Рождественская кутья

 Rojdestvenskaia kutia Рождественская кутья  Рождественская кутья – блюдо обрядовое. Её можно приготовить и в канун Рождества и поставить на стол после Рождественского поста. Кутью готовят из риса, пшеницы или другой крупы с мёдом, орехами, изюмом и прочими добавками. Рождественскую кутью подают на стол вместе со взваром (кисель из сухофруктов или концентрированный компот). Символическое значение этого блюда – поминальное, а взвар готовится при рождении. Поэтому взвар и кутья на Рождественском столе – как символическое напоминание о рождении и смерти Христа.

   Для приготовления блюда нам потребуется: 1) Рисовая крупа (или другая на выбор) – 100 гр; 2) Молоко – 0.5 л; 3) Мёд – 50 г; 4) Сливки – 0.25 л; 5).  Сушеные фрукты (яблоки, груша и др.) – на вкус; 6) Финики, изюм – по вкусу. Соединяем сливки с молоком, доводим до кипения, засыпаем крупу и варим до готовности. Сушеные фрукты (груши и яблоки) нарезаем небольшими кубиками. Изюм можно оставить цельным, а у фиников нужно удалить косточки и порезать мякоть на мелкие кубики. Нарезанные груши, финики и яблоки добавляем в готовую кашу. Хорошо всё перемешиваем, накрываем крышкой. Кастрюлю желательно укутать чем-нибудь тёплым и оставить преть. Выкладываем кутью в тарелку, поливаем растопленным мёдом. Подавайте рождественскую кутью с с компотом или взваром из сухофруктов. Приятного вам аппетита! Следите за новыми рецептами сайта Вкусная еда.

В рубрике: Десерт Метки: , , ,

Похожие записи:

Чай с имбирем и лимоном Чай с имбирем и лимоном
Приготовление яиц по шотландски Приготовление яиц по шотландски
Как приготовить сбитень Как приготовить сбитень
Сбитень русский безалкогольный напиток Сбитень русский безалкогольный напиток

Добавить комментарий

Submit Comment


3 + шесть =

© 2014 Вкусная еда. Все права защищены.