Шурпа

Shurpa Шурпа   Шурпа- этот суп очень хорошо готовить на природе в большом казане на костре и для большой компании.  Сам процесс приготовления шурпы интересный , и что самое главное, в процессе приготовления участвует практически вся компания. В домашних условиях если с душой подойти к приготовлению, то результат будет превосходный.  Ингредиенты:  - 700 гр. говядины или баранины,  - 5 шт. белого лука,  - 3 шт. красного лука,  - 4 шт. моркови,  - 10 шт. картофель среднего размера  - 5 шт. помидор,  - 2 шт. болгарского перца,  - 5 зубков чеснока,  - 1 шт. яблоко,  - зелень: петрушка, кинза, укроп,  - соль, перец, специи для мяса (покупать их лучше на базаре у кавказцев).

 Рецепт приготовления:  Ставим кастрюлю с водой на печку, а сами начинаем заниматься нарезкой ингредиентов для шурпы. Нарезаем мясо крупными кусками сантиметра по 3-4.  Нужно постараться успеть ссыпать мясо в казан пока вода еще не закипела.  Далее идет процесс подготовки овощей… Чистим белый репчатый лук и всю морковь, Чистим весь красный лук. Моем помидоры и, болгарский перец. Чистим всю картошку. В шурпе картофель используется целиком, поэтому нарезать его не нужно, если конечно у вас не очень большие картофелины. Чтоб картошка не потемнела после чистки — залейте ее водой. В процессе подготовки овощей, после закипания воды, начинаем тщательно и регулярно снимать пенку, которая начнет образовываться в большом количестве. И опять убираем пенку!  Поверьте, это очень важный и ответственный момент, если этого не сделать вовремя, пенка со временем кипения сначала загустеет, а потом у вас в шурпе появятся стремные ошметки, избавиться от которых можно только процедив бульон. И так, убираем пенку каждый раз. Как только вы справились с пеной, и ликвидировали пенообразование, нарезаем весь белый лук полукольцами. И закидываем нарезанный репчатый лук в нашу кипящую кастрюлю  без пены и пусть покипит минут 10-15.   Всю морковь нарезаем пластиками, затем нарезаем эти пластики наискосок таким образом, чтоб получились крупные брусочки. Ссыпаем в казан всю морковь, и именно в этом месте у нас и начинается процесс приготовления нашей шурпы, а именно ее основы — бульона! Пока мясо вариться вместе с морковкой и первой порцией лука (а всего их будет три).  Моем  зелень, чистим чеснок и красный лук. Красный лук режем толстыми полукольцами (0,5 или 1 см.) и  ссыпаем нарезанные полукольца в кастрюлю. Даем шурпе немного повариться (минут 10-15).  И пока они там красиво плавают и варятся, режем на 4 части помидоры. И снимаем с них шкурку. Затем ссыпаем почищенные помидоры в шурпу. И сразу же следом, закидываем весь картофель цельными клубнями. Нарезаем болгарский перец крупными полукольцами (около 1 см.) Скидываем болгарский перец в нашу кастрюлю.  Даем шурпе немного покипеть, а сами в это время готовим наши специи с рынка, крупно режим половину нашей зелени (петрушка, укроп, кинза), вторую половину зелени оставляем на посыпание готового блюда, крупно нарезаем наш чеснок. Затем чистим наше яблоко, и нарезаем его сначала на 4 части, а потом на пластики. Затем скидываем яблоко в шурпу.  А следом, засыпаем в шурпу зелень, чеснок и специи с рынка. Перемешиваем шурпу, и даем ей еще минут 10 — 15 покипеть на слабом огне. Остается лишь налить шурпу в глубокие миски, посыпать сверху второй половиной нарубленной зелени и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!  На здоровье!

Рубрика: Первые блюда Метки: 

Вам могло бы понравиться:

Закуска тыквенная Закуска тыквенная
Брокколи с крыжовником Брокколи с крыжовником
Маринованный лук Маринованный лук
Яичная запеканка Яичная запеканка

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2013 Вкусная еда. Все права защищены.