Безглютеновый хлеб рецепты рецепт приготовления пошаговый

Как испечь безглютеновый хлеб дома И другую выпечку для тех, кто на диете

Если вы решили печь безглютеновый хлеб дома из-за непереносимости глютена, желудочно-кишечных реакций или желания исключить пшеницу из своего рациона, мы подскажем вам лучшие рецепты и облегчим вам задачу. Здесь вы найдете не только инструкции по выпечке хлеба, но и советы по выбору муки и рецепты других хлебобулочных изделий.

Опасности глютена появились недавно: первый известный случай непереносимости глютена был зарегистрирован в 1980 году. На протяжении десятилетий ученые и врачи открыли опасность глютена — группы схожих белков, содержащихся в зернах злаков. Глютен вызывает коэлиакию — заболевание, вызванное непереносимостью продуктов, содержащих глютен, а также дерматит и аллергию. Последние данные показывают, что только 1% людей нуждается в безглютеновой диете, но многие люди избегают глютена в своем рационе независимо от своего состояния.

Безглютеновый хлеб: как выбрать муку

Хлеб при непереносимости глютена не является «запретным плодом», поскольку для выпечки можно использовать любую доступную безглютеновую муку. Подходящая мука может быть изготовлена из орехов или безглютеновых злаков — держите этот список под рукой:

Картофельный крахмал или мука — универсальный заменитель, который можно использовать в качестве загустителя или смешивать с ореховой мукой и выпекать десерты,

Мука из коричневого риса — считается цельнозерновой мукой, может содержать отруби, зародыш и эндосперм,

Ищите на упаковке муки надпись «Без глютена», так как она могла быть произведена на тех же предприятиях, что и пшеничная мука, и может содержать остатки глютена. В этом случае производитель указывает эту информацию на упаковке.

Безглютеновая диета: что можно, а чего нельзя

Если вы не знаете, какие виды хлеба можно есть при безглютеновой диете, обратите внимание на то, какие злаки содержат глютен. Три злака — пшеница, ячмень и рожь — содержат сложный белок и не должны употребляться в пищу ни при каких обстоятельствах. Запрет также распространяется на булгур, кускус, манную крупу, камут, спельту и солод.

К сожалению, все продукты, которые могут содержать пшеницу, рожь и ячмень, также запрещены в этой диете: Квас, макароны, пиво, уксус, многие десерты, майонез, консервы, колбаса и холодные закуски, а также растворимый кофе и мороженое.

Говядина, свинина, баранина, птица и даже морепродукты разрешены при безглютеновой диете. Если вы думаете, что безглютеновая диета — это постно и скучно, не волнуйтесь — это не так. Напротив, стол человека с непереносимостью глютена еще более интересен, разнообразен и полезен.

Белый хлеб без глютена: лайфхаки

Прежде чем готовить выпечку в домашних условиях, необходимо помнить о нескольких важных моментах:

Используйте силиконовую форму, в которой тесто не прилипает и из которой хлеб можно легко извлечь,

Если тесто начинает прилипать к рукам, не добавляйте больше муки, а продолжайте месить, чтобы придать ему больше воздуха и добиться нужной консистенции,

Разогрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия, прежде чем выкладывать тесто в форму. Безглютеновое тесто любит тепло,

Не включайте духовку, чтобы проверить, готов ли хлеб, — соблюдайте время, указанное в рецепте, иначе хлеб опустится и станет безвкусным,

Проверяйте готовность хлеба только по истечении времени, указанного в рецепте, с помощью зубочистки, к которой не должно прилипать тесто,

Рецепты выпечки без глютена

Выпекать хлеб дома не так уж сложно: главное — иметь печь, подходящую форму и необходимые ингредиенты.

Этот рецепт белого хлеба прост и недорог и рассчитан на одну чашку кукурузной муки. Основной совет — смешивать муку грубого и тонкого помола в соотношении 1:1 для получения идеальной консистенции теста.

У нас есть еще один рецепт безглютенового белого хлеба, который отличается от обычных магазинных продуктов. Для его приготовления вам понадобятся сушеные финики, так как они должны быть сладкими. Готовы ли вы попробовать? Тогда сохраните его!

Вы можете самостоятельно приготовить смесь для выпечки без глютена: Вы можете купить рис, гречку, пшено и миндаль и измельчить их в блендере, мощной кофеварке или кофемолке. Это дает вам больше возможностей для кулинарных экспериментов, и вы можете готовить разнообразные блюда каждый день. Кстати, мы рекомендуем добавлять в домашний хлеб фрукты, овощи, семена, сухофрукты, специи и даже коренья — так что выбор практически бесконечен.

Классикой на кухне является яблочный киш, который был переосмыслен и сделан безвредным для людей с коэлиакией. Его вкус ничем не отличается от обычного варианта блюда.

Печенье с крошками, которое понравится и взрослым, и детям. Они готовятся из творога, масла и специй. Кстати, вы также можете использовать формы для выпечки.

Если у вас есть вафельница, вам понравится этот рецепт. Готовое блюдо можно украсить ягодами, орехами, медом или кусочками фруктов — это поднимет настроение даже в хмурые дни.

Необычный рецепт хлеба, который не содержит ни грамма муки. В его основе лежит овес. Но не забывайте искать надпись «без глютена» на коробке с хлопьями. Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и пшеница, поэтому овсяная мука обязательно должна иметь специальную маркировку для людей с непереносимостью.

Печенье из рисовой муки, для приготовления которого требуется только сахар, яйцо и немного соли. Кстати, вы можете заменить сахар стевией и не беспокоиться о своей фигуре.

На завтрак попробуйте этот рецепт рисовых сырников — они настолько нежные и пушистые, что никого не оставят равнодушным. Вы можете украсить его вареньем, фруктами или сметаной.

Необычные блины из кукурузной муки завораживают своим желтым цветом. Кстати, вы также можете использовать растительное молоко.

Что можно сделать?

Покупайте разные виды муки с пометкой «без глютена», чтобы брать их домой и экспериментировать. Основу безглютенового хлеба составляют мука, яйцо, молоко, растительное масло, сахар, соль и пекарский порошок. Попробуйте заменить основной ингредиент в базовом рецепте и испеките абсолютно вкусный каравай.

Безглютеновый хлеб

На 100 г: белок 2,17 г (2,71% от суточной потребности) — жир 7,21 г (8,01%) — углеводы 37,85 г.

Виктор Белей, шеф-повар русской пекарни-ресторана «Ухват», сочетает вкус и пользу в каждом блюде.

Верни себе булки: 10 безглютеновых альтернатив пшеничной муке

Мир питания встревожен: Согласно исследованию, проведенному журналом The New York Times, содержание глютена .

Рецепты без глютена

Глютен, или клейковина, — это вещество, содержащееся в белке почти всех злаков.

Все о продуктах питания: как их выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, польза, кулинарное использование.

Безглютеновый хлеб: лучшие рецепты с фото и видео

Чтобы избежать неприятных симптомов непереносимости глютена, необходимо исключить глютен из рациона. Самым важным продуктом питания, содержащим его, является хлеб. Перестать есть его трудно, но безглютеновый хлеб можно включить в рацион. Что это такое? Это продукт, который не содержит вредного вещества.

Обычно его делают не из пшеничной муки, а из гречневой, кукурузной или рисовой.

Коротко о глютене

На самом деле этот термин является родовым понятием. Он описывает тип хранимого белка, присутствующего в зерновых. Чезаре Беккариа, известный итальянский специалист, сумел (впервые в мире) выделить это вещество из зерновой муки. Большинство хлебных изделий содержат около 10-15% этого элемента, который придает им приятный вкус и пушистую текстуру. Сложнее приготовить безглютеновый хлеб, но это возможно.

О пользе и вреде глютена

Эксперты расходятся во мнениях относительно влияния этого белка на организм человека. Это, в свою очередь, приводит к появлению различных теорий. Его польза заключается в том, что он способствует развитию организма на клеточном уровне, его норма в день составляет до 40 г. На этом его преимущества заканчиваются. Глютен имеет низкое содержание витаминов и не растворяется в воде, поэтому он «прилипает» к стенкам кишечника. Кроме того, злоупотребление этим видом пищи может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению.

разновидности хлеба

Для людей с аллергией на глютен это, пожалуй, единственный способ употребления этой пищи. Ниже приведены простые и вкусные рецепты этого блюда.

№ 1 Классический способ приготовления хлеба

Для буханки размером 28 см х 10 см достаточно следующих ингредиентов:

  • Гречневая мука, рисовая мука — по 150 г,
  • 150 г. кукурузный порошок — 100 г,
  • пекарские дрожжи — 1 чайная ложка,
  • семена льна, тыквенные семечки — по 2 столовые ложки,
  • соль, сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 500-700 мл.

За 10 минут до окончания выпечки выньте хлеб из формы и выпекайте отдельно до готовности.

Еще один рецепт в духовке без дрожжей вы можете узнать из видео:

Сначала нужно смешать крахмал с водой, а затем добавить остальные ингредиенты. Держите емкость в тепле, чтобы крахмал мог «подняться» и тесто «выросло». Когда пройдет два дня, добавьте такое же количество жидкости и крахмала. Готовая смесь должна содержать пузырьки и иметь сильный запах.

Основой для этого хлеба обычно служит кукурузная или рисовая мука. Он относительно дешев, и его можно купить в супермаркетах или магазинах здорового питания.

Поиск рецептов

Рецепт: Безглютеновый хлеб на рисовой закваске

Хлеб без пшеничной муки. Для людей с коэлиакией (непереносимость глютена). Когда необходимо соблюдать полностью беззерновую диету. Я нашла несколько рецептов в интернете, но хлеб не получился. Путем проб и ошибок я нашел свою технику приготовления и хотел бы поделиться ею, возможно, кому-то она окажется полезной. Для приготовления хлеба используется цельнозерновая, рисовая, кукурузная, а также амарантовая мука. Обычно на приготовление хлеба вместе с закваской уходит 3 дня, но это совсем не сложно. Рисовая закваска не хранится, поэтому я каждый раз делаю новую. Готовый хлеб лучше всего поджарить в тостере, так он будет намного вкуснее.

Рецепт: «Черный» безглютеновый хлеб на закваске

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске

Рецепт: «Черный» безглютеновый хлеб на закваске

Вот авторский рецепт безглютенового «черного» хлеба на закваске, который на мой вкус очень похож на ржаной и почти всегда присутствует на нашем столе. Оно становится еще вкуснее после запекания/жарки на сухой сковороде.

7 простых рецептов безглютенового хлеба

Рецепт безглютенового хлеба

Что бы вы хотели есть больше на безглютеновой или БГБК диете? Правильно — хлеб! К сожалению, готовый безглютеновый хлеб часто отсутствует в продаже и стоит дорого. А когда к этому добавляются диетические ограничения, это превращается в нечто такое, о чем вы и мечтать не можете. Сегодня мы покажем вам семь способов самостоятельно испечь безглютеновый хлеб. Помните, что безглютеновое тесто капризно. Это не всегда приводит к желаемому результату с первого раза.

Хлеб из зеленой гречки

Гречневый зеленый хлеб, безусловно, самый простой, быстрый и популярный среди людей и различных диет. Минимум усилий, великолепный вкус и гарантированный результат. Заинтересованы? Для начала приготовим его по базовому рецепту. При желании можно добавить чернослив и семечки.

Вам понадобятся:

  • 250 г зеленой гречки
  • 250 мл воды
  • 20 г льняного семени
  • 20 г семян чиа
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • соль по вкусу

Залейте гречку водой так, чтобы она была покрыта на 1-2 см, и дайте ей постоять несколько часов. Когда вода стечет, выбросить и промыть. Залейте водой семена льна и чиа (вы можете использовать любые семена, которые вам нравятся) и оставьте на 15 минут. Затем взбейте их с остальными ингредиентами, не сливая оставшуюся воду. Вылейте полученную смесь в формы и выпекайте при температуре 180 градусов в течение часа.

хлеб из зеленой гречки без глютена

Десертный хлеб из зеленой гречки и киноа

Существует множество вариантов рецептов безглютенового зеленого гречневого хлеба. Помимо классического постного рецепта, большой популярностью пользуется сладкий хлеб. Он имеет сладкий вкус и может легко заменить печенье.

Вам понадобятся:

  • 200 г зеленой гречки
  • 50 г киноа
  • 10 г мелких фиников
  • 5 штук сушеных абрикосов
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • Горсть грецких орехов
  • Корица, соль по вкусу

Налейте воды, чтобы она покрывала овес на 1…2 см, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и оставьте на ночь. Замочите киноа в отдельной емкости. Утром слейте воду и промойте овес отдельно. Пюрируйте гречку в блендере, добавьте киноа (не взбивайте!), сухофрукты, орехи и специи и хорошо перемешайте. Выложите тесто на противень и выпекайте 20 минут при температуре 220 градусов, а затем 20 минут при температуре 180 градусов.

