Виды консервации

Zagatovka-1  С давних времен все хозяйки стремились сохранить все продукты как можно дольше, для того чтобы использовать их в пищу. Такой процесс получил название консервации. У консервации большое количество вариантов. Главным принципом любой консервации является лишение активности воды, чтобы микроорганизмы не могли развиваться и портить продукты.

Существует множество видов такой заготовки впрок:

1. Сушка. Этот метод консервирования наиболее древний. Благодаря сушке из овощей и фруктов испаряется вся влага, которая является прекрасной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.
2. Соление. Еще с древних времен для сохранности многих продуктов люди использовали поваренную соль. Соль вытягивает жидкость из продуктов, а образовавшийся солевой раствор пропитывает их, чем создает среду не пригодную для развития многих бактерий.
3. Маринование. Благодаря использованию различных кислот создается среда, в которой бактерии не смогут развиваться. Для маринования используют такие кислоты, как лимонная, уксусная, молочная и другие.
4. Квашение. Это своеобразная комбинация использования биологической консервации и соления.
5. Кандирование. Среди большинства хозяек такая процедура получила название засахаривание. Смысл такого процесса заключается в пропитывании продуктов сиропом из сахара, а потом происходит сушка. Сахар кристаллизируется и не дает развиваться бактериям.
6. Желирование. Для создания желейной массы используется желатин, крахмал или пектин. Желейная масса не пропускает бактерии и плесень.
7. Вяление. Такой процесс сохранности продуктов объединяет в себе обезвоживание и консервацию поваренной солью.
8. Варенье. Для приготовления сладких заготовок широко используется варка фруктов в сахарном сиропе.
9. Герметизация. Данная процедура проводится для того, чтобы бактерии не попадали в продукты из воздуха. Ведь если нет кислорода, то и нет возможности развиваться и бактериям.
10. Пастеризация. Продукты нагреваются до температуры 70 градусов. Именно при этой температуре погибают бактерии, но остаются их споры. Чтобы они не продолжили свое развитие такие продукты хранят в холоде.
11. Стерилизация. При такой обработке происходит нагревание продуктов выше 100 градусов до полного уничтожения всех спор.
Какие только способы не придумали заботливые хозяйки, чтобы еда у нее домочадцев круглый год была вкусной и максимально полезной.

   Одним из главных ингредиентов консервации является вода. От ее качества зависит и качество конечного консервированного продукта. Если у вас есть проблемы с качественной водой то вы можете приобрести качественную бутилированную воду вот по этому адресу  http://protera.by/water/protera/. И в случае ее приобретении качество вашей консервации будет точно на высоте.

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля