Суп харчо классический: ингредиенты и этапы приготовления

Sup-harcho  Суп харчо классический является национальным традиционным блюдом грузинской кухни, для приготовления которого, согласно рецепту, подходит лишь говяжье мясо. Если приготовить это достаточно острое (из-за добавления большого количества приправ и чеснока) блюдо с использованием курятины, свинины, индюшатины или любого другого мяса, то, как бы его при этом не называли, настоящим «Харчо» оно от этого не станет. Здесь мы приводим рецепт именно классического варианта его приготовления.

Ингредиенты супа харчо классического

  • Головка чеснока;
  • полкило жирной говядины на костях;
  • 50 мл томатного пюре;
  • две луковицы;
  • 150 грамм риса;
  • 50 мл соуса «ткемали»;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 5 грамм красного молотого перца;
  • 5 грамм перца горошком;
  • 5 грамм приправы «Хмели-сунели»;
  • 2 стручка острого зеленого и красного перца;
  • пучок свежей зелени.

Суп харчо классический: этапы приготовления

  1. Залейте мясо холодной водой, а затем поставьте на огонь кастрюлю.
  2. Когда вода только начнет закипать, снимите пену шумовкой.
  3. Убавьте огонь до среднего и варите на нем говяжий бульон. Старое мясо нужно варить не менее 2 часов, а молодой говядине обычно достаточно одного часа.
  4. После того, как говядина приготовилась, ее нужно вытащить из кастрюли и остудить, а затем отделить говядину от костей.
  5. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей, которые могут принести дискомфорт при еде.
  6. Остывшее мясо нужно нарезать небольшими кусками, а затем кинуть в емкость с бульоном.
  7. Очистите лук, а потом нарежьте его маленькими кубиками.
  8. Очистите головку чеснока и растолките его в ступке либо раздавите при помощи скалки.
  9. Далее мелко нарезаем петрушку и кинзу.
  10. Добавляем в бульон нарезанный лук, промытый рис, а также кинзу и веточки петрушки.
  11. Когда суп уже почти готов, влейте туда соус «ткемали» и добавьте толченый сырой чеснок.
  12. Перед завершением готовки приправьте суп хмели-сунели, солью, лавровым листом, а также добавьте грецкие орехи.
  13. Когда блюдо полностью готово, его можно украсить красным и стручковым зеленым перцем, а также мелко нарезанной зеленью.
  По классической рецептуре приготовления супа харчо, готовое блюдо должно быть кислого, острого и пряного вкуса. Вероятно, именно поэтому в нашей стране возникло большое количество вариаций рецептов, предлагающих менее кислые варианты блюда. Соус «Ткемали» является обязательным ингредиентом для оригинального рецепта, однако он часто заменяется томатной пастой или нарезанными ломтиками помидоров. Некоторые повара также экспериментируют с винным уксусом или гранатовым соком — традиционными ингредиентами многих блюд кавказкой кухни.
Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля