Слива в желе 5 рецептов с фото

Желе из сливы без косточек на зиму и без желатина

Всем привет, сегодня предлагаю вам простой рецепт желе из слив без косточек на зиму, без желатина, в домашних условиях. Я взял сочный фрукт и выпарил достаточно влаги, но если вы возьмете менее сочный фрукт, процесс пойдет гораздо быстрее.

Сливовое пюре можно подавать к блинам и оладьям. Разложите по тарталеткам и песочным корзиночкам. Подавайте на завтрак на тостах. Для разнообразия попробуйте зимой приготовить банку густого сливового желе.

Особенно в охлажденном виде, благодаря содержащемуся в нем натуральному пектину, он становится таким же густым, как настоящее желе.

В холодное время года его можно подавать с чаем. Я не приготовила много, так как у меня был только килограмм фруктов, поэтому я купила ящик и уже приготовила варенье, компот и ткемали. Поскольку у меня остался всего один килограмм, я решила приготовить чайный десерт и поделиться рецептом с вами.

Чтобы влага испарялась быстрее, лучше использовать широкую сковороду с толстым дном.

Желе из слив без косточек на зиму

Желе из косточковых слив на зиму получается насыщенным и нежным. Он хорошо хранится даже без стерилизации. Рецепт впечатляет своей простотой и нетрадиционным способом приготовления. Самая трудоемкая часть рецепта — удаление косточек из слив. Сливовое желе может понравиться как детям, так и взрослым.

Желе на зиму

Желе на зиму

Сливы не только обладают невероятным вкусом, ароматом и текстурой, но и содержат множество полезных веществ. Поэтому заготовка слив на зиму в виде желе — это не только очень вкусное угощение к чаю, но и вклад в здоровье семьи! Этот рецепт сливового желе прост, а результат порадует вас и ваших друзей!

Варенье на зиму

Сливовый джем с пектином

Варенье, приготовленное с пектином, получается очень густым и плотным. Он отлично подходит в качестве начинки для домашних пирогов и различных десертов.

Варенье без семечек

Сливовый джем с агар-агаром

Богатый и густой джем с большим количеством слив и едва уловимой пряностью в мультиваре. Добавление желирующего агента агара делает джем очень густым и сокращает время приготовления. Такая заготовка вкусна и как самостоятельный десерт, и как начинка в выпечке.

Пятиминутный джем

Сливовый джем с желатином

Осень — это время, когда вы наелись свежих фруктов и хотите сохранить их на зиму. Этот ароматный сливовый пирог легко приготовить, и он будет влажным и вкусным. Обычно в варенье добавляют много сахара, что смущает некоторых людей, ведь заготовка должна быть не только вкусной, но и полезной. Поэтому добавляем немного сахара и варим варенье с желатином, чтобы получить густую сладкую консистенцию.

Варенье из духовки

Сливовое варенье в духовке

По этому рецепту получается густой, насыщенный джем. Он не стекает с ложки и хорошо распределяется, например, по тостам. Такая консистенция достигается, прежде всего, путем тщательного измельчения слив. Во-вторых, путем добавления желатина и, в-третьих, путем длительного кипячения. Интересно, что температурная обработка производится в духовке.

Желе на зиму

Сливовое желе с желатином

Сливовое желе не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и содержит много полезных веществ. Даже те, кто следит за своей фигурой, могут насладиться вкусным и легким десертом — сливовым желе. Желе получается нежным, кисло-сладким на вкус и имеет красивый рубиново-красный цвет.

Варенье на зиму

Сливовый джем с пектином

Сливовый джем имеет густую, мягкую консистенцию и прекрасный аромат. Он не капает и поэтому идеально подходит для выпечки в домашних условиях.

Варенье без семечек

Сливовый джем с шоколадом и коньяком

Хочу представить рецепт необычного и очень интересного сливового джема с шоколадом и бренди. Варенье получается ароматным, приятным на вкус и имеет однородную, густую консистенцию.

Варенье зимой

Сливовый джем с желатином

Приготовление джема из пюре сливы — довольно деликатный процесс. Лакомство готовится с желатином, который хорошо застывает и делает заготовку сравнимой с вареньем. С помощью этого джема вы сможете облагородить бисквиты и порадовать своих близких теплыми, вкусными пирожными.

Варенье без семечек

Сливовый джем с желатином

Восхитительный и вкусный сливовый джем обладает пикантной кислинкой и содержит много витаминов. С желатином готовить варенье проще, так как он сокращает время варки, и варенье можно приготовить в разы быстрее. Попробуйте!

Желе без стерилизации

Желе из желтой сливы с косточками на зиму

Желе из желтой сливы — это способ заготовки слив на зиму. Для приготовления желе необходимо выбрать спелые фрукты. Если они мягкие, то будут раздавлены при варке, а если твердые, то кусочки сливы останутся в желе. Отрегулируйте количество сахара в зависимости от вкуса слив. Если сливы не очень сочные, можно добавить в смесь воду в начале рецепта, чтобы сделать консистенцию более жидкой.

Варенье из половинок слив в желе «пятиминутка»

Варенье из половинок слив в желе

Этот рецепт очень похож на «пятиминутное варенье» из черной смородины. Варенье превращается в густой, желеобразный сироп. Сливы теряют часть своей формы. Поэтому, если вы хотите получить менее разваренные сливы и не хотите густой сироп, вы можете просто засыпать сливы сахаром, дать им постоять, пока они не станут кашеобразными, а затем варить их до готовности. Оставьте остывать. Снова доведите до кипения, пока жидкость не закипит. Повторите этот процесс 3 раза.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымойте сливы, слейте воду, положите их в сито и дайте воде полностью стечь.

 Вынуть косточки.

В миску для варки варенья насыпьте 800 г сахара (200 г останется), добавьте 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставьте сироп на огонь и варите до полного растворения сахара.

В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Снимите сироп с огня, сразу же добавьте в него половинки слив и оставьте остывать, пока сливы не разварятся.

 Добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и кипятите 5 минут.

После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Затем добавьте в сливовый сироп оставшиеся 200 г сахара, выключите нагрев и помешивайте варенье из половины слив, пока сахар не растворится. После охлаждения доведите варенье до кипения и варите в течение 5 минут.

Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Дайте варенью еще раз остыть, пока оно не станет холодным (можно оставить его на 8 часов, приготовить утром, следующий раз вечером и т.д.). После охлаждения доведите варенье до кипения и варите в течение 5 минут. Это позволяет фруктам превратиться в сироп, а сиропу загустеть.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз - вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Из этого количества получается около 1 литра джема.

Затем дайте варенью немного остыть, пока вы стерилизуете банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновой печи (налейте на дно банки 1 см воды и поставьте на максимальную мощность на 2-3 минуты), на паровой бане (кастрюля с кипящей водой и сито) или в духовке, в зависимости от того, что удобнее. Проварите крышки в кипящей воде в течение 5 минут.

Разлейте варенье в стерильные банки и запечатайте или закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

Вкусное варенье из половинок слив в «пятиминутном желе» готово.

Вкусное варенье из половинок слив в желе

Варенье из половинок слив в желе

Варенье из половинок слив в желе

Надеюсь, вам понравится и понравится этот вкусный рецепт пятиминутного варенья из половинок слив.

Желе из сливы

Желе из сливы

Вкусное натуральное сливовое желе для дома — отличный выбор для завтрака, десерта или для хранения на зиму. Вкусное желе не только аппетитно, но и полезно. Так что дерзайте и делайте!

Описание приготовления:

Консервированные фрукты — отличный способ сохранить пользу летних витаминов на зиму. Этот рецепт включает в себя рекомендации по приготовлению сливового желе с сахаром. Можно использовать как синие, так и желтые сливы с медом. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости фруктов.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 700 гм
  • Вода — 50 мл.
  • Желфикс — 1 тюбик (саше)

Как приготовить «Желе из сливы»

Желе из сливы - фото шаг 1

1 Сначала тщательно вымойте сливы. Очищайте их тщательно, чтобы не испортить фрукты. Аккуратно разрежьте их пополам и удалите косточки. 2.

Желе из сливы - фото шаг 2

2. положите нарезанные сливы в кастрюлю с тяжелым дном, добавьте воду и доведите до кипения на сильном огне. Как только закипит, добавьте желток и перемешайте, затем варите сливы на медленном огне в течение 10 минут.

Желе из сливы - фото шаг 3

Желе из сливы - фото шаг 4

Желе из сливы - фото шаг 5

Разлейте готовое варенье в стерильные банки и закройте крышками. Выход варенья составляет 1,8 литра. Хранить в прохладном месте.

Желе из сливы на зиму: нежное и изысканное

Слива — один из самых доступных фруктов в нашей стране, и из нее делают много вкусных джемов. Мармелад делают из слив с косточками и без, есть несколько сортов и сливового варенья. Однако самым нежным и изысканным лакомством является желе, которое можно выпекать по различным рецептам даже зимой. Приготовление желе несколько трудоемко, но не требует большого кулинарного опыта. Даже неопытная хозяйка успешно справится с этой задачей, если будет знать и соблюдать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления желе можно использовать сливу любого сорта и цвета. Важно выбирать только спелые, но не испорченные фрукты.
  • Сливы содержат много пектина, который является хорошим коагулянтом. Из этого фрукта можно приготовить желе без добавления коагулянтов. При приготовлении с желатином он похож на варенье.
  • Благодаря использованию желатина и других гелей время приготовления слив сокращается, что позволяет сохранить больше питательных веществ.
  • Перед приготовлением желе сливы следует отсортировать и освободить от плесени и червей. Затем плоды необходимо вымыть и очистить от косточек. Сливы, предназначенные для желе, также должны быть очищены от кожуры. Это легче сделать, если положить фрукты в сито, опустить их в кипящую воду на 5-7 минут, а затем охладить в миске с холодной водой.
  • Количество сахара для приготовления сливового желе зависит от кислотности фруктов. Если вы используете красные сливы, которые имеют среднюю кислотность, используйте одинаковое количество сахара и фруктов. Для кислых слив (синих слив, вишен) можно взять на 20-30% больше сахара. Желтые сливы обычно немного слаще красных, поэтому используйте столько же или чуть меньше сахара. Благодаря использованию загустителя можно значительно уменьшить количество сахара-песка, что снижает калорийность десерта.
  • Чтобы желе не получилось слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока, как во время приготовления, так и после. Вместо лимонного сока в желе можно добавить немного лимонной кислоты.
  • Нередко в желе добавляют различные специи, а иногда даже какао. Желе также можно приготовить из слив и других фруктов и ягод.
  • Чтобы банки хорошо сохранились, их следует вымыть с пищевой содой и простерилизовать. Крышки также необходимо стерилизовать. Для этого их обычно отваривают.
  • Желательно, чтобы банки с желе были закрыты герметичными металлическими крышками. Если вы используете пластиковые крышки, то хранить желе можно только в холодильнике или в очень холодном погребе.
  • Условия хранения желе зависят от рецептуры. Если в нем содержится мало сахара и время приготовления небольшое, обычно рекомендуется хранить его в холодильнике. В большинстве случаев десерт хорошо хранится при комнатной температуре.

При соблюдении условий хранения сливовое желе не портится как минимум в течение года, а зачастую сохраняет свои хорошие органолептические качества и дольше.

Классический рецепт желе из сливы

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Очистите сливы и удалите поврежденные плоды. Вымойте остальные фрукты и положите их в кастрюлю с кипящей водой.
  • Через 5 минут слейте воду из слив в сито или выньте их шумовкой. Оставьте остывать в миске с холодной водой. Очистите фрукты от кожицы, разрежьте их пополам и удалите семена.
  • Мелко измельчите сливы с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Разбавьте сливовое пюре небольшим количеством кипятка.
  • Доведите сливовую смесь до кипения. Кипятить 5 минут и добавить сахар.
  • Уварить фруктовую смесь до нужной консистенции. Желе готово, если оно не растекается по блюдцу, но хорошо держит форму.
  • Простерилизуйте банки и соответствующие крышки. Разделите сливовое желе между подготовленными банками. Герметично закройте банки.

Когда банки остынут, вы можете хранить их в шкафу или в любом другом месте, где вы привыкли хранить такие запасы.

Желе из сливы со сливовым соком

Ингредиенты (на 2 литра):

  • Приготовьте черносливовый сок. Для приготовления 1 литра этого напитка вам понадобится 2-2,5 кг слив, в зависимости от того, насколько они сочные и как вы хотите их сок. Наибольшей урожайности можно ожидать при использовании соковыжималки.
  • Положите один килограмм слив в варочную миску, предварительно разделив их. Добавьте воду. Варите фрукты в течение 10 минут, дайте им остыть и пропустите через сито, чтобы получить сливовое пюре без косточек и кожицы.
  • Смешайте пюре с сахаром и поставьте на плиту. Готовьте фруктовую смесь около 25-30 минут, пока она не загустеет.
  • Добавьте сливовый сок и перемешайте. Доведите сливовое пюре до кипения, варите 5 минут, затем снимите с огня.
  • Разлейте десерт в предварительно простерилизованные банки и плотно закройте прокипяченными металлическими крышками.

После охлаждения храните десерт в прохладном месте, например, в погребе или в неотапливаемой кладовой. Хранить его желательно при температуре не выше 18 градусов.

Пряное желе из сливы с желатином

Ингредиенты (на 0,5 литра):

  • Сливы — 0,5 кг,
  • желатин — 10 г,
  • вода — 0,4 л,
  • сухое красное вино — 150 мл,
  • сахар — 100 г,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика — 2 шт.
  • Измельчите сливы без косточек в мясорубке или блендере.
  • Смешайте сливовое пюре со стаканом воды и сахаром. Добавьте корицу и гвоздику.
  • Аккуратно кипятить в течение 10 минут, затем процедить через многократное сито.
  • Залейте желатин 100 мл воды и оставьте на 10 минут. Нагрейте смесь на водяной бане, чтобы растопить желатин.
  • Подготовьте банки и соответствующие крышки, вымыв и простерилизовав их.
  • Разбавьте вино оставшейся кипящей водой, а затем смешайте со сливовым сиропом.
  • Доведите сливовый нектар до кипения. Кипятить в течение 5 минут.
  • Вмешайте желатин. Когда желе снова дойдет до кипения, снимите с огня.
  • Разлейте нежную сливовую пасту в подготовленные банки и запечатайте их.

Когда банки с желе остынут до комнатной температуры, поставьте их в холодильник или храните в погребе. Храните желе в холодильнике при температуре не выше 12 градусов Цельсия.

Оцените статью
Вкусная еда