Безглютеновый хлеб на цветной капусте

Вы можете любить или не любить цветную капусту. Он играет особую роль в хлебе и придает ему необыкновенный вкус и аромат, при этом вы не замечаете, что он добавлен в тесто.

Вам понадобятся:

  • 150 г цветной капусты
  • 150 г гречневой муки
  • 150 г муки 150 г кедровых орехов 130 г пажитника
  • 1,5 столовые ложки льняной муки
  • 30 мл воды
  • 0,5 чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пекарского порошка

Смешайте гречневую муку, льняную муку, соль, пекарский порошок и тмин. Мелко нарежьте цветную капусту в блендере, добавьте яйца и взбивайте еще 4-5 минут. Смешайте мучную смесь с капустной, добавьте воду и месите около 2 минут. Смажьте форму растительным маслом, выложите тесто и разровняйте. Опустите лопаточку в масло и проведите линию по центру теста. Линия закроется, но во время выпечки масло приготовится и образует красивую потрескавшуюся корочку. Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 1 часа.

Зерновой хлеб

На самом деле, хлеб должен называться «из всех зерен, какие только есть». Его легко сделать, а выглядит он необычно. Однако он довольно дорогой с точки зрения ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • 1,5 столовые ложки безглютеновых овсяных хлопьев.
  • 1,5 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника.
  • 0,5 столовой ложки миндаля
  • 0,5 столовой ложки тыквенных семечек
  • 0,3 столовой ложки льняного семени
  • 4 столовые ложки семян чиа
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 3 столовые ложки псиллиума
  • 1 столовая ложка сиропа из иерусалимских артишоков
  • 0,5 чайной ложки соли

Смешайте все ингредиенты, выложите в форму для хлеба и оставьте отдыхать минимум на 2 часа. Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия и поставьте противень на 20 минут. Затем выньте, переверните хлеб на противень и выпекайте еще 30 минут.

Сдобные булочки без глютена

Хотите испечь много маленьких кексов к чаю или в дорогу? Или вы хотите заплести их в косы? Тогда действуйте.

Вам понадобятся:

  • 300 мл молока (хорошо подходит растительное молоко).
  • 270 г смеси безглютеновой цельнозерновой муки.
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки кукурузной муки
  • 3 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли

Растворите дрожжи в 100 мл теплого молока, добавьте сахар и дайте подняться в течение 10 минут. Смешайте муку с кукурузной мукой и добавьте соль. Смешайте растительное масло с оставшимся теплым молоком, яйцами и разведенными дрожжами. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Если тесто прилипает к рукам, постепенно добавляйте муку, тесто не должно быть слишком тугим. Сформируйте рулеты мокрыми руками и оставьте подниматься в теплом месте, затем выпекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Фокачча без глютена рецепт

Итальянская лепешка фокачча без глютена

Классическая итальянская фокачча готовится из пшеничной муки. Мы представляем адаптированную безглютеновую версию.

Вам понадобятся:

  • 200 грамм безглютеновой цельнозерновой муки.
  • 200 мл воды.
  • 150 г вареного картофеля.
  • 12 г свежих дрожжей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Оливки, сухие травы по вкусу.

Растворите дрожжи в теплой воде. Сделайте картофельное пюре, смешайте с мукой, добавьте дрожжи, соль и масло. Хорошо вымесите тесто, выложите на противень, посыпьте зеленью, нарежьте оливки по вкусу и оставьте подниматься на 1,5-2 часа. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Хлебная лепешка

Лепешка — универсальное блюдо, ее можно использовать как основу для сэндвича или пиццы, можно подавать с супом или салатом вместо хлеба, а можно просто есть без начинки.

Вам понадобятся:

  • 150 мл кефира
  • 60 г кукурузной муки
  • 50 г муки из зеленой гречки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • соль, розмарин по вкусу.

Отдельно смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир в мучную смесь и замесите тесто. Вылейте смесь в форму для выпечки, выстеленную бумагой для выпечки, и выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Смажьте пирог оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком и розмарином и выпекайте еще несколько минут.

Оцените статью
Вкусная еда