Сбитень русский безалкогольный напиток

Sbiten-napitokk  В России сбитень  был известен давно. Еще в Домострое, был описаны способ  приготовления сбитня.  Сбитень - относиться к безалкогольным напиткам. Изготавливается он на основе меда и отвара трав: душицы, мяты, зверобоя, шалфея. На Руси, до появления чая, это был один из напитков, который пили горячим. Широко таким напитком торговали на улицах. Особенной популярностью он пользовался в холода. Сбитенщики носили его в емкостях, похожих на самовар, плотно укутанные тканью, чтобы он не остывал. Вариант хмельных сбитней продавался в ту пору только в трактирах. Рецептов было огромное количество, и каждый сбитенщик имел свои хранимые от других  секреты приготовления. Объединяло их то, что это был горячий, пряный и целебный напиток.

   Изготавливался он в специальных самоварах, который ставился на угли. В нем сбитень томился без перекипания воды, и целебные свойства меда сохранялись.  Подавался напиток в специальной емкости в виде бочонка. Во времена Октябрьской революции о сбитне было позабыто. И сейчас этот напиток имеет не столь широкое распространение. Приготовить его можно в домашних условиях. Такой напиток хорош не только для согрева, но им можно заслуженно лечиться при простудных заболеваниях.

   В отличие от глинтвейна, сбитень можно пить и в охлажденном виде, от этого своих свойств он не потеряет. Это очень калорийный напиток, за счет содержания в нем меда. Пить сбитень  лучше из глиняной посуды, так он дольше будет оставаться горячим. В холода, нет ничего лучше для замерзшего тела, согреется кружкой целебного и приятного напитка - сбитня. Следите за новыми статьями на сайте Вкусная еда!  Если хотите узнать как готовиться сбитень то вам сюда Рецепт Сбитня. -  Читать далее.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля