Изготовление домашнего сыра

Izgotovlenie-domashnego-syra  О пользе приема натуральных продуктов много говорить не нужно. Они не нуждаются в дополнительной рекламе. Единственный нюанс - прилавки в наших торговых сетях переполнены искусственными заменителями, которые негативно влияют на наше здоровье. Гораздо безопаснее собственное приготовление. И в продолжение темы представляем рецепт приготовления сыра в домашних условиях. Такой продукт лучше готовить из домашних или хорошо проверенных продуктов. Посуду использовать с тонкими стенками, например, алюминиевую.

Ингредиенты:

- домашнее молоко - один литр,
- скисшее молоко - половина литра,
- сметана - четыреста миллилитров,
- яйца - шесть штук,
- соль одна -полторы столовые ложки,
- приправы.

Приготовление.

I. Смешать оба вида молока и поместить в кастрюлю. Варить, помешивая на медленном огне до появления пены.
II. Смешать яйца со сметаной. Слегка взбить. Вливать в молочную смесь тонкой струйкой и довести до кипения. Варить не менее 5 минут. К этому времени сыворотка должна хорошо отделиться от сыра.
III. Убрать с огня, через 2-5 минут добавить соль и приправы. Хорошо перемешать и дать немного отстояться (минут 10-15).
IV. Расстелить марлю, сложенную в несколько слоев на дуршлаг и откинуть сваренную молочную смесь.
V. Когда сыворотка стечет поднять марлю за края и немного скручивая процедить задержавшуюся сыворотку.
VI. Раскрутить. Уложить в глубокую тарелку. Укрыть сыр одним концом марли, сверху положить небольшую тарелку или блюдце с гнетом и убрать на ночь в прохладное место или холодильник. На следующий день можно побаловать себя и близких вкусным и ароматным продуктом.

Несколько советов.

1. Кефир и сметана в рецепте взаимозаменяемы. Но стоит помнить, что кефир делает сыр более рыхлым, сметана напротив - более твердым. Яйца в рецепте связующий элемент.
2. Если делать только из кефира получится творог.
3. При использовании домашнего скисшего молока сыр получается насыщеннее.
4. Если сделать смесь кефиров коровьего и козьего на выходе получим брынзу.
5. Приправы можно добавлять разные - все зависит от Ваших гастрономических предпочтений. Добавит приятный аромат сыру и свежая зелень. Любители острых вкусовых оттенков могут экспериментировать со всевозможными перцами. Пикантности вкусу добавит чесок.
6. Чем тяжелее гнет, тем тверже получится сыр.
7. Если к рецепту добавить тимьян - сыр приобретет приятный желтоватый цвет.
8. Здесь предложена стандартная рецептура, которую можно видоизменять и получать новые и интересные сыры.

  Очень важный элемент при приготовления вкусной еды это контроль температуры готовящегося продукта. От того на сколько точно будут проходить данные измерения зависит на сколько качественный будет приготовленный нами конечный продукт. В этом случае нам помогут кулинарные термометры которые можно приобрести по этому адресу http://zakupka.com/t/termometry-kulinarnye-5409/. Здесь вы увидите что кухонные термометры могут быть механические, электронные, профессиональные и т.д. Так что выбирайте на свой вкус и потребности и используйте современные приборы для приготовления вкусной и здоровой еды.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля