Приготовление домашнего вина

Приготовление домашнего вина

В летний период интерес к прохладительным напиткам естественно растет. Одних интересуют прохладительные безалкогольные напитки и в этом случае данный источник ответит на все ваши вопросы. У других проявляется интерес к самостоятельному изготовлению напитком в домашних условиях. И так для приготовления домашнего вина сделайте сок из имеющихся у вас ягод и фруктов. Из мезги – смеси, полученной вами, отожмите сок под прессом или в соковыжималке. Перелейте сок в эмалированную или стеклянную емкость.

Для более быстрого получения сока из аронии и смородины насыпьте на 1 кг мезги 100 граммов сахара, добавьте 1/2 литра воды и оставьте бродить. Через несколько дней в мезге появятся пузырьки. Отожмите мезгу прессом или марлей, свернутой в два слоя. Сок повторно процедите и охладите. В мезгу, из которой удалили сок, добавьте воды в количестве, равном количеству отжатого сока. Поставьте настаиваться на 3 дня, затем отожмите и получившуюся жидкость вылейте в сок из первого отжима.

Качественное домашнее вино получится при правильном соотношении сахара и кислоты в исходном материале. Для уменьшения кислотности в сок первого отжима следует налить сок второго отжима. Можно поступить иначе: в основной сок нужно добавить менее кислый сок.

Для крепости домашнего вина в исходное сырье – сусло – добавляют сахар, примерно 25 % от общего количества. Если вы хотите приготовить десертное сладкое вино, то высыпьте в сусло сначала 1/2 нормы сахарного песка, а через неделю высыпьте в него остальное.

Емкость с суслом закройте пробкой, в которой сделано отверстие. В это отверстие вставьте шланг, а свободный конец его опустите в тару с водой. Замажьте место соединения пробки и трубки пластилином для обеспечения герметичности. Помещение, где будет зреть вино, должно проветриваться, а максимальная температура в нем – не более 20 градусов.

Чтобы ускорить брожение, можно добавить закваску винную, приготовленную из сахарного песка и изюма. В бутылку положить 200 гр. изюма. Приготовить сироп из 300 гр. воды холодной и 50 гр. сахарного песка. Сироп вылить в бутылку с изюмом, закрыть и убрать на 3-4 дня. После этого процедить и вылить в сусло.

Слабо бродящее вино имеет крепость от 7 до 10%, а более сильное брожение дает крепость вина около 14%.

Когда брожение закончится, на дне емкости выпадет осадок, а вино посветлеет. Светлое вино нужно осторожно перелить в другую емкость с помощью шланга резинового. Для этого установите чистую емкость ниже емкости с вином и вставьте в нее шланг. Осадок должен остаться на дне емкости, где находилось сусло.

Готовое вино нужно закрыть ватой и выдержать сутки. Через сутки емкость закрывается пробкой и запечатывается парафином или пластилином. Хранить в холодильнике или подвале при температуре от 7 до 10 градусов.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля