место быть. В рецепте отсутствуют не только молоко и яйца, а даже сахар и соль. С указанных ингредиентов получается довольно много теста. Если не уверены, что вам понравится такое лакомство или просто не нужно много блинов — сократите количество продуктов вдвое.

Подготовьте для рецепта:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 рисовой муки;
  • 1/3 часть небольшой мускатной тыквы;
  • 2 больших спелых банана;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • фильтрованную воду.

Этапы готовки с фото:

1. Тыкву натрите на мелкой терке и отправьте в чашу блендера. Поломайте на кусочки бананы и добавьте к тыкве. Влейте немного воды, так чтобы она покрывала овощи. Измельчите до кремообразной консистенции.

2. Вылейте смесь в емкость и вмешайте туда частями рисовую муку. Понемногу вмешивайте пшеничную, периодически добавляя по чуть-чуть воды. Добавляйте воду до тех пор, пока тесто не станет жидким, чтобы блины успевали пропекаться.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

3. В конце влейте растительное масло и перемешайте. Выпекайте налистники как обычно.

Блины получатся нежными, сладкими и не пресными. А банан и мускатная тыква добавляют необычный вкус и аромат 🙂

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Вот и подошла к концу моя подборка мега-полезных и вкусных блинчиков. Как вы успели убедиться приготовить их не составит большого труда. Ну уж точно не больше, чем классический вариант. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, если вам понравилась эта подборка. Пусть они тоже становятся на путь здорового питания. Приятного аппетита, и до новых встреч в моем блоге!

Источник

Оцените статью
Вкусная еда