Айва запеченная в духовке пошаговый рецепт как приготовить

Как запечь айву в духовке кусочками и целиком – рецепты

Айва — родственница яблони, но в отличие от яблони, все сорта созревают осенью примерно в одно и то же время: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, в которой растет дерево. На бедных песчаных почвах яблоки айвы рассыпчатые, рыхлые и редкие; на богатых гумусом глинистых почвах — крупные (до 700-800 г), сочные и очень твердые. Независимо от качества плодов, запеченная в духовке айва всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить вкусные блюда из всех сортов.

Айва, запеченная в духовке с медом

Отличный десерт и самостоятельное блюдо, которое можно приготовить дома в качестве второго завтрака или полдника, альтернатива тортам и пирожным с кремом.

Обратите внимание. Существует множество вариаций этого блюда, все зависит от способа и техники нарезки яблок айвы и формы, в которой подается конечный продукт.

Как правильно нарезать айву для выпечки с медом:

  • Ломтики шириной 4-5 мм,
  • половинки,
  • целое яблоко с «шапочкой» или без нее,
  • кольца.

Технологии нарезки

Нарезка может быть выполнена вручную или с помощью кухонного комбайна. Подавайте теплым или холодным, а затем «посыпьте» сахарной глазурью или долькой лимона, джемом и цукатами.

Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»

  1. Айва — 5 шт.
  2. Мед — 50-60 г.
  3. Корица, кишмиш — по вкусу.
  4. Сахар — для украшения перед подачей.

Хорошо промойте айву и разрежьте немного выше центральной линии, чтобы получилась «крышечка». Выньте сердцевину, залейте медом и накройте крышкой. Выложите фрукты на противень, добавьте стакан кипятка и запекайте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Это важно: при запекании ломтиками кожуру можно удалить, а при запекании целыми плодами или «с крышкой» рекомендуется оставить кожуру.

Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

Это вкусное блюдо — настоящий восточный десерт. Мед и орехи делают его еще более питательным и сытным.

  1. Айва — 5 шт.
  2. Мед — 150 г.
  3. Грецкие орехи — 120 г.
  4. Сливочное масло — 60-65 г.
  5. Корица — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Измельчите грецкие орехи в ступке и пестике и смешайте с медом.
  2. Вымойте айву, разрежьте ее пополам, очистите, сделайте в каждой половинке углубление, положите туда по 1 чайной ложке сливочного масла и заполните начинкой.
  3. Поместите половинки в форму для выпечки или круглую кастрюлю, налейте на дно 1 стакан кипящей, не горячей, воды.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. При подаче на стол положите сверху 2-3 г сливочного масла.

Рецепт с сахаром

Вымойте фрукты и нарежьте их кусочками или ломтиками. Выложите в формочки для маффинов, добавьте 1 ч.л. меда и приправьте сахаром. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Рецепт Юлии Высоцкой

  1. Айва — 5 шт.
  2. Сливочное масло — 70-80 г.
  3. Сахар — по вкусу.
  4. Тимьян — по вкусу.
  5. Шантильи — подавать.

Плоды разрезать на половинки

Разрежьте вымытые фрукты пополам и удалите семена. Смажьте маслом противень и слегка посыпьте сахаром. Положите половинки семенной стороной вверх и положите на каждую половинку по 1 чайной ложке сливочного масла. Налейте 1/3 стакана кипятка в кастрюлю и накройте ее листом фольги. Выпекать при температуре 180°. Через 20 минут снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Перед подачей разложите блюдо на тарелке и щедро полейте сиропом из кастрюли. Посыпьте тимьяном и подавайте со взбитыми сливками.

Рецепт с творогом

  1. Айва — 5 шт.
  2. Творожный сыр — 300 г
  3. Сахар — 5 столовых ложек.
  4. Сметана — 2 столовые ложки.
  5. Вода — 1 столовая ложка.
  6. Малина, облепиха, клубника — по вкусу.

Плоды вымыть

Вымойте плоды, разрежьте их пополам и очистите от косточки. Вымойте ягоды и слегка подсушите их на воздухе. Смешайте творог, сметану и сахар до однородности, затем добавьте семена фруктов. Сверху выложите ягоды и посыпьте сахаром. Выпекайте при 180° в течение 30-40 минут.

Десерт с вином

  1. Айва — 5 шт.
  2. сахар — 100 г.
  3. Белое или красное вино — 100 мл.
  4. Измельченные грецкие орехи или миндаль — по вкусу.
  5. Корица — по вкусу.
  6. Мелко нарезанный корень имбиря — по желанию.

Вымытые фрукты разрежьте пополам, удалите семена, положите в рамекины, посыпьте сахаром и залейте вином. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. При подаче можно посыпать десерт поверху измельченными орехами или миндалем. Для приготовления этого десерта подходят следующие ингредиенты:

  • Белые вина — Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускат, Цитрон,
  • Красные вина — Каберне Совиньон, Изабелла.

При желании перед запеканием в блюдо можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.

Приготовление в фольге

Осенние фрукты можно заготовить в индивидуальных упаковках из фольги. Это ускоряет процесс приготовления, предотвращает разваливание фруктов и позволяет хранить их в холодильнике и брать с собой на пикники, прогулки или давать ребенку в школу.

Осенний фрукт

Кинза, запеченная целиком в фольге

Аккуратно очистите вымытые фрукты, не разрезая их пополам. Для этого можно использовать столовую ложку. Положите 1 чайную ложку сливочного масла, посыпьте сахаром, добавьте корицу по вкусу и заверните в фольгу. Выложите подготовленные фрукты на противень и запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, и блюдо становится сочным и полезным.

Рецепт для диабетиков

Айва содержит менее 10% сахара, в основном в виде фруктозы, и имеет гликемический индекс 35, поэтому ее могут употреблять в пищу диабетики. При запекании в фольге добавление сахара не обязательно, следует использовать заменители.

Не нужно добавлять сахар

Примечание: айва подходит не только для десертов, но и для мясных блюд. Его можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.

Как запечь айву в микроволновке

Чтобы приготовить популярный осенний десерт из ложек, их нужно хорошо вымыть, очистить, нарезать, положить на тарелку, посыпать сахаром и залить кипятком. Накройте и запекайте в микроволновой печи в течение 5-7 минут.

Польза и калорийность запеченной айвы

Фрукт богат калием, кальцием и фосфором и необходим для нормального функционирования сердца и опорно-двигательного аппарата. Эти элементы почти не разрушаются во время выпечки, поэтому продукт остается очень полезным. Клетчатка, содержащаяся в яблоке айвы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахара фрукта, позволяют употреблять его в пищу, если вы страдаете диабетом.

Польза

Калорийность средней айвы составляет около 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахара. В 100 г печеных фруктов с сахаром содержится 193 ккал. Если заменить сахар медом, то калорийность снижается до 119 ккал на 100 г блюда. Этой осенью обязательно приготовьте айву в духовке или микроволновой печи по одному из предложенных рецептов и насладитесь разнообразием вкуса!

Печеная айва: рецепт как вкусно запечь айву в духовке

В Древней Греции молодожены верили, что айва — любимый фрукт Афродиты, богини любви, и пробовали ее перед началом совместной жизни. И да, айва содержит мощные антиоксиданты, которые борются со стрессом и нашими болезнями. Айва также является полезным продуктом для диеты, поскольку она не содержит холестерина, жира и натрия и является чистой клетчаткой.

Плоды айвы очень кислые и твердые, но после тепловой обработки они становятся сладкими, сочными и мягкими. Давайте вместе добавим айву в ваш рацион и узнаем, как запечь айву в духовке по классическому рецепту. Мы представим вам два простых рецепта, которые не требуют много времени на приготовление, но обязательно придутся по вкусу вашей семье и друзьям.

Рецепты печеной айвы в духовке

  1. Перед тем как запечь айву в духовке, вымойте ее, хорошо протерев плоды чистой губкой, чтобы удалить с поверхности весь жесткий и неприятный пух.
  2. Разрежьте айву пополам и снимите кожицу.
  3. Просверлите отверстие в центре айвы и положите туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
  4. Поместите половинки айвы в кастрюлю с водой на дне, но следите, чтобы фрукты не плавали!
  5. Плотно оберните форму фольгой и поставьте айву в духовку, предварительно разогретую до 150-160 градусов, на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
  6. Во время запекания в духовке налейте в противень воду, чтобы айва не пригорела.
  7. По окончании времени выпекания проверьте зубочисткой, мягкие ли айвы, и выньте их из духовки, когда они станут достаточно мягкими!
  8. Выложите половинки айвы на плоское блюдо и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпанными орехами.

Запеченная айва — рецепт в духовке с вином

Айва с вином

Еще один простой, но оригинальный рецепт запеченной айвы в духовке.

  1. Это необычное блюдо подходит для романтического ужина при свечах. Наградой за необычное блюдо станет восхищение мужа вашими кулинарными способностями и изобретательностью.
  2. Подготовьте айву для духовки: вымойте, очистите и разрежьте на половинки. Удалите семена и вырежьте полость каждой половинки, чтобы можно было влить начинку.
  3. Полейте половинки айвы лимонным соком и оставьте на 30 минут.
  4. Положите маринованные половинки айвы на сковороду срезанной стороной вверх, посолите, приправьте специями по своему вкусу и залейте вином (Совиньон, Мадейра).
  5. Налейте воду в форму для запекания айвы в духовке и плотно накройте фольгой.
  6. Поставьте в духовку при температуре 150-170 градусов на 1,5 часа (каждые 20-30 минут подливайте воду в форму для выпечки!).
  7. Пока айва запекается в духовке, приготовьте начинку. Обжарьте грибы или другие грибы вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте полстакана вина и немного тимьяна. Тушите, пока они не станут мягкими.
  8. Когда мидии приготовятся в духовке, достаньте их и аккуратно наполните нарезанными грибами. Положите по чайной ложке тертого твердого сыра поверх начинки в каждую половинку.
  9. Налейте в форму для запекания немного воды, слегка накройте фаршированные грибы фольгой и поставьте в духовку на 15 минут, слегка повысив температуру (до 180-200 градусов).
  10. Выньте айву из духовки, разложите на тарелке и украсьте веточками свежего сельдерея или петрушки.

Как запечь айву — советы

Плоды айвы

Свежая айва обладает необычным пикантным ароматом с нотками осени, пестрых цветов и коры деревьев. В Древней Греции их считали афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщин — неотразимо сексуальными.

Рецепт айвы, запеченной в духовке

Рецепт айвы, запеченной в духовке

Десерты из айвы очень популярны зимой. Он используется не очень свежим. Однако айву часто используют в десертах. Благодаря прочной коже он сохраняет свою форму после термической обработки. А о вкусе говорить сложно, потому что не хватает слов, чтобы описать его очарование. Сегодня я покажу вам рецепт очень вкусного десерта — запеченной в духовке айвы с карамельным соусом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Айву вымыть.

Нарежьте айву на кусочки и очистите от кожуры (как на рисунке), без сердцевины.

Нарезать айву вместе с кожурой на дольки (как на фото), освободив от косточек.

Поместите их на противень.

Уложить в форму для запекания.

Смешайте сахар и масло в небольшой кастрюле и готовьте, помешивая, в течение 2 минут.

На маленькой сковороде соединить сахар с маслом и проварить 2 минуты, помешивая.

Добавьте бальзамический уксус (если используется) и готовьте соус еще 2 минуты, периодически помешивая.

Добавить бальзамический уксус (если используете) и продолжать готовить соус, периодически помешивая, ещё 2 минуты.

Полейте ломтики айвы приготовленным горячим карамельным соусом.

Приготовленным горячим карамельным соусом полить дольки айвы.

Запекайте айву в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Отправить айву запекаться в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.

Через 30 минут выньте айву из духовки, переложите на блюдо и подавайте. Десерт можно есть теплым или холодным.

Рецепты приготовления айвы с медом в духовке

Айва — ароматный осенний фрукт, богатый минералами и витаминами, особенно богатый витамином С. Из-за высокой кислотности, грубой мякоти и высокой вязкости айва не очень популярна в свежем виде. Чаще всего его используют в горячих блюдах, запеканках, джемах и мармеладах. Популярное блюдо из этого фрукта — айва с медом, приготовленная в духовке.

Плоды айвы

В чем польза запеченной айвы с медом?

Состав айвы характеризуется большим количеством различных полезных веществ:

Кроме того, айва содержит эфирные масла, пектины и органические кислоты. Благодаря такому богатому составу айва считается очень полезным фруктом:

  1. Он улучшает процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ.
  2. Употребление плодов способствует очищению печени, почек и кровеносных сосудов.
  3. Благодаря высокому содержанию меди и железа айва является отличным средством от анемии.
  4. Частое употребление айвы укрепляет иммунную систему, повышает аппетит и помогает при простуде.

Этот фрукт, запеченный с медом, — не только прекрасное угощение в холодные зимние вечера, но и отличный способ воспользоваться свойствами обоих продуктов.

Мед обладает способностью оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм, а сочетание его с айвой усиливает эти свойства. Такое изысканное блюдо является отличным средством от простуды, проблем с пищеварением, а также для беременных женщин.

Рецепты приготовления

Десерт в виде запеченной айвы с медом считается вкусным лакомством, которое нравится всем без исключения, в том числе и детям. Такой вид сладости может заменить различные виды конфет и шоколада. Но даже такое простое блюдо можно приготовить по-разному. Некоторые из наиболее популярных рецептов описаны ниже.

Классический рецепт вкусного десерта

Для классического рецепта запеченной айвы с медом вам понадобится несколько фруктов по вашему выбору. На каждый фрукт вам понадобится примерно 4 чайные ложки меда и 2 чайные ложки сахара. Айва готовится следующим образом:

  1. Каждый плод должен быть хорошо вымыт и тщательно высушен.
  2. Плоды следует тщательно вымыть и очистить, затем разрезать айву пополам, удалить сердцевину и выложить плоды на подготовленный противень.
  3. Вместо семечек положите в углубления мед и посыпьте сверху сахаром.
  4. Полейте фрукты медом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  5. Запекайте айву с медом в течение 30 минут, пока айва не станет мягкой.
  6. Перед подачей на стол полейте айву сиропом, образовавшимся во время приготовления.

Классический рецепт

Обратите внимание. Его можно подавать холодным или теплым, и он всегда вкусен.

Айва с медово-ореховой начинкой

Еще один десерт — айва, фаршированная медом и орехами, известная на Востоке как хеномелес. Для такого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • Айва — 4-5 плодов,
  • Для этого необходимо купить 4-5 штук фруктов — 4-5 штук меда — 150 грамм,
  • 150 грамм грецких орехов — 120 грамм,
  • сахарная пудра — 50 грамм.
  • Алгоритм приготовления десерта орехово-медовый:

Орехи следует предварительно обжарить, слегка измельчить и затем хорошо перемешать с медом.

  1. Плоды должны быть тщательно вымыты, освобождены от волосков, разрезаны пополам и очищены от косточек.
  2. Очищенные плоды сначала смазывают небольшим количеством сливочного масла, а затем наполняют орехово-медовой пастой.
  3. Выложите фаршированные фрукты фаршированной стороной вверх на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. Рекомендуется поставить на дно духовки емкость с водой, чтобы размягчить фрукты.
  4. Затем посыпьте сахарной пудрой или украсьте листьями мяты и подавайте. Десерт можно подавать холодным и гарнировать сливками или мороженым.
  5. Это также простой рецепт с вкусной изюминкой, приготовленный с кишмишем и медом. Они не только приятны на вкус, но и богаты такими питательными веществами, как кальций, фруктоза, глюкоза, фосфор и медь.

Айва и с медом и грецким орехом

Айва с медом и изюмом

Для этого рецепта вам понадобятся:

Немного плодов айвы,

  • 1 столовая ложка меда,
  • горсть кишмиша,
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Как и в классическом рецепте, айва должна быть подготовлена — вымыта, высушена, разрезана пополам и без семян. Кишмиш также следует хорошо промыть и высушить салфеткой. Затем выложите айву на противень, смажьте фрукты маслом, положите в середину кишмиш и полейте их медом. Десерт следует выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение получаса, регулярно проверяя, не стали ли фрукты мягкими.

Сама айва содержит сахар в виде фруктозы, которая составляет менее 10 % от общего веса плода. Благодаря этому свойству его можно рекомендовать людям с высоким уровнем сахара в крови, но при приготовлении сахара для десертов его следует заменить медом или другими заменителями.

Добавление изюма

Рецепт для диабетиков

Следует отметить, что термическая обработка плодов никак не влияет на их состав и полезные свойства, айва остается такой же полезной и вкусной. Для приготовления айвового десерта для диабетиков вам понадобятся свежие фрукты и небольшое количество меда. Процедура приготовления десерта для диабетиков такая же, как и в классическом рецепте:

Сначала нужно вымыть и высушить фрукты.

  1. Затем вымойте и высушите фрукты, высушите и высушите фрукты, разрежьте их пополам и удалите семена.
  2. Вырежьте семена и разрежьте их пополам, затем вырежьте семена и удалите косточки.
  3. Выложите фаршированные фрукты на противень и запекайте в течение получаса.
  4. Это важно: не стоит посыпать десерт сахаром или другими добавками — мед делает его мягче и вкуснее.

Десерт из айвы можно разнообразить по вкусу:

Полезные советы

Кинзы можно заранее наполнить творогом, смешанным с медом. Начинка из меда, орехов и кишмиша также очень вкусна, и вы можете экспериментировать с различными специями, такими как корица, ваниль и другие,

  • Перед начинкой в середину каждой половинки можно положить кусочек сливочного масла. Растопленное масло придает готовой айве нежный сливочный вкус,
  • Айва — источник антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессом и болезнями. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому уровню холестерина, айва является идеальным продуктом для диеты для похудения,
  • Семена этого фрукта содержат амигдалин, который при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Поэтому перед приготовлением десерта необходимо высеять семена айвы,
  • Перед приготовлением айву не следует очищать от кожуры, так как именно в ней находятся все питательные вещества плода, придающие ему особый вкус,
  • Теплые блюда и салаты станут еще более ароматными, если перед подачей добавить тертую айву. Аромат фруктов улучшает настроение за столом и возбуждает аппетит.
  • Айва — полезный фрукт, богатый микроэлементами и витаминами. В сочетании с другим полезным продуктом — медом — получается вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Такое блюдо будет не только прекрасным угощением, но и средством профилактики различных заболеваний.

В заключение

Когда я был ребенком, моя мама запекала яблоки в духовке. Она всегда добавляла мед и орехи или сухофрукты. И я подумал, почему бы не изменить главный ингредиент? Вот результат!

Айва в духовке

Айва в духовке

Теперь я могу показать вам, как приготовить айву в духовке. К фруктам добавляем масло и сахар. По желанию можно добавить кишмиш, корицу или грецкие орехи. Этот простой десерт обладает невероятным ароматом. Фрукты можно подавать детям, так как рецепт не содержит вредных веществ.

Описание приготовления:

Оцените статью
Вкусная еда