Белорыбица в духовке пошаговый рецепт как приготовить

Белорыбица запеченная

белорыбица запеченная

Белорыбица, запеченная в форме под фольгой — сытное и полезное блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов. Белорыбица относится к лососевым рыбам, но встречается гораздо реже, чем другие представители этого семейства. Мясо у нее жирное и очень нежное, богатое полезными жирными кислотами, белком, минеральными веществами и витамином РР. Оно хорошо усваивается после любого способа приготовления.

Диетический вариант запекания этой деликатесной рыбы очень простой и не требует особых ухищрений. Благодаря использованию фольги сохраняется сочность мяса и в итоге получается нежная рыбка, которую можно подавать с любым подходящим гарниром: печёными или свежими овощами, рисом, картофелем.

Ингредиенты для блюда

  • Белорыбица — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоки (сухофрукты) — 100 г
  • Имбирный корень – 50 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Масло растительное – для смазывания формы

Приготовление блюда Белорыбица запеченная по шагам

белорыбица запеченная

Рыбу почистить от чешуи, помыть и порезать на порционные куски. После чего дать стечь излишкам влаги, положив куски на бумажные полотенца.

белорыбица запеченная

Отрезать половинку лимона и выдавить сок на поверхность рыбных кусочков. Затем сбрызнуть их рисовым уксусом, посолить, поперчить и оставить на 30-40 минут.

белорыбица запеченная

Взять форму, подходящую для приготовления рыбы в духовке, смазать маслом и выложить в нее куски подготовленной рыбы.

белорыбица запеченная

Оставшуюся половинку лимона нарезать тонкими слайсами.

белорыбица запеченная

Зубчики чеснока очистить и порезать вдоль пополам.

белорыбица запеченная

Корень имбиря очистить от шкурки и нашинковать тонкими пластинками.

белорыбица запеченная

Отмерить нужное количество сушеных яблок – они понадобятся, чтобы впитывать сок, который появляется при запекании рыбы.

белорыбица запеченная

Разложить ломтики лимона и чеснока по поверхности кусков рыбы в форме. Яблоки и имбирь распределить между кусками рыбы, ещё немного поперчить.

белорыбица запеченная

Накрыть фольгой форму с подготовленной рыбой, хорошо подвернув края фольги и отправить в духовку, разогретую до 180°С на 50-60 минут.

белорыбица запеченная

По готовности рыбы достать форму, снять фольгу и подавать порции к столу.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Белорыбица запеченная».

Источник

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить – 6 рецептов приготовления царской рыбы

Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.

Белорыбица – что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.

Рецепт ухи из царской рыбы

Ингредиенты:

  • 150 г рыбы;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 450 мл фильтрованной воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
  2. Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
  3. Посолить суп по вкусу.
  4. Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.

Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.

Источник

Белорыбица, запеченная в фольге в духовке

Белорыбица, запеченная в фольге в духовке

Белорыбица относится к семейству лососевых и представляет собой один из самых вкусных и полезных видов рыб. Предлагаю попробовать, как приготовить белорыбицу, запеченную в фольге в духовке.

Описание приготовления:

Готовится такая рыба очень просто и не требует особых умений. Благодаря запеканию в фольге получается сочная и диетическая рыбка, которую можно подавать с овощным гарниром, с отварным рисом или свежими (печеными) овощами. Можно сделать рыбу кусочками или приготовить ее целой тушкой.

1. Рыбу тщательно чищу: удаляю чешую, срезаю плавники, хвост и голову, разрезаю брюхо и удаляю внутренности. Хорошенько промываю под струей холодной воды.
2. Отправляю рыбку на бумажное полотенце, вытираю внутри и оставляю на 10 минут, чтобы стекла вода.
3. Лимон мою и разрезаю на 2 части, выдавливаю сок половинки и смазываю им рыбу внутри и снаружи. Смешиваю соль с молотым черным перцем и тоже натираю рыбу. Оставляю на 30 минут.
4. Вторую половинку лимона нарезаю тонкими кружочками. В рыбе делаю надрезы и вставляю туда ломтики лимона, а оставшиеся кусочки кладу внутрь. Яблоко мою, нарезаю тонкими ломтиками и также кладу внутрь.
5. На фольгу выкладываю рыбку и плотно заворачиваю со всех сторон, чтобы не вытекал сок. Отправляю в разогретый до 170-180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.

Источник

Белорыбица

Рецепт: Белорыбица

Для любителей рыбки простое домашнее удовольствие. Если повторяюсь, извините, но именно такого рецепта на сайте не нашла.

Ингредиенты для «Белорыбица»:

  • Белорыбица — 1/2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый (крупная) — 2 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Специи (любимые)
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
352.2 ккал
белки
23.7 г
жиры
13.2 г
углеводы
36.6 г
Порции
ккал
58.7 ккал
белки
4 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.1 г
100 г блюда
ккал
57.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
6 г

Рецепт «Белорыбица»:

Белорыбицу почистить, нарезать стейками

Уложить в форму для запекания. Сверху натертую морковь, порезанный лук

Отварной картофель режем на 4 части и раскладываем сверху

Яйца взбиваем с молоком, солью и специями

Через 20 минут вкусное и полезное блюдо готово

Можно картофель заменить брокколи или савойской капустой, тоже очень вкусно. Кто диету не соблюдает, сверху можно затереть сыром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Белорыбица

Для любителей рыбки простое домашнее удовольствие. Если повторяюсь, извините, но именно такого рецепта на сайте не нашла.

Комментарии и отзывы

21 мая 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

Танюша, спасибо тебе, приготовь не пожалеешь, у меня вроде рецепты все быстроприготавливыемы(ух ты какое слово двинула, сама обалдела), но моему семейству нравится

7 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

У Вас тоже рецептики ничего себе вкусняшки, я себе Вашу приправу для супа забрала, зимой конечно в больших кол-вах не сделаешь, но я чуть сделала, приправка супер универсал+++

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Белорыбица в духовке рецепт приготовления

Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.

Рецепт ухи из царской рыбы

Ингредиенты:

  • 150 г рыбы;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 450 мл фильтрованной воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
  2. Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
  3. Посолить суп по вкусу.
  4. Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.

Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.

Запекаем в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • поваренная соль и специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Белорыбицу тщательно разделать – удалить из тушки все лишнее и промыть холодной водой. Насухо вытереть со всех сторон бумажными салфетками.
  2. Лимон помыть со щеткой. Разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок и смазать рыбу со всех сторон. Покрыть белорыбицу также солью и специями.
  3. Вторую половинку цитруса нарезать тонкими кусочками. Также измельчить и яблоко вместе со шкуркой. Фруктовые ломтики уложить внутрь.
  4. Завернуть тушку в фольгу.

Watch this video on YouTube

Запекать белорыбицу в духовке при 170 – 180°С чуть более получаса. К ней хорошо подходит шпинат и щавель.

Как вкусно засолить белорыбицу

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белорыбицы;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 – 4 чесночные дольки;
  • поваренная соль и свежемолотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Опустить рыбную тушку в таз с водой и с помощью острого ножа зачистить от чешуи. Вода не даст последней разлетаться по всей кухне.
  2. Выпотрошить белорыбицу и отрезать ей голову. Удалить плавники и хвост. Хорошо промыть оставшуюся часть проточной холодной водой и внутри, и снаружи.
  3. Разрезать рыбу на две части по хребту. Удалить все крупные кости. Аккуратно извлечь хребет, помогая себе широким ножом.
  4. Хорошо поперчить и посолить филе.
  5. Мелко порезать очищенный чеснок и репчатый лук. Высыпать половину на расстеленную на столе пищевую пленку. Сверху добавить немного соли.
  6. Уложить на получившуюся овощную «подушку» рыбный пласт. Сверху также распределить немного лука и чеснока. Накрыть конструкцию вторым пластом рыбы. Присыпать оставшимися овощами.
  7. Обернуть заготовку пищевой пленкой.
  8. Отправить рыбную тушку в холодильник на 48 часов.

Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • 600 г белорыбицы;
  • 70 мл качественного оливкового масла;
  • 50 мл классического соевого соуса;
  • 100 г пшеничной муки;
  • смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.
  3. Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.
  4. Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.
  5. Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
  6. Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.

Watch this video on YouTube

Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.

Отварная царская рыба

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 лавровый листочек;
  • 5 – 10 горошин душистого перца;
  • ½ пучка петрушки вместе с веточками;
  • 1 корень сельдерея, пастернака, петрушки.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю целые очищенные луковицы и все прочие заявленные в рецепты ингредиенты, кроме рыбы. Довести до кипения.
  2. Белорыбицу почистить от чешуи. Удалить плавники, отрезать голову и хвост.
  3. Оставшуюся часть порезать на кусочки и положить в закипевшую воду.

Варить 40 – 70 минут в зависимости от размера ломтиков. Подать блюдо с картофелем и маринованными овощами.

Фаршированная белорыбица в духовке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белорыбицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковка;
  • 250 г белой булки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 листочка лаврушки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от чешуи. Удалить плавники, голову, хвост.
  2. Из отрезанных частей с лаврушкой сварить бульон.
  3. Оставшуюся часть нарезать толстыми кусочками. Аккуратно срезать с них кожу целым кругом.
  4. Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку.
  5. Добавить к фаршу размоченный в молоке хлеб, кусочки лука и морковки. Повторно пропустить массу уже с овощами через мясорубку.
  6. Посолить и поперчить смесь. Наполнить ей оставшиеся кусочки кожи.
  7. Выложить заготовки в форму для запекания, залить теплым процеженным и подсоленным бульоном.

Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.

Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда