Шампанское — история новогоднего напитка

Шампанское - история новогоднего напитка

Шампанское

Есть одна удивительная фраза, произнесенная самим Наполеоном - «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.»

[toc]

Ни один праздник в наших семьях не проходит без любимого игристого вина. Оказывается, этот чудесный напиток, не только снимает усталость, поднимает настроение, бодрит организм, а ещё он снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. В шампанском содержатся танины, которые препятствуют окислительным процессам в организме, бодрит наличие магния, кальция, железа. Некоторые научные факты учёных подтверждают, что именно шампанское является прекрасным средством профилактики простудных заболеваний.

Настоящее игристое

Настоящее игристое изготовляют из сорта белого винограда шардоне, и уже регулируя количество сахара в этом белом вине, определяют его сорт. Сорта шампанского, конечно же, зависит от наличия сахара в нём: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое и брют.

Интересным фактом есть то, что самым востребованным сортом во всём мире есть брют – самое сухое шампанское. Среди славянских и скандинавских народов предпочтение остаётся за сладкими сортами игристого вина, а вот самый сухой сорт вина предпочитают консерваторы англичане.

Какова же история всеми любимого напитка?

Без случайностей здесь не обошлось. Игристое вино, которое рвало бочки, странно называли «дьявольским» вином, но история утверждённого шампанского лежит глубоко корнями в аббатстве французского монастыря Отвильер, провинции Шампань. В 1893 году монах винодел Дом Пьер Периньон, показал своё детище, шипучее белое вино, игумену монастыря. Белое вино и получило своё название - шампанское, именно от названия провинции Шампань.

История игристого вина – это долгий период усовершенствования превосходного и просто великолепного напитка, манящего своими пузырьками и ароматами купажа. Процесс приготовления шипучего напитка имеет много хитростей и подвохов, а именно, сорт винограда, образование божественных пузырьков, процентное соотношение сахара и, конечно же, температура хранения.

Популяризация шампанского

Популяризацию шампанского в Европе, как ни странно, принесли русские солдаты в победный 1812 год. Празднование победы над Наполеоном состоялось взломом винных подвалов и распитием «белого вина с пузырьками». Восторг офицеров гусарских полков был велик. С тех пор шампанское было и есть востребованным напитком не только для победителей, но и всех его любителей.

Как сохранить шампанское?

В связи с чем возникает другой вопрос для любителей игристого напитка, это его сохранение. Не секрет для подачи шампанского на праздничный стол оно должно быть охлаждено. Мало найдется любителей теплого праздничного напитка. Но проблема решается очень просто. Для ее решения необходимо приобрести шкаф для охлаждения напитков и вина. И ваша проблема решена. При наличии такого универсального шкафа, ваши напитки всегда будут охлаждены до определенной и необходимой для них температуры. И к моменту подачи их на ваш стол они будут приятно охлаждены. И теперь ничего не омрачит вашего настроения!

Тематическое видео: Шампанское

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля