Рецепт яблочного пирога

Retsept-yablochnogo-pirogaАроматный яблочный пирог уже давно стал не только символом Америки, но и излюбленным лакомством русских семей. Знаменитую шарлотку готовят едва ли не каждый день, и этому есть масса причин: во-первых, чудесный нежный вкус, во-вторых, относительно небольшое количество ингридиентов, в-третьих, небольшое время готовки. Далее вашему вниманию — предлагается традиционный рецепт великолепного блюда. Яблочный пирог.

Для  приготовления пирога вам понадобятся:

  • полкилограмма яблок (разумеется);
  • 100-110 граммов сахара (для диабетиков — можно заменить на стевию. Просто худеющие могут использовать мед);
  • 230 граммов пшеничной муки (опять совет худеющим — подойдет и цельнозерновая мука);
  • соли, примерно половину от чайной ложки;
  • 180 граммов сливочного масла;
  • столовая ложка сока лимона,
  • мускатный орех (молотый);
  • 10 граммов кукурузного крахмала.

Приготовление яблочного пирога.

1. Пшеничную муку тщательно просеиваем. Добавляем соль и часть сахара (всего 20 граммов).

2. Масло (примерно 150 граммов) нарезаем кубиками и расталкиваем. При желании, можно и вовсе растопить. Все смешиваем и вливаем ледяную воду (не больше 70-ти миллилитров). Быстро замешиваем тесто.

3. Полученную массу (она должна быть достаточно плотной) скатываем в шарик. Разделяем пополам и снова катаем два шарика. Расплющиваем каждый в диск толщиной примерно 4-5 миллиметра и диаметров 26-27 сантиметра. Перекладываем в подходящую емкость и отправляем на полчасика в холодильник.

4. Приступаем к подготовке основы, или начинки. Хватаем все яблоки и тщательно очищаем их от всего лишнего: от шкурки, семян, черенков. Нарезаем небольшими кубиками, приблизительно два или три сантиметра. Все это пересыпаем в достаточно глубокую миску. Засыпаем оставшимся сахаром, солью и лимонным. При желании можно добавлять корицу, орехи — любую приправу на ваш вкус. Все тщательно смешиваем.

5. Вспоминаем про масло. Точнее, про его оставшиеся 30 граммов. Топим их на водяной бане. Добавляем крахмал и снова тщательно перемешиваем.

6. Пока готовим яблоки, тесто уже должно настояться. Приступаем к формированию пирога. Берем первый «диск» теста. Выкладываем в форму. Если мешают излишки — конечно, обрезаем. Равномерно по форме раскладываем начинку из яблок и поливаем ее смесью из масла и крахмала. Осторожно укрываем почти приготовленный пирог вторым «диском» теста. Краешки аккуратно защипываем. Сверху делаем небольшие надрезы.

7. И самое горячее. Духовку нагреваем до 220-ти градусов. Отправляем туда пирог. Подождем 10 минут — и уменьшим теспературу. Примерно до 180-ти градусов. Выпекаем до готовности, которую можно проверять зубочисткой.

8. Украшаем по желанию. Приятного аппетита!

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля