Зеленый чай и его особенности

Zelenyiy-chay  Разбирают большое количество классификаций зелёного чая. Настоящий зелёный чай растёт в 19-ти районах Китая. Главным отличием зелёного чая от остальных есть неферментированный листок чаевых паростков — их только слегка подсушивают. Чем меньше вялиться зелёный чай, тем более похож он по качествам на белый. После нужного подсушивания, листья поддаются термообработке. Именно термическая обработка помагает чаю иметь зелёный цвет и пряный аромат. А при распаривании горячей водой все лекарственные и биологически полезные элементы восстанавливают свои процессы.

  Зависимо от вида термообработки получается разный вид зелёного чая. После нужной обработки листья приобретают разную форму. Некоторые просто скручиваются в определённую форму, другие оставляют плоскими. Более долгохранящимися являются, конечно, скрученные чаинки. Заварка из такого рода чая имеет лучшие качества, а эфирные масла и ароматизаторы лучше поступают и растворяются. Чем закрученные чаинки, тем более крепок и терпок чай. Если листки, закрученные легко, то вкус настоянного чая будет более мягким и приятным. Обычно, закручивание самых дорогих сортов производится вручную. Занимает это очень много времени по сравнению с обычной технологией. После скручивания вяленого чая, он досушивается. Это позволяет достичь ещё лучших его вкусовых особенностей. В сборке высушенного чая не должно быть более 4-5% влажности. Правильное хранение и упаковка имеет большое значение. При неправильных условиях чай будет, имеет ненужный зелёный цвет, а бурый, серый или жёлтый. Цвет варьируется от ярко-зелёного до светлого фисташкового. Цвет зелёного чая должен соответствовать своему названию.

  Заваривают чай чуть остывшим кипятком градусов 70-90. Настаивают заварку в течение 1-5 минут, зависимо от сорта чая, так же как и то, сколько заварок он выдерживает. Цвет заварки может быть как очень светлым, так и тёмным. Качественный и действительно хороший чай имеет ярко выраженный цветочный, фруктовый или травяной запах. Не стоит выдерживать чай слишком долго, при таком условии использования вкус становится терпким и горьким, что достаточно неприятно и содержит много кофеина. Чай при правильном приготовлении имеет приятные нотки свежести и содержит множество витаминных элементов. Классификация зелёного чая в основном определяется по форме собранного листа. Такая разносортность присуща чайным плантациям Китая и Индии.

  Так же качество чая очень сильно зависит от процесса его приготовления. В частности очень важно при заваривании чая использовать хороший, качественный заварник. Посмотреть,  выбрать и приобрести себе правильный заварник можно вот по этой ссылке    http://www.tarelki.com.ua/catalog/zavarnik/firm-fissman.html.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля