Заповеди хорошей хозяйки

Zapovedi-horoshey-hozyayki  Как у каждого искусства и науки в кулинарии есть также основные заповеди. И многие хозяйки успешно ими пользуются.

Первая заповедь

  При приготовлении пищи следует пользоваться принципом безотходного производства, то есть как можно больше использовать продуктов при приготовлении пищи. Примером может послужить приготовление бульонов. Большинство хозяек готовит бульон на мясе с костями, а иногда, удалив их, на одном филе. Но немногие знают, что так теряется множество полезных элементов. Рекомендуется мясо отделить от костей. Для бульона следует использовать сначала одни кости. После 1-2 часов варки можно добавить мясо и варить до готовности. Аналогично можно поступить и с рыбой. Сначала отрезаются и моются плавники, хвост, голова, при этом жабры выбрасываются. На этих отходах в течение получаса варится бульон.

Вторая заповедь

  При приготовлении следует максимально стараться повышать полезность продуктов. Мало кто знает, что мясо, тушенное с овощами, усваивается организмом лучше и дает ему максимальное количество веществ. А вот если мясо готовится отдельно, то переварить человеку его сложнее. Следует отметить, что сильно жареное мясо практически не усваивается.
Есть особенности и при приготовлении каш. Если крупы варить на молоке, то аминокислоты, входящие в состав, вступают в реакцию с молочным сахаром и блокируются. В организм они не поступят, хотя имеют для него огромное значение. А вот если сварить крупу на воде, а затем только добавить молоко, то организмом усвоится максимальное количество полезных веществ. Мало кто знает, что и одно и то же яйцо усваивается по-разному. Это зависит от способа приготовления. Наиболее полезные яйца сваренные «в смятку». Белок сырых яиц и варенных вкрутую организмом не усваивается.

Третья заповедь

  При приготовлении пищи следует стараться максимально сохранять биологически активные вещества. Наиболее подвержены разрушению растительные масла и витамин С. Поэтому готовить продукты с их содержанием следует аккуратно и по особым принципам.

Четвертая заповедь

  Всегда следует стараться сохранить максимальное количество питательных веществ. В большинстве случаев питательные вещества уходят при варке вместе с отваром. Особенно это касается варки овощей. Около 20% питательных веществ остается в воде, именно по этой причине ее следует брать столько, сколько хватит покрыть овощи. Многие при варке мяса выбрасывают пенку. Это не правильно, так как она является сварившимся белком. Ее можно просто использовать в соусах и заправках. При варке макарон не стоит наливать много воды.

Пятая заповедь

  Все продукты в блюде должны сочетаться разумно. Такое разумное использование необходимо для правильного и полезного усвоения организмом белков и питательных веществ. Использовать можно любые варианты, но главное, чтобы продукты сочетались между собой. Существует специальная таблица совместимости продуктов, которой следует руководствоваться при приготовлении еды.

Шестая заповедь
Меню должно быть разнообразное. Чтобы не пропал интерес и аппетит к пище, постоянно нужно менять блюда для приготовления. Существует большой перечень блюд, которые можно приготовить даже при минимальном составе продуктов.

Седьмая заповедь

  В блюде важен не только вкус, но и аромат, и внешний вид. К приготовлению любого блюда стоит подходить с душой и фантазией. Одно и то же блюдо каждый раз может выглядеть по-новому и отличаться небольшой оригинальной ноткой.

  И напоследок. Если  времени на приготовление вкусной домашней еды у хозяйки нет. То ей лучше всего организовать  семейный выход в кафе в Щелково http://wom.okschelkovo.ru/. Где изысканное меню и качественное обслуживание не испортят ваше семейное  настроение и значительно сэкономят ваши средства. Сайт Вкусная еда.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля