По истечении нужного времени, аккуратно достаньте мясо из почти готового винного соуса с помощью шумовки и переложите его в сковороду. Затем накройте ее крышкой и оберните кухонным полотенцем, чтобы мясо оставалось теплым, пока вы будете доводить до готовности винный соус.
Тушеная баранина в белом вине со свежей зеленью и специями
Чакапули, или мясо в пенке, является традиционным блюдом Грузии. Это рецепт из баранины, характеризующийся необычайной нежностью, мягкостью и интенсивным ароматом. Для создания уникального вкуса во время тушения добавляются разнообразные пряности и легкие алкогольные напитки. Например, соус ткемали придаёт блюду кислинку, а жгучий перец — остроту. Это блюдо особенно популярно весной, когда в изобилии доступна свежая зелень.
Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность представлена на 100 г в сыром виде. Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, что поможет вам лучше рассчитывать ваше время и силы при приготовлении.
Уровни 1-2: блюда, которые можно считать очень простыми или простыми.
Уровень 3: процесс готовки понятен, но потребует определённого опыта, так как с первого раза может не получиться идеально.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные техники, сноровка и большой запас времени.
Также мы оцениваем степень остроты блюда, в которое добавляются перец или специи.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощутим, но послевкусия остроты нет.
3 — появляется незначительное острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще комфортно для употребления без запивания.
При оценке остроты 5 — это очень острое блюдо, которое не каждому подойдёт!
Также мы напоминаем о наличии распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.
Приготовление станет намного проще, если вы воспользуетесь кулинарным калькулятором. Он поможет точно измерить нужные количества продуктов, указанные в рецепте. Если вы хотите узнать, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
добавить в корзину
Для начала используйте охлажденное мясо, так как в нём содержится больше полезных веществ по сравнению с замороженным.
Подготовка
Перед началом готовки очистите баранину от пленок и сухожилий, тщательно промойте её. Свежую зелень тоже необходимо промыть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Не забудьте очистить чеснок.
Шаг 1
Разрежьте мясо на крупные порционные куски. Петрушку, кинзу и зеленый лук мелко нарежьте. Чеснок нарезать следует тонкими пластинками, а сливу — мелкими кусочками.
Наилучшим образом для тушения подойдет лопатка, шейная часть или голень барана.
Шаг 2
Положите баранину в кастрюлю, посолите и поперчите её, добавьте рубленую зелень, чеснок, сливу, тархун, хмели-сунели и лавровый лист. Залейте белым сухим вином и кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться на 1,5 часа. Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы избежать пригорания. В итоге готовое мясо должно быть очень мягким.
Как произвести впечатление
Подавайте баранину горячей порционно в глубоких тарелках, поливая бульоном, в котором она готовилась, сверху посыпьте кунжутом и украсьте зеленью укропа.
Кусочки баранины в вине
Иногда для уютного ужина, обеда или даже завтрака нужны простые блюда с классическим сочетанием, в этом плане кусочки баранины в вине станут отличным выбором. Это сытное, теплое и нежное блюдо идеально подходит для зимы. В процессе готовки ваш дом наполнится волшебным ароматом, создающим атмосферу уюта. Богатый маслянистый соус в сочетании с зеленью и нежной шейкой барашка порадует вас своим великолепным вкусом. Пора готовить — Кусочки баранины в вине!
- Баранина (шея) 1 килограмм
- Лук (репчатый) 2 штуки (средние)
- Чеснок 2–3 зубца
- Красное сухое вино 1.5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Свежий розмарин 2–3 веточки
- Сливочное масло 180 граммов (78% жирности)
- Мясной бульон 2 стакана
- Соль и черный молотый перец по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка мяса
Как же приготовить великолепную тушеную баранину? Это совсем не сложно, нужно лишь знать несколько секретов и иметь в наличии все необходимые ингредиенты. В первую очередь, вам понадобится сочная баранина, ароматное сухое красное вино, свежий репчатый лук, чеснок, нежное сливочное масло, немного бульона, различные специи, сладкая томатная паста, а также соль.
Для тушения рекомендуется использовать мясо молодого барашка, предпочтительно шейку, так как она довольно нежная и мала по размеру. Сначала хорошо промойте мясо под проточной водой, затем обсушите его бумажными кухонными полотенцами, поместите на разделочную доску и аккуратно зачистите баранину от плевок и лишнего жира, поскольку именно жир может придавать неприятный запах. Хотя при покупке шейки молодого барашка запаха практически не должно быть.
Теперь, используя острый нож, нарежьте баранину на порционные куски размером примерно 3 на 3 сантиметра и положите мясо в глубокую миску. Откройте бутылку с красным сухим вином с помощью штопора. Также подготовьте на кухонном столе все нужные специи, соль и томатную пасту.
Очистите лук и чеснок от кожуры, промойте их в проточной воде, обсушите на бумажных кухонных полотенцах, а затем нарежьте на разделочной доске: лук кольцами толщиной до 6 миллиметров, а чеснок измельчите произвольно. Все ингредиенты готовы, настало время переходить к приготовлению.
Обжарка мяса
Возьмите большой и глубокий казан, поставьте его на плиту, установив сильный огонь. Добавьте в емкость 3-4 столовые ложки сливочного масла. Как только масло начнет пузыриться и приобретет коричневый оттенок, разделите баранину на 3–4 части и положите одну из порций в разогретый жир. Не пытайтесь жарить все мясо сразу; если казан будет переполнен, мясо не получится румяным — оно будет просто тушиться и станет серым.
Небольшое количество соли и черного молотого перца придаст мясу вкус. Активно помешивая его с помощью кухонной лопатки, обжарьте до образования румяной корочки. Затем с помощью шумовки переложите первую порцию жареной баранины в глубокую тарелку. Добавьте в казан ещё немного масла, положите вторую порцию баранины и обжарьте её аналогичным образом. Таким же образом обработайте все оставшиеся куски мяса. На это у вас уйдет приблизительно от 20 до 25 минут. Во время обжарки следует оставить 2-3 столовые ложки жира для дальнейшего приготовления соуса.
Рекомендации:
После обжарки мяса добавьте соли и приправьте перцем из мельницы; здесь я рекомендую использовать букет из пяти перцев. Минут через 10 блюдо можно подавать на стол. Также обязательно уделите внимание сервировке и не забудьте поставить бутылку красного вина в холодильник для охлаждения.
Важно: не путайте! Для приготовления мяса требуется белое вино, тогда как для трапезы — красное. Хотя существуют и варианты: например, грузинское Цинандали будет отличным выбором для подачи к баранине. Уверен, ваш вечер будет удачным… Приятного аппетита!
Еще по теме
- Каннеллони с индейкой и белыми грибами
200–250 г каннеллони, 500 г филе индейки, 300 г белых грибов, 150 г лука, 150 г сыра, растительное масло, соль, перец соус бешамель: 1 л молока, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки муки, соль, перец. - Баранина, запеченная с помидорами, с ореховым соусом
400 г баранины, 150 г помидоров, 150 г лука соус: 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, сок половины лайма или лимона, соль, перец. - Индейка с белыми грибами, запеченная в горшочке
500 г филе индейки, 300 г белых грибов, 350 г помидоров, 200 г лука, соль, перец. - Капоната
700 г баклажанов, 300 г помидоров, 200 г сельдерея, 200 г перца, 100 г оливок или маслин, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 30 г каперсов, 100 мл уксуса 6%, 1 ст. ложка сахара, соль, перец, растительное масло, базилик. - Бефстроганов
500 г филе говядины, 200 г лука, 150 г сметаны, мука, соль, перец, растительное масло. - Чахохбили
700 г курицы, 700 г помидоров, 500 г лука, 4–5 зубчиков чеснока, 30 г сливочного масла, ½ ч. ложки красного молотого перца, 1 ст. ложка хмели-сунели, зелень, соль. - Куриное филе в сырной корочке с томатным соусом
500 г куриного филе, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 100 г сыра соус: 500 г помидоров, 150 г лука, 3–5 зубчиков чеснока, базилик также: растительное масло, соль, перец.
Новые рецепты
Популярные рецепты
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте say7.info, находятся под защитой авторского права.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации строго запрещена.
Особенности приготовления баранины
Существует мнение, что баранина обладает достаточно сложным характером и не всегда покоряется неопытному кулинару. В этом есть доля истины, однако на практике всё обстоит далеко не так трудно, как может показаться начинающим. Поверьте, освоив несколько простых правил приготовления баранины и немного попрактиковавшись, вы с лёгкостью начнете регулярно радовать своих близких великолепными блюдами, которые смогут затмить даже наиболее известные в нашей стране блюда из свинины и говядины. Всё зависит от правильного выбора, обработки и приготовления мяса.
В отличие от свинины, баранина содержит меньше калорий и холестерина, что делает её частым выбором в диетическом меню людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается говядины, то баранина успешно конкурирует с ней по содержанию железа, калия и витамина B12, которые необходимы для нормальной работы сердца и нервной системы.
Чтобы избежать привкуса неприятного запаха и слишком высокой жилистости, лучше всего приобретать мясо молодых барашков. Как можно определить его? У молодых особей мясо обычно имеет светлый цвет и жировую прослойку белого оттенка, схожего с воском, без желтых вкраплений. Желательно, чтобы жир был равномерно распределен по всему куску мяса — это свидетельствует о хорошем уходе и правильном кормлении животного.
Перед покупкой попробуйте слегка нажать на мясо пальцем. Если оно быстро восстанавливает свою форму, значит, всё в порядке. Если же на мясе образуется вмятина, заполненная кровью, это означает, что мясо было несколько раз заморожено.
Обработка баранины перед готовкой состоит в том, чтобы удалить из неё пленки и сухожилия. При желании можно также обрезать лишний жир, хотя многие предпочитают оставлять его, так как во время жарки он добавляет сочности мясу.
Для максимально нежной и вкусной баранины дайте ей полежать в маринаде из оливкового масла или несладкого йогурта со специями и травами в течение нескольких часов, а лучше — суток. Так мясо лучше пропитается и приобретет множество новых вкусов и ароматов.
Говоря о запахах, если вы хотите лишить баранину её характерного аромата, обильно используйте чеснок, имбирь, тмин, корицу и другие специи на разных этапах приготовления. Также хорошо помогает вымачивание куска в водке перед готовкой.
Важно помнить, что баранину нельзя готовить слишком долго: чрезмерная термическая обработка сделает ее сухой. Оптимально, не держать её на сковороде дольше 15-20 минут, если только это не шурпа или плов, где длительная варка — необходимая необходимость.
ТОП-7 рецептов вкусных блюд из баранины
Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из баранины! Супы, жаркое, кебабы, отбивные, плов, лагман, котлеты, колбаски, пироги, долма… Это лишь небольшая часть возможных блюд. В связи с этим мы собрали для вас несколько из лучших рецептов. Итак, что можно приготовить из баранины?
Азу из баранины в казане
Хотя сочетание баранины с топленым маслом и картофелем может не выглядеть облачённым в диетическую оболочку, вы можете быть уверены, что это будет очень вкусно! По возможности используйте настоящий чугунный казан — в нём жар распределяется равномернее, и блюдо получается более ароматным и вкусным.
- Калорийность на 100 г — 127 ккал.
- Количество порций — 6-7.
- Время приготовления — 2 часа.
- Баранина, мякоть — 1 кг.
- Бульон мясной — 500 мл.
- Картофель — 5-6 шт.
- Соленые огурцы — 4-5 шт.
- Свежие помидоры — 500 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Топленое масло — 100 г.
- Зелень — по выбору.
- Черный перец — по вкусу.
- Кориандр — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление азу из баранины в казане:
- Нагрейте казан и положите топленое масло в него.
- Баранину нарежьте короткими полосочками и быстро обжарьте в масле, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка и соки сохранились внутри.
- Переложите обжаренную баранину на отдельную тарелку.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте в остатках масла.
- Верните мясо в казан, добавьте соль и специи (можно воспользоваться любыми другими специями по вашему выбору).
- Нагрейте бульон и залейте им мясо с луком и специями.
- Баранина будет тушиться 30-40 минут, так что у вас будет достаточно времени, чтобы почистить картошку, нарезать её кубиками и обжарить на растительном масле. Ваша цель — создать аппетитную корочку, готовить овощи до полной готовности не нужно.
- Добавьте картошку в казан.
- Как только картошка станет мягкой, подмешайте к азу нарезанные соленые огурцы и свежие помидоры.
- Дайте блюду постоять на огне 15-20 минут, затем погасите пламя и оставьте ещё на 10 минут для настойки.
- В конце присыпьте азу нарубленной зеленью.
Обратите внимание! Некоторые предпочитают поместить баранину в духовку, разогретую до 150°C, сразу после добавления огурцов и помидоров — так блюдо как раз успевает настояться и пропитаться.
Баранья нога в вине
Это блюдо украсит любой праздничный стол. При этом усилий на его приготовление требуется совсем немного. А еда получается такой вкусной и нежной! Кажется, будто это не просто домашняя баранина, а настоящая ресторанная еда, приготовленная прямо на вашей кухне!
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт.
- Белое сухое вино — 500 мл.
- Вода — 100 мл.
- Оливковое масло — 250 мл.
- Чеснок — 10-11 зубчиков.
- Розмарин — по вкусу.
- Черный перец — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление бараньей ноги в вине:
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Тщательно промойте баранью ногу, обсушите её полотенцем и сделайте острым ножом 10-11 неглубоких надрезов.
- Нарежьте веточки розмарина.
- Чеснок очистите от кожуры.
- В каждый надрез вставьте по чесночному зубчику и веточке розмарина.
- На противень вылейте оливковое масло, положите на него баранью ногу и запекайте в течение 40-45 минут, периодически поворачивая, чтобы добиться равномерного золотистого цвета.
- Смешайте в отдельной ёмкости воду с вином и вылейте эту смесь на противень.
- Запекайте баранину в духовке ещё 2 часа, продолжая поворачивать её каждые 20-30 минут.
- За полчаса до готовности посолите и поперчите мясо. Перед подачей удалите чеснок и розмарин.