Польза и вред фасоли

Polza-i-vred-fasoli

  Фасоль - очень древняя находка, ее возраст где-то 7000 лет. Изначально она была популярна в Египте и Китае. В Россию поступила из Латинской Америки в конце восемнадцатого столетия. Несколько тысяч лет назад это растение использовали не только как пищу, но и в качестве компонента для производства косметических средств. Как утверждают историки, даже Клеопатра имела пару секретов красоты, основанных на свойствах фасоли.

  Нюанс выращивания растения заключается в его теплолюбивости, поэтому массовый урожай получают в странах с подходящими условиями.  Но российские селекционеры, зная это, не разочаровались и придумали выращивать холодоустойчивые сорта такого полезного и вкусного растения, которые растут почти в любом грунте. Российская фасоль, кстати говоря, вырастает раньше своих теплолюбивых подруг.

Состав

  По содержанию белка фасоль уступает только мясу. Поэтому восполнить недостаток белка можно также разнообразными блюдами, приготовленными с использованием фасоли. Она также содержит клетчатку, жиры, пектин, углеводы и богата на микро- и макроэлементы, витамины.

Фасоль при заболеваниях

  Фасоль хороша диетическими функциями, поэтому используется для лечебной диеты при болезнях, например, почек, печени, сердца и даже при туберкулезе.  Благодаря своим антибактериальным функциям, фасоль предотвращает (при систематическом употреблении) появление распространенных зубных болезней.  Применяется фасоль и в народной медицине. Люди с различными заболеваниями готовят отвары, настои из фасоли. Например, отвар из стручков или семян фасоли будет хорош как мочегонное средство. И при ревматизме, диабете, камнях в мочеполовых органах растение тоже способно немного помочь.  О прекрасных косметических свойствах говорилось уже в начале статьи.  Для придания красоте кожи будет эффективно такое сочетание: готовая протертая фасоль, подсолнечное масло плюс лимонный сок.

Противопоказания к употреблению

  Фасоль из категории продуктов, вызывающих газообразование. Потому как она долго и не совсем переваривается, органическими остатками питаются газообразующие бактерии. Для уменьшения этого неприятного эффекта при варке в кастрюлю неплохо будет добавить немного листьев мяты. Еще можно вместо или помимо этого отмачивать фасоль перед готовкой. А есть фасоль советуют с укропом или другими продуктами, подавляющими возникающие газы.  При заболеваниях печени и поджелудочной железы, камнях в желчном пузыре, панкреатите, язве желудка и еще некоторых подобных заболеваниях, фасоль есть противопоказано. Более подробную информацию про пользу и вред  фасоли можно прочитать тут.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля