Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

BaklazanОтличный рецепт, пришедший к нам из словацкой кухни. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

3-4 баклажана средней величины;
5-6 помидоров;
6-7 мелко порубленных зубчиков чеснока;
200 граммов любого мягкого сыра;
200 граммов свежих или консервированных шампиньонов;
сухари для панировки;
50 граммов сыра твердых сортов.

Приготовление.

1. Перед приготовлением необходимо удалить горечь из баклажанов. Для этого существует несколько способов:
- Овощи тщательно промыть, удалить плодоножку. Порезать необходимо так, как требует рецепт. В данном случае это кружочки. Затем их щедро натереть крупной солью, поместить в глубокую миску и оставить минут на 20. За это время на поверхности баклажанов проявятся капельки влаги. Их следует промыть под проточной водой или промокнуть бумажными салфетками.
- Следующий способ очень схожий, только баклажаны замачиваются в соленой воде. Берется холодная вода и соль из расчета 1 столовая ложка на литр. Баклажаны нарезаются, помещаются в воду. Сверху крышки устанавливается гнет. Через полчаса овощи следует промыть и от горечи не останется и следа. Этот вариант прекрасно подходит для баклажанов перед жаркой, они будут меньше впитывать жиры.
- Если предполагается приготовление овощей без кожуры (не в данном случае), то манипуляции с солью не нужны, без кожуры баклажаны не горчат.
Подготовив баклажаны и оставив их на некоторое время для выхода горечи, можно заняться и остальными продуктами:

2. - Помидоры нужно нарезать кружочками;
-шампиньоны тонкими пластинками;
- чеснок необходимо пропустить через пресс;
- сыр разрезается на кусочки (из-за его мягкости можно воспользоваться способом "горячего ножа", предварительно подержав его под максимально горячей водой), а твердый сыр достаточно натереть на терке.

3. Для запекания понадобится форма с высокими бортиками. Ее необходимо смазать подсолнечным или же оливковым маслом (второй вариант предпочтительнее). Дно же обильно посыпается сухарями для панировки. Они нужны для поглощения излишней влаги во время приготовления.

4. Духовой шкаф предварительно разогревается до 200°С.

5. Далее идет процесс выкладки слоями подготовленных продуктов:
- слой баклажанов помещается на дно (идет половина овощей);
- сверху выкладывается половина томатов;
- затем равномерно распределяется чеснок;
- следом идет черед пластиков мягкого сыра;
- повторяется слой баклажанов;
- идут в ход оставшиеся помидоры;
- завершает блюдо слой грибов.

6. Время запекания составляет 45 минут. По истечении времени блюдо необходимо посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще минут на 10.
И все! Сытное ароматное блюдо готово!

Если ваши окна на кухне пришли в негодность то вы можете заказать  качественные пластиковые окна в Железнодорожном. С ними уют и комфорт на кухне будет обеспечен. И вы сможете порадовать ваших близких новыми кулинарными изысками. Что  доставит удовольствие вам и вашим близким.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля