Сбитень

 Sbiten napitok Сбитень  По праву, сбитень можно назвать русским безалкогольным глинтвейном. В России он был известен давно. Еще в Домострое, были описаны способы приготовления этого напитка. Сбитень — безалкогольный напиток. Изготавливается на основе меда и отвара трав: душицы, мяты, зверобоя, шалфея. На Руси, до появления чая, это был один из напитков, который пили горячим. Широко таким напитком торговали на улицах. Особенной популярностью он пользовался в холода. Сбитенщики носили его в емкостях, похожих на самовар, плотно укутанные тканью, чтобы он не остывал. Вариант хмельных сбитней продавался в ту пору только в трактирах. Рецептов было огромное количество, и каждый сбитенщик имел свои секреты приготовления. Объединяло их то, что это был горячий, пряный и целебный напиток.

   Изготавливался он в специальных самоварах, который ставился на угли. В нем сбитень томился без перекипания воды, и целебные свойства меда сохранялись.  Подавался напиток в специальной емкости в виде бочонка. Во времена Октябрьской революции о сбитне было позабыто. И сейчас этот напиток имеет не столь широкое распространение. Приготовить его можно в домашних условиях. Такой напиток хорош не только для согрева, но им можно заслуженно лечиться при простудных заболеваниях. В отличие от глинтвейна, сбитень можно пить и в охлажденном виде, от этого своих свойств он не потеряет. Это очень калорийный напиток, за счет содержания в нем меда. Пить сбитень  лучше из глиняной посуды, так он дольше будет оставаться горячим. В холода, нет ничего лучше для замерзшего тела, согреется кружкой целебного и приятного напитка — сбитня. Следите за новыми статьями на сайте Вкусная еда!  Если хотите узнать как готовиться сбитень то вам сюда Рецепт Сбитня. —  Читать далее.

В рубрике: Напитки Метки: , , ,

Похожие записи:

Торт Сказочный Торт Сказочный
Торт Ромовый Торт Ромовый
Торт Кутузов Торт Кутузов
Индейка «Сюрприз» Индейка «Сюрприз»

Добавить комментарий

Submit Comment


четыре − 3 =

© 2013 Вкусная еда. Все права защищены.