Польза картофеля

Польза картофеля

Картофель получил повсеместное распространение на территории России только в 19 веке, потеснив привычные древние культуры - репу и брюкву. А сегодня в нашей стране практически ни одно застолье не обходится без блюда с картофелем. Картошка - это не только урожайные и вкусные клубни, но питательный и полезный для организма человека продукт.

Картошка полезна в сыром, отварном и печеном виде. Положительно влияют на здоровье также сок и отвар картошки. В картофеле содержится значительное количество витамина А, С, РР и ряд витаминов группы В. Растительные белки клубней поставляют организму 14 полезных аминокислот. Кроме того, картофель обеспечивает нас яблочной, щавелевой и лимонной кислотами. Данный корнеплод богат и своей минеральной составляющей. Наибольшая доля по содержанию приходится на калий, который необходим для работы мышечной и сердечно-сосудистой систем. Соли калия поддерживают нормальный обмен веществ, снимают отеки, выводят лишнюю жидкость и соли. Также картошка содержит йод, железо, фосфор, магний и другие нужные микроэлементы.

Из-за высокого содержания в картофеле крахмала, диетологи не советуют употреблять овощ при лишнем весе. Однако крахмал тоже играет положительную роль для здоровья. Он обладает отличными обволакивающими и антивоспалительными свойствами, хорошо выводит токсины из организма, снижает холестерин. Полезен картофельный крахмал для почек, печени, поджелудочной железы.

Сырому картофелю присущи полезные свойства мочегонного продукта. Доктора прописывают сырой картофель для лучшей работы ЖКТ. Он облегчает состояние больных с гастритом или язвой, а также помогает при изжоге, отрыжке и метеоризме. Сок молодых клубней является сильнейшим противовоспалительным средством. Сок картошки быстро снимает боль и заживляет кожу, пораженную ожогами, экземами, дерматитами. Недавно специалисты отметили противораковые свойства картофельного сока. Высокоактивные вещества в соке успешно побеждают раковые клетки.

При термической обработке картошки наибольшее число полезных элементов сохраняется в печеном с кожурой картофеле. В кожуре сосредоточены калий и цинк, при ее употреблении понижается артериальное давление, кроме того кожура поддерживает сексуальную потенцию на высоком уровне. Замечено также, что при регулярном употреблении различных блюд с картофелем уменьшается усталость, стрессы, депрессии и проблемы со сном.

Таким образом, вкусная и сытная картошка помогает человеку вылечиться от многих заболеваний, поддерживать бодрость и работоспособность в течение дня и отлично засыпать здоровым крепким сном.

Рецептов приготовления картофеля очень много, все они в основном многим известны и не требуют особого представления. А за оригинальностью можно обратиться к национальным блюдам где картофель так же очень часто используется в кулинарных традициях. Вот один из таких примеров  - немецкий картофельный салат простой,  питательный и достаточно интересный что бы обратить на него внимание. Приятного вам аппетита!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля