Как выбрать хороший кофе?

Кофе в чашке

Чтобы приготовить достойный кофе, необходимо выбрать правильные зерна. От них зависит крепость, аромат и вкус напитка. Итак, на что нужно обратить внимание при выборе кофе?

Сорта кофе и страны производители

Для производства кофе используются зерна деревьев двух сортов:

  • арабика – округлые зерна, сладковатый пикантный вкус с легкой горчинкой и кислинкой, капризна в выращивании;
  • робуста – удлиненные зерна, горьковатый вкус, повышенное содержание кофеина; сорт неприхотлив в выращивании, переносит перепады температур.

Сказать, какой из сортов лучше – сложно, так как выбор зависит от индивидуальных предпочтений, однако мировым лидером считается 100% арабика.

На вкусовые характеристики влияет и страна, в которой были выращены зерна:

  • бразильский кофе имеет ореховый привкус;
  • индийский – шоколадное послевкусие;
  • кенийский отличается легкой винной кислинкой;
  • эфиопский знаменит необычными ягодными оттенками.

Степень обжарки

Помимо сорта на вкус напитка влияет степень обжарки: в процессе нагрева раскрываются эфирные масла, находящиеся внутри зерна (всего их около 600 видов). Информация о степени обжарки находится на упаковке.

Всего существует 5 степеней:

  • суперлегкая (скандинавская) – зерна светло-коричневые, практически бежевые, вкус нежный и мягкий;
  • средняя (американская) – насыщенные коричневые зерна, вкус и аромат раскрыты не полностью, так как во время обжарки эфирные масла не выделяются на поверхность кофейного боба, характерна легкая горчинка;
  • венская – цвет темный, поверхность зерен глянцевая (эфирные масла проявляются на поверхность), вкус сладковатый;
  • сильная (французская) – зерна насыщенного шоколадного цвета, вкус терпкий, с горчинкой;
  • очень сильная (итальянская) – зерна черного цвета, масляные, вкус выразительный, бархатистый с классической горчинкой.

Важно обратить внимание на дату обжарки, так как со временем аромат становится менее интенсивным, и кофе теряет свои уникальные вкусовые качества. Оптимально приобретать зерна, обжаренные менее месяца назад.

Помол

Поскольку аромат кофе теряется сразу же после помола, лучше выбирать цельнозерновой кофе – так поступают истинные ценители напитка. Если же в приоритете молотые зерна, то нужно обращать внимание на степень помола:

  • грубый – наиболее дешевый вариант, зерна перемалываются в течение 10 секунд, подойдет для поршневой кофеварки, время настаивания – 7 минут;
  • средний – зерна перемалываются 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турок, время настаивания – 5 минут;
  • тонкий – время перемалывания – 20 секунд, подходит для кофеварок фильтрового типа, настаивается в течение 3 минут;
  • тонкий эспрессо – в результате помола получается мельчайшая кофейная «мука», подходит для кофеварок-эспрессо, варки турецкого кофе в турке.

Внимание и наблюдательность – лучшие друзья ценителя кофе. Для совершения покупки стоит посещать только специализированные отделы, где соблюдаются все правила хранения зерен. Упаковка продукта должна быть герметичной, оптимально – из трехслойной фольги с клапаном, который необходим для выхода углекислого газа, который выделяется при обжарке.

Недобросовестные производители практикуют добавление в молотый кофе различных смесей. Определить наличие лишних добавок довольно просто. Нужно бросить щепотку кофе в емкость из стекла, наполненную холодной водой. Если вода окрашивается, то, увы, это не натуральный кофе.

Вопросы выбора кофе может показаться непростым, но… Стоит сварить бодрящий напиток, ощутить его аромат – становится понятно, что время и усилия не были потрачены впустую!

Источник: http://dobroeutrospb.ru/

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля