Приготовление Глинтвейна

Prigotovlenie-glintveynaГлинтвейн – это пряное волшебство в вашем бокале, это тепло, медленно разливающееся по телу, это вкус рождества, это аромат блаженства. Такой простой, и такой ароматный напиток нашел множество поклонников по всему миру.

С немецкого языка "gluhende wein" переводится как «пылающее вино». История возникновения напитка уходит своими корнями в далекие времена Римской империи. Римляне добавляли к вину пряности (корица, гвоздика, корианд) и травы, считая, что такое сочетание придает напитку благородство. Стоимость пряностей в те времена была очень высокой, поэтому такой «благородный напиток» был доступен только состоятельным гражданам.

Римляне пили напиток холодным, а странах Европы придумали употреблять его горячим: в качестве согревающего и профилактического средства от простуд. Вследствие того, что глинтвейн в европейских странах часто использовали, как согревающее средство в холодные зимние вечера, то напиток стал символом Рождества и Новогодних гуляний.

Глинтвейн – это постоянная импровизация, основанная на базовых правилах. Уделите 15 минут своего вечера и добавите в ваш вечер волшебства.

Нюансы и способы приготовления.

На сегодняшний день самыми распространенными являются два способа приготовления. Для первого понадобится разогреть вино с пряностями и сахаром до температуры в 70 градусов, и оставить настаиваться около 50 минут, после отфильтровать и можно наслаждаться вкусом.

Для второго необходимо вскипятить воду, из расчета 150мл на один литр вина, добавить любимые пряности и немного проварить. После этого добавить сахар, и только потом вино.

Какой бы метод не использовали, следует запомнить одно правило: глинтвейн не кипятят. Вместе с паром из напитка улетучится не только спирт, но и удивительный вкус.

Основа

Сухое или столовое красное вино - это основа для будущего напитка. Количество вина зависит от числа желающих насладится напитком, либо собственных возможностей. Почему не стоит выбирать крепленное вино? Главной целью употребления глинтвейна является наслаждение вкусом и ароматом, а не опьянение и похмельный синдром.

Вода.

«Разбавлять» вино лучше родниковой водой или негазированной, но не водопроводную. Ее примеси (хлор) испортят вкус и аромат глинтвейна. Добавляем воду в пропорциях 150-200мл на один литр вина.

Самая благоуханная часть – пряности.

Есть, конечно, общепринятый состав (гвоздика, корица, сахар), но можно добавлять и изменять рецептуру. Можно добавлять кардамон, мед, имбирь, перцы (черный, душистый), мускатный орех, яблоки, груши, любые сухофрукты. В общем, все зависит от полета вашей фантазии.

Что делать если у вас под рукой не оказалось кардамона или имбиря? Лимонно-эвкалиптовый вкус кардамона можно заменить любыми цитрусовыми, а острый имбирь – перцами. Главное правило баланс вкуса.

Способы приготовления.

На сегодняшний день самыми распространенными являются два способа приготовления. Для первого понадобится разогреть вино с пряностями и сахаром до температуры в 70 градусов, и оставить настаиваться около 50 минут, после отфильтровать и можно  наслаждаться вкусом.

Для второго необходимо вскипятить воду, из расчета 150мл на один литр вина, добавить любимые пряности и немного проварить. После этого добавить сахар, и только потом вино.

Какой бы метод не использовали, следует запомнить одно правило: глинтвейн не кипятят. Вместе с паром из напитка улетучится не только спирт, но и удивительный вкус.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля