Выбор и приготовление риса

Выбор и приготовление рисаК данному продукту предъявляются следующие требования:

1) рассыпчатая структура после приготовления;
2) вкусовая выраженность;
3) насыщенный цвет.

В процессе варки, рис склонен к слипанию. Минимизировать степень склеивания возможно, путем выбора сортов с длинными зернами.

Перед приготовлением, рис следует тщательно помыть, это позволит снизить количество крахмала, находящегося на его поверхности. Данную процедуру лучше выполнять в несколько этапов. Сначала, рис заливается водой с добавлением нужного объема соли и приправ, затем настаивается в течение получаса. Обуславливается такая рекомендация характерным для рисовых зерен свойством – стремительно впитывать влагу после первого контакта с водой. Спустя указанный промежуток времени, вода сливается, а рис снова помещается в чистую воду.

При температуре около 75-80 градусов, вокруг зерен начинает образовываться клейкий компонент. Следовательно, добившись более высокого уровня нагрева, начнет происходить процесс «сжигания» крахмала, то есть он будет преобразовываться в глюкозу, тем самым, обеспечивая рассыпчатую структуру. В момент, когда вся жидкость выкипит, емкость с рисом плотно закрывается и продолжает готовиться на тихом огне. Здесь следует быть предельно внимательным, так как конкретно установленного времени, в течение которого рис будет доходить до готового состояния, нет. Оценка состояния производится самостоятельно.

Нельзя не отметить тот факт, что существуют два сорта риса, приготовление которых, практически, не сопровождается процессом склеивания зерен. К такому виду относят пропаренный и бурый рис.

Яркость рисовых зерен, после приготовления, во многом зависит от используемых приправ. Обычному белому рису добавит привлекательности посыпание разноцветными специями. Сорта других цветов, довольно, неплохо смотрятся и без них, но это сказывается на вкусовых качествах блюда.

В зависимости от предпочтений потребителя, можно приготовить рис с разными вкусовыми качествами. Как уже было отмечено, это осуществляется с помощью выбора наиболее понравившегося сорта и приправ. Но немаловажным фактором, определяющим вкусовую выраженность, является процесс замачивания и промывки риса. Использование в этой процедуре водопроводной воды негативно влияет на достижение лучшего результата.

На основании всего вышеперечисленного, следует вывод, что нет какого-то специфического сорта риса, который обладал бы исключительными вкусовыми показателями. У каждого потребителя свои предпочтения на этот счет. Еще больше разнообразных кулинарных рецептов а так же разные вкусности вы можете найти на сайте http://bonappetita.ru.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля