Выбираем вкусный мед

Vybiraem-vkusnyi-med  Мед – это очень вкусный и полезный для человеческого организма продукт, сырьем для которого является сладкий сок, который выделяется некоторыми видами растений или попросту нектар. Мед ценится не только как продукт питания, но и как профилактическое и лечебное средство. Он легко усваивается организмом и содержит все необходимые для его функционирования химические элементы. Мед классифицируется по происхождению, консистенции, способу приготовления, а также цвету.

  Монофлерным называется мед, полученный из одного растения (например, липовый).

  Полифлерный мед – это мед, собранный из нескольких растений (например, степной).

  Также различают цветочный и падевый мед. Падевый мед вырабатывается, как правило, из медовой росы или сока, выделяемого листьями. Он, как правило, имеет темный цвет, неприятный аромат и привкус.

  Как же выбирать мед?

  Самое первое, на что стоит обратить внимание – это на зрелость меда. Качественный мед пчелами готовится около недели. За это время выпаривается вода, он обогащается ферментами, происходит процесс расщепления сложных сахаров на простые. Мед должен настояться. Уже готовый мед пчелы как бы накрывают восковыми крышечками– именно этот мед содержит максимальное количество полезных свойств и может храниться достаточно долго. Довольно часто пчеловоды собирают мед, не дожидаясь пока он вызреет, в процессе медосбора, из-за недостатка сот. Такой мед менее полезен, содержание воды в нем вдвое превышает норму, в нем содержится малое количество ферментов и сахарозы. К тому же он довольно быстро может закиснуть. Зрелость меда можно определить таким образом: его нужно подогреть до двадцати градусов, при этом перемешивать его ложкой. Затем ложку следует вынуть и начать ее вращать. Если мед зрелый, то он будет наворачиваться на нее. Для того чтобы вернуть тот мед в первоначальное состояние, его слегка следует прогреть на водяной бане. Но это может спровоцировать закисание меда.

  Существуют довольно нехитрые способы определить фальсифицирован ли мед. Наличие крахмала или муки в меде определяют, добавив в небольшое количество меда, который был разбавлен водой, капельку йода. Если раствор приобрел синий цвет, то это означает, что в меде есть крахмал или мука. Если данный раствор начал шипеть при добавлении уксуса, то это говорит о наличии в меде мела. Если в данном растворе меда (5-10%) выпал белый осадок при добавлении ляписа – это означает, что данный мед содержит сахар.

  Качество меда также определяется по цвету, поскольку у каждого сорта меда есть соответствующая ему окраска. Чистый мед без примесей, как правило, прозрачен, независимо от того, какого он цвета. Если состав меда содержит различные добавки, то он немного мутноват, и если на него внимательно посмотреть, то можно увидеть осадок. Настоящий мед просто насыщен неповторимым душистым ароматом. Если в меде содержится примесь сахара, то он не имеет аромата и по вкусу напоминает подслащенную воду. Вязкость меда определяется следующим способом. В емкость с ним опускается тонкая палочка. Настоящий мед должен за ней тянуться длинной и непрерывной ниткой, а когда она прервется, то на поверхности меда образуется горка, которая потом разойдется.

  Не настоящий мед стечет вниз с палочки, и при этом будут образовываться брызги. В целом можно сказать, что настоящий мед имеет такие признаки.

1. Если мед качественный, то он не будет скатываться с ложки слишком быстро. Нужно взять соловую ложку меда и быстро повернуть ее несколько раз. Мед должен на нее наворачиваться.
2. Нужно опустить ложку в емкость с медом. Когда вы вытаскиваете ложку, посмотрите, как мед отекает. Хороший мед образует ленточку и садится горкой, а на его поверхности должны образовываться пузырьки.
3. В принципе можно сказать, что все сорта меда сладкие на вкус, но у некоторых сортов он специфический. Например ивовый, каштановый, и табачный мед имеют слегка горький вкус, а вересковый терпкий. Любое отклонение во вкусовых качествах меда говорит о том, что он недоброкачественный.
4. Помните, что цвет меда зависит от его сорта. Не стоит опасаться мутноватого, бледного – желтого меда – для акациевого это нормально.

  Так же не менее ценен и другой продукт пчеловодства - маточное молочко.  Маточное молочко интенсивно повышает иммунные свойства организма человека.  Приобрести  маточное молочко пчелиное купить   и применять его можно самостоятельно так как  данный продукт совершенно безвреден а область его применения обширна.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля