Все что нужно знать про шашлык

Vse-chto-nuzhno-znat-pro-shashlyik  Шашлык – обжаренное на огне, пропитанное ароматом дыма мясо. Многие думают, что это блюдо пришло к нам откуда-то с Кавказских гор, и только шашлык оттуда можно считать настоящим. Это ошибка. Шашлык - блюдо международное, известное и любимое во множестве стран. Да и в принципе – это одно их первых блюд человечества. Вся кулинарная история началась с мяса, которое пожарили на открытом огне.

 Слово «шашлык» ведет свое происхождение из тюркских языков. «Шиш» переводится как вертел, некая палочка, на которую нанизано мясо. Соответственно, когда-то и блюдо называли «шишлык» – приготовленное на вертеле. Но и это название едва ли можно считать изначальным. Даже в России шашлык известен уже как минимум несколько столетий под названием верченое мясо.

  Очевидно, что момент появления первого шашлыка затерян где-то в древних веках, когда люди только научились справляться с огнем и стали зажаривать на нём пойманную на охоте дичь. Позже мясо жарили в военных походах на шпагах, пиках, шомполах огнестрельного оружия. Невозможно найти в истории время, когда такого варианта приготовления еды не существовало.

  Разнятся и названия для приготовленного на костре мяса. Хоровац, кебаб, барбекю и многое другое. Даже легендарный стейк можно считать продолжателем идеи шашлыка. Кусочки замаринованного мяса жарят в Турции, Армении, Афганистане, многих странах Африки и Америки. В качестве угля для приготовления шашлыка используют фруктовые деревья, саксаул, самшит и даже берёзу. Отдельным деликатесным блюдом считается шашлык из субпродуктов – печени, почек, сердца. Эти продукты готовятся быстрее, чем обычное мясо, и пользуются большой популярностью среди многих народов.

  Грузинский шашлык готовят на углях из виноградной лозы. В Юго-Восточной Азии на углях готовят курицу, свинину, морепродукты. Очень популярен шашлык и в странах Средней Азии, где его тоже считают своим традиционным блюдом.

  На Кавказе очень важным моментом считается правильный подбор вина под шашлык. В зависимости от вида мяса специалисты рекомендуют различные красные вина. Белое вино отлично подходит для шашлыка из рыбы. Ну и, конечно, лучше всего с мясом сочетается вино из того же региона, откуда родом само мясо.

  Для многих из нас шашлык - это не просто еда, это целый ритуал, последовательность действий, символ отдыха с родными и близкими на природе. У каждого мастера есть его собственный проверенный рецепт шашлыка, и количество их неизмеримо. Основными остаются только базовые правила.

  Отдельной культурой на Западе считается культура барбекю. В этом случае мясо жарится не на шампурах, а на решётке в специальной жаровне. Физика процесса немного отличается от привычной нам, но и здесь есть огромный простор для фантазии. Проводятся даже соревнования по грилю и барбекю – кто из поваров приготовит своё мясо наилучшим образом.

  Теперь когда вы определились с выбором шашлыка можно подумать и о приготовлении к нему маринада.  Ведь какой шашлык без маринада.  Например далее вы можете ознакомиться с тем как приготовить маринад для шашлыка из свинины. Хотя данный маринад возможно подойдет  и для других типов мяса. Так что пробуйте. Приятного вам аппетита!!!

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля