Польза дыни

Польза дыни

Дыня – очень полезный для организма продукт. О ее свойствах знали еще в древнем Востоке. Давайте более подробно рассмотрим, в чем же заключается польза этой бахчевой культуры.

Во-первых, польза заключается в ее низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал. Дыня может с успехом использоваться в диетическом питании.

Во-вторых, это источник влаги. Продукт на 90% состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду, особенно в знойный летний день.

В-третьих, продукт представляет пищевую ценность. Ее можно использовать как отдельный продукт питания. В мякоти этой бахчевой культуры содержится 7,4 грамм углеводов, 0,6 грамм белка и совсем немного жиров.

В-четвертых, является источником витаминов. В ее состав входят такие витамины, как РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также магний, сера, фосфор, калий, железо, йод, цинк, витамин С в больших количествах.

Продукт имеет уникальный состав, за счет чего может использоваться в лечебных целях. Дыню рекомендуют кушать для профилактики заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, простудных заболеваний, нервных расстройств, заболеваний нервной системы. Кроме того, используется как средство от запоров и для нормализации работы желудка. А семена дыни обладают глистогонным эффектом. Дыня одинаково полезна для мужчин и для женщин. В состав дыни входит фолиевая кислота, которая очень важна для женского организма. Кроме того, мочегонный эффект продукта позволяет справиться с проблемой отеков и токсикоза при беременности. Регулярное употребление дыни улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Очень часто женщины используют дыню как основной компонент диетического питания для похудения.

Дыня не менее полезна для мужского организма. В ней содержится много железа, поэтому употребление этой бахчевой культуры улучшает работу мозга, кровеносной системы и работоспособность в целом. А цинк, который также входит в состав дыни в большом количестве, улучшает состав спермы и способствует зачатию.

Однако этот продукт одинаково полезен не для всех. Поэтому нужно знать, какие есть противопоказания к употреблению. Дыню не рекомендуется употреблять в пищу, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва или гастрит, болезни мочевого пузыря, мочекаменная болезнь. Чрезмерное употребление может спровоцировать выход камней. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Как видите, дыня вкусна и полезна и при правильном употреблении приносит организму исключительно положительный эффект.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля