Свекла и вкусно и полезно

Svekla-i-vkusno-i-polezno  Корнеплод попал на наш стол много веков назад, завезен он был из Византии. Овощ содержит углеводы, витамины, микроэлементы, минералы, аминокислоты, клетчатку, органические кислоты. Это поистине кладезь полезных веществ. В рационе свекла ни чем не заменима, используется в приготовлении напитков, салатов, первых и вторых блюд, разнообразных закусках. Более подробно о полезных свойствах свеклы вы можете прочитать в этой статье.

А теперь примеры использования свеклы в домашней кулинарии.

Винегрет рыбный.

  Состав: рыба, маринованные (соленые) огурцы, маринованные грибы, маслины (5-10 шт. без косточек), лимон, свекла. Разделывается рыба. Филейная часть обжаривается, после чего остужается и нарезается. Из очистков от рыбы варится бульон, процеживается, вливается столовая ложка уксуса, 15-20г. желатина, соль по вкусу. Кипятится 5 минут, 1/2 части отливается и охлаждается. Нарезаются все составные части блюда (кроме рыбы), добавляется растительное масло (3 ст.), соль, перец, уксус (2 ст. л.), после чего часть полученной массы выкладывается на дно глубокой посуды и заливается теплым бульоном, ставится охлаждаться. Сверху кладется нарезанная рыба и заливается бульоном, охлаждается - слои повторяются 2-3 раза, застужаются, подается в виде горки. Охлажденный бульон, нарезается на мелкие кубики и используется как украшение блюда.

Салат «Лобия».

  Отваривается и промывается 250 г. коричневой фасоли. Смешивается с мелко нарезанными ломтиками яблок (100г.) и отваренной свеклы (30 г). Заправляется черным перцем, уксусом (20 г.), солью и растительным маслом (40 г.)

Закуска «Ядреная свекла с хреном».

  Запекается свекла (300г.), очищается, режется круглыми кусочками. Хрен (100 г.) натирается на терке. Укладываются в банку слоями: хрен, свекла и так несколько слоев, доверху. Каждый слой пересыпается тмином, предварительно размолотым. Готовится заливка - уксус (1/2стакана) кипятится с добавлением соли, перца, сахара, лаврового листа, гвоздики (по вкусу), остужается и наливается в банки.

Борщ малороссийский.

  Варится бульон из 1кг непостной говядины. Шинкуются корни сельдерея и петрушки, луковица, морковь (каждого ингредиента по 1 шт.), прибавляется 100г. квашеной капусты, и тушится с добавлением жира, взятого с поверхности, при варке бульона, периодически перемешиваясь. После чего смешивается с мукой (2 ст. л.), разводится бульоном и кипятится. Добавляется отварное мясо, 100г. - грудинки свиной копченой, 200г. отварных сосисок (сосиски и грудинку можно предварительно обжарить), повторно кипятится. Свекольный сок (натирается и отжимается 1 свекла), смешивается с 18г. лимонного сока или уксуса и, не закрывая крышкой, доводится до кипения. Перед употреблением борщ заправляется сметаной и свекольным соком. Сайт Вкусная еда.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля